本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のマザコンを指摘したら彼と彼の親の関係が悪くなりました。

彼氏のマザコンを指摘したら彼と彼の親の関係が悪くなりました。

レス36
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
はじめまして。 彼氏との結婚を見据え、お互いの両親への相談を考えていました。 彼氏は親と毎日LINEで会話をしてて、仕事や生活でアドバイスを貰ったり、金欠の時にはお金を時々振り込んで貰っていました。 私は彼氏がマザコンなんじゃないかと思っていて、少し嫌でした。 ある時彼氏と口論になった時に「大好きなママに言えばいいじゃん」と言ってしまい、彼氏が激怒しました。 別に私や彼の親に怒鳴ったりしたわけではないのですがどうやらマザコン扱いされるのが嫌だったようで、それ以降彼の親との連絡を絶ってしまいました。 彼の親への挨拶の話も無くなりました。 別に結婚できなくなるわけではないのですが、お互いの両親を呼ぶ結婚式は挙げられないでしょうし、期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 どうやったら彼氏と彼の親の関係を修復できるのでしょうか?

ランキング

レス

お金が欲しいのね

🙂
主婦
>期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 これが目当てなんですね。彼に失礼なことを言ったから謝りたいとかでは無く。 お金は自分達で何とかしたらどうでしょうか。

どっちもどっち

🙂
よめやん
マザコン気味の彼氏が親との連絡を断った。 自分が親子を断絶させてしまった、どうしよう! ではなく 「期待していた金銭的な援助も無くなりそうです」 なんですね、ズッコケました。 まあでも、結婚を考えてるということは彼氏も社会人なんですよね。 なのに金欠の時に親にお金を振り込んでもらうとかナイわ〜、と思いますし、結婚そのものを考え直せばいいんじゃないですか?

自分自身がお金を持ってる男性を探す

🙂
はなこ
マザコン指摘ぐらいで拗ねるなんて幼稚な男性ですね。 そんな器の小さな彼氏とはお別れしましょう。 そして、自分自身がお金を持っている男性を探しましょう。 親からの援助なんて一時的なものです。 その点資産を持っていてさらに稼ぐ能力のある男性なら、このずっとお金が入り続けます。

本当にマザコンならお金の心配はないかも

🙂
おばはん
彼が本当にマザコンなら、絶対に親から離れられないので、そのうち連絡も取るようになりますよ。 もちろん、お金もね。 マザコンのママは子供が心配で心配で居ても立っても居られないはず。 お金の心配ももちろん普通の親以上かも? そのうち、しれっと援助してくれますよ。 また、彼もマザコンなのだから、そんなに長い間親と縁を切ってはいられませんって。 心配御無用。 大船に乗ったつもりでお過ごし下さいませ。 マザコン男は良い金蔓として大切にしましょう。

自業自得

😅
やれやれ
自分の失言が招いた事態ですから、自業自得でしかありません。 トピ文だけでは彼がマザコンに該当するか判断は出来ませんでしたが、それ以上に言って良い事と悪い事があります。 発言に対する後悔は微塵も感じられず、金銭面の不満のみなトピ主の人間性を疑います。 男性が女性を傷付ける事を言えば即モラハラ認定ですが逆はありえず、お相手をよく知りもしない人間がレスで勝手な悪態をつくのは陰険を通り越して終わってますね。

結婚は自立してから

🙂
ぽん
なんだか反応が大袈裟ですね、彼氏。 ゼロか100しかなくて中間がない。 いつもそんな感じなら先が思いやられますね。 そんな扱いの難しい人はほっとくのが一番。 そのうちお金がなくなったら親に泣きつきますよ。 ただ、彼氏もどうかと思うけど、トピ主もどうなんだろ。 お金欲しいから仲直りって。私は彼氏よりそっちの方にビックリしました。 結婚は金銭的にも精神的にもきちんと自立してから考えましょうね。

援助ありきの結婚?

🙂
おかしい。
援助がないと結婚できないなら、時期早々なんですよ。 あ、30代なんだ…。今まで何やってきたんですか? それに、彼親の援助は彼の個人資産ですよ。トピ主には一切の権利がありません。 お金が欲しいならトピ主親に頂戴と言いましょう。 彼と彼親のやりとり、マザコンになるんですね。私は仲良いなぁ程度にしか思いませんけど。 これは個人の価値観の問題なので合わないならお別れしたらいいです。 >どうやったら彼氏と彼の親の関係を修復できるのでしょうか? え、疎遠がお望みなんですよね?お金が欲しいから修復して欲しいの? でもそのお金はトピ主の自由にはなりませんから、トピ主の望みの意味がわかりません。

修復の必要なし

🙂
ぺよ
トピ主は社会人経験がありますか? 世間の一般常識とはかけ離れた内容て感じました。 >「大好きなママに言えばいいじゃん」 彼氏と彼氏の母親の関係に不満があると表明しているに他ならないですね。トピ主の望みどおりで何か問題が? >・私は彼氏がマザコンなんじゃないかと思っていて、少し嫌でした。 >・どうやらマザコン扱いされるのが嫌だったようで トピ主が嫌なことがあるように相手も嫌なことがあるのは当たり前ですね。相手はNGで自分はOKだとでも思った? >期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 親の金は全然関係ないですよ。期待する意味がわかりませんが。 相手の親の金は自分のものだとでも? 夫婦は対等ですから今後、トピ主とトピ主の親との関わりにクチを挟まれても文句言えないですよ。 あなたが先にクチを挟んだんですから。 離婚になりそうですから、破談にして他の人を探したほうがよろしいと思います。

トピ主さんの彼親の援助頼りなんだ?

🎶
おいおい。
彼が彼の意思で親と連絡取らなくなったのなら別に良いのでは? だってトピ主さんにそう言われてもマザコンじゃないと思うならそのまま連絡し続ければ良いのだし、連絡しなくなったと言う事は自分も何か思う所あったからなのでは? そもそも連絡しなくなった所で何故結婚式に親を呼べないのでしょう? 思うに彼も自分の意思で連絡しなくても良いなと感じるなら親に「毎日連絡しているのも何だか親離れしてないみたいな感じだし、今度は週イチにするよ」とか言えば良いのですが、多分彼は親に「トピ主さんにこう言われた」と素直にでも言ったのでは? 男性に多く見られるけど何も考えずそのまま伝書鳩化するんですよ。 ですから親もトピ主さんに怒っているとか? だから彼親は結婚式に出ないと言って居るのかもですね。 と言うかトピ主さんも彼親に金銭的援助求めているのは如何なものだと思うけれど? その金銭的援助って結婚式費用とその後の生活費ですか? と言うか今も彼親の援助頼り? そもそも親から援助なくちゃやっていけないなら結婚なんてしないことですね。 勿論同棲もですよ。親の援助の元夫婦みたいに暮らしてるって親も情けなく感じてそうです。 何より結婚って「自分たちの力」でやっていくものですからね。 そもそも親にお金の援助頼む男性ってそれだけで情けないけどね。

何だかなぁ~

🙂
普通の母さん
どっちもどっち、2人とも結婚にはまだ早いのでは? >彼氏は親と毎日LINEで会話をしてて、仕事や生活でアドバイスを貰ったり、金欠の時にはお金を時々振り込んで貰っていました。 >私は彼氏がマザコンなんじゃないかと思っていて、少し嫌でした。 >期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 離れて暮らす親子がLINE会話や、社会人の先輩としてのアドバイスを送ることがマザコンになるんですか… 離れて一人暮らしの息子が(娘でも)心配にならない母親が普通だとはとても思えません。 トピ主さんは「息子が一人暮らししても連絡なんてしない」のでしょうか。 そして、彼が金欠の時の援助(振込)は嫌でも、結婚式(彼と貴女)の援助は期待するんですね。 要するに「お金は頂戴、親子関係は無しにしてね」ですか… 冷たくて強欲ですね。 そして、そんな貴女の言葉で親とほぼ絶縁しても構わないという彼氏も、この彼女にしてこの彼氏有り、どっちもどっちの人として未成熟なカップルですね。 2人で好き勝手に生きていけば?

えっそれって

🙂
>彼氏は親と毎日LINEで会話をしてて、仕事や生活でアドバイスを貰ったり、金欠の時にはお金を時々振り込んで貰っていました。 >私は彼氏がマザコンなんじゃないかと思っていて、少し嫌でした。 >期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 >どうやったら彼氏と彼の親の関係を修復できるのでしょうか? それって、「口を出すな、金は出せ」ってこと? さすがにそれは無理でしょう。 自分で潰したわけだから、援助が目当ての結婚なら、あきらめて次行きましょう。 これを教訓に、援助が欲しいトピ主さんにとってはマザコン男性はむしろ好条件で、嫌がるなんてもってのほかだってことも覚えておくといいですよ。

彼氏のために言っているんですが

🙂
やれやれーず
彼氏のために煽っているんですが、それがお分かりにならない方がいらっしゃるようで。 トピ主さんに問題があるのは分かっておりますが、改めるのはおそらく難しいのでご希望に沿う男性を探したほうがいいですよという視点でレスしただけです。 遠回しすぎたようで、失礼しました(苦笑)

そもそも

🙂
はな
普段から親からの振込ありきの彼と結婚というのが不思議ですね。 >期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 金銭的な援助はマザコンの彼ありきなんだからそんな指摘したら援助なんかなくなるのは当たり前でしょ。 ただ、いきなり親との連絡を絶って式にも親を呼ばないなんて彼、おかしいですよね。 >どうやったら彼氏と彼の親の関係を修復できるのでしょうか? 彼が親との連絡を絶ってるだけですから、まずは彼にそう言ったことを謝罪してはどうですか? 修復したところで援助は期待せずに式を準備をしたほうがいいですよ。

援助ありきの結婚?

🙂
Hee
彼がマザコンかどうかは解らないけど、トピ主がお金が欲しいのはよく解りました。

良かったのでは?

🙂
インコし
トピ主の言ったことはひどいと思います。 どういう文脈で言ったんでしょうか? マザコンが嫌なら、それをやめてくれたのは普通は嬉しいと思いますけど。 >期待していた金銭的な援助 トピ主はお金が欲しかったのですか。 だったら、大好きなママにお金援助してもらって!といえばよいのでは。

大丈夫、元通りになる

🙂
ドルフィン
結婚を考える年齢の男性が、金欠の時には親から金銭的に援助されていてそれにあなたも疑問がないという事? そして、あなたも彼の親のお金を結婚式を挙げるにあたって当てにしている。 しばらくしたら、彼もお金がほしいからまた親と元の関係に戻ると思いますよ。 あなたもお金が欲しいなら、彼のマザコンは目をつぶる事です。 マザコンの自覚があるから事実を指摘されて痛いところつかれたから彼は激怒したのでは。 そんな彼でも親がお金出してくれるならいいんですね。 心配しなくても、親べったりにまた戻ると思います。 それまで待てばいいんですよ。

そもそもが

🙂
ぴーおー
なぜ親からの支援があるの? マザコンすぎるでしょう それを断つことができたのならあなたの思惑通りなので成功してるじゃない 大丈夫だよ、安心してね

うん

041
くま2
>どうやったら彼氏と彼の親の関係を修復できるのでしょうか? 彼側を想像すればわかりやすい。 トピ主さんが彼をマザコンだと詰った結果。 少し冷静に考えてみればわかると思うけど、 彼と彼の親(母親?)とは相談や資金援助などをしてもらう位関係が良好だったということなので、彼の一方的な関係断ちって考えにくい。 恐らくだけど彼はトピ主さんの様子を伝えて連絡を控えるという事にしたんじゃないかな? 要するに彼が連絡を控える理由にトピ主さんの様子を伝えて親の了承を得ているということ。 トピ主さんの振る舞いを理由にご両親(母親?)との連絡を中断している状況。 なので、彼もトピ主さんとお別れをしたならご両親(母親)との関係は再開すると考えていいよ。 トピ主さんが心配をする必要はないよ。 もっともトピ主さんに見つからないように連絡をしている可能性はあるけど。 上記は想像でしかないけど、これが本当なら彼のご両親にとってトピ主さんが「敵」だと認識をされたんじゃないかな? そして彼は彼でトピ主さんの振る舞いに激怒をしてこのような「腹いせ」のような行動に出ているということ。 お互いのご両親無しの結婚の前に結婚自体が案外危ういんじゃないかな? 彼としてはトピ主さんに利用価値がある間はトピ主さんへの愛情があるフリくらいはしてくれると思うけど。 彼の中でトピ主さんに対する気持ちは今回の事でかなり目減りをしていると思うのでここから終わりに向かう可能性は非常に高い。 この関係が終わればトピ主さんの意図通りに彼と彼の親の関係は修復するので心配はないよ。 ちなみに、仮に彼と結婚をしても彼のご両親が心からトピ主さんの味方になることはないよ。 援助は彼にはあるかもしれないけどご夫婦としての援助はありえない。

まだ結婚できるような人間力に到達してない

🙂
はちみつ
彼氏は親と毎日LINEで会話をしてて、仕事や生活でアドバイスを貰ったり、金欠の時にはお金を時々振り込んで貰っていました。 ↓ 彼氏が親と連絡取り合うのはまあ、いいとして金欠のときにお金を振り込んでもらうのは あまり感心しませんね。それで結婚したいとか どうなの? ある時彼氏と口論になった時に「大好きなママに言えばいいじゃん」と言ってしまい、彼氏が激怒しました。 ↓ どう見ても高校生カップルの痴話喧嘩にしか、見えませんが、、 別に結婚できなくなるわけではないのですが、お互いの両親を呼ぶ結婚式は挙げられないでしょうし、期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。        ↓ 金銭の援助を期待してる時点で終わってますね。何でそんなに結婚にこだわるのか、、 もう少し二人で働いてお金を貯めてからにしないとね。親御さんもそういうのを知ってるから 多分反対してるんだと思いますよ。 あなたも、彼氏さんも子供っぽいというか結婚出来るような人間には、まだ到達してないと思います。

親子間でLINEで連絡を取り合うことの、何がいけないの?

🙂
ゆかたん
ばかげていますね。 >期待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 あなたのほうが余程、マザコンファザコンです。 自立した男女が結婚するはずなのに、情けない。

彼氏マザコンですよ

🙂
なゆた
マザコンな上に、結婚考えている年齢で金欠になる経済感覚がもはやパートナーを持つ資格がある人だとは思えませんね。結婚は視野に入れない方がトピ主さんにとっても幸せだと思います。 さらにトピ主さんも結婚資金を相手の親に援助を期待してるあたりなんだかなぁ。

マザコンで何が悪いのですか?

🙂
レモネード
昨今の女性は実家ベッタリの方も多いのに、男性がマザコンで何が悪いのですか? 離れて暮らす親子がLINE会話や、社会人の先輩としてのアドバイスを送ることをマザコンというのなら、家の息子も立派にマザコンです。 同じ大学、大学院の研究室で学び、別の会社ながら同業者なので、仕事上の相談はしばしばあります。薄給の研究者なので、金欠の時はSOSがきます。私が父親ならマザコンの謗りは免れるのでしょうが、私は残念ながら母親なので…。 ただし私は息子の人生設計に口を出す気はありませんよ。彼の奥さんになる人にバトンタッチできるのなら、何時でも大歓迎です。 お金だけ欲しい貴女のような女性、過去にもいましたが、家の息子は独身で気ままに研究する方を選びました。貴女の彼も、貴女の束縛よりも独身の自由を選択しないといいですね。

ひたすら謝罪ですね。

🙂
つむちゃん
ひたすら謝るしか無いですね。女性がお母さんと仲良いのを咎める空気感は世の中にあまり無いですが、男性だとマザコン呼ばわりなんですよね。しかも大抵は女性側へ何か影響があるわけでは無く、女性の勝手なこの人と一緒になるとお母さんから色々言われるかもしれない等の憶測で勝手に不安になっているだけです。  何も影響がないのに勝手にマザコン呼ばわれされたら彼氏の本心はどうでしょうね・・・・またそれをきっかけに息子から連絡がないと親が知ったら。  事の原因を作ったあなたが謝るのが筋だと思いますがね。。

え?

🙂
MIYU
>彼氏は親と毎日LINEで会話をしてて と言うのは、通話ではなくメッセージのやりとりなんですよね? まあ毎日は多いかも?と思わなくはないけどそれだけでマザコン認定ですか? で、トピ主に指摘されて、それで親と一切連絡を絶つ彼も、こどもっぽすぎませんかね? さらに、自分のせいで彼と親が仲たがいしてしまったどうしよう ではなく 期待してた彼親の援助が無くなったどうしようって・・・・ トピ主と彼がおいくつなのか分かりませんが 結婚をおままごとのように思ってるとしか思えません さらに言えば、明らかに金は出すけど口はだすな という感じの彼女とか、逆に彼の親御さんに同情します

結婚しない

🙂
ワーママ
なんのポーズなのかしらね? 喧嘩した腹いせにしか思えないのよね どのみち 彼自身がマザコンも 逆ギレしたりすねたりする癖があるうちは 結婚に不向きだと思います まともに親と向き合えないって それか今回は親で 次は妻で、それが子供にむくとしたら? 結婚前に重大な欠陥に気がついてよかったのではないですか? マザコンが何が悪いと、的外れなレスもあるけど 図星さされたくらいで 親と絶縁したアピールしてすがってくる ヤンデレってやつだと思いました この報酬として彼はあなたに何を、望むのでしょうね 案外血縁って、簡単に着れないので 親もまた、彼もケロッと元通りになったりはすると思う でも、それに振り回されるのは他人のあなたよ?

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
金欠でお金を振り込んでもらっている彼氏・・・・・ 相手親の援助をあてにしているトピ主様・・・・・ こんな状況なら、結婚を延期すべきではありませんか? 結婚は、自立した大人同士が行うものですよ?

マザコン定義

🙂
枝豆
>親と毎日LINEで会話をしてて、仕事や生活でアドバ イスを貰ったり、金欠の時にはお金を時々振り込んで 貰って これ、男女問わずあるあるだと思います。 この行為をする人は全員マザコン? それとも男性だけがマザコンと言われる? 私は男性だけが「マザコン」と呼ばれる事に以前から 違和感があります。 同じ行動をしているのに女性は良くて「親孝行」直球 でもせいぜい「ピーナッツ親子」。 なんなんでしょうね、この差別。

え?

🙂
はにわ
親からお金をもらうことも含めてマザコン扱いしていたのに、金銭援助を期待していたんですか? トピ主はいやしい人ですね。お金をもらいたいがためだけに関係を修復させたいのですか? 関係を修復して欲しいなら、彼に謝るしかないんじゃないですか?そして正直に「結婚後にあなたの親からのお金の援助をして欲しいから」と言えばいいと思いますよ。

意味不明

🙂
ままれもん
>待していた金銭的な援助も無くなりそうです。 彼氏側は裕福なご家庭なんでしょうねぇ。 それを目当てに・・・ マザコンの彼氏と結婚したいのですか?

トピ主もそうとう

041
ちょぴん
彼は、家族より私を優先すべき。 でも、結婚の準備(挙式の費用・新居の準)は親が出すべき。 トピ主の目論見が外れましたね。 さて、どうしましょうか。 これをひっくり返すのは難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧