本文へ

町内会トラブル

レス12
(トピ主 0
🤔
しゅーまい
話題
見ていただきありがとうございます。 今年度、町内会で役員をやっており、そこで思うところがあり投稿させていただきました。 町内会では、会員の方の氏名や住所、電話番号などの情報をもっています。 わたしはそれらの個人情報を知る立場になったのですが、その管理が杜撰で驚いておりました。 そんな中、長年副会長を務めている年配の副会長から「今年度役員や理事、班長の名簿(個人情報の入ったもの)を班長全員に配布してください」との指示がありました。 理由を聞くと、班長の1人が町内会の全貌を知りたいと言っている、とのこと。 であれば、個人情報を外し、組織図に名前を記載してお渡しすればいいのでは、と提案したところ、名簿があるのだからそれを渡したい、なぜ渡してはダメなんだ?との話になりました。 町内会には個人情報取扱規程があり、【個人情報は取得時にその用途や管理を伝えなくてはならない】との条項があり、それに反しているとお伝えしました。 配布するのであれば、該当者に公開の許可を取ってからでないといけないこと、わたし自身は公開したくない、とお伝えしました。 すると「配布先も広範囲じゃなく限定だし、リスクも少ないからいいんじゃないか?」とのことで、話になりません。 わたしも役員の業務上必要な方には連絡先をお伝えしています。 ですが、それを面識のない方々に配布されるのが嫌なのです。 私の考えがおかしいのでしょうか。 副会長に何度説明しても理解してもらえず…。 ※ちなみに、配布しようとしているのら50名程度。そこには今年度町内会役員等の個人情報が載っています。 班長と役員は業務上のつながりはなく、お会いする機会もありません。 ですので、個人情報をお伝えする必要もありません。 お読みいただきありがとうございました。 

ランキング

レス

そもそも、なんで入っているの?

041
そんな個人情報漏洩は違法に決まっているが、町内会は法令を守る気が無いわけで、話は通じないでしょ。多分町内会を都合良く利用しているであろう自治体の関連部局に相談しても、ナアナアですから、それは町内会の問題なので、、と逃げるのも見えてます。 トピ主としては違法に加担するかどうか、ということですね。 町内会なんて社会常識も無い年配者が牛耳るものだということはこのサイトでも他でもさんざん言われていて、色々屁理屈を連ねる人もいますが所詮任意加入なわけです。社会常識があるトピ主が活動できる場ではないと思いますよ。 トピ主も自由意志で加入されているわけで、脱退すればいいこと、それだけです。脱会理由を言う義務もありませんが、個人情報保護の法令違反が理由だと言えば引き留められることもないんじゃないですか。

ウチは配布している

🙂
もももんが
 地図も付けて配布しています。  配布しているところは多いと思います。  実際に活動の中で使った事もあります。  特にコロナなので会うわけにはいかないので、助かりました。  でも、ゾッとしますね。  保管も自宅にポイ置きですし。 返還義務もなく、シュレッダーにかけて廃棄したとは思えません(取り扱い注意、要シュレッダーとは書いてあるけど)。  しかし、トピ主のところは今迄無くても成り立ったのですよね。  それならば「今まで何とかなったので、前例に従う。詳しくは次年度役員会や採決をとるべき」とお伝えして、トピ主の代はスルーでOKでは?  「災害の為に」「何かの為に」というけど、スルーです。  必要な人は会議のときに連絡先交換でいいと思う。

総会案件。

🙂
りーず
ちゃんと総会で 多数決で決めなきゃならんでしょう。 公開しなきゃいけなくなるなら 役員やりたくない人ますます出るんじゃないかな

前年度と前前年度はどうしてたの?

🙂
きらら
その班長さんたちに聞いてみれば? 今年初めてのことだったら前例がないと却下。 副会長以外の会長さんとか五役の方々の意見は? 他の班長も欲しがっているの? その方々との連携は? その欲しがっている班長はどういう理由で欲しがっているのかも聞いていい。 一旦手元に渡った名簿は班長の任期が終わってもコピーして持っていればずっと持っている。 ちなみに我が町内会で班長しても斑内の方々の電話番号も知らない。 申告は班内の人数だけです。(広報を配る時の冊数把握のため) 会長は知っていると思うが、ここに住んで40年、電話などかかって来たことは無し。 とぴ主さんのお考えはおかしくないが、副会長以外の判断も仰いでもいいと思う。 副会長に捕らわれなくてもいいのに。

なんだかんだと言っても

🙂
tomcat
こういう個人情報は・・緊急時に重要事項等がないと、避難したときに行方不明者の確認するため及び高齢者で1人暮らしの人が、急に亡くなっているニュースを見たことがあるでしょう?そのための町内会の役員は、欲しいのです。 トピ主さんは、町内会の総会でなぜ意見を述べなかったの? 今になって、なんだかんだとブチブチ副会長さんに伝えても少し難しい=昔ながらの町内だからこそ!そこは、一度一歩引いて黙っていた方が良いと思います。ガチャガチャ言っても、あの人は?と言われたらイヤですよね? 前年度の班長さんや役員さんに分からない部分があれば、聞いてみて下さい。 ちなみにトピ主さんの旦那さんは・・なんて言っていたのかな?

犯罪に使われた

🙂
スモークチーズ
我が町内会には老人対象の活動グループがあり、名簿を作っていました。それがふとしたことから詐欺グループの知るところとなり、一部の人がいわゆる給付金詐欺に合いました。我が家にも老人がいて電話がかかってきたものの門前払いで事なきを得ましたが、警察の調べで電話を受けた人が名簿と一致したということで、町内会では厳しい対応を迫られましたね。 どうか御用心を。

ありえない

🙂
あなご
今時、そんな考えの人がいるんだね、、、怖いわ 個人情報を持ってるのってせいぜい会長・副会長など役付きまででしょうに。 もし、発行するとしても 1掲載する事を1人ずつ承諾してもらう(文書ありで)掲載を望まない人は記載しない。 2会長に「名簿発行は、会長に全ての責任があり今後個人情報漏洩などトラブルの発生についても責任を持って対処する」事を文書に残す。 それを嫌がったり、大袈裟なとか言いながら拒否するなら 「私は責任は負えないですし違法行為なのでいたしません。もし情報を掲載した場合には訴えられる通報されるくらいの覚悟で、ご自分でどうぞ」くらいの強気で良いかと。 それに何か言われたら「2人で話していても考え方が違うのに50人の総意を得られると思いますか?」って切り返す 役が付くと万能感があると勘違いする高齢者って多い

絶対に配布しないで!

🐱
パイナポー
副会長もリスクが全くない訳でないとわかっているではありませんか。 万一、犯罪や事件につながってしまったら責任を問われるのは副会長ではなく、あなたです。 「できない」で良いのでは。

班長は班の名簿の管理が担当

🙂
匿名
全体を把握する必要なんてないです。 権利もないです。 そんなに把握したいのなら、次の自治会長になってもらいましょう。 自治会長は、全体を把握していないといけないので、全員の住民台帳を持っています。 転入、転出があったら、班長さんに用紙を提出してもらって保管します。 住民の皆さんの採決も取らずに、そんな勝手なことしたらダメですよ。 どうして、班長ごときが、全員の個人情報を知っておく必要があるんですか? 何度も言いますが、把握したいのなら、次回の自治会長になってもらいましょう。 こちらでは、全体を把握しているのは、三役の中でも、自治会長だけです。

そんな杜撰な町内会は退会一択 丁寧に伝えても通じず無駄だから

🙂
匿名
正しいトピ主さんの意見が通らない町内会からは退会しましょう。 トピ主さんの意見が法令遵守であり正当。 その班長の意見は根拠もなく法令違反。 その副会長含め、個人情報の保護に杜撰な感覚の持ち主は高齢者に多いのも事実で、 その高齢者たちが町内会を牛耳っているのも事実。 相手は変えられない、変わらない。 よって、逃げるが勝ちで 違法状態で加害者側である町内会組織から退会することが我が身を守る唯一の手段です。 激甚災害等のいざという時に住民を守る・救うため? 昔からの教訓により、津波などのいざという緊急時非常時は「てんでんこ」で自分の身は自分が守るのが鉄則です。 救うのは消防士・自衛官などのプロに任せることが二次災害を防ぐ鉄則です。 予防的防災の観点からは、各自が備え、予め可能な限り安全な場で暮らすことです。 まともな考えの持ち主が町内会に入らないのも、昨今の町内会非加入率の高さも納得します。 正義感に溢れ消防団に入っていても煩わしい町内会に入っていない人など大勢居ますよ。

悲しいかな辞めるしかないんです

🙂
みかん
私の住んでいる所の町内会は、各班から班長を選んでその班長達の中から会長などの役員を決めるシステム。だから毎年のメンバー構成でまともに話ができるかどうかはまるでガチャです。 私が役員をしていた時も町内会加入世帯全員の名前・住所・電話番号・地図を載せた名簿を作成して全戸に配布して欲しいという年配者の声多数でしたが、今は個人情報をそういう形でばらまけないという意見の役員多数だったので実現しませんでした。 ところが翌年、加入者全員に許可を取ることもなく、突然全戸に上記内容を載せた名簿が配布されました。約200世帯に配布されたので驚愕しましたが、勝手に作られたらどうにもなりません。 他にも諸々あって私は町内会を辞めました。今のところ不具合はありませんが、ゴミステーションを使うなとか言われないかな…とドキドキしてはいます。 そもそも本来は行政がやることを町内会という曖昧な組織が担っているのが、現代では難しいと思います。税金高くなってもいいから、町内会は廃止して市町村でやって欲しいです。 とりあえず、今の高齢者の力が強いうちは、町内会を変えるのはなかなか難しいと実感しています。

なんかあれば脱会というレスが。。。

🙂
サッチ
今回は班長になった「一班長」の要求。 今までどの班長にも渡してなかったのなら「前例がない」でしょう。 渡さねばいいのです。 とぴ主さん。せっかく役員になったのだから、きちんと管理するよう頑張ってください。 辞めるで解決しません。 ここで退会しても今期の名簿はあるのですから。どうせ、とぴ主名に線を引く程度でしょう。 作りなおすことはしません。 辞めないで目を光らせて、誰にも渡さないようにしてほしいです。 他の方と協同しましょう。 個人情報に敏感なご時世だからこそ、賛同される方を見つけるのは早いと思います。 そして、一人で副会長に向かわないで団体で説得です。 町内会だからこそ、その一班長以外の現班長、前班長、元班長、その他ご近所の皆さんなど、賛同してくれる人は見つけやすいのではないでしょうか。これは会という団体である強みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧