本文へ

職場の男性に片思い。脈なし?

レス20
(トピ主 3
😣
eveeve
恋愛
現在職場の男性に片思い中ですが、脈なしとして諦めるか、多少の脈はあるとして頑張るか悩んでいます。 私は30歳で学校事務、彼は3つ年上で同じ職場で講師をしています。 2人で業務にあたる機会があり、世間話の中でお互いフリーと確認し、私から食事に誘い、LINE交換をしました。 緊張して初の食事デートは今ひとつ盛り上げられなかった気がしています。 ご馳走してくれた御礼のLINEがてら、「なんだか私緊張してしまって、変な空気になってなかったか心配だけど、またぜひ」とお伝えしたところ、「変な空気なんて!楽しかったですよ!(私が行きたいカフェ)や(彼の好きなイタリアン)もぜひ行こうね!」と返してくれました。 なら都合のいい日程教えて!って伝えたら、「(私)さんのお休みは火曜日だよね?日程調整するね」と言っていたのですが、年末年始と仕事の繁忙期を挟み、かれこれ1カ月以上そのお返事がありません。思い返せば、普段そこまでよく話す間柄でもなかったのに、急に昼間に2人でお出かけはハードル高かったかもと思い、仕事の相談を口実にランチに誘い直そうか検討中です。 お相手はもともとLINEの返信はすごく遅く、既読になってから2.3日経ってから返ってくることもしばしば。 研究職で外部での仕事も多く、土日も仕事をしてることが多いので、あまり気にしないようにはしているのですが。 でもなんだかんだLINEは2カ月近くずっと続いており、内容は雑談ですが、既読で終わりそうなLINEを私が返しても、向こうから質問がしてきて続くこともそれなりにあります。 彼は2年程前に赴任してきて、他の同僚とも一定の距離感をキープしているように見えるので、仕事以外の話題でのやりとりがこんなふうに続くのは、嫌われてはいない?ともつい思ってしまうのですが、やはり脈なしとして諦めた方がいいのでしょうか?? ご意見ください!

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
これまでの振る舞いは同僚してのギリギリの許容範囲なんじゃないかな? ここから先は恋愛と勘違いをされてしまうので少し冷却の意味も含めてスルーをしているんだと思うよ。 残念だけど現時点ではこの男性にトピ主さんとの恋愛関係になる気持ちは無さそう。 LINEのラリーが続くことと恋愛には全く関係はない。 嫌いな相手でも仕事上の関係があるなら我慢をして食事もLINEもするので。 この状況で相手の男性が興味があるなら向こうから連絡があるのでは?

それ以前じゃないですか?

🙂
はな
脈ありますか?なんて相談、乱立してますが脈がないと言われたら諦めるんですかね? しかも大抵が知り合ったばかりなのに性急に脈アリかどうかを求める。 そりゃどちらかが美男美女だったり、秀でてる点があるなら気になる確率は高くなるでしょうがそうしゃないフツーのに人ならお互い探り合いつつ近づいていくもんじゃないの? 恋愛したことないのでしょうか? 相手はあなたを嫌ってないようですから、相手に脈があろうがなかろうが、好意があるあなたがアプローチしてその気にさせればいいだけでしょ。 トピ主が羅列してることが脈アリだと思うなら他人にジャッジされるまでもなく、脈アリとしてアプローチしたらどうですか? 脈がなければ諦めるならあなたもその程度の気持ちなわけですよね。

押しが強い…、相手を労う誘い方を。

🙂
ミルワーム
食事の後すぐに次の食事を誘うのは押しが強いように思います。 用事の無い&終わりの無いLINEを続けるのもしんどいかと。 連絡が続くのは、終わらないから続いているだけだと思います。 終わらす文章考えるの、しんどいですからね。かといって身のない話を続けるのもしんどいからたまに質問しているだけだと思います。 職場の人だから色々気を使っているんでしょうが、このままではそのうち連絡来なくなるように思います。暫く連絡控えたほうがいいと思います。 仕事の相談を口実も、あなたの都合なのでやめたほうがいいと思います。 相手を思いやる口実にしたほうがいいと思います。 例えば、講師であれば繁忙期や大きな仕事の後を見計らって 「○○のお仕事お疲れ様でした。お忙しかったですよね、ゆっくり休んで下さいね。 そういえばイタリアンお好きと言ってましたよね。 イタリアンの美味しそうなお店見つけたんですよ!良かったら一緒に行きませんか? お時間ある時で大丈夫です!日程はそちらに合わせます、火曜日以外でも大丈夫です◎ 一緒に息抜きさせて下さい〜!笑」 など送り、お店のURL貼り付けて送って誘ってみてはどうでしょう。 火曜日はあなたの都合なので、あちらが火曜日で日程調整すると言っても、できるだけあなたが相手に日程を合わせるようにしましょう。 あまり相手に気を使わせたり負担の無いように。 相手を立て、労う姿勢で挑んだらいいと思います。 脈あるか無いかは、まだ分からないですね。これからだと思います。

トピ主さんも一定の距離を置かれている

🙂
ビター
>緊張して初の食事デートは今ひとつ盛り上げられなかった気がしています。 これ、彼はデートとは思っていなかったのでは? トピ主さんが盛り上げられなかっただけでなく、彼も盛り上げようとしなかったのだと思います。同僚として食事に行って、通常運転で話していたのだと思いますが。 日程調整すると言ってはくれたものの、トピ主さんに関心があったら1か月も放置しないと思います。 同じ職場で二人で仕事をすることもあるので無碍にはできないけど、乗り気でもないのでしょう。 トピ主さんが前のめりなのを察して、深入りしたくないのであえて誘わないのかもしれません。 LINEはただの友達だって、同僚だって続きます。しかし、既読になってから2.3日経ってから返信がある頻度では、続いていると言えるのかどうか。辛うじて繋がっているけど、厳しそうです。しかも、低頻度でもやり取りはあるのに、次に会う話は出ないのですよね。 行きたいけど忙しくて行けないのならリアルタイムでそのように伝えてきますし、「何月何日以降なら落ち着きそうだから待っていて」などと具体的に日程を教えてくれると思います。 そういった予定の情報提供も提案もなく、彼はただ放置しているようなので、これも「自分はその気はないよ」と暗に示しているのでは。 仲良くなりたかったら、あの手この手を使ってもっと距離を縮めようとすると思うのですが、彼にはそういう気配がありません。トピ主さんとは、一定の距離を保った同僚でいたいのかなと思います。 トピ主さんから誘えばまた食事に入ってくれるかもしれませんが、進展はないでしょう。しつこくすると、彼を困らせて関係がこじれそうです。そうなると仕事にも影響するので、焦って押しすぎるのは良くありません。 あくまで、同僚のスタンスで関わるしかないと思います。

この先発展は期待できないかも

🙂
ハナコ
一か月返事がないってことからして、先の日程調整云々って返事は社交辞令ですね。 あなたがいつ行きますかってlainすれば、のらりくらりとですが、じゃぁこの日はどうですかみたいに返事があるかもしれませんが、あまり行きたくはないんだろうね。 仕事で組むことがあるから、あなたの逆鱗には触れたくないでしょ。 トピ主を嫌いではないけれど、身分が安定していなさそうな「講師」という立場が、彼が恋愛に積極的になれない要素であるかも。 もともとlineの返信が遅いことも、遠回りに俺は気が無いよって意思表示してるように思う。 男性は、この女性と決めたときは、囲い込むように積極的になりますよ。 トピ主のトピを読んだだけの感想です。 他の方の意見も参考にしてください。

脈なしではない

🙂
まな
トピ主さんの好意に気が付いていてLineのやり取りがあるなら脈無しでは無いでしょう。脈アリとも言い切れませんが。 トピ主さんはもうやり切ったので後は相手の出方を気長に待つことだけ。がっつかないで追わせましょう。こちらから誘ったら一気に脈なしに傾きます。

嫌われてはいないだろうけど…

🙂
猫丹
その人、彼女募集中!とかそろそろ結婚考えて行動起こそう…とかじゃないですね。 トピ主様がどうこうでなく、今そういうことに関心がないように思えます。 誘われれば行くけど特に自分から何かしようとは思ってない。 LINEは来るから返信する。 それはトピ主様にも誰に対しても。 お食事にしても、彼女候補かもしれない女性とのデートというより同僚との食事としか考えてなさそう。 脈があるかなしかといった次元ではなく、ただ、日常を生きてる、忙しい、それだけではないでしょうか。

どうでしょうね?

🙂
あ。
本人じゃないから本当の所どうかわからない。 が、あなたの相手への好意は気が付いているとは思う。 女性が聞けばバレバレな発言しているけど、女性の心理や発言に物凄い疎い人であれば気がつかない可能性もあるけどね。で、気が付いている前提で考えると、「好かれているようだがこちらにはその気がないので、勘違いさせないようにしている。が、同僚なので突き放しても後味が悪い」なのかなと。 相手に確かめずに諦めるのももったいないと思うので、しばらく観察して片想いを楽しみつつ、バレンタインにでも食事に誘ってみたらどう。で、そこで告白するもよし。ホワイトデーにお返ししてくれるようであれば、そこで思いを告げるもよし。お返しなければそもそも望みはないと諦める。

うーん

🙂
メロン
すごいグイグイですね。 昼間にお出かけ(つまりデートに誘ってる)も、仕事を口実にランチに誘うのも、親しい間柄じゃなきゃ一般的にはハードル高いと思うけど。笑 諦めず押し続けるのもいいけど‥ちょっと様子見ては?相手にその気があれば必ず連絡あるはずだし。

気持ちは分かるけど

🙂
あんまき
同じ職場なら相手もどうするべきかと慎重になりますよ。 軽い気持ちで付き合って、やっぱり別れたいとなっても気まずいです。 講師なら数年後に異動もあるから、それからの方が付き合いやすいってのもありますよね。 社会人、同じ職場なら「仕事終わったら飲みに行こう‼︎」とか、「仕事終わったら夕飯でも」と仕事終わりの方が気軽に誘いやすいと思いますが、何故ランチ?休みの日に仕事の相談で呼び出されるのも忙しい人には負担では? それに昼間は生徒や保護者に会う確率が高いから嫌がる人もいます。 LINEを最初に送るのはどちら? あなたが送らないと何も始まらないなら、とりあえずLINEを送るのはやめます。 それで1ヶ月以上経っても向こうから何のアクションもないなら諦めます。

期待しない

🙂
こはる
 もともと彼のLINEの返信が遅いのは、トピさんに同僚として意外の関心がないためです。  学校の講師であれば、地域の学校をいくつか掛け持ちしたり、その他の仕事をしている可能性もあります。  受け答えがとてもスマートなので、本命もいるのかもしれません。  2ヶ月たっても会うことにならないとなると、同僚意外の気持ちを彼はトピさんに持っていないと思いますよ。  男性は好きな女性にはストレートに早く会う約束を取り付けたり、頻繁に連絡をしますからね。

皆さんのご意見をうけて、補足と心境です。乱文ですみません。

041
eveeve トピ主
皆さん色々なご意見をありがとうございます。 お相手とは当たり障りのないやりとりが続き、もやもやしています。 もともとLINE交換に漕ぎ着けたのは、彼も私も甘いものが好きで、彼は引越してきてからあまり周囲を開拓できていないという話題から、私が行ってみたいカフェの一つが彼の家から近いため、一緒に行ってみようよと話を振り、日程調整のためにLINEを教えてほしい、と伝えたことがきっかけでした。 「実は(私)さんのLINE、聞きたかったんです。」って言ってくれたのも嬉しくて。 その後直近で彼が都合が良かったのは夜だったので、仕事終わりのお食事になった、という経緯があったため、もともとは現在日程調整がうやむやになっているお店の方が、元はLINEでのやりとりの大義名分だったんですが...やっぱり、私とは行きたくないのでしょうね。 気になる人には小さいお願い事をするのが効果的、と聞いたので、私がたびたび小さなわがままを言ってみたりすると、快く引き受けてくれたり、二人の間でのちょっとしたお決まりのLINEの挨拶的なやりとりができたり、、周りとあまり繋がり持とうとしないんなら、いっそ私とのやりとりもばっさり切ってくれたらいいのにと思ってしまいます。 「もうこれで一区切りっぽい内容にしたし、終わるかな」って思っていたら、大体職場の会議が終わったぐらいにお疲れ様的な感じで続けてきたりするんですよね、、。

難しい

🙂
ワトソン
トピ主さんは、LINEで彼と繋がったことをかなり重視していますが、やり取りの内容は同僚の延長ですね。繋がっただけでは意味がなく、その内容がどうかだと思います。あちらから、プライベートの話題をどしどし聞いてくるとか。 彼からLINEを続けてくるとはいえ、日常のあいさつや仕事がらみの話題ならあまり意味はありません。 食事に行く前に、カフェの話が出ていたのですね。 彼がトピ主さんに好意があったら、カフェも早々に実現すると思います。 研究職なら多忙だと思うので、人間関係を全体的にセーブしているのかもしれません。 LINEでたわいもない雑談だけなら、カフェの件はあえて出さないでいるのでしょう。 なんだか、やんわり拒否されて一定ラインから入れない感じがします。 「周りとあまり繋がり持とうとしないんなら、いっそ私とのやりとりもばっさり切ってくれたらいいのに」とのことですが、トピ主さんが繋がりを求めたから細々と繋がっているのであって、職場関係なのであちらからは切れないと思いますよ。 とにかく人間関係に消極的な印象で、無難に過ごしたそうなので、彼が受け入れる体制にならなければ恋愛に移行するのは難しいと思います。

向こうがあなたのLINEを

😉
やすみ
聞きたかったと言ったの? それなのに今連絡が途絶えているなら、食事に行ったけど合わないと感じたか、つまらなかったんじゃないですか? じゃあ次の予定を、とはなってないのだから。 「気になる人には小さいお願い事をするのが効果的」 向こうも好意があればいいきっかけになるかも知れないが、そうでないなら人間関係を損なわないように出来る範囲で協力しているだけ。。 「私がたびたび小さなわがままを言ってみたりすると」 親しく無いのにわがままを言う女性って好かれるのかな? 自分からLINEするのやめてみたら相手の意向がわかるのでは?

あれこれ作戦は不要

🙂
まま
まずは「惚れさせて」から労いの言葉エサも不要です 惚れてもらう事に意味がたっぷり潤沢につまっているので必死なんてとんでもないの どれだけの感度を上げて相手からくる所だけ見てればいいのただそれだけ。 お相手の方はあなたの押しにびっくりしているかも引いてみろです。

世界が違う

🙂
研究者で講師掛け持ちということは、多忙で時間がないだけでなく、生活にも精神的にも余裕がないと思います。 研究職は正規のポストが少なく限られていて、中には研究活動で無理をして体を壊す人や、長らく正規に採用されず高学歴ワーキングプアに陥る人もいます。 研究で成果を出せなければこの先も不安定な立場なので、彼は今、必死で研究に集中しているところなのかもしれません。人づきあいが良くないのも恋愛に気が向かないのも、そういう背景がありそうだと思います。 「私に時間やお金や気を使わなくていいから、研究に専念して!」と言える理解ある人でないと、研究者とは付き合えないと思います。成果が認められて芽が出るまでは、奥さんが経済や生活を支える、という話も聞きます。 2人で食事に行った時に、どんな話をしたのでしょうか。 彼の研究や仕事の状況について詳しく聞いてみましたか?トピ主さんのことやカフェやらイタリアンやらの話題が中心だったのなら、ちょっと世界が違うと思われて盛り上がらなかったのかもしれません。 彼からも、深く知ってほしい理解してほしいという要望はないようなので、トピ主さんと当たり障りのない距離感になっている(当たり障りなくすることにした)のだろうと思います。

ご報告。

🙂
eveeve トピ主
仕事の打ち合わせを兼ねて、食事に行くことになりました。二つ返事でokで日程が決定。 しかし、会話の中でそれとなく行こうと前から言っていたお店の名前を出してみたら、さりげなくスルーしたお返事がきたため、脈なしを確信しました。 で、14日のバレンタインに、雑談LINEの延長線で「今日のバレンタイン、いい収穫あった?」と聞いてみたところ、「年末に彼女ができて、本命もらっちゃったよ」と。。 軽いやり取りのなかで決着がついたのは良かったですが、、なんだか時間を損した気分でもあり、勇気を出して行動を起こした経験ができてよかったという気分でもあり、、複雑な心境ですが、不思議とそんなに悲しくもなく。 もっと良い人探そうと思います。 みなさん、真剣なコメントをたくさんくださり、ありがとうございました。

ご報告ありがとうございます。

🙂
マーブル
残念でしたが、のめり込む前にはっきりしてよかったですね。 知らずにバレンタインにトピ主さんから本命チョコを渡していたりしたら、その後、職場で気まずかったと思います。 年末に彼女ができたということはその前からアプローチしていたのでしょうから、トピ主さんとの食事は同僚としてだったんですかね。彼女ができてからも、トピ主さんとの食事の約束OKしてますし。 連絡頻度の遅さといい脈なしな感じはしていましたが、カフェやイタリアンに行こうなどちょっと乗り気な言動が紛らわしかったですね。 その後、彼女と進展してトーンダウンしたのでしょうか。 次はトントンと恋愛が進むといいですね。 良い人、見つけてください!

応援してますよ

🙂
HN
立てっぱなしでレスもなく下に流れていくトピも多い中、残念な結果にも拘らずわざわざご報告ありがとうございました。 そしてお疲れ様でしたね。 トピ主様はとても律儀で、そして真面目な印象を受けますのでこれからもきっと大丈夫ですよ。 出会いの場もだんだん限定的になってしまいますし、自分から拡げていかないとなかなか縁は掴めませんが、スペック競争で値段も高い相談所や、手軽過ぎる出会いのアプリとかに手を出すのも気が引ける人も多いですよね。 何か趣味があるのでしたら、そちらのコミュニティを拡げて出会いを求めるのもありですよ。 仕事以外で何か自分が没頭できる、輝けるフィールドがあるってとても人生が充実しますから。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🙂
eveeve トピ主
私は今まで片思いをしたことがなく、相手ががっつり追ってきて、半ば折れる形でお付き合いし、気持ちが追いつかずに別れてしまうという恋愛ばかりをしてきました。 まだまだ自分の恋愛感情一つもよくわからない人間なので、この先の人生のパートナーを見つけられる自信も持てませんが、この歳で生まれて初めて自分からアプローチをし、経験したことのないドキドキを味わえたのはよかったのかなと思います。 少しだけ、人としての経験値を得られたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧