本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄夫婦の好意に甘えて良いものか......。

義兄夫婦の好意に甘えて良いものか......。

レス67
(トピ主 4
💍
Meiko
恋愛
小町の皆様はじめまして。28歳のMeikoと申します。 皆様のご意見を参考にさせて頂きたくトピを立てさせて頂きました。 私は3年前にいわゆる出来ちゃった婚をしました。 その時はお腹に新しい命が宿っていたことと経済的な問題から式は挙げませんでした。 極力我が子のためにお金をかけたかったこともあり、 また経済的にもそんなに恵まれている方ではないので、出産後も式を挙げないということで夫と決めていました。 夫の兄(以下:義兄)が結婚することになり、 お祝いということで、義兄夫婦と私たちで食事をした時に、 義兄夫婦の結婚式の話になって、義兄の奥さん(以下:義姉)がウェディングドレスの試着写真を見せてくれました。 私は「いいなー、羨ましいー」と義兄夫婦に話をしました。 それは自分たちが式を挙げていないことに対する不満からきた言葉ではなく、義姉のドレス姿が本当に素敵だったので、 思わず出た言葉でした。 そうしたところ義兄が義姉に私たち夫婦が式を挙げなかった理由を話し、特にそれをどうこういう訳ではなく、 話はそこで終わり、また別の話へと移っていき、楽しく食事階を終えました。 そうしたら、2・3日経ってから義兄から夫と私を呼び出す電話があり、 義兄夫婦の家にお邪魔したところ、 「結婚式を一緒に挙げないか?」というお話がありました。 私たちは何のことやら分からず、話を詳しく聞いてみたところ、 義姉が義兄に「Meikoちゃんにもドレスを着せてあげたい」と言ってくれたそうで、 義兄夫婦、義姉の両親、義兄の両親(私にとっての舅姑)と話合いをして、 「それなら一緒に式を挙げよう!」という話になったとのことでした。 【続きます】

ランキング

レス

(続き) トピ主です 

041
Meiko トピ主
それでも、私たちには式を挙げるほどの経済力がなくお断りしたところ、 義兄夫婦が「式の費用は全部負担するから大丈夫」と言ってくれて、 舅姑も大賛成してくれているとのことで、 しばらくの押し問答の末にその申し出を受けさせて頂くことにしました。 その後、私は友人一同で集まった時に「義兄夫婦が一緒に式を挙げさせてくれる」と話したところ、 「義兄夫婦の晴れ舞台なんだから控えなさい」 「義兄夫婦がそこまで考えてくれるなら一緒に挙げてもらえ!」 と意見が真っ二つに割れてしまいました。 そこで、もっと幅広い意見を頂きたくてトピを立てさせて頂いた次第です。 ちなみに式は身内(義兄夫婦の両親+私の両親)だけで行い、 その後の披露宴には私たちは「参列者」として参加させてもらうことになっています。 もちろん挙式後に義兄夫婦には私たちが出来る範囲で費用を出し、お礼もきちんとするつもりですが、 やはり義兄夫婦の結婚式に私たちが入り込むのは非常識でしょうか。 それとも、義兄夫婦の好意に甘えさせてもらって良いのでしょうか。 ご意見・アドバイスなど宜しくお願いします。 

甘えさせてもらっていいのでは?

041
へっぽこSE
義兄さん、義姉さん自身から「一緒に挙式を」と言い出していただけているんですから、このまま素直に甘えさせてもらってもいいのではないかと思います。 確かに「主役は義兄夫婦なんだから、遠慮しないと」という意見も分からなくもないですが、身内だけの結婚式を一緒になんでしょ?披露宴は参列者として出席なんだし、別にでしゃばりすぎという事は無いと思います。何より先方がトピ主さんにもドレスを着せてあげたいとおっしゃってくださっているんですから。 幸せのお裾分けみたいなものだと思って、今回は甘えさせてもらって良い思い出を作られてはいかがでしょうか。

私なら辞退します

041
まゆ
合同結婚式なんて、一歩間違えればいい笑いものですよ。 ウエディングドレスが着たいなら、ご主人といっしょにドレスアップして写真だけ撮るに抑え、他人の結婚式に合流することは控えることはできませんか?招待客にも失礼だし…

式だけなら

041
れんこ
義兄夫婦の申し出だしうけたらよろしいかと。 義姉の両親にも厚くお礼を言えばいいでしょう。 披露宴までならどうかと思いますが式だけなら素敵な親族になれそうな予感がしますもの

私は辞退した方がいいと思いますよ

041
奈々葉
いくらご両親も賛成してくれている、義兄夫妻からの提案だと言っても、そのお式は義兄夫妻のものです。義姉さんの本音は義理の仲の家族には分からないでしょう。結婚式は花嫁さんが主役です。主役は二人もいりません。結婚式を挙げてない義妹を可哀想に思っての義兄の提案だったとしても式を挙げた後で本当の主役の自分たちよりオマケの弟夫妻に話題が集中したら人間の気持ちなんてどう変わるかわかりません。これからの義理の関係を円滑にする為にも遠慮した方がいいと思います。 実際、もう夫婦として歩んでらっしゃるんですよね。だったら尚更です。 余談ですが私も「あんな着せかえ人形みたいな晒しものになるのはイヤだ」と言う夫の意見で挙げていません。結婚半年後の実姉の披露宴で途中司会者の方から「事情で式を挙げていない妹夫婦」と紹介され、挙句に妊娠してることまで披露されました。善意だったのでしょうけどその後1年で姉夫婦は離婚してしまい、親戚と何かの話の際には必ず姉の離婚話とセットで話題になり、大変迷惑(笑)です。

好意に甘えることも大事

🐱
moamoa
ご好意に甘えさせていただくことも 事と場合によっては大事なことだと思います。 ご友人が何と言われても 義兄夫婦さんの好意を無にしないで あげてほしいです。

いいと思います。

🐱
みゆぅ
Meikoさん 日ごろは子育て大変でしょう~ この手の話は賛否があると思います。 私は良いと思いますよ。 義兄さんご夫婦もきっとMeikoさん家族と仲良くしたいと思ってる証拠ですし、今まで子育ても 義理の両親さんとの付き合いも上手にされていればこそ 賛成して頂けるのでは。 義兄さんの奥様の奥様のご両親も賛成して頂いているのですから お言葉に甘えるのもいいのではないでしょうか。 素晴らしい挙式が出来るといいですねぇ。 お祈りしてます。

あなたは?

041
00100kai
あなたの気持はどうなのですか?義兄夫婦(予定)そのご両親達、あなたのご両親が納得しているのなら あなたと旦那様がその気があるのなら記念になるし良いのでは?

お勧めできない

🐱
うさぎ丸☆
ここは お気持ちだけありがたく受け取って、ご自分達は別の日になさるのがよいと思います。今は写真だけのウエディングもあります。 義理姉になられる方の優しいお気持ちはありがたいですが、実際の所はどうでしょうか。トピ主さんにドレスを着せてあげたい気持ちは本物だと思いますが、私なら 自分だけドレスを着て恨まれたく無い気持ちを考えてしまいます。 義理姉の実両親にしてみても 勝手に婿の家の都合で合同なんて 心の底から納得できるでしょうか。主役の花嫁は一人で良いのです。 ご祝儀をする日は 同じ日(場所違いや午前午後に分けたりも含む)でも勝ち負けが出ると忌まれるので、合同なんて考えられない地方在住のおばさんからのレスでした。

ここは好意に甘えましょ(にこにこ)♪

💢
すかっつ
…と、思いますよ。 義兄様方がそう言って下さっているのならば、お断りする理由はないのでは、と。 トピ主様がそんなのは絶対嫌だ、自分の事は自分で、と、あくまで拘られるのなら、話は別ですが。 そう云う事を自ら言って下さると云うのは、生半なことではできないと思うのです。 金銭的な事だけではなく、心情的にも。 義兄様義姉様、立派な方ですね。本当に。 単なる他人に過ぎない私も、素直に尊敬できる方々だと思います。 この場合、最大限好意に甘えましょう! 私は、それが最良かと思いますよ。 何だか嬉しいな、こう云うトピを拝見できるのは(にこにこ)

式を控えている者ですが

🐤
さゆり
お優しい義兄夫婦だと思います。 式を挙げるまでの過程でいろいろ意見も食い違うかもしれないし、あくまでも主役はあちらということになりそうですから、主さんはあまり希望を出さないほうが円満に行くかと思いますが、式に対する自分のこだわりがあまりないタイプで、兄嫁さんのお手伝いに徹する覚悟があるならば、ありがたく好意をちょうだいしてよいのでは。 ご家族だけでやるならば、そんなに、花がどうの曲がどうの、というのもないでしょうし、そう意見が対立することもないかな。

素敵ですね

ベル・エトワール
なんて優しい義兄夫婦でしょう。 義父母も大賛成とのこと、よかったですね。 こんな素晴らしい方たちの善意を断るのは、むしろ失礼では? 素敵な結婚式になりますよう、 そして2組のご夫婦とご家族が末永くお幸せであるよう、お祈りします。

義姉の本心

インドメタシン
自分達の式と一緒にしようと言ってくれ、費用まで負担してくれるということで 貴方達夫婦がいかに身の丈に合った生活をして、礼儀正しくまっすぐ生きているかがわかります。 普通は金銭的負担や、共同の挙式なんて申し出てくるわけ無いですよ。 そういうことを「してあげたい」と思ってもらえる良い家族なんですね、トピ主さんのおうちは。 ここはご好意に甘えていいと思います。 ただ、義兄婚約者さんが言い出したのではなく 義兄さんが提案して義兄婚約者さんが破棄を恐れて同意した、なんて ドラマのような裏展開がなければいいのですが・・・。

いいのでは?

041
sora
花嫁さんからの申し出で、ご両親も納得されているのであれば甘えていいのではないでしょうか。 身内だけの式だったら問題ないと思います。

結婚式はいいぞ!

🐤
おにぎり
すごく素晴らしい義兄夫婦じゃないですか。 どんな感じになるか分からないけで義兄さん達にもあなた達夫婦にもいい思い出になるんでは? 特に貴女がウェディングドレス着た感激が義父母や義兄夫婦にも伝われば皆さんやって良かったと思いますが。 それに義姉さんは披露宴でしっかり目立てば式は一緒でも気にならないんじゃあないかな。きっといい式になりますよ。 旦那さん兄弟も素敵な仲良兄弟なんでしょうし。ドレス選び、楽しんでしまいましょう。

厚意は純粋,でも避けた方が無難

😨
ぽこぽん
義兄夫婦の厚意はとても純粋なものだと思います. しかし,実際に結婚式を進めるとなると,いろいろ面倒なことが出てきて,婚約者同士もうまくゆかなくなることもしばしばです.今は義兄夫婦はそういう状態ではないので,言葉通りの気持ちだと思いますが,そのうちに自分たちで手一杯になって,トピ主さんのことまで面倒見切れなくなる可能性は多分にあります. 義兄夫婦以外にもトピ主さん夫婦を支えてくれる人々次第なのですが,支えてくれる人が多ければ,お言葉に甘えても良いでしょう.支えてくれる人が義兄夫婦だけだと,頓挫したときに関係までおかしくなりますから,厚意に感謝しつつ機会は改めた方が良いでしょう.

全員賛成なら

041
このプランが義兄のお嫁さんの発案であること。 義兄のお嫁さんのご両親も賛成していること。 この条件さえ満たせばOKだと思います。

何も言う事無し

041
ピース
何だか分からないのですが、目がうるんできました 義兄さま、義姉さま、舅、姑さま、義姉御両親様、全ての皆様に感謝し、素直に甘えれば良いのです 心配されていますが、これだけ出来た人たちが居る環境の中で、ありきたりの物差し(常識、非常識)を出してくる必要性などまったく無いと思いますよ 変な遠慮こそ失礼になるかも あなた達御夫婦が心しておく事はただ一つ 廻りの皆様に受けた恩は石に刻み絶対忘れないことだけです 良かったねー、お幸せに

止めた方が良い

041
みつこ
無い袖は振れない方が良いと思います。 万が一トピ主さん夫婦と合同結婚式を挙げたとして、不備な事態に陥った時にフォローの仕様が無いですよ。 やっぱり失敗だったのかな、って思われないように挙式しないとね。 それに花嫁が二人だとどうしても見比べられてしまいますし、義兄夫婦に不快な思いをされて、それで一生不仲になる事の方が怖いです。 旦那さんはどういう気持ちですか? 便乗してお言葉に甘えさせて貰おうと考えているのでしょうか? でもやっぱり、自分達で苦労しない式を挙げるのって虚しいと思う。 本当に良かったと思える人なら、やってみる価値はありますけどね。

甘えなさい

🐤
クー
いい御兄弟様ですね 何より義姉様が御立派 御自分の晴れ舞台にあなた達にまで花を添えて くれようとしている義姉様の気持ちに釘を刺す様な事を してはいけませんよ! それこそ今更遠慮しますなんて言おうものなら 義姉様の優しさを踏みにじる事になるのでは? きっと義姉様の御両親を説得してくれたんじゃないでしょうかね? 式ではあなた達が決して前に出ず、でしゃばらずです 各新郎の御両親は2人の親だからいいでしょうが新婦の御両親は 同じ気持ちとは限りませんからね それとあなた自身の御両親様からも義姉様の御両親に きちっと頭を下げて貰うべきですね 私があなたの立場なら式の最後に、親族達の前で ドレスを着る事は一生無いと思っていたのに このような機会を与えてくれた義姉様達に感謝しますと 言う趣旨を伝えます お祝い、お礼をする事は勿論ですが あなた達が感謝の気持ちを忘れずに甘えさして貰う事です 幸せな記念日を作って下さいませ

自力で挙げる方が、きっと幸せだよ

041
ウラン
きっと、トピ主さんが素直で優しい人だから、お義姉さんもそう言ってくれたんでしょうね。 でも私なら、丁重にお断りすると思います。 トピ主夫婦はもう、1つの家庭を営んでいます。 式を上げることより、我が子のためにお金を残すことを、親として判断したんですよね。 それはとても素晴らしいと思いますよ。 義兄夫婦の気持ちは、とーっても嬉しいです。 心根の美しいお義兄さんとお義姉さんで、良かったなぁと思います。 私なら、子供に手がかからなくなった時、改めて考えたいと思います。

まったく問題なし

041
すずめ
身内だけの式のみ一緒に挙げて、披露宴は参列者なのでしょう? ならまったく問題なし。 やさしい義姉・義兄・義姉両親・義両親の気持ちを快く受け取って、素敵な式を挙げてください。 こんなふうに周りから言ってもらえるなんて、トピ主さんいい方達に恵まれましたね。 もちろんトピ主さんの人柄の良さもあるのでしょう。

素敵な義兄姉ですね

🙂
瑞希
甘えさせてもらいましょうよそんな優しい事を言ってくれる義兄姉の気持ちをありがたく受け入れましょうよお返しは何時か出来ますよ感謝の気持ちを忘れずにいて何時か何らかの気持ちを返すことにして素直に好意を受け入れましょうよ素敵な義兄姉でうらやましいですお幸せに

賛成です

🐱
義姉側が全て賛成ならば 甘えさせてもらっていいと思います 身内だけの式なので 二組の夫婦にとって 『あぁ 本当にいい式だったなぁ』と特別な気持ちになり 結婚式という儀式がより神聖で尊いものになるでしょう 甘え上手になるのも 人間関係を上手く築くコツだと思いますよ。 旦那さんも肩の荷が少しは軽くなるでしょうしね。 (男としては、妻に花嫁姿をさせてやれないのは辛いものです) 美しい花嫁姿 楽しんでくださいね!

もちろんOKです(真似してにこにこ)

041
素直
素敵な申し出ですね。もちろんOKですよ。トピ主さんのお人柄でしょうね(にこにこ) それに、今さら断るのも余計嫌な感じになりそうですよ。ここは思いきって甘えてしまいましょう。

是非やって欲しい。

041
花火
私が義姉の立場であれば、是非あなたにドレスを着せてあげたい。また、挙式の提案が義兄ご夫婦で、きちんとご両親に了解をとられた様なので素直に感謝し好意に甘えて良いと思います。トピから感じるトピ主さんは感謝の意がみえますし、義兄ご夫婦も自分たちの挙式に本心も裏もなく正直なお気持ちだと思います。2組の花嫁さんなんて本当に素敵な挙式だと思います。

提案

🙂
ももこ
申し出を受ける、断るのその前に。 義兄嫁さんに本当のところはどうなのか聞いてみてはどうでしょう。 もちろん、こっそりと義兄嫁さんにだけです。 それから返事をしても遅くないと思いますよ。

写真

041
ミント
私だったら、、、、。 ウエディングとタキシードの二人+子供の写真だけ便乗してお願いするかな。 やはり今回は義兄夫婦の結婚式、お祝いする立場ですよね。 でも好意は有難く受けたい。 写真だけ。が一番良いのでは。 これから末永くお付き合いする兄夫婦です。 ケジメを付け、でも少し甘えてが良いかと。

いい!と思う

041
りょう
今回のような話のながれだと、お受けしていいと思います。 また、式も、身内だけなんですよね? 披露宴は、普通に参列者として出席されるようですし。 後は、お互いよかったね!と言えるように、工夫されることだと思います たとえば、 子供は誰がみるの?子供のケアをおこたらないようにする 写真も、義兄夫婦のみがメインで取れるように遠慮する (お互いが一緒に写る写真も数枚はあっても、できるだけ 義兄夫婦、義兄夫婦+身内になるようにとか) ドレスや髪型も、デザインがかぶらないようにする(もちろん義姉が選んだ後に選ぶのはもちろん) 合同式ってイメージがわかないのですが、 できるだけ、義兄夫婦がメインで自分達はついでという ポジションであるということを、業者さん?に伝えて いい案をだしてもらえたらいいですね。 例えば、ヴァージンロードを父と歩くのだけは、遠慮されてもいいかも (義姉の父親にしては、思いのあるところだと思うから) また、義姉両親にも、あらためてお礼を言いたいと 手紙か電話されたほうがいいかも

挙式だけならいいのでは◎

🐱
うにゃ
披露宴ではお義兄さんお義姉さんが主役で、トピ主さんご夫婦はお祝いする側として出席するのでしょう、何の問題もないですよ。 お義姉さんからは同じ女性としての思いやり、トピ主さんからは感謝の気持ち。幸せな気持ちのやり取りですよね。これからのお付き合いもきっとうまく出来るんじゃないでしょうか。 お式の後でお礼をされるようですし、現実的な面を考えても一緒に挙式させていただいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧