本文へ

右折レーンがあるのに

レス120
(トピ主 3
🙂
tomcat
話題
最近・・運転していると赤信号で止まるまでは良いけど右折レーンに入りたいのに前の車が直進で止まっていて、車間距離を開けているために右折レーンに入れない時・・どうしますか?クラクションを鳴らしたら、相手側の運転手に指をさされ、相手側の車が発進し始めると窓を明けて怒って去って行きました。 時々その光景があるために毎回イヤな思いをします。あなたならどのような判断をしますか?この話を夫にしたら、おまえが悪い!と叱られてしまいました。今どきクラクション鳴らさないのが当たり前だ!ケンカを売る行為をするな!とまで言われたので少し納得が行かないです。車間距離を開けすぎている直進する相手側も空気を読んで欲しかったのも私なりに思いました。

ランキング

レス

待ちます

🙂
ふき
わざわざクラクション鳴らしてまでは進みたいと思いません。 なので待ちます。 赤信号なのでしょう? どうせ、右折レースに行ったとて、 右折できないんだし。 毎回嫌な思いするならやめとけばいいのに。 穏やかに運転しましょうよ。 トラブル引き起こすことないです。

聞く必要ないです

🙂
エリーナミヤイ
〉クラクション鳴らさないのが当たり前   当たり前って言うのは、マナーの話ではありません。 ルールです。 クラクションを鳴らず場合って、習いましたよね。

待てないの?

😒
えん
右折信号も、もれなく赤なんですよね? 青信号に変わるまで、結局は動けないでしょ? 右折信号があっても、矢印が出るか、対向車が切れない限り曲がれないのだから、結局は右折レーンで待たなきゃいけないよね。 車間距離も、車体1台分とかではないんでしょ? トピ主は、ギリギリまで詰めて止まるの? それで危険回避出来ます? でもって、クラクション鳴らしちゃダメでしょうが。 もう一度、教習所からやり直したら?

レスします

🙂
なゆた
一般的に考えて、対向車が来るからすぐに右折はできませんよね? 普通に直進車が前進して右折レーンに入れるようになったらスムーズに入りますけど‥。 一般的ではない考え方に「茨城ダッシュ」という直進車が来る前に、先にダッシュで右折する行為がありますが、世の中の大きなニュースにもなる事故の原因ですよね。 旦那さんが常識人でよかったですが、それに納得のいかないトピ主さんって‥。 一番空気読めてないですよ。

私はしない

🙂
ゴールド免許
私はそういうときはクラクションは鳴らしません。 気を利かせてくれたらいいなと思いますけど、待っているだけ。 ちょっとしたことでクラクションを鳴らす人がいますけど(注意喚起とか)、クラクションを鳴らされるのは嫌なものだし、煽り運転をするようなイラっとしがちな人はクラクションを鳴らされたりしたら、さらにカッとすると思います。 ご主人の言う通りだと私も思いますよ。

自動車学校行きなおしてください

😱
クッキー
どうしますか?って別にどうもせず待ちますけど。 赤信号なんですよね? なんでクラクション鳴らすんですか? 信じられません。 車間距離が空きすぎてるって言っても車数台分も空いてるわけありませんよね? 通常信号などの停止時ですが、ちょっとした追突ならされたとしても前の車までは被害がいかないような距離で停止するように車校で指導されませんでしたか? たまにトピ主さんのようなちょっとでも前が空いてたら詰めろとばかりにプレッシャーかけてくるドライバーがいますが、それ立派な煽り運転ですから自覚してやめてくださいね。 ましてクラクションはそんなことで鳴らしていいものではありません。 あれは標識がある場所や見通しが悪い交差点、または鳴らさないと危険がある場合を除き鳴らしてはいけないものです。 無闇にクラクションを鳴らせば道路交通法違反で反則金を取られます。 信号待ちの最中に右折レーン入れなかったからってそんなに時間変わらないでしょ。 どうせそこまでしても右折でしょ? 左折車や直進車待つ時間で結局一緒です。 その程度でクラクション鳴らすドライバーとか怖すぎます。

クラクションは鳴らさないです

🙂
アラフィフに入りたい
クラクションは危険があるときにしか鳴らしてはいけないから、鳴らさないです。 前の車がちょっと前に出てくれれば、自分は右折レーンに入って 右折できるのにってことでしょうか? 信号がまさに右折矢印が出ているのであれば、あ~~ってイライラするでしょうね。 でももう赤信号ならば急いで右折レーンに入っても右折できるわけじゃないから 別になんとも思いませんが。 なるべくギリギリ右に寄って、ウィンカーを出し、前の車にギリギリ近寄って 右行きたいアピールするくらいですかね~。 後ろに気づいてくれれば、前に出てくれるかも。 でも基本的には、前の車が青信号で直進するまで待つしかないと思いますよ。 周りの車の状況に無関心な車って一定数いますよ。 関係ないですが、その道路の状況を一瞬で判断し、対向車や後ろの車も含めて 自分がどのように動けばスムーズに流れるのか判断して運転している人を見ると かっこいいな~って思います。

狭い日本 そんなに急いで 何処へ行く

041
交通事故のもとですな
夫さんの言う通りです。無闇にクラクションは鳴らさないで下さい。 直進レーンに車が止まっていて、その車と前車の間が多少空いていた、と言うだけですよね。 そのまま待っていて、直進レーン全体が動き出すまで、10分も20分も掛かるんですか?精々2,3分ですよね?其が待てませんか? そんな事でストレスを溜めるのではなく、好きな音楽でも聞いてリラックスしたら?

交通ルールを勉強し直してください

🙂
下の上
青信号になって前の車が進んだら右折レーンに入ります。 右折レーンに入る為に、前の車を煽ってでも入るべきって習いました? クラクションはならすべき場所に決まりがあります。 今どきならすなんて。ではなく、前へ行けと鳴らすのは交通違反行為です。 本来なら罰則もあります。 ご不満なら免許更新の時にでもあなたの言っている事が正しいか間違っているかを講師の方にお聞きください。

レスします

🙂
まりも
赤信号で停まってるならわざわざ右折レーンに急いで入る必要ありませんよね? なんのためにクラクション鳴らしてるんですか? そもそも、適正な車間距離を開けるのは道交法上で決められていることですよ。 基本的な運転ルールも分からないとか、自動車学校からやり直してください。

赤信号なら、そのまま待つ

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >赤信号で止まるまでは良いけど右折レーンに入りたいのに前の車が直進で止まっていて、車間距離を開けているために右折レーンに入れない時 赤信号の時ですよね。信号待ちなら無理に右折レーンに入る必要もないので、そのまま止まって待ちます。 青信号になると、前の車が順次前に進み出すので、順番が来たら右折レーンに入ります。無理に右折レーンに入っても対向車が来るので、なかなか右折できません。右折の矢印信号が点灯するまで、矢印信号がなければ、信号の変わり目まで待つことが多いです。 前の直進車が渋滞していて、青信号なのに前に進めない時、対向車が皆無なら(違反かもしれませんが)少し右にはみ出て、直進車の右側を右折レーンまでゆっくり進んでから右折します。 赤信号の時、左折車・右折車以外の対向車はないので、右にはみ出てゆっくり進み、右折レーンに入るときもあります。 但し、直進車だと思って横を進んだら、突然右に出てくる車もあるので、注意しながらゆっくり進みます。(昔、それで事故した瞬間を見たことがあります) 最近、渋滞や信号待ちで無駄に車間距離を取っている車を見かけることが多くなり、頭にハテナマークが出ますが、さほどの害もないので気にしないようにしています。(その車が前にいたため、たまに、信号待ちが1回増えることもありますけどね) クラクションは危険を感じた時や、他の車が道を塞ぎ、車がまったく通れないことを誰も気が付いてない時には鳴らします。 その時も、軽く「プ」とならすのか、周りに響き渡るように「ププーッ」と鳴らすのかは状況で判断します。 人間が道路の真ん中を歩き、こちらに気がついてないなら、MT車なのでエンジンの空ふかし音で気がついてもらったり、クラクションをごく軽く鳴らすようにしています。

旦那さんが正しい

🐱
猫股旅
例えば逆走車がこちらに迫ってくるとかの危険運転を 注意するならともかく、意味不明のクラクションはケンカを売る 煽り運転と見做されますよ。 仮に信号が青になっても、右折するトピ主にとって、特段の 時間ロスは無いでしょ。

あのね

🙂
カメリア
旦那さんが正しいです。 直進車が信号待ち(赤ですから当たり前なのに)右折レーンに入りたいからと、前にいる直進車に〝邪魔〟って言っているようなものです。 直進車の車間距離が空きすぎてて、詰めてくれたらトピ主車が右折レーンに入れるのに…と思う気持ちは分かりますが。それによって時間が大幅に変わる事じゃないでしょ? 青になれば自然と右折に行けます。 右折レーンに早く入れたとしても対向車側の直進車が来れば、結局は曲がれません。待つ事になります。 だから、右折レーンに少しでも早く進入したいと思う気持ち自体、無意味です。 流れに任せて、慎重に運転する、クラクションなんて鳴らす事ではありません。

女の運転

🙂
鬼八の娘
……嫌われる元を作らないで欲しいです 免許取って40年経ちますが トピ主さんみたいな一部の 「マナー無視」してる車のせいで 車の流れも滞り 事故の原因にもなります。 一度、その右折レーン使う道をタクシーに乗ってみてください。その運転技術を学んでください。 クラクションを鳴らす事は トピ主さんの考えてるような権利ではありません クラクションは、正しく運転してる人が 扱えるのです

焦らないで

🙂
めんどくさがり
出来るだけ右に寄って、右のウィンカーを出します。 そうして停まっていれば前の車が気づいて少し動いてくれるかもしれませんが、信号が青になればたいていの車は前進してくれますから、急がなくてもいずれは右折車線に入れますよ。 右折車線の一番前に停めたところで反対車線の直進車ですぐに右折はできませんし、トピの状況なら後ろの車に先を越されることもなさそうですから、焦らなくても一番前に出られるでしょう。 同じ結果になるだけなら、お互いに嫌な思いをしてまで、急いで右折車線に入る必要はないと思います。

実際の

🙂
はな
車間距離は何メートルですか? それがわからないのに何ともいえません。

クラクションはダメですよ~

🙂
たかみ
違反では? たまにありますね。 右折レーンは一台も止まってない、この前にいる車がもう少し左に寄ってくれたら、、、 我慢しますよ。 そりゃあクラクション鳴らされたら嫌です。 信号が変われば、前に進めます。 慌てない。あわてない。

進めないなら進まなければいい。

🙂
右折レーンに入らなければならないのですか? 何故ですか? 入れなければ、入れるようになるまで待てばいいのです。いや、待たなければいけません。 自動車も他の乗り物も 「進まなければならない物」 ではありません。 進めない状況が目の前にあるなら、停まっていてください。 現実の道路状況を無視して、観念だけを言うなら、車間距離などというものは 「開いていればいるほど良い」 のです。 距離を取るのは衝突を避けるためで、離れていた方がぶつかり難いのは自明の理ですから。 運転は「空気を読んで」行うものではありません。そんな意識で道路上を移動するなど、もっての外です。 最も大事なのは、安全です。 どれほど他人の進行を妨げようと、誰がイライラしようと、そんなことはどうでもいいのです。 堂々と雰囲気をぶち壊しながら、他者の安全のために、全神経を集中してください。

鳴らさない

🤔
クラクションは危険を知らせる時ぐらい、つまりよっぽどのことがない限り鳴らしません。 つまり「どいてくれ」の意味で鳴らす事はありません。 直進車が居て右折レーンに入れないなら直進車が進むまで待ちます。 クラクションの使い方については教習所でも習うと思うのですが、最近は習わないのですか?

トピ主さんの気持ちはよくわかりますが・・・

🙂
会社員
信号待ちで停止中の車間距離については、道路交通法でも具体的な数値は明記されていないと思います。多分・・・(間違ってたらすみません)。停止していも車間距離が短すぎるのは危険だし、長すぎるのも無駄なスペースになって渋滞の原因にもなりかねません。 車間距離をとるのは安全上、大事なことですが、あきらかに”とりすぎ”と思われる車もみます。これで、右折レーンに行きたい車が行けないのであれば、明らかに交通のスムーズな流れを妨害しています。そういった運転手は、恐らく、周囲のことを考えた運転ができない人なんだと思います。周囲に注意を払っていない証拠だと思います。交通のスムーズな流れを妨げる行為であることにすら気が付いていないんだと思います。 車間距離をあけすぎている車に対するトピ主さんの気持ちはわかります。ただ、クラクションを鳴らさないのが当たり前という夫の意見もわかります。法律論でいくと、クラクションは危険を知らせるためのものなので。 それとは別に、現実問題として、クラクションの音は珍しくありません。 お礼、信号が青になっても進まない前方車、バス停に停車している一般車にむけたバスのクラクションなど。鳴らすにしても、鳴らし方という問題もあります。ぷっと短い音と、ぷ~という長めの音では、人の感じ方もかわってきます。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、右折信号が赤になって曲がれなくなったとしても、待ち時間は数分ですよね。一刻を争うような状況でもないでしょうし、ちょっとゆっくりして待っておくのがいいと思いますよ。夫のお叱りも、妻であるトピ主さんがトラブルに巻き込まれるのを心配してのことだと思いますよ。

どうして

🙂
ばんび
どうしてそんなに急いで右折レーンに行く必要があるのでしょうか? たいがいは信号が変わったら対向に直進車があるので、急いで右折レーンに入ったところで意味がないと思うのですが。 信号の変わりばなに飛び出して右折する地域もあるようですが。 もし対向車線に直進車が皆無だったとしても、私だったら普通に前の車について、右折レーンに入れる位置まで待ちますよ。 前の車に少々車間つめてもらったところで、そんなに状況変わります? 些細なことのために見も知らない人をせっつく行為はよくないです。 ましてやその程度のことでクラクションを鳴らす人を見たことがありません。 喧嘩を売られてると取る人がいてもおかしくないです。 ちなみにクラクションは、よほどのことがない限り鳴らさないです。 相手をどかすために鳴らしちゃ、いけないって習ったと思います。

どうしてそこまでして

🙂
マイルスアヘッド
前の車は赤信号で止まっているんですよね。 だったら、わざわざクラクションを鳴らさなくとも、信号が青になったら前の車は進んで、右折レーンに入れるじゃないですか。 あらかじめ右折レーンに入っておきたいということなんでしょうが、差が出ても数秒のことでしょう。 クラクションを鳴らすと、トラブルの元になりかねませんし、私なら信号が青になってから右折レーンに入ります。 思い通りにならないことはよくありますよ。 たとえば片側一車線の道で、右折してどこかの施設に入りたいのに、赤信号で中途半端なところに車が止まっていて、少しでも前に出てもらえると助かるのになあ、みたいなケース。 それでも、私は相手を動かすよりも自分が動いた方が気分的に楽なので、相手が動いてくれたなら手でお礼をして右折しますが、気が付かなかったら直進してどこかでUターンします。 自分の都合のために空気を読んでほしい、というのは、生き方としてはむしろ損な発想だと感じます。

どうせ待つから

🙂
メイプルシロップ
私だったら信号が青になって進み始めるまで待ちます。 だって前の車を進ませて右折レーンに入っても、信号が変わって進みだすと当然対向車線の直進車、左折車が通り過ぎないと右折できないわけですから、赤信号の間に右折車線に入っていたとしても待つ時間は変わらないからです。 ですから当然クラクションなど鳴らしません。 >時々その光景があるために毎回イヤな思いをします。 今回だけではなく何度か同じようなことがあったのですね。 クラクションを鳴らすか鳴らさないか以前に、なぜトピ主さんはそこまでして右折レーンに早く入りたいのですか? 対向車が途切れるのを待つ時間は変わらないのに。 逆に右折車が多くて、右折待ちの車が右折レーン内に収まらずに直進レーンにまではみ出している状態だったらイライラする気持ちはわかります、クラクションは鳴らしませんが。

クラクションは喧嘩の元

🙂
短気
仮に自分が正しくてクラクションを鳴らさしただけでも激怒する人は大勢おりますので 我慢するのが賢明です。そういうのは警察官が取り締まるものなので自分で指摘して あおり運転でもされたら大変ですよ

え?

🙂
ほん
安全に進入できるまで待つしかないと思いますけど、あなたの思考が意味不明です。 赤信号でどっちみち動けないし、何をそんなに焦る必要があるのでしょうか。 その場面でクラクション鳴らす? 鳴らした事もないし、鳴らされた事もありません。 あなたの旦那のお前呼びは気になりますがトピずれなので放置で。 私も喧嘩売る行為してどうすると思います。 下手すりゃ車から降りてこられ取り返しのつかない事にもなり得るのですよ。 やめなさいよ。

信号が変わるのを待つ

🙂
雪山
何故そんなに急いで右折レーンに入りたいのですか どうせ対向直進車が行き過ぎないと右折って出来ないからウインカーを出して右折レーンのすぐ左の直進レーンで待つが正解ですよね 車間距離は人それぞれだし、右折したい車がたくさんいる時は皆直進レーンでウインカー出しながら順番を待っていますよね(そんな場面しょっちゅうない?) 主さん運転に向いてません そんな事でクラクション鳴らされたら驚くし、嫌な気分になります あなたの空気など他人は読んでくれません 運転やめてほしい

もう一度免許を取り直して欲しい

🙂
ワオ
クラクションを鳴らしてまで右レーンに急いで入りたい理由は何でしょうか? その状況でクラクションを鳴らすこと自体が非常識ですが、それは別としても何故そこまでして除けさせようとするのか理解できません。 タグが40代50代となっているのでトピ主さんはその位の中年女性なのでしょうが、頭が固くなっているように思います。「右折するんだから何が何でも一刻も早く右レーンに入らなければ!」という認識でしょうか。

そうまでするメリットは?

🙂
そら
赤信号で待っている時の話だとすると、トピ主さんの前に止まっている車が車間距離を詰めたってトピ主が右折レーンに入れる「だけ」で、右折は出来ないんですよね。信号が青になっても、対向車や歩行者が途切れるまで右折はできない。 右折信号だけが青になってる時の話だとしても、右折レーンに入れない位置に止まってる時点で、交差点に入る前に信号が変わって結局止まる羽目になるのでは。 ご主人が言うようなリスクを背負ってまで右折レーンに入るメリットあります??

トピ主の夫が言う通り

🙂
のみーすけ
トピ主は相手側に空気を読んで欲しいというが、 それはそもそも空気を読む必要がないこと それこそ、自分のことしか考えていないのはトピ主です 自分が安全に通過できない状況の時はそうなるまで待つのが当然 それを無理に進んで接触したらその責任はトピ主 そして同時に強引に移動させた結果、相手方が事故を起こせばその責任はトピ主にもあり 相手にしてみれば車間距離を空ける必要があるのに クラクションを鳴らして、文句を言っているわけのわからん奴がいる ってことでしょう 自分の見えていることでしか判断できない キツイ言い方になりますが トピ主は危険なドライバーだと私は考えます トピ主の運転中の判断の仕方は 信号機のない道路で停止した前の車をじゃまだと追い越す後続車 追い越した結果、横断中の歩行者と接触した後続車のドライバーと同じ 危険回避予測運転に非ず 車間距離はつめればいいものではない 赤信号で停止しているのであれば、空けておくことが危険回避行動にもなることもある 玉突き衝突の巻き添えになるかそれを回避できるか

右折レーンへの進路変更ウィンカーを点けましょう

🙂
Will
クラクションは緊急回避・事故回避のためのものなので、「前に進め」程度で鳴らしちゃダメなんです(「警笛ならせ」の標識がある場合を除く)。立派な「警音器使用制限違反」です。 トピ主さんにとっては「あと5m前に進んでください」のつもりでも、鳴らされた相手から見ると「何チンタラしてんだよ、前詰めろ、ゴラァ!」ですよ。 トピ主さんが前の車に敵意は無くても、鳴らされた方は敵意を感じ取ってしまうものです。 トピ主さんは、直進レーンから右折レーンに進路変更するときにウィンカーを点けていますか?(3秒前または30m手前から) レーンを移る進路変更の際にもウィンカーが必要です。日本の道交法では必要だと言うことを忘れている人が多いですけど。 進路変更のウィンカーを点けていれば、気づいて前に詰めてくれる人もいるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧