本文へ

ボーナスは家に何割入れますか?

レス17
(トピ主 2
🙂
はぎさん
話題
夫婦共働きです。ボーナスが出ました。5年程今の会社で働いていて初めてです。 そこで皆さんの家ではボーナスが出た時、何割ぐらい家に入れているのか知りたいと思いました。 家庭により金銭事情が異なるので一般的だといえるものはないかもしれませんがどんな感じで割合を決めてらっしゃるのかなど、聞いてみれば参考になるかもしれないと思いました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ボーナスは家計に入れません

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きでした。 各自の給与から毎月10万ずつ家計に入れ、1ヶ月計20万で生活しました。ボーナス時は家計に入れません。 給与もボーナスも、各自でできるだけ貯金し、貯金した残りのボーナスで、各自が欲しかった(普段は買えない)高価な物を買いました。 夫婦共に自動車通勤だったので、各自の車(200万前後)は各自の貯金から現金払いで買いました。 住宅修理や家電買い換えなど、家庭で突然の出費が必要になったときは「今回は私が出す」「次回はあなた」という感じで、貯金から出しました。 毎回の出費金額の公平さは大雑把です。予定はないので、結果的に今回は私10万、結果的に次回はあなた15万とか。互いに不公平を感じなければ「良し」です。どちらかが不公平を感じたら話し合いで金額調整しました。

入れないです

🙂
はなまき
賞与やインセンティブは本人の頑張りに対するものだと思うので、家計には入れないです。 いくらもらっているかも知りません(隠しているわけではなく話題に出ない。聞かれたらお互い普通に言う) ボーナスやインセンティブを入れないと生活できないわけでもないのに家計に入れているなら鬼だなぁと個人的には思います。 別にそれで人を評価批判そのほかはしませんが。 何故家計に入れたいのですか? 個人的には0か100かしかないと思います。入れるなら全て、入れないなら入れない。何割とは仮に入れるとしてもやらないですね。入れるなら全額突っ込みますよ。 お互いに相手にお金を使いたくないわけではないので、普通にボーナスが出ると「ボーナス出たから旅行しよ!」とか「ボーナス出たから欲しがってた○○あげるよ」とかそんな感じです。 私は半分くらいは夫に使ってるかな〜??

別財布

🙂
ささ
別財布で毎月固定で捻出する方法なら、パーセントで出すとかはないでしょうね。 お互いに全部お互いの財布にインでは? 逆に家族全員が小遣い制とかで、全部家計に入れる方針なら、ボーナスも全部入れる話でしょうね。

全額入れます

🙂
お小遣い制
元々お小遣い制なので、全額入れます。お小遣いもお互い収入の割には少ないです。 他のレスにあった自家用車や家電は家計費から。外食や旅行、衣類も家計費からです。 経済的には困っていないので、お小遣いでは高い趣味のもの(一眼レフカメラのレンズとか…)などは家計費から出したりします。 価値観が近いため、買い物の時に「そんな高い車は不要」とか意見が食い違うことがほとんどなく、すんなり家計費から買えるのも、お小遣い制で続いている一因かと思います。

家計のプランによるのでは?

🙂
とくめい
ボーナスも全額家計に入れています。 結婚以来ずっとそうしてきました。 ボーナス含めて、貯蓄の計画、教育費貯蓄、老後計画などを行っていますから。 我が家はいったん家計に入れて、そこから希望の小遣いを振り替えています。 家計の有り方は夫婦で合意が取れていることが重要ですよ。 各々、性格も収入も家族構成も違いますからね。 よその家庭よりも、トピ主さんがパートナーと話し合いをすべきかと思います。

上司の話と自分の話を

🙂
ボーナス嬉しいですね
「ボーナスくらいは好きに使わせてもらわないとやってられない、次はバイクを買う」(40代男性、既婚子あり) 「ボーナスだけは自分の好きにさせてと相手に頼んでいる。働くモチベーションが保てない」(40代女性、既婚子あり) 「全部帰省の費用に消える」(30代既婚DINKS) 自分は30代既婚、子どももいます。家計負担は 自分→家賃と保険料のみ支払い、残りは貯蓄 相手→レジャー含む全ての出費担当、余ったら夫婦のお小遣い。 お互いボーナス全てを家族に渡したとしても全く気にならないタイプです。

夫婦で資産形成

🙂
クリップ
毎月の給料も賞与も全て合算して夫婦で資産形成しているので 何割と聞かれたらお互い100%家に入れています。 だからと言ってお小遣い制でもなく、お互い欲しいものがあれば好きな時に好きなだけ。 夫婦でどれだけ貯まったか見るのが好きで2人とも無駄遣いをしないので問題ないです。

別財布かどうかが重要かと

🙂
はるな
全額普通に家計でした。 これって普段が別財布かどうかで大きく違うと思います。 給与は高いけどボーナスがない人もいるだろうし、 いつも給与は今ひとつだけど業績のいい年はボーナスがすごくいい、 という人だっていると思います。 完全に別財布で収入はもちろん、互いの貯金額も知らない夫婦であれば、 ボーナスだからといって家計に入れたりしないような気がします。

入れません

🙂
中間管理職
普段から充分過ぎるぐらい入れてますから入れません。 が、結局家族の為に使うので入れても入れなくても同じ。

夫の月々の小遣いxボーナスの支給月数=夫小遣い

041
で、幾ら出たの?
我が家の場合です。 毎月の小遣い4万に、ボーナスの支給月数(2ヶ月とか3ヶ月)を掛けた金額は私の小遣いになります。残りは家計に入れます。 ボーナスは普段の頑張りの成果だから全額小遣いにしたいところですが(笑)、個人の頑張りより「企業業績」が反映されるのがボーナスなんで余り強く主張出来ませんね。 それに、私は其ほどお金の掛かる趣味嗜好もないので、特に不満も有りません。 家族皆が喜んでくれるのが、最高の「ボーナス」です。

全額

🙂
執行役員
妻は専業主婦です。家族の幸せのために働いてるので稼ぎは全て家族のために使います。 それほど物欲はないので、年に数回旅行行くくらいですので、お金は溜まる一方ですね。

全額家計だよ。

🙂
バッフクラン
これは夫婦別財布かどうかで違うだろうね。 夫婦別財布は両者の収入が同じくらいで一定額を家計に入れてそれ以外を個人資産にしても生活レベルに差がない状況ならありかと思うよ。 多くの家庭ではたとえ共働きでも夫婦の収入には差があるだろうし子供のいる家庭ならなおさらどちらかが子育てに専念をするから収入に差があるよね。 私の家庭は共働きだけど収入は私のほうが多いしボーナスがあるのも私だけだよ。 まさか配偶者がいるのに一方だけが自由に使えるお金が多いなんて…考えたこともなかったよ。

全部です

041
yu
フルタイム共働き、共有財布のお小遣い制です。 賞与は全部家に入れてます。賞与が出た際は何か特別に欲しいものがあれば家に入れたお金の中から買いますが(資金計画内で)、夫だけ欲しいものを買って妻は何も買わない、またはその逆パターンや2人とも何も買わない時もあります。 トピ主さんがおっしゃられてるように"一般的なもの"は無くて、夫婦お互いが納得する形で決めるものだと思います。 今まで相手の賞与はどうされていたのでしょうか?今までと同じようにするか、改めて話し合うかしかないと思います。

全て私管理なので

🙂
レモンのいれもん
夫の口座自体を渡されている状態なので、お互い全額家計に入ってます。 お小遣い制ですが、基本極度の無駄遣いしなければ家計から買いたいものお互いに買っているので、ボーナスは好きに使うお金という認識はお互いありません。普通収入扱いです。 誰かのレスにありましたが、お金の使い方やかけ所に大きなズレがないから問題ないのかも。 あとは、お互い欲しいと思ったものを全否定しないからかも。 (もちろん、使い過ぎは問題なので、そのあたりは都度相談です) ちなみに臨時収入も基本お互いにお金入ったよ~って報告し合って喜んでます。

全額入れます

🙂
みのこ
共働き子供2人です。 うちは財布をひとつにしているので、お互い全額家計に入れます。 手取りの1割を小遣いと決めていますが、私は月々の小遣いで足りているので夫に多めにあげます。(冬のボーナス、夫の手取り60万、私の手取り40万→夫に10万円小遣いを渡す) お互い不満はないです。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
はぎさん トピ主
どのお話もとても参考になります。やはりご家庭によって違うみたいですが全額入れるという方が多い印象を受けました。 私(妻、会社員)の家庭(結婚4年程)では夫(自営業)が家計を管理しており毎月決まった額(20万)を渡すという決まりになっております。 夫はしっかり家計を管理してくれているので特に困った事はありません。 貯金もどんどん増えているようで上手く家計を回してくれているみたいです。 毎月給料の大半を夫に渡しているわけですが、習慣的にお金を渡していたのでボーナスもいつものように渡した方がいいかなと考え… でもせっかくの初めてのボーナスだしいつもより沢山お小遣いほしいなぁ~と思い、ボーナスの半分もらっていいか?と聞いたところとても渋い顔をされました。いつもより沢山お金が入ったからって浮かれすぎ、どうせ無駄遣いするからダメと言われました。 最近の無駄遣いで怒られた事だと、ペット用品(おもちゃなど)を沢山買って怒られました。 夫と交渉をして、ボーナスの3分の2を渡すという事で決着がつきましたが、 他のご家庭はどうなっているのだろうと思った次第です。

レスありがとうございました

🙂
はぎさん トピ主
レスを全て拝読させていただき参考にさせていただきました。 ある程度ご意見をいただけましたのでトピを締めきりたいと思います。皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧