本文へ

縁の問題?

レス6
(トピ主 0
🙂
cel55
恋愛
年頃の女性がとあるコンプレックスから これまで彼氏もできず、結婚もできないというのを 聞いた年配の男性が 「元々縁がないから、めぐりあいもない」と言ってました。 これではまるでその人が一生恋愛・結婚ができない みたいな感じに聞こえたんですが、 私はコンプレックスを克服したら縁なんていくらでも わいてきそう・・・って思いました。 そもそも縁ってどういうものなんでしょうか? 最初から自分の縁というのがあって、そういう相手に出会うものなのか、 自分で作っていくものなのか・・・ どう思われますか?

ランキング

レス

縁とは

🙂
ぶっちゃけ
ご縁があるナシ、というのはただの慰めです。 魅力がないだとかモテないでしょとか性格が悪いとか財力がないとか両家が釣り合わないとかをオブラートに包む場合皆が好んで使う言葉です。 それだけです。

前提として、

🙂
ゆかたん
トピ主は、その男性の言葉を信じているということでしょうか。 人様のコンプレックスに対して、 >「元々縁がないから、めぐりあいもない」 このような根拠もない言葉を吐くとは、おこがましいこと極まりない。 他人ながら、不愉快な気分になりました。

縁なんてただの言葉です

😅
やれやれ
しかも、結果論として使う事が多い言葉なのでスピリチュアル?な捉え方は程々にね(笑) 件の男性の表現の是非は兎も角、 >私はコンプレックスを克服したら縁なんていくらでもわいてきそう・・・って思いました。 トピ主のこの意見は、逆説的にその男性と同意見になりますね。 何故なら、コンプレックスを克服しない限り無縁である事は変わりませんよね? その男性が本質的に言いたかった事も正にそこで、明らかな問題(コンプレクッス)を認識しながら解決もせずに、その問題のせいして現状を嘆く女性の在り方に苦言を呈したのでしょう。 往々にして何かを言い訳に自己分析や自己改善から逃避する人間に、恋愛や結婚は難しいのは確かでしょう。 いつまで経っても気付かないし、成長もしないからね。 それをそのまま言うのは流石に憚られたので、縁と言う言葉を用いただけの話だと思います。 言葉を表面的にのみ捉えるのではなく、その発言の意図や真意を探るのもまた一興です。

ただの言葉だから

🙂
HN
貴重なご縁だと思ってたのにそうじゃなかったなんて腐るほどあるしね。 あくまで結果論ですよ。 縁という言葉を使っておけば色々と丸く収まるってだけです。 だから縁なんてものは他人に押し付けるものでもないし、自分の中でそうかも?ぐらいに留めておくのがいいでしょうね。

貴女の解釈違いかも?

🙂
メロ
>元々縁がないからめぐりあいもない もし「君は一生男性とは縁が無い運命なんだから巡り合いだってあるわけないだろ」という意味で言ったのなら酷過ぎる。でもいくらなんでもそんな酷いこと言うかな? そうじゃなく「これまで彼氏もできず、結婚もできない」という嘆きに対し、 「別に君に魅力が無い、君の人間性に問題があるから彼氏が出来なかったわけじゃないよ。単にこれまでは縁が無かったから巡り合いもなかっただけ。そう悲観的になることは無いよ、またよい縁、よい巡り合いがあるよ。君自身に何か問題があるわけでなく、単なる縁の問題なんだから」と励ましの意味で言ったのではと思うけど。 貴女には「コンプレックスある限り、この人には彼氏は無理だろうな」という思い込みがあって、その結果、悪い意味に曲解してしまったのではと。 その年配男性は、貴女が「それがある限りこの人には彼氏できる訳ない」と思ってるコンプレックスを大したことと思っておらず、「これまで彼氏が出来なかったのは単なる縁の問題だよ」とその人に言ったに過ぎないのではと。 男女の巡り合いなんて誰にも予測不可能なところがある。 「縁」というのは人智の及ばないことに対して後付けするための言葉では? まったく接点の無かった男女が偶然知り合って結婚に至れば「よほど縁があったのね」 好きな相手に振られてしまった人を慰める定番が「縁が無かったのよ」 いくら婚活してもうまく行かないと悩む人に「これまでは縁が無かっただけよ。そのうちきっとよいご縁があるわよ。そしたら嘘みたいにトントンとうまく行くわよ。」 実際、こういう実例をたくさん見て来ています。その男性もこういう意味で慰めの言葉を掛けたのでは? もしその男性がすごく意地の悪い人でその女性に強い悪意を持っていたなら、貴女が解釈したようなものすごく酷い意味で言った可能性もゼロではないのかもしれないが。

縁なんて自分で作っていくもの

🙂
はぴ
縁がない、縁があるほどに人間関係を広げてないし、縁があるほどに見た目や中身をコンプレックスのせいにして磨いてないと言うことではないでしょうか? 新しい場所に行けば必然と人としてのご縁は広がりますよね、そこで素敵だなとか、面白い人だなって思わせられれば、いい奴いるよとか紹介もあります。 コンプレックスから行動できない、コンプレックスのせいにして見た目や中身を良くする努力をしない。それはご縁だって広がらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧