本文へ

通勤用の軽いリュックを探しています。

レス16
(トピ主 1
🙂
パル子
ヘルス
40代後半女性です。教員として働いています。週に数回かなりの重さの荷物を持って、往復3時間ほど電車通勤をしています。これまでもリュックとサブバッグで通勤していましたが、より軽いリュックを探しています。  秋に椎間板ヘルニアになり、腰とお尻が一時は激痛でした。この間は幸い研究休暇で通勤をせずに済んでいましたが、春からまた重い資料等を持ち歩いて通勤しなくてはなりません。腰痛はだいぶ良くなってきましたが、それでも重めの荷物を持ち歩くとかなりきついです。軽い荷物で通勤するというのは無理なので、できるだけ軽いリュックが欲しいです。仕事に行く時の服装はかなりカジュアルでも問題なく、数年前に膝を怪我して以来(まだこちらも痛むことがあります)スニーカーやペッタンこの靴を履いています。なので、リュックもカジュアルなもので問題ないですが、時にはスカートを履いたりすることもあるので、とてもカジュアルではないものを探しています。  良いリュックやブランドをご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ノースフェイス

😮
むめむ
私もヘルニア持ちですが、リュックは腰ベルト付きを愛用してました。 坐骨まで痛むなら、トコちゃんベルトを装着すると楽だと思います。 オススメは、 フォーマル対応ならノースフェイスのパープルレーベルです。 どっさりいれるなら、同じくノースフェイスのヒューズボックスという四角い箱型リュックです。 本体に重量があっても、重い本・ノート・パソコンを入れても、実重量を感じさせないですよ! あと、手元の紐を引っ張れば肩ベルトの流さ調節がされていいです。 軽いだけなら、adidasが軽いです。でも手元で肩ベルト調整ができません。 登山等のリュックメーカーは、肩や腰に負担をかけない仕様なので、登山ブランドがいいのでは?

マザーハウス

🙂
緑の風のアニー
通勤用の軽いリュックを、いろいろ取り扱っているようです。

いまどんな物をお使いですか?

🙂
すまほ
カジュアルなリュックで検索したら そこまでカジュアルじゃないと思っていたものが出てきたので、 今お使いのブランドや色などを書くとアイデアも集まりやすいと思います。 今まで通勤で使ってきて軽いと思っているのは ミレー(山登り)の20Lです。 ハーシェルサプライのベルトが二つ付いているタイプではない普通のものを使っていますが、普通の重さだと思います。中が赤と白のストライプで見やすいです。 子どもは通学でカーハートのLEGACY STANDARD WORK PACKを使っています。これはしっかりしていてちょっと重いです。 腰、また重いものをしょうとなると心配ですね。 体に合うものが見つかりますように。

キャリーがいいのでは?

🙂
ふみ
身体にはキャリーが負担少なくて楽です。

登山用品店は?

🙂
鬼八の娘
腰の悪い叔母は 月に数回の通勤にコンパクトなキャリーカートを使ってます。

ヤマト屋。

🙂
nene
ヤマト屋には軽さにこだわったリュックが数種類あります。 私はバッグをいくつか使っていますが、柔らかく、軽く、丈夫です。 ポケットが特に使いやすく気に入っています。 習い事の教室でも使っている方が多く、高齢の女性にも人気です。 デザインは大人の女性向きです。 一度ご覧ください。おからだどうぞお大事に。

アウトドアメーカーのバッグは?

🙂
チュン夫
アウトドアメーカーのバッグはどうでしょうか?。 モンベルとかノースフェイスとかいろいろ。 登山やアウトドアに使えるよう、軽くて丈夫に作ってます。 モンベルのカタログを見ると通勤や出張など「ビジネス用途」で20L(重さ560g)、25L(重さ600g)の「ユティリティーデイパック」の背負えるバッグがあります。 「アウルパック」という四角に近い形状で20L(重さ620g)、書類やノートパソコンが入るデイパックもあります。 小さく折りたたむ必要のない製品(特に登山を意識した製品)は背負った時、体にフィットしたり、体にかかる重さが分散して、疲れが少ない作りになっています。 スポーツショップ、アウトドアショップで、運べる量、重さ、背負って疲れにくそうか、試すのが良いと思います。

丈夫なシティユースだと

🙂
へぽこ
Manhattan Portageのリュック とても丈夫なナイロンで、パソコンや辞書など角の硬い物を入れても破れてきたりすることがありません。黒一色または紺一色に赤い小さなラベルがついたリュックです。クリスマスシーズンになると、毎年デザインを少しずつ変えた小さなスヌーピーの刺繍が入ったものも販売されます。 大学生は男女共によく持っていますね。シンプルなので40代でもおかしくないと思いますが、女性向けという感じではないので、デニムのスカートならOKでもシフォンのフワフワした感じのスカートだとちょっと合わないかもしれません。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
パル子 トピ主
レスをくださった皆様、色々なご意見をいただきありがとうございます!  モンベル、ミレー、ノースフェースなど、確かに軽くて体に負担をかけなそうなリュックがありそうだと思いました。スポーツや登山用品のブランドは思いつきませんでした。春休みにお店に見に行こうと思います。  それ以外のブランドを教えていただいた方々もありがとうございます!知らないブランドも知っているけれど行ったことのないお店の名前もありました。こちらもぜひ店舗で現品を見られたら見てみたいと思います!  学校の中での移動や駅からの移動で、確かに、キャリーバッグを使うのが最も腰に負担をかけないと思いました。このアイディアをくださった方々にもお礼を申し上げます。通勤で電車を使うのですが、帰りの時間帯がかなり混み合う区間があって、時間にして15分ぐらいですが、キャリバッグが邪魔にならないかだけ少し心配です。ですが、学校でキャリーバッグを持っていらっしゃる先生をお見かけしたことがあるので、声をかけて、使い勝手を聞いてみようと思います。  他にもアイディアがあったら、教えてください!

手提げ鞄

🙂
dra
リュックはたまに使いますが、主に地べたにも置ける様な手提げの鞄にしています。毎日リュックだと正直疲れちゃって。荷物が多い時は重い物を手提鞄にいれ、貴重品などを小さめのリュックに入れてます。やっぱりバッグ2つになりがちです。本だけで書類が無い時はロンシャンに一纏めしています。通勤は工夫して必ず座れる様にしています(融通が利く職場なので)。 リュックは無印を愛用していたのですが、最近はワークマンです。それとコーチのビジネスバッグを交互に使っている感じかな。2〜3日くらいのローテーションにしています。

イザックの人間工学リュック

🙂
にこにこ
アウトドア系が軽くてたくさん入りますがブランド名ドーンでカジュアル過ぎるのが服を選びますよね。 イザックに人間工学に基づいて軽く感じるように作られたリュックがあるのですが、見た目がアウトドア系ブランドよりはキレイめな物があると思います。 どこかの大学から知識を得てコラボか何かで作られたリュックです。 スカートやスーツなどの時にはおすすめです。 ただアウトドア系にあるような大容量は無いと思います。 が、働く女性にスポットを当てて作られているので電車通勤には向いている作り・容量だと思いますよ。

合うかわかりませんが

🙂
マコ
グレゴリーのリュック。通勤に使用していますが、ポケットもいっぱいで、横からのファスナーのおかげでわざわざ上を開けなくていい事、そこの内側(腰側)に小さめの隠しポケットがあり、家の鍵や定期などを入れて使用しています、出しやすいし慣れるとひょいひょいとだせます。パソコンも普通に入りますし、クッションが付いていますが、背もたれによっかかったりすると、破損するかも。  書類などをたくさん入れるのであれば、書類が動かないように固定(バンドでまとめる)と負担が減ります。  学生の通学用に負担の少ないリュックのRAKUSACKのサイト見てみて下さい!きっと教職員の方も使いやすいのではないかと思います。

ミレストがおすすめ

🙂
アドナ
旅行好きで50か国ほど旅してきました、そんな中使っていてとても良かったのが「ミレスト」というブランドの商品です。ミレストは旅グッズ専門のブランドですがスタイリッシュなデザインなのでこれから山に登ります!みたいなゴリゴリな感じではないのでワンピースにも似合ってしまうクールさがあります。 私(40代女性)が愛用しているのはミレストのSTLAKTというシリーズのもので縦長の長方形のトートバッグのような形で2way仕様になっており、リュックとしてはもちろんですがハンドルのところを持てばトートバッグとしても使えます。サイズは2種類あって13インチPCが入るサイズと15インチPCが入るサイズがあります、その他隠しポケットや痒いところに手が届くようなアイデアがこのバッグには詰まっていて気に入っています。 私は旅先に15インチノートPCを持っていくので大きなサイズを使っていますがPC以外にも2泊程度の小旅行の荷物も入るので国内旅行にも愛用しています(荷物少ない人なら5泊くらいはいけそう)、LCC利用の時なんかは特に重宝するサイズ感です。 旅専門ブランドなので背負いやすく疲れづらい設計になっていますしお勧めですよ。

四台目です

🙂
沙織
横押しのキャリーバッグを愛用しています。ほぼ10年前から「スワニー」使用。SサイズとMサイズ。今年、四台目を購入しました。もしよろしかったら調べてみて下さいませ。

キャリーをおすすめします

🐱
ギックリ
リュックが大好きなので、本当はリュックをおすすめしたいのですが・・・かなり腰が悪そうなので、やはりキャリーが一番負担が少ないのではないかと思います。 体第一ですよ。 お大事に。 それにしても、リュックできれいめなデザインとなるとどのような物がいいんでしょうね。悩みますね。 私としては吉田カバンさんのポーターをおすすめしたいです。 ポーターのラインの中でおすすめなのは、やはり一番売れているタンカーというシリーズでしょうか。 とても軽くて丈夫です。30年は使えます。 ただ、見た目はカジュアルかな・・・でも、きれいに使えば(私の場合、形が崩れないように中にプラスチックの板を入れています)かなりかっこいいリュックです。 50代の女性が、全身黒色の服でこのリュックを片側だけでかついでいるのを見た時、あまりのカッコ良さに惚れ惚れしたくらいですから。 キャリアウーマン!って感じでした。 リュックは型崩れしやすいので、是非形も気にして使ってくださるといいなぁ。 形が整えられたリュックって本当にかっこいいです。

四台目です

🙂
沙織
腰痛でキャリーバッグ使用していましたが、その中で横押しスワニーを発見。早速購入しました。老齢の身内三人、同時期、在宅入院リハ施設の面会や必要品や手続き等に三カ所ほぼ毎日駆け回りますのでサイズにより使い分けました。公共交通+タクシー利用で、本人も家族もスワニー様も良く頑張ってくれていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧