本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このケースは確定申告をするべきなのか?

このケースは確定申告をするべきなのか?

レス14
(トピ主 1
🤔
まめ
話題
ネット検索で自分で解決しようとはしたのですが、まったく理解が追いつかず、聡明な小町の皆様で親切な方にご教示いただけると幸いです…。 私は既婚女性で、現在無職で夫の扶養に入っています。なので収入は基本ゼロです。 5年前にペアローンを組んで(その頃はフルタイムで働いていました)マンションを購入しており、その残高が約360万(私の分)あります。 もともと再就職するつもりだったので、繰り上げ返済しつつも住宅ローン控除のために残していましたが、このまま専業主婦になる可能性が出てきたため、それなら独身時代の貯蓄から完済してしまおうかと考えています。 前置きが長くなりましたがここから本題で、 基本収入ゼロなのですが、たまにしている株トレードの売却益と配当金収入(併せて年間90万円くらい)があります。 源泉徴収あり特定口座での取引なので確定申告は不要とは思ったのですが、昨年試しにe-Taxに入力してみたところ約12万円が還ってくる試算になったので、そのまま確定申告しました。 仕事を辞めたら住宅ローン控除を腐らせることになると思っていたので嬉しかったのですが、夫給与から引かれる税金を増やしてしまって結局損になっていないかと不安です。 (夫の年収は850〜900万くらいです) ●不要な確定申告をわざわざして、戻る金額以上に納付税額が増えていないか? ●住宅ローンは10年を待たず完済してしまったほうがいいと思いますか? この2点を知りたいです、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

確定申告サイトで計算してみるのが良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ネット上の「国税庁 確定申告書等作成コーナー」(以後、確定申告サイト)で計算をして下さい。 私は確定申告サイトで確定申告の計算を行い、印字した紙を税務署の確定申告コーナーに持参しました。(郵送やe-tax電子申請も可能) 昨年だったか、サイトの計算では○○円の税金が必要でしたが、画面に「確定申告の必要はありません」のメッセージが出ました。 念のため税務署に問い合わせたら、その場合は確定申告しなくて良いそうです。 源泉徴収ありの特定口座でも、毎回の源泉徴収の合計と1年分の所得に一括でかかる税金は異なるので、実際に確定申告サイトで計算して、お得な方を選べば良いと思います。 >不要な確定申告をわざわざして、戻る金額以上に納付税額が増えていないか? サイトで計算しただけでは申告せず、e-taxで申告するか、印字して郵送か持参しないと申告できません。 住宅ローン控除も入れて確定申告サイトで計算し「無駄に税金を取られる」と思えば、確定申告する必要はないはずです。 >夫給与から引かれる税金を増やしてしまって結局損になっていないか 妻の確定申告の有無で、ご主人の給与にかかる税金が変わるとは思えません。 妻が扶養家族から外れたら、夫の給与や税金に影響がありますが、扶養家族内の収入なら、夫の給与や税金には関係ないのでは?。 103万を超えれば妻に所得税が発生し、130万を超えれば妻に社会保険料が発生します。どこかの時点で妻の住民税も必要です。 夫はこれを年末調整の用紙で会社に申告しています。 夫の年末調整と妻の確定申告に違いがあれば税務署が調べに来るはずです。確定申告しない場合も妻の収入は税務署が把握しているので、脱税に当たるなら調査が来るはずです。 ローンについては、毎年の控除で得する金額と完済しない場合の利子金額を比べるのが良いのでは?。

無料の税理士相談に行く

🙂
FPの勉強も良さそう
確定申告の時期になると お住まいの自治体など主体による 税理士相談会を開催していることがあります。  ある程度ご自身でも調べて知識もおありでしょうし 先の方がいわれるとおり、 e-TAXから仮入力するのは有効だと思います。 それに税務署でも確定申告に関わる相談に応じる 窓口もありますので利用してみては? 脱税したいわけでなく正しく申告したいのですし 職員さん方も邪険にはしないはずです。 確定申告は所得税だけでなく住民税にも影響します。今回申告不要になれば余計なお世話でした。

確定申告は必要です

🙂
しんちゃん
トピ主の場合のように給与所得以外の所得が有る場合は所得金額にかかわらず確定申告が必要ですし、その所得であれば旦那さんの配偶者控除からも適用外となります。実際のところ申告による還付金と旦那さんの課税額の増加分で相殺されるかややプラスぐらいでは無いでしょうか。 詳しいことは税務署の相談窓口か税理士さんに確認して下さい。

この情報だけじゃ、分からない

🙂
勘違いレスがありますが、証券会社の口座が、「源泉徴収あり特定口座」なら、税金はきちんと支払ってますから、確定申告の必要はありません。 トピ主の場合、住宅ローンの関係で、確定申告をやった方が得するから(支払った税金がいくらか戻ってくるから)やったんですよね。 もう、やっちゃったんですよね? でも、これ本当にお得だったのかどうか疑問なんですよね? ご主人の税金がどうかは分かりませんが、住宅ローンの残債が約360万なら、さっさと返しちゃってもいいと思います。金利、どの程度ですか? 今、一括で返済する場合と、そうでない場合、金額にどれだけ差が出ますか?

確認なのですが

🙂
えふこ
「そのまま確定申告しました」なので もう提出済みって事ですかね? 少し確認を まず現在扶養内とのことですが、退職されたのは昨年ですか? またその場合それまでの給与はどの位ですか? ご主人の会社での家族手当などの条件(例えば所得103万以内など)はどうなのでしょうか? 給与と株等の所得を合わせた額が年間130万超えてしまうとご主人の健康保険、年金の扶養から外れる事になります また同様に家族手当の条件を超えてしまうと、家族手当分を返還する事になります 給与がなくて、株だけの所得ならば12万戻って良かったねーとなりますが ローンに関しては、今の世の中考えて、私ならば繰り上げて返済しちゃいます 以上です

税務署で

🙂
また勘違いされてる方がいますが、収入が「源泉徴収あり特定口座」の口座だけなら、株で大金を稼いだって、夫の扶養から外れませんよ。 株で年間300万円の収入で、パート収入が80万円の、合計したら年収380万円でも、扶養内です。 トピ主が、この証券口座以外に全く収入が無ければ、株でいくら稼ごうが、役所で発行される所得証明書には、「収入0円」と記載されます。 私も専業主婦の時に株をやって儲けていましたが、この「収入0円」の所得証明書を夫の会社に提出して扶養に入ってましたから。 給与所得とこの口座では、それぞれの収入(税金)は、また別です。 でも、何かあった場合、確定申告してお金が戻ってくる事もあるから、トピ主さんのように、どっちが得なのか分からなくなるんですよね? 私は、確定申告すればちょっと戻りがあるのに、面倒でやらなかった事が何度かあります。 でも、トピ主さんは、もうやっちゃったなら、そこは考えても仕方ありませんよ。 後は、360万円を、10年掛けて返済した方がいいのかどうかって問題だけですよね? ローン控除がどうなのかは、税務署で聞いてみたらどうですか?

栗さんがいってるのは

🙂
えふこ
確定申告しない場合ですね 特定口座で証券会社で既に徴税されているのでそれで完結 なので幾ら儲けようと問題なし 厄介なのは確定申告すると、給与と証券会社の儲けが合算されて所得と見られてしまうのです 税金戻りがあるからと言って下手に確定申告すると、扶養内でいられなくなりますよって話なのです

微妙ですね

🙂
匿名
あらかじめ断っておきますが素人の考えなので間違っていたらごめんなさい。 社会保険の扶養は今回は超えてないということで良さそうですね。これが超えてしまったら確定申告しない方が良いでしょう。 配偶者控除の範囲内かはトピ主さんの確定申告書の合計所得金額の値が48万円以下かどうかで決まると思うのでその額がそれ以下なら問題ないでしょう。 超えていたら配偶者特別控除でどれくらいの控除があるかですが、これは夫の確定申告することで確認できると思います。夫の年末調整でトピ主さんを扶養で申告していたなら夫の確定申告も必要になるのでやってみましょう。 これに加えて住民税の効果もあるからそれも考慮する必要がありそう。 e-Tax は期限内再提出可能だったと思うので、今の申告が都合悪ければ再提出できるのでは? この手の話は税理士に相談してもとが取れるような話でもないので悩みますよね。 他の人も書いてますが、確実なのは税務署で相談をすることなのでしょう。でもこの時期の税務署って混んでいるからこんな話に付き合ってくれるのかなあ?私の経験だと暇な時期は親切なんですけどね。

レスします

🙂
エリーナミヤイ
ハッキリ言って、出してしまったものは仕方がない。 配偶者控除が取れる所得かどうかなので、夫の分もe-taxで試算したら分かります。 住宅ローン控除は、10年間なので、その間に給与所得がないと使えません。 後は自分で考えてください。

確定申告は必要ないですが・・・

🙂
匿名
>源泉徴収あり特定口座での取引なので確定申告は不要とは思ったのですが、 いくら稼いでも税金は取引毎にひかれていますので、確定申告は不要です。 と、いうかそれだけ稼いでいるなら確定申告はしてはいけません。 確定申告をするとご主人の扶養を外される可能性もありますから注意して下さい。 専業主婦が確定申告をしない方が良い理由は、証券会社のサイトに記載されています。 専業主婦の方が申告する配当等や譲渡益の合計額が48万円を超えると、ご主人の税額の計算上、配偶者控除の適用がなくなり、95万円を超えると配偶者特別控除が減額されることになります(95万円以下であれば、配偶者特別控除の適用により配偶者控除と同額の控除が受けられます)。そのため、ご主人の税負担が増加することになります。 こういう事は証券会社に電話すると詳しく教えてもらえますし、無料で聞く事が出来ますよ。

遅くなりすみません、トピ主です

🙂
まめ トピ主
短い時間で複数の方からレスいただき、ありがとうございます。 なるほどなるほど!と、どの回答もありがたく読ませていただきました。(現時点で7番目のえふこ様のレスまで) 私の書き方が紛らわしかったところ、書き足りなかったところがありましたので、補足させてください。 住宅ローンを組んだのが5年前、会社を退職したのが3年前で、試算で12万円還付となって確定申告したのは昨年2022年2月のことで2021年の申告分となります。 実はこのe-tax申告直後に管轄税務署に出向いて修正も視野に疑問点を相談しているのですが、忙しい時期だったせいもあり何を聞いても「(被せ気味の)ハイ大丈夫ですよ〜(早く次の人に回したい)」という対応をされてしまい…モヤモヤしたまま今に至っていました。 2022年も株トレード・配当での所得が前年を少し下回るくらいはあり、また確定申告をすれば返還金はありそうだけれど実は損していたら嫌だな、でも税務署でまたあの対応されてもモヤモヤが晴れないな、ということでトピを立てさせていただきました。 でも昨年12万円実際に還付されており、扶養から外れるなどの話もなかったのだから大丈夫ということなのかな、とやっと思い始めました…。 (夫に家族手当の条件を尋ねたところ103万か130万だと思うよ?とのことでした。夫婦揃ってこういう制度や数字に疎くてお恥ずかしいです。) ローン残高も少しずつ減っていき、株関係の所得も年間100万を超えないよう(大きく超えられるなら超えてはみたいものですが!)にして、確定申告により還付される金額も減少していくでしょうが、あと5年ちびちび恩恵受けてからローン完済しようと思います。 ※2に続きます。

ここで

🙂
神無月
回答をくれている人がプロか素人かが分からないし トピ主さんもレスが正しいことを書いているか判断できない素人さんですから ここでこんなことを質問しない方が良いです。 誰のどことは書きませんが、間違っているレスも沢山ありますし トピ主さんの書いてある所だけだと確実なことが書けない部分も多々あります。 恐らくですが、トピ主さんの昨年の確定申告は間違ってはいなかったのだと思います。 当時に、それによってご主人の税金が増えるかどうかは分かりませんし 税務署は有利不利判定をしませんし 仮に、トピ主さんが確定申告をしない方が有利であったとしても 確定申告は自分の意思で行ったので、損するから提出取り消しは原則できません。 期限内に提出し直しはできますし、その後も間違いについて直すことはできますが 特定口座の売却収入や配当収入を申告したことの取り消しはできないと思います。 結構、微妙なラインの判定の難しいことをご質問されているので 税理士の無料相談でも回答してもらえないかもしれません。 相談内容が無料のレベルを超えるということで。 ですので、確実な状況を知りたければ有料覚悟で税理士に相談してください。 ご主人の会社の家族手当についてはきちんと確認した方が良いです。 収入がお給料じゃないので、103万円や130万円とは別計算です。 会社が把握していないからもらえているだけで トピ主さんがもらえない立場だとすれば返金しないといけないかもしれませんよ。

住宅ローン控除は結局使いきれなかったのでは

🙂
会社員Z
源泉徴収ありの特定口座だと、売却益と配当に15%ちょっとの所得税がかかってますよね。90万円だと13万~14万円弱? 収入なしの専業主婦だと、確定申告する場合の所得税の税率はそんな高くないので、単に特定口座の税率が高かった分が還付されているのではと思いました。 それでご主人に影響するはずだったのかどうかは、トピ主様の所得が結局いくらだったのかによりますが…90万円だったら大丈夫な気も? で、このケースだと、そもそも住宅ローン控除で引く税金があまりないような。枠を使い切るまではいってないんじゃ?? 株関係の所得が年間100万円を超えないようというのはどういうことでしょうか? 103万円の壁は給与所得控除があるパート主婦の話だと思いますが…株だけで「壁」だったら48万円の壁じゃないかと… ここでははっきりした金額も書けないでしょうし、詳しくはご主人とトピ主様の所得に関する数字をもっていって税理士さんに相談しないとわからないと思います。すみません。 住宅ローンについては、ご主人の所得に影響しそうで心配だから源泉徴収ありの特定口座で確定申告ナシで取引するようでしたら、トピ主様分の住宅ローンはさっさと返してしまったほうがお得な気もします。

特定口座でしょ。

🙂
はなこ
既に源泉が引かれているから、確定申告は必要無いですよね? 下手に確定申告をしたら、所得が合算されてしまう可能性があるのでは? 無料税務相談で確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧