本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方在住の35歳男性です。転職を検討しています

地方在住の35歳男性です。転職を検討しています

レス13
(トピ主 1
041
羽藤
仕事
現在勤めている会社から転職するか悩んでいます。 最終的には自分で決めるべきではありますが、 転職すべきか否かアドバイスを頂ければ幸いです。 現状概略: 現在の会社に勤めて11年目になります。 現在の年収は、新卒時から基本給がほぼ変わらず、残業込みで450万弱です。 理由としてグレードが新卒時から現在まで変わっていないことがあります。 昇級制度自体はあり、同期はほぼ上のグレードになっています。 後述の懸念点もあり、今のままの給料であることに不安を感じています。 転職を考えた一番の理由はこの給与面であり、昇級を目標に今の会社で頑張るか、 今の環境を不向きと判断して環境を変えて給料を上げるか悩んでいます。 入社後8年程はソフトウェア開発の業務を行い、 10年目以降は元の部署で取りまとめ業務をメインで行っています。 ソフトウェア開発時はやりがいを感じていましたが、 取りまとめになってからは、業務は楽なもののやりがいは少なく感じています。 給与関連程ではないですが、これも転職を検討した理由の一つです。 以下、現在の会社(環境)のメリットとデメリットです。 メリット: ・東証プライム上場企業 →福利厚生が充実しており、退職金等がある程度期待できる ・社員食堂あり ・徒歩通勤 ・人間関係は悪くない(ハラスメント等なし) ・残業規制あり(21時以降禁止、月40h以上禁止など) ・休日出勤なし デメリット: ・給料が少ない ・仕事のやりがいが少ない ・他社でも通用するスキルがつきにくい ・人間関係は淡泊で仲がいい人がいない その他懸念点: ・40歳で家賃補助がなくなり、さらに年収が減る。(年20万程度) ・9年目の部署で環境の不安により軽度の精神不調をきたしており、現在心療内科に通っている。 (仕事自体は現在ほぼ問題なくできているが、環境を変えて精神不調がぶり返さないか不安)

ランキング

レス

厳しいことを申しますが

🙂
ICHICO
「転職するかどうか」ではなく「転職できるかどうか」ではないでしょうか。 ほんと、ストレート杉で申し訳ないのですが 転職したくても、転職先が無ければ話にならないわけですよ。 まずは >グレードが新卒時から現在まで変わっていないことがあります。 昇級制度自体はあり、同期はほぼ上のグレードになっています。 これはいったいなぜですか? >入社後8年程はソフトウェア開発の業務を行い、 10年目以降は元の部署で取りまとめ業務をメインで行っています。 >取りまとめになってからは、業務は楽なもののやりがいは少なく感じています。 もしかして、成果が挙げられなかったのではありませんか? だから開発から実質外された。 結果として昇給昇格できないのもそれが原因なのでは? 転職を狙うのはよいのですが、ではいったい、どんな業界業種で転職を狙うのでしょうか。 あのですね、転職するかどうかじゃ直んですよ 転職できるかどうかなんですわ。 そこをはき違えてはいけないと思います。 今は昔よりも転職エージェントなどもあり、チャレンジはしやすいと思いますから頑張ってみればいいと思いますけどね。

なぜ

🙂
メル
昇級できないのでしょうか? まともそうな企業に勤めているのに、そのまともな企業で評価されてない人=成果を出せていない人が転職市場で評価されるわけないと思いますが。。。 開発に不向きと判断されて配置転換させられたように見えますし。 何かうりにできる実績はありますか? 転職よりも現職で成果を出して昇級するところからでしょ。

今は時期ではない

🙂
ざぶざぶ
現在、心療内科にて通院加療中とのこと、今は転職の時期ではないです。 転職活動は採用されるまで多大な緊張と落胆を繰り返します。 これが精神的にダメージを与えるのは素人の私でもわかります。 主治医はOKを出しているのでしょうか?

感謝して今の会社で働く

🙂
カール
昇給しないのも今の楽な仕事もあなたの精神疾患の影響の可能性が高くないですか? 今、普通に仕事出来ているのは楽な仕事にしてもらったからじゃないんですか? 配置転換してくれたので今の会社を辞めずに済んだのではないですか? 同期より給料が少ないようですが 転職して今のぬるま湯から冷たいところに代わってやっていけない可能性高くないですか? 今の会社で体調整えてまた機会があれば違う部署で頑張るのもいいんじゃないですか? 待遇に不満よりもクビにならなくてよかったと思ってもいいと思います。 今の会社よりもブラックの会社のほうが遥かに多いですよ。

それで

🙂
ggg
あなたのセールスポイントは? 転職は逃げ道じゃないですよ。

今?今ですか?

041
ふーく
真面目で丁寧なお人柄が文章から伝わりました。 きっとコツコツと丁寧に作業を組み立て、無理なく工程を管理し、周囲のサポートもこなす方なんだろうなぁ。 同じ部署に、部下に欲しい。きっと安心して仕事を任せられそう。ただコツコツ&安心は、縁の下の力持ちポジションになりがちで花形とはなりづらい。 多分上司目線からみれば、 「定番業務を安心して任せられる高評価」「新規業務はコミュニケーション能力も必要。コミュニケーション能力が淡白ならば、トピ主君には辛いチャレンジになるのではないか?」「軽度のメンタルヘルス不調があるならば、なおさら今は無理はさせられない」 と考えて、無理させられないから現状維持と考えると推測できます。 まずメンタルヘルス不調を改善し、その上で、 1 自分から積極的に「新規業務参画希望」を発信する 2 転職活動を始める を同時平行で進めてはいかがでしょうか? 転職して心機一転を図りたい気持ちは理解できます。ただ転職で最初に任されるのは、十中八九、まずは今と同じような定番業務になりますよ。実績と信用を重ねるまで。 何よりも転職活動は非常にストレスフルです。自分の強み弱味が容赦なくさらされるわけですから。間違いなく心が疲弊し悪化します。 厳しい言い方になりますが、メンタル不調を抱えながらの転職活動は厳しい。相手も慎重になりますし、条件が今より悪くなる可能性が高い。 トピ主さん、 まずメンタルヘルス不調を改善し安定させませんか?安定してからの転職ならば、よりよい転職先が見つかりやすい。勿論医師に相談することも忘れずに。 改善中に、ダメもとで「新しいチャレンジ希望」と上司を含め周囲にアピールし、チャレンジに必須なスキルの具体的なアドバイスを貰いましょう。 コミュニケーションスキルの不足分は別のスキルで補いPR!です! 転職活動の練習準備にも最適ですよ。

しないほうがいいのでは?

🙂
ooba
トピ主さんの同僚のグレードが上がっているのに、 トピ主さんのグレードが上がらない(昇給しない)のは トピ主さんの資質の問題ではないのですか? それで転生してうまくいく? 精神不調をきたして通院中なのに、転職して、環境が悪かったらどうします? うまくいかなかったときのリスクが高すぎると思いますよ 会社はトピ主さんの通院中も考慮して 今のいっぱいいっぱいになる必要ががない やりがいのないポジションに置いている それは会社の温情でもありとぴ主さんの評価ではないのですか? 転職に夢を見すぎでは?

お疲れ様です。

🙂
やま
羽藤さんこんにちは。 今は現職を辞めたい気持ちが大きいかもしれませんが、幸い今は激務ではないとの事なのでとりあえず辞めてしまわずに定期的な収入がある今の状態で転職活動を並行して行うのが良いのではないでしょうか。 会社を辞めてからの職探しだと、上記のメリットを維持しつつ、デメリットを解消できる職場から内定がもらえる保証がありません。 やりがいがない現状を変えたいという前向きな気持ちがあるのは素敵です。 なので、激務でない今の状況のうちに他社でも通用するスキルに繋がる資格を取得し、このスキルを活かした仕事を志望する方がうまくいくかもしれません。 転職の面接官は、前職を辞めた理由に整合性があるか見極めようとします。 なので、給料が安くて、やりがいがなくて、だけよりかはこういう事がやりたい、こういうスキルを活かしたい等の前向きな理由を探してみて下さい。 転職活動をした上で、今の会社の方がマシかもと思う事もあるかもしれません。やりがいのない今の仕事にも面白がれるポイントが見つかるかもしれません。 その時は今の仕事を続けてもいいんです。 辞めるより続ける方が難しいものです。 うまくいくよう応援してます。

転職の時期ではない。

🙂
りん
地方で年収450万多くもないかもしれませんが、地方だから そんなものといえばそんなものだと思います。 心療内科に通院されているとのこと、今は転職の時期では ないのでは。 見る限りホワイトな環境の会社ですよね。 業績をあまりあげれないなら 転職も難しいかもしれないし、他社に移ったからといって 年収アップも厳しいかもとお見受けしました。 まわりの同期が社員としてのグレードをあげていって 不安な気持ちから精神的不安定でしょうか? しかし、同期は同期として気にしないようにして なるべく自分は自分と割り切って生きていくしかないです。 いくら同期でも人それぞれなので、気にしないようにするしかないと思います。 私はトピ主さんよりずいぶん、年上ですが、若い頃は同期とかが自分より優れているとか感じると すぐに嫉妬したり、イライラしたりしていました。 しかし、そんな調子では自分の身が持たないので、なるべく人は人と思うよう心持ちを持っていくように こころがけ安らかな精神状態で過ごすようにしています。

転職はやめた方が良い

041
ホットサンド
トピ主には自分を理解する必要を感じます。 「もっと仕事に恵まれれば、自分はできる」と思ってますよね? でも、「昇級制度が機能している上場企業で同期は上のグレードにいるのにトピ主は新卒時から現在まで変わっていない」…これはやはりトピ主の能力不足が顕著だからでしょう。 取りまとめも年齢的に当たり前のポジションで、むしろ若手のために現場を外れたと言えます。 そんな中、「残業込みで450万弱」は恵まれていますよ。 おそらく、現職のネームバリューから同業での転職はできると思います。 が、そこでも転職時から昇給は難しいでしょうし、即戦力としての期待に応えるには精神的に弱すぎです。 転職先のレベルを下げれば評価されるかもしれませんが、給与を含む待遇は大幅ダウン。 今の職場で自分の能力を理解し、分不相応な「気負い」をなくす。メンタル不調も落ち着き、プラスに働くのではと思います。

具体的な検討の前に

🙂
Overdrive
転職を考慮する一番の理由は待遇面とのことですが、 地方ということですし、そもそも現在の勤務先以上に待遇の良い会社や 求人はあるのでしょうか? 具体的な検討の前に、まずは求人があるかどうかを 探ってみたほうがいいと思います。 この際、業種に拘ってはいないかもしれませんが、 やりがい重視でソフトウェア開発業務となれば、会社が請け負う開発案件も、 偏っている可能性がありますし、非正規雇用の求人も多いですよ。 (ちなみに私の居住地方では、AI、機械学習系の案件は皆無) また厳しいことを言うようですが、 同期がグレードアップしているのなら、トピ主さんにも出来るはずなので、 現実的に、それが出来ていないトピ主さんにも問題があるだろうし、 「他社でも通用するスキル」は仕事で身に付けるというより、 独学で、自主的に身に付けるものではありませんか? 業種は違いますが、長くIT業界にいるものとして、姿勢には少し疑問を持ちます。

転職すると?

041
何処へ行っても
人間関係が濃厚になるの? 同期はほぼ昇給、昇進しているのに自分だけ出来ない理由を何故考えないの? メリットは優良企業感満載。デメリットはあなたの努力不足です。何処へ転職しても今の状況より悪くなると思いますよ! 頑張れと言わないが現状満足する事をお勧めします。

ありがとうございます

041
羽藤 トピ主
予想以上の回答を頂けて驚いています。 皆様、回答本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、現状の年収については、 自身の能力不足が招いていることは薄々感じていました。 皆さんから意見を頂き、 やはり能力不足とメンタル不調の影響が大きいことを改めて実感しました。 開発から取りまとめへ業務変更になったのも、 上記の影響によるものが多かったためだと感じています。 また、メンタルにつきましても気にかけて頂き、感謝しております。 転職活動については、現時点では保留とし、 現在の会社でメンタル回復を進めつつ、着実に成果を上げるように努めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧