本文へ

ホットケーキミックス

レス33
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
皆様のお宅ではホットケーキミックスを使っていますか。またホットケーキミックスを使ってお菓子なども作りますか。 子供の頃、おやつに親が小麦粉に卵などを混ぜてホットケーキを焼いてくれました。その後ホットケーキミックスが販売され以来愛用しています。便利ですよね。 今は自分も定年を過ぎて、ホットケーキミックス&小麦粉&レーズンなどを適宜混ぜ、珈琲と一緒に日曜日朝食に焼いています。実家の両親も80歳超え、父がホットケーキが大好きなので「おやき(北関東です)食べるかな~」と言うと母が「はい」と言いながらホットケーキミックスを出して焼きます。 単一味よ、と言う方もいらっしゃいますが我が家では、なくてはならない有り難い存在です。

ランキング

レス

ホットケーキにだけ使う

🙂
梅春
ホットケーキミックスは使うけどホットケーキしか作りません。 主さんも書いている通り何作ってもホットケーキミックス味なので。 ホットケーキミックスで作るパウンドケーキやドーナツとかありますが、全部「型に入れて焼いたホットケーキ」「揚げたホットケーキ」としか思えない。 私はホットケーキはそんな好きじゃなくて家族が食べたがるから作る、パウンドケーキはナッツやアーモンドプードル入れたのが大好きで自分のために作る、からかもしれませんが。 でも不思議。 そういえばある人気のアイスクリームにスイートポテトのさつま芋以外の食材が全部入っていて、潰したさつま芋とそのアイスを混ぜて焼くとスイートポテトになると聞いてやってみたら、そのアイスクリームの味のスイートポテトができてびっくりしました。 見た目はスイートポテトなのに食べるとあのアイスの味でした。 何が決め手なんでしょうね。

思い出のホットケーキ 私も簡単な休日のブランチに今も便利に

🙂
匿名
ちびくろサンボ、幼少児に読みましたね、 我が子には読んであげることできなかったけど。 読んだ後に母がホットケーキ作ってくれました。 母はミックス粉は「うどんこ」に「ふくらし粉」と砂糖と入れて手作りでした。 卵と牛乳混ぜて。 ホットプレートに乗せて焼くのは子供の役目。 ぽとんぽとんと3つ落として「ミッキーマウス」とかやってました。 小学校に上がる頃には母の用意したミックス粉に生地混ぜるところから自分で作り、妹弟や遊びに来た友達と食べるようになりました。 生地が柔らかい時にはクレープにしたり。 でも、母が用意してくれる具がゆで卵とキュウリやハムチーズレタスだったりして、クレープ屋さんのホイップクリームやチョコバナナクレープが羨ましかった。 私も子供が保育園や学校が休みの土日の昼ごはんにホットケーキやクレープ、焼きましたね。 市販のホットケーキミックスで。 やはり母同様に野菜とタンパク質の手巻き寿司スタイルで。 や、 食べ盛りになってすぐにホットケーキじゃ足りなくなって短期間だけでしたが。 子供も巣立った今はまた休日のブランチとして復活しています。 マグカップかパイレックスなどの器に直接生地を作り、レンチンした冷凍野菜ととろけるチーズやぶつ切りウインナーを入れ加熱する電子レンジ蒸しパンが手軽で結構気に入ってます。

アレンジ次第で家庭の味も出来てきますよね

🙂
たじりる
私もホットケーキミックス愛用していす。 蒸しパンに代わったり、ケーキになったりと、無限に代わって行きますよね。 料理レシピサイトなどで調べると、簡単に粉の配合が出来、我が家なりの配合でホットケーキが焼けますよ。 ホッコリしたトピをありがとうございました

手軽でおいしい。

🙂
nene
私もホットケーキミックスを常備しています。 「ホテルニューオータニホットケーキミックス」はメープル風味のシロップがついています。 普通に焼いてもおいしいのですが、このシロップを生地に混ぜて、 溶かしバターを加えたものを型に入れてオーブンで焼くと、マドレーヌ風のケーキになります。 粗くつぶした熟したバナナを混ぜて焼いてもおいしいですよ。 ホットケーキミックスの意外な使い方として、カスタードクリームが作れます。 冷凍パイシートを焼き、合わせていただくと手軽でおいしいです。果物に添えても。 【卵黄2個・砂糖大さじ3・ホットケーキミックス大さじ1・牛乳150ml】 1・全て混ぜて電子レンジで1分加熱します。 2・10秒かき混ぜます。 3・1と2を全3回行います。 4・冷やしてからバニラエッセンスを加えます。

蒸しパンを作ります

041
簡単で便利
朝食は基本的にトーストなんですが、チョット目先を変えたい時とか、ウッカリしてパンを切らした時(恥)にホットケーキミックスで蒸しパンを作ります。 気分によって、クルミを入れたりレーズンを入れたりし、電子レンジで6,7分で出来るので重宝してます。 子供が小さかった頃、休日の朝食にホットケーキを一緒に作りましたねぇ。懐かしかぁ(笑)

めっちゃ羨ましい

🐶
イヌ山
大好きな父を早くに亡くしたのでお父さんとホットケーキ食べられるトピ主がすっごく羨ましい! 美味しいよね、これからもたくさん食べてください。

子供でも手軽に作れますよね

🙂
とくめい
ミックス粉があると、「お腹空いた~」「じゃ、作ろうか」ですぐ完成するじゃないですか。 あの手軽さがいいですよね。 うちは娘がミックス粉で蒸しパンやホットケーキを作ってます。 今は高校生ですが、小学校高学年ぐらいからやってますよ。 私は一応、ミックス粉無しでケーキなどのお菓子を作る人間ですが、 卵を泡立てるところからパンケーキを作るとやっぱり30分以上かかりますよね。 ミックス粉は偉大です。

ミニホットドッグ

🙂
ハンカチ
魚肉ソーセージを3センチくらいに切り、牛乳か水でとろとろにしたホットケーキミックスを絡ませて揚げています。 ミニホットドッグみたいで美味しいです。 私はケチャップとマスタードで食べています。 うちも80になる父親と一つ年下の母親がいるのですが、どちらもなんでも美味しいと食べてくれるので 姉と私でおやつをよく作っています。 母親は難病なので日増しに体が不自由になっているのですが、 美味しい美味しいとよく食べてくれるので嬉しいです。 ホットケーキミックス、便利ですよね。

ふっくら と サクサク

🙂
専業主婦よ
ホットケーキはふっくら柔らかく、ワッフルは生地を硬めにつくって、サクサクにするのが好きです。 どちらも、美味しいバターもメープルシロップ、ロイヤルミルクティーで頂きます。

ホットケーキオンリー

🙂
匿名子
ふっくら嵩高く焼いて思いっきりバターのせてとけたのをしみこませる。バターでぐじゅぐじゅになった分厚いのをフォークですくって食べるの最高!

ホットケーキミックスは全てを受け入れる

😉
目分量で良いんだよ
安売りで買ったバナナが熟れすぎた。シュガースポットどころか全身が黒い。「いくら何でももう無理」なバナナこそ、パウンドケーキに向いているんですよね。 バターをクリーム状にしておく(サラダ油でもオッケー)バナナを2,3本潰し、そこに玉子、バター、牛乳を入れ、すり混ぜる。ここでバターが混ざらず分離しちゃっても大丈夫。 そこにホットケーキミックスを投入すれば自然に混ざってくれますから。後はオーブンに入れておくだけ。クルミを入れるともっと美味しい。 バナナが甘いのでお砂糖はいりません。ありがたいホットケーキミックスのお陰で、まず失敗は無いでしょう。この他にもにんじんのすりおろしを入れたキャロットケーキも美味い。かぼちゃも合います。冷蔵庫に残った野菜やおかず、何でも入れて焼いてます。懐が深く、優しいのがホットケーキミックスですよね。 ところで、ホットケーキのお供、昔のメープルシロップって粉状で、水で溶いて使ってましたよね(ご存知ない?)初めて本物のメープルシロップを食べた時、あまりの美味しさに感動したものです。

子ども時分には作ってくれた

🙂
cloud
市販のお菓子より安くできたからって。元々お菓子を食べる親ではないので今は買いもしませんが。

おやつの思い出です

🙂
メレンゲ
母は家にいたので良くおやつを用意してくれました ホットケーキミックスではよく レーズン入りの蒸しパンが定番でした。 ホットケーキはいつも焦がしてる… あとバターが勿体ないとか言いながらカップケーキにも挑戦してくれたなあ。 おやつの思い出って温かいですね。 今、自分も親になり、息子はその当時の年齢に差し掛かりましたが 共働きで8時前に帰宅、の生活で自分が味わった幸せを息子に展開することができないもどかしさのようなものがあります。   日曜の朝に、恐竜やらキャラクターの絵を描いたホットケーキを焼くのがせいぜい。 (フライパンの上で先にかいて焼き目つけただけ) トピ主さんのエピソード、映画やドラマのワンシーンみたい 心にゆとりあるトピ主様、素敵です。

ホットケーキ好きです!

😀
ヴィセ
私も小1の息子もホットケーキが大好きなので、毎週土曜日の朝食には、バターとハチミツを乗せたホットケーキを食べ、牛乳を飲む…というのが定番メニューになっています。 簡単だし、おいしいですよね。 余ったら1枚ずつラップをして、ジッパー付きの袋等に入れ、冷凍出来るのも魅力的です。

使っていますよー

🙂
そら
我が家でもミックスは使っています。ホットケーキに蒸しパン、スコーンと、素人でも失敗なく「普通においしい」ものが出来るので重宝しています。この、「たまにしかお菓子を作らない素人でも失敗しない」がミックス最大の長所ですよね。 たまに「ミックスが親の仇なの?」ってくらいミックスを否定する人を見ますが、私はミックスが好きだしこれからも使うと思います。

スコーンを作ります

041
さら
ベースの分量覚えてしまえばとてもラクなのでスコーンをよく作ります。 ナッツ、角切りりんご、シナモン、割った板チョコなど味のバリエーションも出せます。 おやつに出してあげると夫が喜んでくれます。 たまに普通のホットケーキも作ります。 猫の厚めのシリコン型を買ったので、フルーツや生クリームで可愛くデコってみたり。 パウンドケーキも簡単で良いです。 沢山焼いて祖母に持って行ったら喜んですごい勢いで食べてくれました。 汎用性もあるので私も常備しています。

便利ですね~

🙂
ばぁば
私は孫のおやつのワッフル作りに使っています。 切っ掛けは友人達と旅行した時に、料理好きな友人が「おやつ」として持ってきたのです。 とても美味しくて作り方を聞いたら、ベースはホットケーキミックスだ、だから簡単なのよ~と。 それに“色々と”混ぜて焼くだけなのよ~と言われて。 その後自分でも作りました。 最初はホットケーキミックスの味が強かったですが、混ぜ物?の割合等を変えていくと味も変わります。 ヨーグルトや練乳蜂蜜にザラメ糖等々… 孫が来る時に沢山焼いておくのですが、大好評を博しました。 今は転勤で飛行機の距離の所に住んでいますが、ケーキ屋さんで購入したワッフルよりも「ばぁばの方が美味しい!」と懐かしがってくれているそうです。 また来る時は大量に作っておくからね~と返事をしました。 ホットケーキミックス様様です。

アレンジ

🙂
ゆうこ
子供が小さいころ、よく作ってました。 人参嫌いの子がいたのですが、人参をすりおろして混ぜるとオレンジ色のホットケーキになって、しかも人参入りだとは気づかれずに食べてました。 また、チーズを角切りにして混ぜるのもよくやってましたね。 久しぶりにしてみようかな。

蒸しパンが一番多いです

🙂
はちみつ酒
150グラムに分けてある物が便利で常備しています。 ホットケーキミックスを使った味になっても、ホットケーキが好きなので我が家では問題ありません。 潰したバナナ、ココア、刻んだ板チョコ、ピザ用チーズ、グラノーラ、抹茶。 好きな物を混ぜてレンジでチン。 たまにオーブンでチョコチャンクスコーン。 一番少ないのがホットケーキかもしれません。 バターとメイプルシロップたっぷりのホットケーキ、食べたくなってきました。 子供の時に読んで憧れた、ちびくろサンボの絵本を思い出します。

ホットケーキミックスを手作り

🙂
黒猫T
ケチンボなのでホットケーキミックスを手作りしています。 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 塩 スキムミルク を合わせてふるって、冷蔵庫保存しています。 砂糖を少なめに配合しているので、アレンジしやすいですよ。

ワッフルはおすすめ

🙂
たたら
ケーキもパンも日々焼いてますが、ホットケーキミックスは基本的にホットケーキだけです。 やっぱり色々アレンジしても、香りがすべてホットケーキになってしまうので、あまりいいとは思わないんですよね… 小麦粉にベーキングパウダー混ぜるだけだから結局手間もそれほど変わらないので。 でもホットケーキミックスは大好きですよ。 ホットケーキのときは絶対使います。 いろんなタイプが出てるし、最近のは本当に美味しいですよね。 そしてそんな私が唯一ホットケーキ以外で使うのが、ホットサンドメーカーで焼くワッフルです。 よく膨らむし、カリフワに焼けて小麦粉から作るより軽さがあって、美味しいと思います。(家庭では) 高温で直接焼くので気になる臭いが飛ぶのかなーと思ってます。 おやき、っていう言い方かわいいですね! 「焼く」のがやっぱりホットケーキミックスの肝なのかもと改めて思わされました。

使ってますよ!

🙂
momo
子供に至っては、小学生のころからおなかが空くとホットケーキミックスでおやつをつくるので、欠かしたことはないかもしれません。 子供が小さい頃からでしたので、ガスコンロは危ないこともあり、電気で使えるワッフルメーカー(正しくは、ホットサンドメーカーですね。)を買いました。ワッフルメーカはホットケーキミックスと相性がいいですよ。火を使わず、最低、水で溶いたホットケーキミックスを用意するだけで、周りカリカリのワッフルが作れます!もちろん、卵、牛乳、+αは、あれば入れますが、卵を入れない配合は、カリカリさが増して違ったおいしさです。 ワッフルプレートは交換できるので、マドレーヌ用プレート等に付け替えることで、ケーキのようなひと口ホットケーキもできます。 ザラメ等をまぶして焼くと、砂糖の部分がカリカリに仕上がって、だけどお煎餅のような硬さではなく(笑)、とってもおいしいですよ。

おやきには使わない

😅
ちろる
ホットケーキミックス、便利ですよね。 私も使いますよ。 ただ、ホットケーキを焼く時が9割超えてます。 他の物をホットケーキミックスで作っても、あまり美味しいとは感じないので。 他の物を作るのは子供が作りたいと言った時だけです。 例えば、ホットケーキミックスでたい焼きを作ると、たい焼きとホットケーキに似た別の何かになってしまいます。 ホットケーキミックスでドーナツを作ると、ドーナツとホットケーキに似た何かになってしまいます。 ホットケーキミックスで蒸しパンを作ると、蒸しパンとドーナツに似た何かになってしまいます。  何ていうか、手軽で良いのですが、なんか別の料理が出来てしまう…みたいな感じ。 私の使い方がおかしいのかな…(笑) でも、使うのは良いと思いますよ。 手軽で美味しいと感じるなら、どんどん使ったら良いのでは?と思います。 で、おやきを作るのにホットケーキミックスですか?  私には無理です。 おやきの生地が甘いって、想像出来ません。 例えるなら、ピザをホットケーキミックスで甘く作るような感覚に思えます。 おやきって地域性があるので、甘い物が主流な地域なら、美味しく感じるのかもしれませんね。

焼いて、冷凍

🙂
招かれざる客
一人暮らしですが、まとめて焼いて(5,6枚) 残りは冷凍保存します。 欲しい時、レンジでチンして、食べてます。 コロナ騒動の始めの頃、 クリームチーズ混ぜて、チーズケーキ作る話がネットにあがって、 目についたレシピを適当に自分流にして作ったりもします。 これも、残りは、冷凍します。 あと、ホットケーキ焼く時も、 卵は、いつもハンドミキサーで精一杯泡立ててます。

わたしも好きです

🙂
 みい
ホットケーキミックス簡単でおいしいのでよく使います。 お父様のおやきって言い方、かわいいですね。

謎が解けた!(駄

🙂
ICHICO
横レスのようになりますことを先にお詫びいたします! 実は長年、子供のころに母が作ってくれた電子レンジで作ったフルーツ入り蒸しケーキが食べたくて 試行錯誤していました 料理はかなり得意で、外食して「あ、これ美味しい」と思ったものって脳内でレシピがきちんと浮かぶんですね。 で、大概は成功するんです。 ですが、母の手作りフルーツケーキだけは作れずで悩んでいました。 主婦歴35年です。 こちらのトピを開いて「!!」「これだ!」と霧が晴れました。 脳内でホットケーキミックス+コマギレフルーツ→電子レンジで完成するわー! 記憶の中の味もまさにそれだと思います! トピ主様ありがとう!小町の方々もアリガトウ! 主婦歴長いのに、ホットケーキミックスの存在をすっかりわすれていました。 早速作ります!

極もち

🙂
りーず
日清製粉の極もち がお気に入りです。 ホットケーキを焼く時は必ず使います。 でもお菓子には使いません。 ホットケーキミックスを使って作るお菓子はおいしいと思わないからです。 電子レンジで時短料理に似てます。 食べれなくはないが特別うまくもない料理だと私は感じます。 でもお気に入りのホットケーキミックスを使わないで それよりおいしいパンケーキを作れと言われても自信ないです。

ドーナツを作ります。オールドファッションも作れますよ。

🙂
グレープフルーツ
よくドロップドーナツを作ります。 スプーンですくって油に落とすと、自然と丸い形になるので簡単です。冷めても美味しいです。 生地の水分量を変えてオールドファッションを作ってみたら、サクッと出来上がって子どもたちに好評でした。

牛乳の代わりに

🙂
ちゃくろ
我が家では牛乳の代わりに絹ごし豆腐を砕いてドロドロにしたものを使います。 ふわっふわになっておいしいですよ。 安い豆腐のほうが癖がなくておいしいです。

美味しそう

😉
こたつで寝落ち
50過ぎのパート主婦です。 もう皆様のレシピが美味しそうでお腹がすいてきました! トピ主様のご家族のエピソードほっこりして素敵ですね。 本当のおやきみたいに中に惣菜入れて焼くのも良さそうですね。 私も子供の頃、当時ミックス粉はないですが母が素朴なクッキー、ドーナツ、牛乳プリンをよく作ってくれました。 焼きたてのいい香り、熱々のクッキーの柔らかさ、焼き過ぎた少し苦い味、ハート、星、鳥等の型抜きをどれにしようかワクワクしながら手伝ったこと等、思い出します。 共働きの兼業農家でいつも忙しい中、休日たまに作ってくれてたのが今思うと本当に有り難かったのだなとしみじみ思います。 ネットや料理本にもミックス粉のアレンジがたくさんありますが、皆様の想い出や家族の生活感のあるレシピは、親近感を感じて笑顔が浮かんできて嬉しくなります。 私もお菓子作り嫌いじゃないけど面倒くさがり、ズボラなので細かい計量とかたくさんの材料とかムリなので、ミックス粉ならハードル低くてオーソドックスなホットケーキ、ドーナツ、蒸しパンは作るのですが、皆様のアレンジレシピ見てすごく作りたくなりました。 私はよく果物を食べ忘れて生で食べるには味が落ちてしまうことが多々あるので…ミックス粉に混ぜて美味しいおやつに変身させます! 子供に(私にも)いつも市販のお菓子を常備してますが経済的にも栄養的にも情緒的にも何か、いつも虚しさ物足りなさを感じてたんです。 でも安く手軽に多少の栄養のある美味しい手作りのおやつを常備出来ることがわかりました! 出来たての熱々の美味しさは勿論、冷凍もできるのは助かります。 多分、こればかりだと思春期真っ只中の子供らは飽きると思うので市販のお菓子も引き続き買いつつ、休日にはミックス粉 で皆様の紹介されたレシピに挑戦します! 素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧