近所の人から苦情を言われて困っています。
数年前に輪番で町内会長になりました。その年に個人情報保護法の改正があり、市役所から今後名簿や町内会地図を作成するときは名前を載せてよいという本人の同意書が必要であると説明がありました。
同意書と説明文書の原案を作り役員会で話し合い、年度内に同意書の配布と回収をしました。
次の会長には市からの文書や作成した文書などを全て引き継ぎました。
去年、その年の町内会長(引き継いだ人とは別の人)に道ばたで「役に立たない物を引き継いでなにに使うのか!」と言われました。話を聞くと同意書の事で個人情報保護法の事を全く理解していませんでした。
「今まで必要なかったのに勝手なことをして迷惑だと皆言っている」とも話していました。
昨年の会長は70代半ばくらいの男性です。確かに住んでいる地域はお年寄りが多く良く理解していない人はたくさんいそうだなと思いました。
でも、私は勝手に文書を作成したのではありませんしきちんと手順も踏みました。法的な事なのでちゃんととする必要があると思いました。ネットで調べると多くの自治体で同じような同意書を作成しています。
一つ救いなのは、今年の町内会長さんは若く、個人情報保護法を理解していて新しく転入した人から同意書をとると話していたことです。他のことでお話をする機会があり分かりました。
言われたことは不愉快だし、誰が陰で話しているのかなと思うと嫌な気持ちです。静観するしかないのでしょうか。