本文へ

婚約中の彼氏との食事(減塩料理)

レス44
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
こんにちは。
現在婚約中の彼氏がいます。
(挨拶や両家顔合わせはまだです)

彼は血圧が高く体調に悪影響が出るため、なるべく減塩したいと思いネットでいろいろ調べておでんを作りました。
練り物は塩分が高いのでちくわのみ。
市販の出汁パックにも塩分が含まれている場合があるので、煮干し昆布鰹節で出汁をとりました。
減塩醤油や隠し味のオイスターソースは極限まで少なくし、出汁の味が染みたおでんにしました。

しかし、彼からは味が薄い。と一言。
少し食べて箸を置いて寝転がってしまいました。
減塩しなきゃだからちょうどいいじゃん。と言いましたが、「後付けの理由だろ」と。

黙っていたら機嫌が悪いのが伝わってくる、味が薄いねって言っただけだろう。と煽られ私も言い返すのをやめました。
確かに勝手に減塩方法を調べて勝手に体調を気遣っていただけなのでお節介だったのでしょうか?
何よりも減塩は「後付けの理由」と言われたことがショックです。

このまま結婚していいのか悩んでいます。

ランキング

レス

おでんは難しい

🙂
真冬の海
私は40超えてから高血圧になってしまって、色んな減塩料理にチャレンジしてます。 と言っても、私ではなく夫が張り切ってくれて作ってくれてるんですが。 減塩料理の本を買ったりしてますが、おでんは高血圧の人には難しいのか、レシピに載ってなかったりします。 私の場合は1日の目標塩分量(6g)を設定して、それを超えないように調節してますが、汁物は1日一杯にしないとすぐ超えてしまいます。 おでんや煮物は塩分が高いので避けてますが、それは塩分を減らすと薄くて美味しくなく感じてしまうからです。 少しずつ塩分を調節して薄味に慣れてから、おでんにトライしてみたらどうでしょうか? トピ主さんはお節介では無いと思いますが、まだ彼氏さんには高血圧の自覚が無いだけなのかなと思います。

それはそうですよ

🙂
ゆかたん
これまでの食生活からして、薄味のものは受け付けないのでしょう。 トピ主も、あまり頑張りすぎないほうがいいですよ。 病院で減塩指導してもらってからのほうが、効き目があると思います。

本人の自覚がないならよけいはおせわか

🙂
りら
おでんで練り物がちくわだけなら、作らなければよかったのに。 彼氏の好きなおでんだねが、大根と昆布ならいいですが、多分、そういうことではなかったのでしょう? 年寄りでない男の食事を変えることは、本人の意思無くしてはできないので、 彼に積極的に減塩する気はなく、 主さんは減塩させたいなら 結婚しても不幸になります。健康な男性を探した方が良いです。 よりにもよっておでんで減塩しようとしたのは、何故なのかしら?

おでんにしなきゃよかったのに

🙂
ぷ~にゃんパン
煮物はむずいよ。 だしパック、ちゃんと探しましょ。塩・砂糖が入ってない、だしパックだってもありますよ。 無添加とか、塩・砂糖が入ってないだしパックと言う名前で出てます。それなら安心して使えます。 気にするなら食品表示とにらめっこがいい。 おでんにしたなら、有名なレシピサイトで「減塩 おでん」で調べたらよかったかと思います。 もう一度 おでんにチャレンジしてみたら?それか煮物にチャレンジしてみたらいいと思います。

本当に塩分の問題ですか

🙂
わかめ
肥満や運動不足が影響している場合もありますし、家族性で生活習慣があまり関係ない人もいます。  減塩が必要だとしても、無塩ではなく、あくまで「減」塩です。  太っている人に、「来月までにガリガリに痩せなさい」が無理なのと同様に、減塩もいきなりは無理です。  減塩料理を作る場合、おでんなら辛子や七味を添えて、練り物も減塩の練り物製品を入れた方が、食いつきは良いです。

トピ主さんの独りよがりでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。心臓手術をして高血圧気味なので血圧降下剤で140以下に抑えていますが、減塩はあまり言われません。 「彼は血圧が高く体調に悪影響が出るため、なるべく減塩したい」は彼の希望かと思ったら、トピ主さんの押しつけなのですね。 ネットや自分の経験でも、高血圧での自覚症状は、ほぼ無いようです。頭痛・めまい・肩凝りもあるようですが、血圧が低くても発生します。 血圧は血管や臓器に問題を起こしますが、体調とはあまり関係ないと思います。(臓器が不調になれば、体調変化がありますが、そこまで行くのはかなり重症化してからでしょう) 「体調に悪影響が出る」ほど血圧が高いなら、よほど血圧が高く(180~200以上?)、減塩を厳命され、薬も必ず飲むよう処方されているはずです。食事指導や食事療法入院も経験済みでしょう。 そうではなく、彼が多少高血圧でも、普段、減塩を考えず、普通の食事をしていたのなら、トピ主さんの独りよがりで「減塩を押しつけ、美味しくない食事を食べさせた」のだと思います。 彼が減塩する意思もなく、普通の食事を食べていたのに、突然、前触れもなく、素人の減塩食を食べたら「味が薄い」と箸を置かれて当然です。 トピ主さんにとって「後付けの理由」ではなくても、彼にとっては不意打ちだったのでは? 私も減塩の入院食を食べましたが「減塩食にしては美味しい」と感じて完食しました。亡き父も心臓で減塩を言われ、母が色々考え、減塩してもそれなりに美味しい食事を作れるようになりました。 「それなりに美味しい減塩食」を作るには練習や経験が必要だし、食べる本人の心構えも大切で、薄味に慣れる事も必要です。 彼と関係を修復しても、彼が減塩必須になればどうするのか。 彼は味が薄い食事を我慢して食べるのか。トピ主さんも美味しい減塩食を作る工夫をするのか。 そこを話し合う必要があるのかも。

優しくない人ですね…

🙂
カール
結婚前ですよね… 結婚する前にわかってよかったとも思いますが… 優しくない人のように感じますが… 他の優しい人のほうがよくないでしょうか? また年齢はわかりませんが高血圧って大丈夫ですか? youtubeで高血圧で検索かけるとイロイロ出てきますが まず食塩は体に悪く岩塩を使ったほうがよく 糖質の摂りすぎが主な原因だと思われます。 砂糖だけではなく小麦、米も糖質で毎日食べているので高血圧になってしまいます。

いきなり一食を減塩してもね

041
凛々
彼の体を気遣う気持ちはわかりますが、たかだか一食を減塩しても意味はないし、突然薄味にしても味覚が追いつきませんよ タグが30代なのでそのくらいの男性ならまだ食欲もあるでしょう 日頃味が濃い食事をしていたからこそ高血圧になるのだろうし、突然塩を抜いた食事なんて食べられないと思います 検診の所見があったり医師の指導を受けて本人が気を付ける気にならないと、減塩食は続きません それでも彼が心配ならばこれからは外食を減らし、トピ主が徐々に薄味に慣れるように食事を用意してあげたら良いかと思いますが、一回機嫌が悪くなったくらいでショックを受けているようでしたら難しいかもしれません 結婚したら食事は毎日です 悩むなら結婚前の今のうちだけですよ

おでんの問題じゃない

🙂
ひどい
おでんに対するコメント多いけど、そういう問題じゃない 人が作ったものに対して文句を言い 寝っ転がり、心配してくれている気持ちに対して「後付けの理由だろ」? そして反抗的な主さんに対して煽る 婚約者に対する態度としては最低ランクですよ この人、他にもこういう態度のときあるのですか? だとしたら、さっさと見切りをつけましょうよ。 立派なモラハラ予備軍です。

彼からすれば虐待レベル

🙂
メロ
貴女が彼の身体を気遣っていろいろ工夫した意図や努力はわかるが、彼にすればとてもうけつけられない不味いものを食べさせられた気分だったのでは。 >少し食べて箸を置いて寝転がってしまいました。 ものすごくショックだったんだと思う。 せっかく作ってくれたおでん、期待いっぱいで食べたらとても食べられたものじゃなかった。 失敗したわけでなく貴女が彼のことを考えて工夫した料理だが、でも食事って頭で食べるものではない、いくらそれが体によいとわかっていたところで味覚が追い付かなければ。 結婚してこれから先、ずっとこんな料理を食べさせられると思うと人生半分以上終わったも同然の絶望感。 彼のことを本当に心配して健康を何とかしてあげたいなら、「彼が美味しいと感じる」「彼の身体によい」を両立させないと。思い込みの勇み足料理だったのでは。 彼に「味が薄い」と言われて「身体を考えて作ったがこの味ではダメなのか。もっと工夫しなきゃだめだな」と思うならともかく「貴方のことを考えて作ったのに」と怒り暴走。 彼が「僕のためを考えていろいろ工夫してくれて本当にありがとう。でも言いにくいけどちょっと僕には味が薄いみたい」みたいな言い方をしてくれたらよかったのだが、そもそも彼は減塩料理を望んでいなかったのでは。 貴女以上に彼の方が「結婚したらずっとこんな味の無い料理を食わされるのか」と大変なショックを受けているかも。 貴女がどうしてもこの調子の料理にこだわるなら、互いのために結婚しないのがベスト。 本当に彼のことを考えるなら、彼にどの程度の減塩が必要なのか、減塩以外に食事でどういう配慮が必要なのか、どうすれば美味しい減塩料理が作れるのかきちんとしっかり研究する必要が。 今回の味付けは、私、配慮しましたごっこのおままごとに喜んで見せる余裕も無いぐらい、彼にはショックだったんだろう。お気の毒。

先に

🙂
インコし
先に、減塩おでん作るよって言わなかったの?だから後出しなんですよ。 マイナス方向のサプライズって、嫌な気分になるだけだと思いますよね。 トピ主はあれこれ頑張りましたってテンション上がってたんだろうけど、彼からしてみれば、突然しょぼいおでん食わされただけでしょ。 これで結婚やめたいなら、さっさとやめた方が良いと思いますよ。 血圧下げるトピじゃないから詳しいことは書かないけど、減塩で血圧下げるって相当減らさないと無理です。ちゃんと調べてるのかな。

減塩だけじゃないけどね

🙂
どうだろうね
そもそも彼は塩分を控えようという意識がないんじゃないの? 食事に関しては、よく話し合って協力しないと無理ですよ。 うちの夫も糖尿や高血圧などでかなりヤバいことになった時期がありました。 在宅になって仕事中にジュースばやお菓子、運動不足、1年で悪化し健康診断であれもこれも全部ダメ、みたいなことになり焦りました。 とりあえず糖尿を最優先でなんとかしなくちゃいけないということになり、糖質を抑えた食事に切り替えました。 高血圧なので塩分も控えめにしましたが、そこまで薄味というわけでもありません。 塩分カットの塩を使い、カリウムを多くふくむ野菜(塩分排出)を意識して食べ、塩以外のもの、例えばごま油などで風味を付けるなど。 味を薄くすることだけが塩分カットじゃないですよ。 夫が実践したのはまず野菜から食べ、最後に肉や魚をご飯で食べる。 1食のうち7~8割が野菜や海藻や豆腐、残りが魚か肉とご飯。 お菓子やジュースは一切取らず、もし食べるなら糖質カットのものか手作り、飲み物はお茶か炭酸水(味なし)かブラックコーヒー。 何もかもを薄味にする必要はなく、1日のトータルでの塩分量・糖質量を守って食事しています。 この食事を半年続けて健康診断したところ、すべてが正常値になりました。 糖尿も薬もいらなくなり通院もしなくていいと言われ、高血圧も正常値になり、体重(かなり肥満だった)も1年で25キロ痩せました。 他にもかなり不健康な数値が出ていた項目がいくつもありましたが、すべて正常値になったんですよ。 塩分だけ控えればいいというわけではなく、全体的に健康的な食事を心がければかなり違います。 夫いわく、糖尿では食べなくなったものはあるけれど、食事の味そのものは以前と変わらないし、病人食とは思えない見た目とボリュームだし味も美味しい、と喜んでいます。 まずは彼と健康について話し合いをしたら?

いきなりは無理

🙂
通りすがり
プロならともかく、素人がだしの味を効かせるだけで美味しい料理に仕上げるのは至難の技。 もうちょっと減塩について勉強してみたら? やみくもに減らせばいいわけじゃない。

減塩料理にしてくれと言われたの?

🙂
ゆでたん好き
言われてないのならば、トピ主さんのひとりよがりでお節介ですね。頼まれてもいないのに、薄口のおでんを作られても、おいしくないと言うのは当たり前です。 本当に減塩を必要とするのならば、本人が変わる必要があります。たぶん、今まで濃い料理を好んで食べてきたんではありませんか。いきなり薄い料理を出されたら、まずいと思うでしょう。 私だったら本人の自己責任ということで、減塩などはあまり配慮したくありません。自分が食べたいものを食べますね。それに、いちいち減塩料理を調べて作るのもウンザリですし。 その彼とは合わないかもしれません。自分の気持ちをしっかりと話して、それでも変わる気がないのであれば、別れた方がよいでしょう。

息子でも難しい

🙂
レモネード
我が家は遺伝的に高血圧で肥満体質です。だから、高校生までは母親である私が食事を管理して、やや痩せ型の標準体型をキープしてきました。 それなのに大学に進学して、自分で好きなものを食べるようになると、みるみるうちに肥り出し、20代の半ばには、高血圧の薬を処方されるようになってしまいました。 成人になってしまったら、親の私でも息子の食事のコントロールは出来ません。まだ結婚もしていない貴女の言うことを聞くような彼なら、そもそも生活習慣病になんかなりません。本人が自覚しなければ、難しいです。いきなり減塩はハードルが高いです。

いきなり減塩は大きなお世話だったのでは?

🙂
mayuko
まず、 >血圧が高く体調に悪影響が出る この状態なら、会社の健康診断からよう精密検査になり 医師から指摘が入っているはずですが、その辺りはどうなのですか? 勝手にトピ主さんが血圧高めだから・・・と予防的な意味で 勝手に減塩を始めたのなら、彼には大きなお世話だったかもしれませんよ。 まずは、彼が、減塩を含め生活習慣の改善が必要だと 認識するところから始めないといけません。 そのあたりはどうなのでしょうか? 婚約中なら、結婚して共に健康で長く一緒にいたいから・・・ 子供が生まれたらせめて子供が成人するまでは大病にならずに いてあげたいとか、具体的な話をしないとピンと来ない人も いると思います。 >「後付けの理由だろ」 料理を失敗(味が薄くなった)したのを、自分の体調のせいに されたと思ったのでは? 美味しくなからって、あからさまに食べないで寝っ転がるというのも 大人気ないですが、勝手に減塩!減塩!と鼻息荒くするのも 違うと思います。 私も妊娠中減塩してましたが・・・減塩する代わりに添加物が 入っていたり、無塩パンにバターなしは無理だと思ったり 何でもかんでも減塩にしたら、食事は楽しくなくなり ただ口からものを噛んで体に入れる作業になるなと感じました。 トピ主さんが体調を心配する気持ちももっともですが、 食べることがすごく楽しみな人というのもいます。 まずは、きちんと彼と話し合って少しずつ薄味に慣れてくところから 入って行った方がいいと思いますよ。 醤油は減塩醤油にして他の調味料は変えずにいつも通りの 量を使うとか。 醤油を自分で使うときは、小皿に出してつけながら使うようにして 上からドバドバかけないとか。 麺類のスープは飲まないとかね。 極端なことをしなくてもできること沢山ありますよ。

やめとこう

🙂
はなこ
彼のためを思って作った料理を、そんなふうに扱うなんて。 おでんへの態度はあなたへの態度と同じ。 やめよう。離れよう。

子供は作らない予定ですか?

🙂
昆布
私が小学生の時、父が減塩食になりました。 母は、レシピ本やらを調べて、塩分を控えた料理を作る訳ですが、子供達(兄や妹含む)からは、不評だったのですよ。 作って貰ったものは黙って食べなさいと言われて育ったので、勿論、母に「美味しくない」とは言えないですが、とにかく箸が進まない。 母も、最初は意地になって、子供達に「食べなさい」と言ってましたが、無理が有ると思ったのか、母方の祖母から「孫達が可哀そうだ」と言われたのか、別々に作るようになりました。 最初から減塩食を食べさせていれば、違和感なく食べてくれるとは思いますけど。トピ主さんの実家や、ご主人の実家で食事をする時、逆に濃すぎて食べられなくなりませんか? 反射的に、ぺっと吐き出してしまうとか、子供なら、やりそう。 双方の実家には、減塩寄りの調理を出して貰うようにするとか、トピ主さんが持参するとかで対応できるとは思いますが、お子さん達が、お友達の家で食事を呼ばれるようになったら?誕生会に呼ばれたりしたら? ママ友には「うちはパパが高血圧で、減塩食なので・・・」と事前に説明して、子供がお友達の家で、ぺっと吐き出したり、失礼な事を言っても許して貰うとして、トピ主さんの家に呼べないですよね? また、お子さんが反動でジャンクな食べ物にドはまりする可能性も有るし。 さじ加減が難しいと思いますよ。 まぁ、その人とはやめた方がと言っても、結婚したいんだろうと思うんですよね。 まずは、ネットでも良いので、塩分を計測するものが売ってますので、キチンと測って出しましょう。 (体温計みたいな形のもの、スプーンみたいな形のものなど有ります)

減塩は徐々に

🙂
べるる
いきなりおでんで減塩って難しいですね~ 塩分を減らすのに酸味を利用したりしますが、おでんにそれはないでしょうし 出汁に練り製品からのうまみも相まって美味しくなると思います。 普段濃い味を好んでいる方なら、いきなりあれこれ減塩を一気に工夫すると物足りなさが有るかもしれないですね~(おでんに手羽先を使うのもコクが出ますよ) 人が作ったものに文句を言うなとの意見も分かるのですが、今回の場合は 過ぎたるは及ばざるが如し、だったのではないかしらね? >このまま結婚していいのか悩んでいます。 そうですね~ どうなのかしらね このエピソードだけでは何とも言えないけれど 結婚前にじゅぶんい相手を観察することは、お互いにとても大事な事だと思います。 合わないと思うのなら、引くのもいいかもしれませんね

この先、大変そう…

🤔
涼子
結婚して、年を取って高血圧になるなら分かるけど、若いうちから高血圧で本人に自覚なし。結婚したら食生活が大変になると想像できます。 高血圧になった原因はなんですか?食生活なのか?肥満なのか? なんとなくですが、食欲を抑えられないタイプのようなので、結婚されたら苦労されると思います。 彼氏さんは大病しないと分からないタイプなのかな?血圧を下げる薬を飲んでれば大丈夫だろう。と思ってませんか? 結婚したら彼の食生活について毎日、頭を悩ませることになりますが大丈夫ですか? 結婚前に気づいて良かった。 減塩食を頑張っても彼は拒否することでしょう。 自分の家族と彼との結婚について相談してみたらどうですか?

塩味が濃くなる

🙂
匿名
確か、器やらフォーク?が出ていませんでしたか? テレビで見ていて あれはいいなと思いました。

結婚は止めたら?

🙂
Overdrive
彼の態度も酷いけど、体調を気遣ってのこととはいえ、 勝手に行動するトピ主さんんもどうかと思いますよ。 少なくとも、これから結婚に向かう関係なら、 体調を考えて、減塩対策すること、減塩によって薄味になることを 事前に話し合って共通認識しておかないといけませんよね。 こういうコミュニケーションでの意思疎通が出来ない関係なら、 お互いにストレスを溜めていくだけなので、結婚は止めたほうがいいと思う。

いきなりは無理

🙂
虹子
バレない程度にこっそり徐々に減らしていって、慣れさせていかないと。いきなり薄味出されたら美味しくないとしか感じませんて。 多分、トピ主さんが料理に失敗したのを、自分のための減塩料理という理由で誤魔化されたと思ったのでは? 減塩料理を出すにしても食べる前にきちんと言わないと。しかも指摘されて「減塩しなきゃだからちょうどいいじゃん」なんて言ったら、後付にしか聞こえないし、勘違いしても仕方ないと思いますよ。 彼の体調を考えてのことだから、しっかりした優しい方なんでしょうけど、言葉のタイミングとチョイスが誤解される要素満載です。

煮物や

🙂
既婚
和食って意外と塩分が多くなるメニューですよね。 主も書いてるけど、おでんは、練り物自体に塩分が入っていて、出汁も塩分とか白醤油をきかせないと美味しくない。 私の地元では具を食べる時に甘味噌を付けるから更に。 元々アッサリしたものが好きで、こんにゃく大根ちくわ卵、だけでも全然大丈夫な感じの人ならいいけど、そうじゃない彼には全く物足りなくて食欲なくしちゃったのかもね。 ご飯て結構楽しみの1つだから、それを突然、彼からしたら、味のないおでん(失礼!)を出されて、減塩しないと!だからコレね!と言われてガッカリしても仕方ないような…。楽しみが奪われたっていうか…そんな感じ? まあ彼の言い方とか、主は色々カチンと来たのかもしれないけどね。 そこで、美味しくなくても黙ってある程度まで食べてくれた上で、ちょっと味が薄すぎるかな…と控えめに残念そうに言ってくれれば、 主も、しまった!次からはもう少し美味しいもの出そう!と思えたのかな? それに、そんな事で >このまま結婚していいのか悩んでいます。 っていうのも、主が極端な性格というのを表してるような気がします。 減塩メニューを考える時に、おでんを選択する、というのはちょっとあれなので、塩分控え目メニューとか色々あるので、もっと難易度の低い、簡単で美味しくできるものとか調べた方がいい気がしました。 洋食の方が、トータルすると塩分に関しては少ないものも結構ありますよ。

減塩料理は美味しくないと意味がない

🙂
くくる
トピ主さんからしたら婚約者の彼を思ってやったのに…って気持ちが強いと思いますが、彼がヒドイ人なのかは私には判断はできません。 食事は一生の事でいくら健康の為にといっても美味しくなければ続かない。 おうちご飯美味しいから家で食べようって思ってくれるような減塩料理じゃないと、うちは料理下手だから外で済ませよう・買い食いしようってなっては作った側の努力は無駄になる。 我が家も減塩には気を付けています。 いきなり一気に減塩に振り切ってしまうと、出汁をきかせたところで全然美味しくない。 少し減塩にして舌が慣れてきたらもう一段階減塩へ進むといった具合に、少しずつ少しずつ。 減塩調味料や無塩加工品なども出ていますが、一気にではなく取り入れやすいものから。 食べてみてイマイチと思ったら別メーカーの減塩商品にしたり、他メーカーでもイマイチだったらソレは減塩ではなく普通のを使うようにしたりと工夫は必要。 お味噌汁やカレーなどは使う調味料を減らして薄味にするよりも、具を増やして汁を減らす方が実は減塩になる事もある。 あなたのためと言われて微妙な味のご飯を毎回食べるのは結構ツラいと思う。 彼と結婚するなら無理なく続けられる美味しい減塩料理を2人で見つけたら。

うーん

🙂
カプチーノ
なんでいきなりおでんにチャレンジしたのか謎ですね。 練りはちくわのみで他の具は何だか知りませんが、しょぼい具と薄味のおでんほどまずいものはないと思いますが。。 はい。お節介ですね。頼まれてないなら余計な事しない。 婚約中とはいえ挨拶もまだみたいだし口約束程度って事ですよね。いきなり女房気取りされても困ります。

やーな男(失礼)

🙂
料理嫌いですが何か
主は料理大好きですか? それならともかく、そうでも無いなら…その結婚、どうなんでしょうね。 何より、作ってくれたあなたに対して何なの、その横柄な態度。 それがうちの旦那なら私は皿ごとひっくり返して、向こうが謝ってくるまで誰が作るか!って大喧嘩になります。 私は料理嫌いなのでアレコレ言われるのは凄い苦痛ですし。 婚約までしてるなら、それなら薄味で、っていうの私は分かるよ。 その人は性格に難あり、と見ました。 今迷っているならその婚約は止めた方がいいと私は思います。

カリウム。

🙂
nene
食事は毎日のことですから、メリハリをつけて献立を決めると良いですよ。 洋食は割と塩分を控えられますので、和洋交互にとか、和洋折衷とか これは家庭の食事ではよくあることですね。 おでんは確かに塩分が多いですね。 でも、ぼやけた味ではおいしくないでしょう。 おでんの日は塩分を排出させるカリウムを摂るようになさったらどうですか。 おでんの具の大根・じゃがいも・昆布・こんにゃくにも多く含まれていますよ。 がんばってね。

オイスターソース?

😮
牡蠣フライは好き
私は関西育ちなので、塩分が少なくだしのきいた食事は好きです。でも、おでん種がちくわだけは寂しいかな。ちくわってあんまりおいしくないし、練り物からもだしが出ますから。代わりにがんもどきやすじ肉を入れるとよかったかも。 それにしても、婚約者の彼、箸を置いて寝転がるって、嫌な態度。 結婚したら、食事も共にしなくてはならないし、私なら塩分高めの食事を好む人とは一緒に暮らせません。ファストフードやレトルトを好む人も困ります。その上この態度。今のうちに考え直した方が良いのでは? あと、オイスターソースって、おでんに入れるのは一般的なんですか?

やめといたら?

🙂
らら
まだ、口約束の婚約ですよね。 味が云々よりも、作ってもらった料理に文句&橋を転がす態度が有り得ないでしょう。 失礼すぎる。 あなたもあなたで『あなたが高血圧なので、減塩対策で薄味にした』とちゃんと伝えましょう。『ちょうどいいじゃん』は言い訳のように聞こえますよ。 もし結婚したら、健康面はサポートしていく必要があるでしょう。それ以上に、そんな無礼な態度の男性と結婚できます? 味音痴でなんでも食べてくれる相手の方が、絶対幸せだと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧