本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働きの妻が夫に電チャリをねだるのは甘えでしょうか

共働きの妻が夫に電チャリをねだるのは甘えでしょうか

レス209
(トピ主 3
🙂
ぽてと
夫婦
トピを開いていただきありがとうごさいます。 タイトルのとおり、働いている妻が夫に電チャリを買って欲しいとねだるのは甘えかどうか、みなさまからご意見いただきたいです。 20代・共に正社員の夫婦です。 基本に割り勘・財布は別々です。 生活費は、管理費・光熱費が夫負担、食費・日用雑貨全般・その他備品系諸々が私(妻)負担です。 持ち家ですが、ローンは夫の方が多く支払っています。 手当金系は夫の口座に(保育料は夫負担の予定のため)、出産のお祝い金は子どものために全額貯金・一切手をつけていません。 さて、4月から保育園に入園するため、送り迎え用の電チャリの購入を検討してます。 本来の負担区分では私の担当となりますが、中古でも5〜6万と高額だったので、私より貯金がある夫にねだってみました。 が、高すぎる・電動である必要がない、と一刀両断。 その時は私も「フルタイムで戻るのだから体力温存したい」「育休中で収入が減っている」「子どものものを一気に買ったので貯金が心もとない」と応戦しましたが、夫の意見は変わらず。 その場は引き下がったものの、モヤモヤが残り実母に話したところ、「あんたも働いているんだから甘えるんじゃない」「電チャリなんて贅沢」「夫くんに謝りなさい」と怒られました。 私としては、電チャリが贅沢というのは分かるものの、甘えている・謝るくらい失礼なことをしたというのは違うと思ったのですが、みなさんはどのように思われますか? 送り迎えは基本私がするのだから、金銭面で援助してくれてもいいじゃんと思うのですが間違ってますか? ブランド物のバッグをねだるのとは違うし、別にいいじゃんと思うのですが私は甘ったれでしょうか??

ランキング

レス

せめて折半

🙂
なんで、貯金があるからってご主人に強請るのですか?共働きで割り勘ならば、ご主人が全額負担する理由ないでしょう。 せめて、頼むにしても折半でしょう。 あなたの態度からして『払って当たり前!』のように見えました。 お願いする立場なら『毎日の事なので、少しでも効率化したい。折半もしくは少し援助してもらえない?』と伝えましょう。 お子さんの年齢と、保育園までの距離にもよりますね。まだ1歳前後なら、電動無しでもいけると思います。 大きくなるまでに自分でお金貯めて、電動自転車勝ったらどうですか? というか、電チャリって略すの初めて聞きました。電動自転車ですよね。 母親になるなら、丁寧な言葉使えると良いですね。

うーん

🙂
匿名
共働きで財布別なら、自分が使うものは自分が買うのが普通だから、夫に買ってと言うのは違うと思います。 坂の多い街で暮らしてるのでもなければ、電動じゃなくても大丈夫と思うけど。 ブランドバッグねだるのではないしって、違う話を混ぜるのは良くないです。

地域によっては必要品

🙂
パパ
電チャリは地域によっては必要品ですね。 そんなに高いものでも無いので、生活が便利になるならいいと思いますけど、「自分の貯金で買え」って事なのでしょうか。 我が家では妻はパート勤務ですが、パート代は妻が自由に使ってるし、私の給与も全て妻に渡して私は小遣い制です。 子供が坂の多い地域の大学で一人暮らしを始めたので、電チャリを購入して送ったのですが、数ヶ月もしたら今度は原付にしたいと言い出して、結局原付も買う羽目になりました。 未だほぼ新品の電チャリを実家のこの家に持って来ましたが、ここは坂がなくて平坦な地域なので、逆に電チャリを乗るのが恥ずかしくてほぼ車庫に入れっぱなし状態です。 そんなに裕福な家計状況でも無いのに、本当に贅沢な購入だったと思ってます。 夫婦別財布だと、お金の使い方もいろいろ気をつかうみたいですね。 それでも、生活が便利になって、少しでも日常の負担が減るなら買った方がいいと思います。 生活費と同じだから、旦那さんの負担で買ってもらうのも当然だと思います。

自分で買いましょ

🙂
ワーママ
必要ならば自力で買いましょ 私は結局買わなかった 一人っ子、駅からも園からも徒歩10分未満 都会なので駐輪場に止めるのも、それなりに大変 近くの保育園に決まったのは運が良かった これが10分以上なら、必須なんだけど 電動ところか、普通の自転車すら不要なのよ と言う状況じゃなければ、あってもいいと思う 説得が通じないなら、自力でやるしかない お金がきついのはわかる 復帰しても収入低かったり、保育料も気になるし でも、かえるでしょ 甘えが悪いとはいわない でも 甘えさせえくれる人がいないんじゃ しょうがない ただ、それだけ 自分で解消できる問題ならまだいいのよ 母親というか、案外女の敵はおんなよね しょうがないよ おばあちゃんがお母さんだった頃は 電動自転車なかったんだもん(笑) 結構、親子とはいえ 理解ができないこともたくさんあるよね 夫が謝るまで この電動自転車がなければ どれだけ大変だったか ずーと言ってやるし 無事夫の理解ができたら おばあちゃんにも乗ってもらったら良い 別にかった負けたではないけど 最後に勝てばよいのですよ

よく小町で見ますが

🙂
Yukko
お子さんがいて、折半ってどうやっているのか不思議で仕方ありません。 育休中で育児している間も生活費を折半しているのですか?送り迎えうんぬんの前に、育休中なら育児を妻にお願いしているのですから、収入減った分は夫が負担すべきではないのでしょうか?子供用品もトピ主さん負担なんですか?とても驚きます。不公平じゃないですか?旦那さんは、子供を持つにあたって、何を負担しているのでしょうか。 電動の自転車、どうして、ねだる、になるのですか?これは育児用品で、共働きで何とかやっていくための必需品ですよね。送迎しない人が必要ないという権利もないし、トピ主さんだけが負担するものじゃないですよね、2人の子供なので。 今の方法は見直したら良いのではないですか?これから子供用品には色々とお金がかなりかかってきます。それをいくらになろうとトピ主さん負担っておかしいですよ。共同口座にして、割合を決めて入金した方が良くないです?旦那さん、育児に貢献しないなら、お金くらい払ってもらいましょうよ。今の状態だったら、1人で育てているのと対して変わらないですよね。お母さんの言うこともおかしいです。謝る必要なんてないと思いますけど・・・・

割り勘

🙂
ぱん
「ねだる」という言葉のチョイスがピンとこないのですが、 共働きなのになぜ「ねだる」のですか? 買ってとお願いする等ではなく。 トピ主さんが送り迎えを全部するにしてもそれこそ割り勘だと思いました。 我が家は電動アシストではないタイプを買いました。 高かったし多少の坂ならまぁ問題ないと思ったのと、 片道10分、送迎は朝と夕方で分けたからです。 旦那さんのほうが筋力があるでしょうから、 電動アシストがなくても送迎に問題はないかもしれませんが、 一度自転車屋で試乗してみたらどうでしょうか。 あとは送迎の分担もできるといいですね。 両方はしんどいですから。

甘えとは思いませんが

🙂
通りすがり
フルタイムで働いているんですよね。 おねだりでは無く、送り迎えをするトピ主様の体力温存のためにも、生活面で必要な物だと断固強い態度で主張すべきかと。全額出してくれないなら2/3出してと。 おねだりはブランド物のバッグで。

贅沢だと思う

🙂
さつき
正直旦那とはいえ人に買ってもらう前提なら贅沢だと思います。 体力温存したい気持ちもわかるんですけど、使う本人(トピ主)自身が5〜6万自分で出すのは高いと感じたんですよね? それならば使わない旦那さんからするとそりゃもっとそう感じると思うんですけど… 双子とかなら普通の自転車だと重くてしんどいだろうとは思うけど1人ならママチャリで充分では? トピ主自身収入があるのに何で俺が?って気持ちもあると思います。 必要なものでも最低限以上の物は自分で買えばいい。 ブランドバッグだって安いのだと5万くらいからあったりしますしバッグの時点で実用性もありますからね。 5万の電動自転車、5万のブランドバッグどちらも自分のお金で買うなら何も言わないと思うけど人にねだるもんではない。 甘えなさんな。と私でも思います。

全く甘えではない

🙂
がんばれー
生活に欠かせないものは高くてもいいもの、便利なものを購入する主義です 私は真っ新な電動付き自転車も自分だけの車も所有しています(まぁ主様より随分年上だけど)が仕事の通勤や子どもの送迎、親の病院の送迎や付き添いなど大活躍です 全然甘えなんて思いません 丈夫で安全なのを購入されるべきだと思います

必需品では

🙂
もも
子供はどんどん大きくなりますし、10キロ超えたお子さんのせて、電動じゃない自転車って運転できますかね。 夫はできると言うなら夫に送迎してもらいましょう。

電チャリ+洗濯乾燥+ロボット掃除機+食洗機は子育て四種の神機

🙂
匿名
タイトルに書いた通り。 家電や道具に任せられたり頼れることは生活必需品として使いましょう。 電動チャリはとにかく家計から出すべし。 贅沢品だと言うなら、贅沢だという人が全部送迎するべし、私はフルで働く!と言い切っていいです。 勘定科目別の夫婦分担はこの際やめたほうがいいですよ。 理由は変動費は子供の成長によって鰻上りに急騰するから不公平感が増えやすいからです。 しかもただでさえ男性優位社会において妻が送迎時短や子供看護休暇や有休を取得するとなったら収入比はどんどん広がります。 収入比で拠出しあって、各科目へ配分したほうが平等で良いです。 >その他備品系諸々 の積立金からの拠出が電チャリ費用に当たるかと思いますが、 確実に新年度入園準備金からは赤字になるのだろうから、赤字を赤字のまま繰り越して、 来年度から家計予算の科目別の振り分けを見直ししたらどうでしょうか? そもそも、産育休取得して手当しかもらっていないのに >割り勘 って半々の家計拠出はおかしいですよ。 傾斜配分拠出でないと。 >持ち家ですが、ローンは夫の方が多く支払っています。 お金を払っている夫婦の割合と、持ち家の名義の割合は同一になってますか? 妻が稼いでローンの一部相当の家計貢献しているのに、持ち家は100%夫名義、では後々高額な贈与税が追徴されますし、「電動チャリは贅沢品だ」と言い切る夫の一存で売却も何もかも可能になるのです。 自分を守るために対等な夫婦関係を。 ブランドバッグやジュエリーじゃないんだから我慢しちゃダメ。

残念過ぎる旦那

🙂
なゆた
旦那自身は全く送迎に協力する気はなさそうですね。 我が家は保育園に通うようになる前に旦那から共働きなのに送り迎えお願いするのだからせめて電動の子乗せ自転車を買いましょうと言って準備してくれました。どれだけ助かったことか。 じゃ、疲れた時はタクシー呼ぶからタクシー代は旦那が払ってね。って捨て台詞くらい言いたいですよね。

甘えじゃない。

😉
紫陽花(しよか)
子供って意外に重いですよ。 自転車に乗ってるとバランス崩しそうになるし 普通の自転車だとペダルこぐの本当にキツイです。 息子夫婦は嫁さんの職場復帰=保育所通いが決まった時に 即息子が嫁さんに電動自転車をプレゼントしたようですよ。 男と女では体力も違うし それに今時電動自転車が贅沢品とは思いません。 ちなみに私が乗ってる電動自転車も 息子からのプレゼントです。 ご主人が買ってくれないなら 家庭費から出しましょうよ。

あったら助かります

🙂
ニコ
フラットなところに住んでいましたが、下の子がお腹にできて買いました。  体力ない時とか助かりました。   お仕事してると毎日過ごすので精一杯だとおもいます。 あったら楽です。 ほんと、家に一台あっていいものだと思います。 トピ主さんが電動買えますように。

割り勘では?

🙂
鳥魔族
>高額だったので、私より貯金がある夫にねだってみました。 これだと、貯金するだけ損、散財した者勝ちということになりそうです。割り勘で3万ずつ負担してはどうですか?

夫婦別会計なんですよね?

🙂
緑の風のアニー
なら、妻が乗るものは、妻が買う、ではないですか?

家事育児の分担割合は?

🙂
菜の花
>送り迎えは基本私がするのだから、金銭面で援助してくれてもいいじゃんと思うのですが間違ってますか? とのことですが >保育料は夫負担の予定のため なら、既に充分に援助されていませんか?

自分で買えないの?

041
とくめい
旦那さんに断られたのですよね? だったらご自分で買うしかないと思います。 私は専業主婦なので我が家の家計は一つです。 私の電動アシスタント自転車は誕生日に、自分の小遣い貯金からも補てんして購入しました。 夫が3万ほどの自転車を買ったので、それと同額を家計から、足りない分は小遣い貯金からにしました。 トピ主さんはブランドバッグに例えてらっしゃいますが、 普段から何でもない時に何万もするアイテムを旦那さんにねだるのですか? お子さんの物を買いすぎたとのことですが、貯金など計画的にやってますか? たかが5~6万程度ですけど、それを自分でポンと出せないって、大丈夫なんでしょうか? なぜ「買ってもらう」という発想になるのか不思議です。

電動自転車は必需品

🙂
カール
小さな子供の送迎に電動自転車は今や当然のような感じですね。 しかし高いですね… 子供を乗せて買い物した荷物なども積む必要があり大変ですね。 極上の中古ならいいかもしれないですが 新車のほうがいいと思いますよ。 子供を乗せた時に自転車が倒れにくいスタンドがしっかりしているのがいいと思います。 借金してまではと思いますが お金があるのなら購入したほうがいいと思います。 ご主人にねだるのは間違いではないと思います。 ゴチャゴチャ言うのなら自分のお金で買って何かで埋め合わせしてもいいんじゃないですか? 乗れば便利なものだと思います。

そうは言うても

🙂
和泉のおかん
払わない、と夫が拒否だしね。 困ったね。 私も電動自転車が楽だと思うよ。 毎日だからね。 やらない人は疲れを知らないのよ。 なら半々で払うとかは? 先払いして貰って後で返金とかは。 あなたの子を毎日送迎するのよ、て。 でも言い方悪いと余計出さなそう。 一緒に自転車買いに行く。 電動自転車に乗って体感してもらう。 毎日なんだよ!て切実に言う。 2人の命を運んでる訳だしね。 別財布はこういう時いちいち面倒ね。 私は家計は私だからやりくり可能なら10万程度の必要な買物は、事後報告でも全然大丈夫でしたが。 一緒に買いに行くのが一番かも。 半額くらいは出して貰いましょう。

教えてほしい

🙂
ポチ
なぜ、トピ主の収入で買わないんですか? 正社員なら食費諸々払っても手元に5〜6万円は残りそうですが。 贅沢とは思わないけど、トピ主が自分で買わない理由がわかりません。 送り迎えの負担が大変なら、どちらかを夫に頼みましょう。 夫が育休を取って、トピ主がフルに戻ってもいいし。 どうしても嫌なら、子供を送るために買うんだから、祝い金で買えばいいと思いますよ。 夫はATMでも打ち出の小槌でもありません。 甘ったれかどうかはどうでもいいです。と思います。

環境

🙂
ss
>共働きの妻が夫に電チャリをねだるのは甘えでしょうか トピ主は電動自転車がどういうものかご存じでしょうか? 結論は必要かどうかは住んでいる環境による。 後は自分で考えてね、じゃないと意味ないよ。

貯金関係ある?

🙂
あふ
何のための別財布なのかな。 自分が欲しいものは自分の貯金で買えばいいのに。5.6万の自転車が買えないほど貯金が少ないのなら電動自転車は不相応かも。

贅沢したければ自分で稼いだ金でする

🙂
ロマ子
トピ主の夫も 実母も 電動自転車は贅沢品だという価値観の持ち主なのです。 他人の価値観は変えられません。 ただ一つ言えるのは 贅沢したければそれに必要な金は自分で稼ぐこと この先もその夫と夫婦でいるなら その心つもりでいてください。 謝っても謝らなくても 然るに5、6万円は自腹で、自転車買いなさい。

送り迎えはトピ主の役割なの?

🙂
海老でんす
財布別なら家事分担もしてるよね? 子供の送り迎えはトピ主の仕事? 旦那様はしないの? しないならその分経費として出してくれても良さそうだけど 行きはトピ主で帰りは旦那様という風に送迎も分担したら?

家庭による

🙂
ふき
共有の貯蓄とかはないのですか? だったら、送迎は子どものことだし 折半で、と提案はどうでしょう。 実際使うのは夫ではないのにお金出さないといけないのが納得いってないのでは? 妻的には「送迎はわたしが負担するのだから」と思っているかもしれませんが。 我が家はもう、送迎必要な子どもはありませんが8年乗ったボロボロ自転車を夫が見かねて「買い直せ」と。そして、駅まで1日往復15分しか乗らないのに「電動買えばいい」と買ってくれました。という、使うことには躊躇ない夫ですが貯めたことはこの人生で一度もありません。 子どもたちが小さい頃貧乏すぎて 共稼ぎ子どものこと家事は全部わたし。 だったけど電動買えなくってふつーのママチャリでした。 電動買ってとお願いしたこともなかったです。だって無理だし。 経済観念がしっかりしている旦那さんで羨ましい限りです。 しっかり納得させることが出来ればちゃんと協力してくれそうな気がします。 全額夫負担は諦め、折半もしくは 一部負担で交渉の余地ありではないでしょうか? ねだる、と言うのがちょっと違うかなぁと言う気がしました。

それも折半では駄目なの?

🎶
理由によるけど。
これは夫婦によるとしか言えませんが。 私ならですがおっしょるように個人で使うものではなく子供の送迎が目的で、そうなると二人の子供ですから旦那さんに全額出してもらうのではなく半額出して貰うかな? 電動自転車がどれほど便利で楽かは利用した事無いので分からないのですが、子供の送迎に距離がある、坂道があると言うなら便利な代物なのでしょうかね。 勿論物理的肉体的にも送迎が非常に大変だと言うなら便利な方が良いに決まってますからね。 それでも、個人的にはですが生活費ほぼ平等に払ってきているとはいえ、一番お金のかかるとされる家のローンが旦那さんが多いとなると、ん〜。半額で十分と個人的には思います。 折半でも旦那さんは拒む様子ですか?

電動自転車は必要経費だけど…

🙂
四角
夫婦財布別なら仕方ない。 そもそもなんですが、正直に言うと、超がつくほどの高収入同士のパワーカップルでもなく、電動自転車の中古購入費ごときで夫婦のどちらが出すか揉めるレベルの収入で、子どもが生まれた後もわざわざ別財布にする意味がわかりません。離婚時のリスク管理のためですか? なんだか収入も支出も合算で家計管理するより貯蓄効率悪く、お互い知らない浪費が多くなってしまいそうだし、公平性もかえって不透明だし、関係はギスギスするし、どうせ離婚時の財産分与はそれぞれの貯金そのままというわけにはいかなくなるんだから逆に再計算したり所得隠しがないか確認したりでめんどくさそうだし、いいことあるの? これから育児でどんどん出費増えるけど、毎回そうやってどっちが出す出さないで揉めるんですか?死ぬか離婚するまでずっと夫婦別財布続ける予定ですか?夫婦二人とも、育児のための必要経費を自分の財布から出したくないから配偶者に出させる、とか次元の低い押し付け合いをしていて、ちょっと意味がわかりません。

甘えなわけない

😀
匿名
その負担区分がそもそもおかしくないですか? >ローンも夫の方が多く払って ということは、トピ主さんもいくらか負担していらっしゃるんですよね? 大人2人であればそこまで差はなかったのかもしれませんが、お子さんがいるならば話は別です。 この先どんどんトピ主さんの負担ばかりが重くなりますよ。 しかも >子どものものを一気に買ったので貯金が心もとない って、2人のお子さんのためのものなのに全額トピ主さんの貯金からお支払いに? ありえません。 その負担項目ではすでにご不満が出ているように、お子さんにお金がかかるたびになんで?どうして?ってことになりますよ。 子育てって『あった方が便利、楽、助かる』と言った類のものに思ってるよりお金かかります。 もちろんなくてもなんとかなりますが、フルタイムでお仕事復帰なさるなら、それは『ないと困るもの』である可能性が高いです。 これは個人的意見ですが、割り勘財布別という家計は、子どもがいない世帯でしか成り立たないと思っています。 どうしてもお互いお小遣い制が嫌なら、せめて一度ある程度ざっくりでいいので生活にかかる諸経費を出し、その合計を2人で完全折半、今回の電チャリのような大きな出費は都度相談という形にしなければそのうち子どもにかかる負担割合から不満がたまり破綻します。 さて、本題の電チャリが贅沢で甘えているかというお話ですが、私は全然思いません。 保育園って荷物多いですよ。それを15キロ近いお子さん乗せて、自分の仕事用鞄、保育園バッグ、園によっては週末お昼寝用布団持ち帰りなどなど抱えながら漕ぐの? 無理ですよ。 送り迎えがトピ主さんとのことなので、ご主人は完全に他人事だしお金出したくないだけですよね。 それだけ徹底してお金関係が折半なら、送り迎えだってご主人に半分やってもらったらダメなんですか? 数日で電チャリ買おうってなりそうですけど。

はい??

🙂
有り得ない
実母までも? 嘘でしょ〜 毎回思うのですが財布が別だから、こういう事になるんですよね。 そして決まって女性側が不満、不利。 結婚してる意味あるのかな?誰の子供?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧