本文へ

図々しい同僚夫婦

レス14
(トピ主 1
041
わか
仕事
100人程度の中小企業に勤めているのですが、昨年同僚が部署内で社内結婚しました。 社内結婚自体はめでたいことでみんなお祝いしていたのですが、図々しいというか権利をフルに使ってきてこちら側が疲弊してきています。 妊娠し今は産休中なのですが、産休予定の2ヶ月前にいきなり有給が余ってるから使い切りたいと1ヶ月早く休みに入りました。 その後、夫の方は検診の同行などで当日欠勤をするようになりました。 そして先日、夫の方も産後しばらく育休を貰いたいと……。 もちろん育休を取るのは権利なので良いのですが夫婦交代でとるなどできないのか?育休後復帰予定のため人員補助ができずこちらは有給など取っている場合ではないのに有給をつかいきりたい? 15人もいない部署なのに2人休むとどうなってるか分かってるの? などもういろいろ不満が出てきてしまいます。みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

権利だし…

🙂
花菜子
管理職が許可するならいいんじゃない? 今時だし、応援してあげてほしいな。 彼らがフルで活用することで、下の世代も取得しやすいだろうし。 あなた自身の業務量が辛いなら辛い、ここまでしかできないとはっきり線引きをすればいいだけです。

それは

🙂
るん
管理者へ言うことです。

期限付きだしね

🙂
cloud
後丸々引き受ける事も無いんじゃないですか?残業が増える位で賄えるとしたら、何方かがそもそも容量が悪いのかヒマなのを誤魔化していたのか。  あくまでも出来ない部分は敢えて露呈させた方が良いですよ。補充が無いにせよ取引先に影響が及べば何らかの対処をするのは経営層の仕事なので。それで不満があれば辞める事も視野に入れたっていいのだし。

育休を夫婦交代で取る?

🎶
うん?
へえ、面白いアイデアですね…。 いやいや、そういう考えもあるのかと普通に思いましたがある程度大きくなった子供なら夫婦揃わなくても親のどちらか一人で子供の面倒見れますが新生児で交代で取るとなると難しそうですね〜。 特に母乳で育て母乳も出ない父親が面倒見るとなると、う〜ん。 と言うか、そういう交互で育休取るご夫妻は多いのでしょうか? いや、これ単なる疑問です。 話しズレました。 本題ですが彼らが休むことでトピ主さんの部署がほぼ回らない、と「深刻な問題」ならそれを心配しその後の段取りをするのは上司の役目だと思うのですが、上司は何と? 幾ら産後復帰予定だからと言っても仕事回らないなら臨時の人を雇うとかもしないのでしょうか? 例えばその夫婦は揃って特別な資格持っててその資格持っている人が中々居ないので臨時の人もそう簡単に居ないであろうとかなのでしょうか? それとも上司が13人で回していこうと決定した、として実際13人で回すのがメチャクチャ大変と言うなら13人全員で上司に訴えるしかないと思いますよ。

悪阻や切迫など最初から想定容易なのに派遣増員しない会社が悪い

🙂
元派遣
会社が悪い、の典型例ですね。 派遣社員など有期増員で対応可能な案件です。 父の育休は事前確認せず、父の当日欠勤は事前指導や厳重注意や懲戒処分しなかった使用者側が悪い。 父は当日欠勤ではなく当日有休申請だったのでは?だとしたらこれこそ想定範囲内。 検診予約日に事前有休申請させない会社が悪い。 ご懐妊を表明した時点で、母には悪阻や切迫の可能性がある、父には病院付き添いや育休の取得が想定できますから、 産休育休代替員の手配はご懐妊の段階で早急にすべきですし、 ご懐妊の段階で有休が余っていることは人事は確認でき、 悪阻で有休を使い切らなかった場合には産休入りする前には使うだろうと容易に想定可能。 妊産婦さんの経過や状態が予想以上に悪ければ、父親の育休権利行使がMAXで行使されることも想定可能なはず。 >育休後復帰予定のため人員補助ができず だからこその有期雇用での派遣社員での増員なんですよ。 私は就職するまで産育休代替の派遣社員として雇われてあちこちの職場で渡り歩いて働いてきました。 きっとかつての20代の頃の私のようなゴールがわかっている有期で限られた仕事量で働きたいと考えている派遣社員はいると思いますよ。 産育休取得したいパパママも、正社員を増やしたくない雇用者側も、人員確保したい同僚も、楽な働き方をしたい派遣社員側も、全員がwin-winで良い方法だと思いますよ。

有休は当然の権利です

🙂
ちえるん
有休は当然の権利です。 あなたは使用者でなく労働者です。 不満なら、その同僚でなく、使用者(代表取締役)に窮状を訴えてください。 なお、あなたは職場が忙しくても有休はしっかりとってください。 適切な負荷の労働環境の維持に努めなければならないのは使用者の責務です。 そうしなければ離職者が相次ぎ、そればブラック企業そのものです。

レスありがとうございます

041
わか トピ主
最初は応援したい気持ち100%だったのですが、有給消化も定期検診の付き添いのための当日欠勤も夫側の育休も全て突然のことでしかも悪びれる様子もないのでもやもや考えてこのようなこと書き込んでしまいました。 育休は、同じ部署内で2人同時が厳しいことは本人達も分かっていると思うので夫は産休期間と妻が復帰した後に育休を取るなどを考えてもらえないものかと1人で考えていました。会社で男性が育休をとったことがないので世間的にはありえないことを言ってしまっていたらすみません。誰にも言っていませんし夫婦で決めたことなので私が口を出すべきではないと分かってはいます。本来書くべきではありませんでした。愚痴のようなかたちで書いてしまってすみません。 田舎の家族経営の企業で部署の部長も親族です。社長(創業者、80代)が初めての社内結婚でとても喜んでおり、いいじゃないか!有給?育休?好きに取りなさい!!という感じで部長に言っても聞いてもらえません。 今は全てを完璧にフォローする必要はないと考えできない部分は諦めようと楽観的に考えようと思います。

会社に文句をいえというレスがかならずつくけど

🙂
匿名
こういうトピが立つと「権利なんだからうまくまわせない会社に文句をいえ」というレスが必ずつきますけど理論的にはそうであっても、同僚に極力迷惑をかけないように配慮して休暇を取る人もいるわけで、そこを「権利だから!」と何の配慮もなく休まれたら相手に悪感情を抱いてしまうのもまた人間の心理だと思います。 これ立場が変わって育休を取る側の夫婦が立てたトピなら「権利は使えばいいけど悪く思われるのも仕方ないよ」といったレスが一定数つくんですけどね。 トピ主さん、腹が立つお気持ちわかりますよ。 今はそういった権利を行使しやすくなったとはいえ夫婦そろってそういう周りに配慮のない休み方をしているとやはり同僚だけでなく会社への心証もよくないですから何らかの形で当人達にはね返ってきます。

妊婦さん、子育て中の方には勝てない

😢
ああ…
少子化が問題になっている現在、国は産めよ育てよと妊婦さんと子育て中の方へ手厚くなっています。 最近は、妊婦さんや子育て中の従業員の権利を侵害しないようにといっそう叫ばれているため、周りの従業員に皺寄せがきても、経営の厳しい中小企業は人も雇えず、ただただ「何とか頑張ってくれ」としか言えない状況です。しわ寄せがきている従業員は(1)「耐える」か(2)「退職する」か(3)「悪者になってもいいから会社に訴えて待遇を改善してもらう」の選択しかないのですが、(3)は相当優秀な社員でないとできませんよね。私も結局(1)を選択し、色々なことにモヤモヤとしたままです。 きっとこのような状態が10~20年続いて、今権利を行使している妊婦さんと子育て中の方が、フォローする側にまわったときに、これが当たり前と思える世の中になっているのかもしれません。

図々しいというか厚顔無恥なのよ

🙂
はな
自分達がそれをしたら想像しない。 >田舎の家族経営の企業で部署の部長も親族です。社長(創業者、80代)が初めての社内結婚でとても喜んでおり、いいじゃないか!有給?育休?好きに取りなさい!!という感じで部長に言っても聞いてもらえません。 こんなの、生まれたらもっと酷くなるよ。 熱が出た、健診だ、イベントだ、 それでも我慢してる間に、 二人まできましたー、 の繰り返しだよ。 田舎でしょうが転職を考えた方がいいですよー。

なかなかレアですね

😱
匿名
職場が100人弱位のスタッフがいるので、あまり比較にはなりませんが、その規模での2人欠員は厳しいですね。 やはり、この辺りが会社と言うより日本の課題ですね。 5人しか居ない会社で、夫婦そろって休みはかなり影響でますが、しかし権利ですからね。 私なら、夫婦揃って検診に行く事はしませんが、この辺りは自分が大事か他者が大事かの思考でかなり違うのかな? 育休を長期取得する為に、何人も休む事なく産み続けると言う人もいれば、職場に迷惑にならない様に出産後すぐに復帰してくる人もいました。               やはり、すぐに復帰する人の方が責任感は強いです。 誰かが休んだ人の負担をしてる事は確かです。 トピ主さんも、どこかで休んで下さい。

え?

🙂
とおりすがり
>育休後復帰予定のため人員補助ができず 育休なら復帰予定の日ってわかるのだから その間派遣さんを頼んだりしないのですか? 産休代替ってありますよ。 多分育児休業給付金を貰う形ですよね? ならばその間は給与の支払いはないので 派遣さんを入れても問題ないと思いますが。 >当日欠勤をするようになりました 当日欠勤を有給に振替ですか? 有給は本来は前もって言って取得するものです。 とは言え、家族経営の社長がOKと言うなら トピ主さんが口出しする事でもないし。 その旦那さんに 当日欠勤では仕事の段取りがつかないから わかっているなら前もって言って と言い続けるしかないですね。

私は派遣で雇われたことがあります

🙂
プリムラ
産休に入る方の代わりに 派遣で雇われましたよ 彼女の復帰までが期限で交代しました なぜ、派遣を雇わないのでしょう? 変な会社ですね 短期バイトとか、やり方あるでしょうに 本当に上司にいってみたら? みなさんも、病気や介護で休みたいとき、そんなに上手く交代して休めます?

会社側に問題があるのでは?

🙂
はなや
人員不足は会社の責任では? 育休取得を許可?する前に人員配置の件を考えるのは会社の役目。 それを怠ったのは会社側の落ち度です。 同僚夫婦は図々しいのではなく 当然の権利を履行したまで。 看護師さんから聞いた話ですが 夫婦だけの世帯で里帰り出産もせず 夫が育休を取らず 奥さんが一人で出産・育児をすると 奥さんが夫に不満を持つことが多いようで それを夫が警戒?し育休を取ってフォローする人が多いようですよ。 産前産後、夜真っ直ぐ帰宅して奥さんにピッタリ寄り添っている 男性が増えたとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧