本文へ

町内会トラブル

レス7
(トピ主 1
🙂
シマゾイ
話題
近所の人から苦情を言われて困っています。 数年前に輪番で町内会長になりました。その年に個人情報保護法の改正があり、市役所から今後名簿や町内会地図を作成するときは名前を載せてよいという本人の同意書が必要であると説明がありました。 同意書と説明文書の原案を作り役員会で話し合い、年度内に同意書の配布と回収をしました。 次の会長には市からの文書や作成した文書などを全て引き継ぎました。 去年、その年の町内会長(引き継いだ人とは別の人)に道ばたで「役に立たない物を引き継いでなにに使うのか!」と言われました。話を聞くと同意書の事で個人情報保護法の事を全く理解していませんでした。 「今まで必要なかったのに勝手なことをして迷惑だと皆言っている」とも話していました。 昨年の会長は70代半ばくらいの男性です。確かに住んでいる地域はお年寄りが多く良く理解していない人はたくさんいそうだなと思いました。 でも、私は勝手に文書を作成したのではありませんしきちんと手順も踏みました。法的な事なのでちゃんととする必要があると思いました。ネットで調べると多くの自治体で同じような同意書を作成しています。 一つ救いなのは、今年の町内会長さんは若く、個人情報保護法を理解していて新しく転入した人から同意書をとると話していたことです。他のことでお話をする機会があり分かりました。   言われたことは不愉快だし、誰が陰で話しているのかなと思うと嫌な気持ちです。静観するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

わかってくれる人はいる

🙂
まち
何度も町内会長まわってきました。 会長は夫ですが妻の私が変わりに動くこともあります。 私の住む町内地内には地蔵があり、毎年地蔵盆が行われます。 地蔵盆もタダではできないので会費を集めますが、私が集めに行ったとたんに文句を言われました。 「地蔵盆なんて何の役にも立たないのに金だけ出すのか」と。 地蔵盆は有志だけで行われるので、お金を出すのが嫌なら抜ければ良いだけのことです。 でも「入らないと悪口言う人がいる」からと嫌々入り、集金に行くと八つ当たり。 年配者が集金に行ってたころは黙って出してましたが、私だと今までの役員よりは若いし女なのでなめられたのでしょう。 思い切り不愉快でしたが、わかってくれる人はいます。 どんな集まりでも無体なこと言う人はいるし、その逆もいるということです。

レスします

041
piano
法律上必要だからやったことなのに、無知な上に自分の頭で考えて理解しようともしない人が、まったくお門違いの文句言ってるってことでしょ。 そんなの無視一択でしょ。

気にする必要はないと思いますが・・

🙂
ヒロ
静観と言いますか、その件で誰かから質問をされたら、その時には答えるというスタンスでいいんじゃないでしょうか あるいは、町内会の会合があれば、その際に今一度確認のためにその年の会長に説明してもらうよう依頼するとかですね 町内会ですが、ホントに頭の固い人っていますよね そんな苦情をいちいち言う人がいるから近隣付き合いが面倒臭くなって、誰も役員をやりたがらない、町内会に入りたがらない考えの人が増えてきて、結果的に町内会の衰退につながっていくのですけどね

老人てそんなもの

🙂
ザムザ
話すことないから文句ばかり言うんですよ さみしいんです 気にしないことです

今後のことも踏まえて

🙂
幕ノ内教授
なかなか大変な事と存じます。 確かに御高齢の方には理解しがたいのと、前例の無い事から否定的になっているのでしょう。 だからといってこのままでは、その町内会にお住みになるのでしょうから何らかの対応はしなくてはならないでしょう。 今一度、総会等を開催し本件を説明されてはいかがでしょう。すぐに納得されるとは思えませんが、SNS等も使われない世代の方々には口頭での説明に尽きると思います。 実は私も最近転居して、高齢者の多い町内会に入会しました。まだ会長にはなっておりませんが他人事ではありません。私なら総会での説明を重ねると思います。

ありがとうございました

🙂
シマゾイ トピ主
今回のことであまり悩みすぎず、聞かれたら説明出来るようにしておきたいと思います。総会で説明、または役員会で説明するのも効果があるかもしれませんね。 どこも町内会役員は大変ですね。会費以外の集金など大変だなと思いました。 誰にも言えないので愚痴を書かせてください。昨年の会長には「個人情報って煩いからからシマゾイには近所の事は何も話さない!」と嫌みを言われました。 個人情報保護法は会社や公的な機関に適用になるものなのに。まるで私がご近所の噂話の取締をしているかのような物言いでした。本当に何も理解していないのだなと唖然としました。 世代や社会経験が違うと常識も違うのだなと勉強になりました。自分も少しは新しいことにアンテナを張って時代遅れになりすぎないようにしたいと思います。

🙂
ss
>「今まで必要なかったのに勝手なことをして迷惑だと皆言っている」とも話していました。 >誰が陰で話しているのかなと思うと嫌な気持ちです。 こういう話の「皆」というのは「私一人」という意味ですから間違わないように。 >「役に立たない物を引き継いでなにに使うのか!」 「役に立たない物」の内容はわかりませんが、単にその方が理解できなかっただけでしょ。 輪番の担当者なんですから、色々な方が当たることになりますからしょうがないでしょう。 >新しく転入した人から同意書をとる このあたりの話もあるみたいですから、そのうち総会で説明すればいいだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧