本文へ

遺品って怖いものなの?

レス25
(トピ主 1
🙂
はてな
話題
遺品とは恐ろしいもので気軽に扱ったり、売ったりしてはいけない(?)と最近聞きました。(具体的にどうしたら良いのかは聞けませんでした) 私ここ5年くらいで親族の遺品処分を何件か任され、全く親しくない親族の遺品を沢山使っています。更に現在も遺品整理中です。(親戚に高齢者がとても多く、若い人がほぼ居ないので任されています) 処分業者さんに引き取ってもらったもので使える物は多分転売されているでしょう。 粗大ゴミとして出したものも、使える物は中古で販売されるようです。 (私の住む町では昔から粗大ゴミをリサイクルに回していて、最近は企業とも提携している) 皆さまは遺品を使うことに抵抗ありますか? ろくに知らない親戚の遺品を使うことはあまり良くないのでしょうか? 処分の際に気をつける事などありますか。

ランキング

レス

聞いたことがないのですが

041
詩音
トピ主さんの考えを否定するわけではなく、私は遺品を売ったりしてはいけないという話しは聞いたことがありません。 また身内で遺品を受け継いだり、中古で買って大変な思いをしたという体験談も知りません。 こういうのは本人が気になるか否かではないでしょうか? トピ主さんが聞かれた話しが正しいとすると、親を亡くされて実家断捨離する方やアンティーク家具等を購入されてる方は、不幸になるということになります。 因みに我が家は昨年、縁もゆかりも無い方の中古住宅を購入しました。(不動産業者は間に入って貰いましたが) 持ち主が亡くなり、相続人はそれぞれ家や生活があるので実家を手放されることに。 「家の中の物は全て処分する予定なので、もし欲しい物があればお譲りします。」と相続人からの伝言がありました。 凄く素敵な茶箪笥があり、譲って頂きました。 2年経ちましたが、特に何もなく過ごしてます。 処分の際に気をつけると言ったら不法投棄はせず、きちんとした手順でなら問題ないと思います。 後は、人形やぬいぐるみは人形供養でお願いした方が良いかも。でもこれも「こうしなければ良くないことが起こる。」という意味ではなく人それぞれの感覚ではないでしょうか。

ないない

🙂
たい焼き
遺品が恐しいものだなんて、ないですよ。 世の中には人を不安にさせてお金儲けする人がいます。 「お祓いしてあげる」なんて言ってお金を要求したり、価値のあるものを安価で持って行ってしまったり。 ともかく不安感をあおるようなことを言ってくる人には要注意です。

10年程前から

🙂
esezou
親や親族の遺品を売ったり捨てたりあげたり壊したりしてきました。 遺品を受けた人、自分自身や家族、遺品そのものに何の問題も発生しませんでした。 生きている人所有の物品と亡くなった人が所有していた物品にはなんの差もないと思います。 もし遺品の扱いや売買に問題が発生するなら、某古物取り扱い長寿番組は大変な事になっているでしょう。

持ち主をしのぶ裁縫箱

🙂
らんらん
オークションサイトで一目惚れして落札したのは、たぶん昭和初期生産と思われる桑材の裁縫箱。先方からは、「中身も入ってますが、そのままでいいですか?」と聞かれ、構いませんと答えました。 到着したのは、期待以上に状態のよい素敵なレトロ裁縫箱で、中身はたくさんの小さな引き出しにきれいに整頓されていました。 さまざまな手縫い針やレトロな糸巻きに色とりどりの手縫い糸やしつけ糸、握り鋏やしつけヘラなどがちまちまぎっしりと。元の持ち主さんは、きっと色白で寒色系の爽やかな色の服がお似合いだったのでしょう、補修布やボタンからそれがしのばれました。たぶん鎌倉あたりにお住まいの、平穏な人生を送られた上品な奥さまだったのかしらと想像しています。 不思議なご縁で赤の他人の私の元にやって来た裁縫箱は、大切なお宝の一つになりました。怖いどころか、この裁縫箱を開けるとふんわり優しい気持ちになります。 私もちょっとしたビンテージ品を持っています。身内から受け継いだものもあれば、かつて海外で買い求めたものやオークションで集めたものも。私亡き後も、どなたかが大切にして愛でて下さったら嬉しいですね。

どこ情報でしょうか

🙂
ワオ
私はとある習い事の先生が亡くなった時の形見分けでいくつかの品を頂きましたが、それを見たり扱う度に先生との思い出などが蘇り、過去の記憶に思いを馳せます。

場合による

🙂
匿名
遺品といっても物や亡くなり方、関係性にもよるかなと思います。例えば物だとモーニングジュエリーは念がこもってそうで嫌です。あとあまりよくない亡くなり方であったり全く知らない方の遺品にも抵抗があります。逆に親しかった親族が大切にしていたものや生前に受け継いでいたものなら喜んで使うと思います。 まぁ結局気の持ちようなので悪いとか悪くないとかは一概には言えないと思います。事故物件も安くてむしろ良い!と全く気にしない人もいますしね。

生者への思いやり

🙂
もっさん
遺品にそんな大層な力があったら今頃人類は滅亡していますよ。 生きている親しい人たちの、心の整理ができる方法であれば何でも良いです。

やっかみでは?

🙂
アラフィフ
身近な方から言われたのですか? 推測ですが、遺品が価値あるもので、急に身に着けているものがきらびやかになったり、高く売却したのを羨ましく思っているのかなと思いました。 私はアラフィフですが、若い時にレトロなファッションを楽しみたい時、大正生まれで着道楽の祖母が生前着ていたオーダーメイドのワンピースや舶来(笑)のバッグ、洋服に和装の羽織を合わせたりしてました。 真夏のマタニティウェアは祖母のアッパッパを着ていましたが、悪い事など起きませんでしたよ。 それで生まれた娘は、曾祖母の着物をジョキジョキ切ってリメイクしています。 私の母が亡くなってからは、貴金属はほとんど下取りに出し、衣類は捨てました。趣味で集めていた食器は古道具屋に売ったり、値がつかないものはネットを介して無料で差し上げたりしました。 処分する中でよそのお家の片付けを手伝うことになったり、この年になって新しいお友達が出来たり、楽しい事ばかりです。 全て蔵にしまったままでは無かった経験させてもらっています。 遺品は怖くも何ともなく、遺族からの贈り物だと思いますよ。 どんどん使って、どんどん次の方に託して楽しんでください。

使う側の気持ち次第

041
凛々
多少知っている程度の知人より全く知らない方の遺品の方が気兼ねなく使えるような気がします 年齢の近い親戚が突然の不慮の事故で亡くなった際、形見分けとして大量のブランド物のバッグや服を貰って欲しいと言われましたが、私はなんとなく断りました 他の従姉妹は断った私の分まで喜んで貰って帰ったそうです まあ、喜んで使ってくれた方が亡くなった方も喜ぶでしょう 遺品は使う側が気にするか・しないかだと思います

使います 今はもう作れない逸品もある

🙂
お着物大好き
祟りとか、怨念とか、信じる信じないは個々人の自由です。 「私は形見分けは辞退します、新品しか使わない」は良いでしょう、 ただし、「あなたの持ち物には怨念がこもっているから売ってはいけないし使うのをやめなさい」と求めるのは人間として間違っています。 さて、私のワードローブは形見だらけです。 私が手足が短い小柄女性で着物を好きで着ていることもあり、祖母と母から桐箪笥ごとそっくり受け継ぎました。 その中で、残したいものだけとっておき、その他は区のエコプラザに引き取ってもらったり、ネットオークションやリサイクルショップやバザーやフリマなどで売ったり、譲渡会で差し上げたりしました。 今はネットフリマなどで難癖つけてこられるのでオンラインをやめました。 捨てずにリユースは、物が新たな活躍の場を得て生かされている気がしています。 物を長く使い、物を大切に使うことにより神様が宿る、という日本の付喪神信仰もあるくらいです。 ただし、母の遺品の中には桐箱含め、物そのものにも新郎新婦の名前入りなど個人情報が盛り込まれているものがあるので、これだけは手放す時に気を付けています。

いま、義母の遺品整理をしています。

🙂
ぽよ
義母は衛生観念が欠如している人だったので、遺した物が不潔で自分では使う気になりません。食器や衣類はみんな捨てました。 まだ使えるものはリサイクルショップに持ち込んだり、メルカリに出品していますが、皆、手に取った人が不快にならないようにしてからお譲りしています。 昨日、玄関先にあった石を片付けたのですが触ったとたんにゾワゾワして、これは関わってはいけないものだと思いました。 子供が生まれる前までは霊感が強く、度々感じることがありました。 玄関先の石の邪気がよほど強かったのか、霊感復活です。 ご自分で片付けて取捨選択しているのならいいと思います。

生前の暮らしぶりにもよる

041
名無し
生前にどんな暮らし、活動をしていたかにもよると思います。 (1) 故人が生前、反社や非合法な稼業で生計を立てていた場合、盗品故買で警察沙汰になるかもしれません。 罪状の成立要件は「盗品と知りながら」ですので、知らなかったなら仕方がないということになりますが、トラブルの可能性が高いことは否めません。 反社でなくても、手癖が悪く、トラブルが絶えなかった人の遺品は要注意かもしれません。 (2) 故人が生前、職業上、または趣味や余暇活動で微生物、病原菌、薬物、劇薬、放射性物質などを扱っていた場合、遺品に触れるのは衛生上の不安があります。 極端な例ですが、1987年に南米某国で放射性廃棄物による被曝事故で4名が亡くなった際、棺は鉛を内張りした上、墓を分厚いコンクリートで造営して埋葬されたそうです。 日本国内ではこれほどの例はありませんが、この事故では残留放射能が深刻だったのです。

それなら

🙂
gin
アンティークという物は、世の中に存在しませんね。 すべて、今はいない人達の持ち物でした。 古美術商などという職業もないはずです。 誰かの持ち物だった掛け軸や、茶道具などを商う仕事ですから。 古書店も、故人の大量の本を買い付ける事がありますが、怖いんですかね? 美術館や博物館の所蔵品の多くも、かつては誰かの物でした。 身近な事で言えば、家具などはリサイクルにまわせば、今流行のSDGsですよ。 リサイクル屋さんで扱っている家具や家電、どれがなくなった人の物かなんてわかりません。 誰がそんなつまらない事を言ったのですか? 故人のものを処分して、いくらかでもトピ主さんにお金が入っているのなら そのことに対してのやっかみかもしれません。 あるいは、その人には故人に恨まれるような理由があるのかもしれません。 くだらない事に、いちいち反応しなければいいんですよ。

母親のお洋服とか大量に持っていますが

🙂
ぎんねこ
普段会社に着ていく服は、亡くなった母親のアイテムを着て行っていますが、別に何も起きません。母親の手編みのセーターなども残っていますが、ありがたく寒い日は着せていただいています。 それどころか、私は糖尿を持病で持っていますが、母が守ってくれるのか、血液検査の数値が、悪くならないで、今日も安心する数値でした。 母が、太って病気になってしまうと、私の命を惜しんで、体を気遣ってくれるのだと思います。 母親の持ち物は、みんな持って帰ってきて使っています。亡くなった方は守ってくれると思っています。親しさにもよるのかなと思います。

父親のタイピンをデパートの買取で売りました

🙂
ぎんねこ
今、タイピンをつける方が少ないでしょう。身近な男性が、皆タイピンをつけないので、亡くなった父のタイピンがごっそりあったので、デパートの買い取り業者で売りました。 外国人でも買って身につけてくれればいいと思って、売りました。考えてみたら、父の野望や出世欲があったから、怨念がある品物だったかも。 ハレの席で活躍するようにという意味で、手放したので、品物にとってはいいことかもしれないと思います。

気持ちが宿る

🙂
れむ
物にも気持ちが宿ると思っているので、どんな方が使っていたか、あと亡くなり方によりますね。気持ちが良くない荒れた生活をしていた方なら抵抗あります。 壮絶な最後でご本人が苦しんでいたと聞けば、持ち物も浄化させてあげたいですし。なんとなく気持ちの問題かなぁ。 トピ主さんは遺品整理の時に暮らし振りを見ていますし、人物像の印象ってあると思うんです。それで平気なら全然構わないと思います。私も祖母の欲しかったなー、とか。遠い親戚でも普通に楽しく過ごしていた方と聞けば遺品を頂くのは抵抗がないです。 恐ろしい物、とは聞いたことがないけど、念が入っている場合もあるよという意味合いなんですかね?

人それぞれだと思う

🐱
茶トラ11キロ
私は遺品を使う事には抵抗がありません。 遺品を使っても、よくないことは起こりません。 3年前、姑と実母(二人とも昭和一桁生まれ)をほぼ同時に亡くしましたが、遺品のほとんどはゴミでした。業者を呼んで片っ端から捨てました。 食器など、かすかに使えるものがあったので使っていますが、何も悪いことは起こりません。 そもそも、物が人に祟ったり悪さをするわけがありません。 お骨を大事にする方たちには失礼かと思いますが、私は(夫も)お骨すら「カルシウムの塊」だと思っています。 すみません、脳みそはバリバリの理系です。 仏壇やお墓を片付けた時は、世間体があるのでお寺さんにお経をあげてもらいました。 >遺品とは恐ろしいもので気軽に扱ったり、売ったりしてはいけない(?)と最近聞きました。 「太陽光パネルが火事になった時に、消そうとして水をかけると電気が水を伝わって感電するんじゃないかしら?」 と言い出した友達がいますが、何言ってるんだか・・・ 大丈夫ですよ。そんな事を言って人を惑わすのが好きなんですよ、その人。 (火事が起こると断線して電気は止まります。その前に異常な電流を感知して安全装置が働きます)

遺品は使ったり、売りました

🙂
くれよん
実家などにいた父、母、伯母や親族がなくなりました ・貴金属は、兄弟で分けました。 ・押し入れにあった、未使用の食器、タオル、小物などは、欲しいものはもらって、残りはフリマ(コロナ前)で売って、皆で焼き肉を食べました。 ・実家なども売って、お金を兄弟で分けました。 ・大きな仏壇はあげました    (小さいのを買ったので) ただ、遺影は誰だかわからないくらい古い方もいたのでお寺に持っていきました。 怖いなんて思ったこともありません。ありがたいと思っています。

着物と帯は、ほどいて袋物にしました

🐱
茶トラ11キロ
帯と水色花柄の着物と留めその模様部分で、小さい手提げ袋を二つ、大きい手提げ袋を六つ作りました。 叔母から鏡台カバーのリクエストがあったので、母の帯一本で作りました。 残りの着物地は、はぎ合わせてカーテンとクッションを作りました。 袋物は妹や親戚や友人にあげましたが、皆さん素敵と言って使ってくれます。 悪いことは起こっていませんよ。

面白い。

🙂
プログラム
お金も見方を変えれば遺品ですよ。使わないわけがない。恐ろしいと言えば争いの種になるので、恐ろしいものではありますが。

一代限りの物は、ちょっと…

🙂
鏡、姿見、靴、人形、櫛。布団、本。 あと…忘れた。 たぶん、布団は医学が未発達の頃の話でしょうが… 絹だろうが高級羽毛布団だろうが、未だ処分します。 本も同じ理由です。古本はカビやら何やらが心配。 靴は、あの世へ連れて行かれる〜の心配かと。 蔵や倉庫を始めとする、人の出入りが少なくなった部屋の片付けは換気を充分にしなきゃ呼吸器に良くないですよ。 専門業者はガスマスク並み?のを付けてます。 高齢者の家には、未使用の内祝いのバスタオルやシーツがありますが、雑巾にもせず処分した方が良い。 カビやホコリがたくさんです。 片付けをした後で体調不良になるのは、これが主な原因。 それを昔の人は、解らずに祟りだと言ったのかな…と。 ただね… 気にしない人は全く気にしないのですが。 仏壇、その周りのモノ、御位牌、遺影、神棚、その周りのモノ、人形。 処分するにしろ、魂抜きはした方が良いと思います。

レスありがとうございます。

🙂
はてな トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。 気にならない方が多いようですが、霊感のある方のお話なども大変興味深く読ませていただきました。 遺品は怖いというのは、怨念的な意味だと思います。 自分で改めて考えてみると、全ての遺品が呪物になるなんてことは無さそうなので、 遺品や中古品の中には前の持ち主のネガティブな思いが籠っていることがあり何か悪い影響を与えるとか、中古品ばかり持っていると運が悪くなるのかな? と解釈してみましたが実際どうなんでしょうか。 私の場合は想定外に亡くなってしまったり、不衛生な家の片づけをして、ジュエリーやお布団(未使用長期保管品)も頂いていて、ついでに貧乏な時代は中古品ばかり買っていましたが。。 ホコリカビで鼻水が数週間止まらなくなったのは経験済みですので、蓄様のレスを見て次回は強力なマスクを用意しようと思いました。 茶箪笥や裁縫箱、お母さまやおばあ様の品物など受け継いで使われているお話は素敵ですし、 何となくですが前の持ち主が大切に使っていたものだったり親しい人が使っていたものなら受け継ぐのは良いなと思います。

そんなこと言ったら

🙂
通りすがり
アンティークとかヴィンテージの品なんて何人の死を経験したかわからないくらいじゃないの? 私は誰かの誰かの誰かの遺品であろうアンティークが好きですよ。 ブローチなどはコレクションしてます。 中世の品もあります。 全く恐ろしくありません。 むしろ 私の手に渡る前の物語を その品から聞きたいくらいです。 今後私も死んでしまったら 遺品を処分する人がいますが 多分売ると思います。 骨董品の市松さんがいますが 昭和の初期のものなので 日本人が購入して使っていたものだとはわかりますが 愛らしいです。 メンテしてもらって大事にしてます。 物に気持ちがあるのならば 大事に活用してくれる人の手に渡って嬉しいと思ってるはず。 私はリレーのバトンを一時期預かっているだけって認識です。 そういわれてみたら我が家は遺品だらけですよ。家具とか照明もアンティークなんで。 悪いことなんてないです。 ああ、無くはないけど古いものがあるから、ではないですね。 何でも悪いことがあると 〇〇のせいだ、とこじつける人はいます。

生きている人の物

😣
整理整頓
トピ主さん、初めまして!!最近見ているドラマで、遺品整理士と言う仕事がある事を知りました。その方の話だと、遺品整理は、生きている人の為にやるそうです。私も4年前に母が亡くなり、姉妹、義姉で!整理をし、洋服や、化粧品など貰って来ました。母だから怖いって感じは無かったです。伯母さんの時も、洋服やポーチなど貰い、それ以外は、家庭ごみとして処分しました。多分、高価な物などは、質屋とかに出した方が良いのですけども、(時計、真珠)貰ってしまいました。良く、忘れる為にも、整理した方が良いって言うけど、それは違うと思いますが、使ってないものや、その後(孫の代)とかになると、どんどん物増えるだろうしね。

亡き母が。

🙂
今回は匿名で。
戦争を経験しているので。  また物のない時代になったら・・・とのことで。 父が転勤族だったことから。段ボールに入れた 品物(食器や雑貨。バスタオル等々。)を そのまま移動させていました。子供3人が 独立し。(結婚等で。)夏休みの時期、 実家に集合して。荷物の整理です。 (母が鬼籍に入っており、父一人暮らしだった。)  石けん・タオル等、それぞれの家に宅配便で 送ったり。シーツやバスタオル等。父もボロボロ の物を使っているので。入れ替えたりした記憶も あります。  のちに父も、姉宅に移り住みました。 実家は、売却して貰いたかったけれど、 父が首を縦に振らず。でも更地にして くれました。階段下のデットスペースを 利用した納戸や外の物置の中の一部は 手つかずのまま・・・・。恐らく、解体した 廃材とともに、処分された・・・と思います。  実家に残った不要品は。一部屋にまとめ。 近隣のとある施設に連絡し。バザーに出せる物が あったら。持っていって下さいとお願いしました。  のちに父も鬼籍に入り。父の遺品は。 姉が中心になり。新品衣類等は、それなりに 寄付し・・・・。使える物は、そのまま姉宅で 使用し・・・。不要の物は処分した・・・と 思います。父が使っていた交通系のICカード。 私も姉宅に手伝いに通ったので。交通費がかかる 訳で。姉がチャージしたばかりだったとのことで。 あなたが貰ってと言われたので。ありがたく貰いました。  それまで、わたしもICカード持っていましたが。 そちらは使い切ったあとに、返納・・・と言うか。 手続きをしました。 余談ですけど。主人の母が亡くなり。そちらの相続 は、私は関知しませんでしたが。病院に通院するときに お薬手帳や診察券etc.入れていた布で出来ていたケースを。 主人が捨てると言ったので。私が使わせて貰いたいと言って。 貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧