本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 段々キレやすくなってる彼女とこの先どうすれば良いか

段々キレやすくなってる彼女とこの先どうすれば良いか

レス24
(トピ主 0
🐱
枕カバー
恋愛
こんにちは 19歳男大学生です。 付き合って10ヶ月ほどの彼女がいます。昨年8月ごろから半同棲を始めました。 初めはお互い一人暮らしを始めた自由さと好きな気持ちの高まりもあり、大学1年生ながら半同棲するに至りました。 半同棲といっても毎日彼女は家にいます。 そこで問題は彼女がキレやすいことです。 一緒にいる時間がほとんどで心を許してると言えるとは思えるのですが、最近では外でも声を荒げられることがあります。 今回の件は、彼女の期末テストの日です。彼女は理系学生なのですが、朝起こして着替えも自分が出してます。 それで前日ストレスで気持ち悪くなって目が覚めていたので、2度寝した彼女を遅刻しないギリギリまで寝させてあげていました。 ですが、それに起きてから、遅すぎる。電車もう一本早く乗りたかったなどすごい勢いで怒鳴ってきます。駅まで送る最中も、それなりに大きい声でIQ1だ。とかありえない。など周りにも聞こえる声量で怒鳴ってきます。自分が理系じゃないので全てを理解できてないのは承知ですが、自分のミスで彼女を怒ることは自分は比較的少ないと思います。話してて口論などはありますが。 こう言ったことが最近すごく増えてきていて、親しき仲にも礼儀ありという言葉が彼女に当てはまらない感じがして辛いです。 ですが自分が精神的に病んで薬を飲んでいた時や料理は作ってくれたりサポートしてくれる面もあるので、いざ別れるとしても今までの感謝はありますし離れるまでが辛いと感じます。 彼女は良い面もありつつも、キレやすかったりわがままな面が段々増えてきているので先が不安です。 どういった選択をするのが良いでしょうか? 客観的に見られる皆様、アドバイスをもらえたらありがたいです

ランキング

レス

まだ

🙂
マタ
若くて情緒不安定なんでしょう。 一つの経験かな。 トピ主さんに甘えてるね。

傍から

🙂
ささ
傍から見れば、シンプルにやばい女ですが、まああなたの評価は自由なので、そこは決めて。 若いからノリでそれなのかは本人を見てないからなんとも。

別れも成長の糧

🙂
若さが懐かしい
若いから失敗も有り。 現状は二人にとって良くないと思うから半同棲は止めるが吉。 一緒にいる程関係は悪化するでしょう。寂しいでしょうが孤独もまた大事ですよ。 まあ、納得行くまで悩んで下さい。

パートナーにキレるのはエンターテインメント

🙂
ちーこ
まず言っておきますが、そんなパートナーにキレて当たる人は 一部です。ちょっとしたことでキレて怒鳴り散らすとか そういう人って、その当たり散らしてる行為自体を エンターテインメントとして楽しんでるそうです。 本人に自覚はないとしても。 人に当たって暴言はくことでアドレナリンが出て快感を感じてる。 だからどんどんエスカレートする。 残念ですが、離れたほうがいいですよ。 簡単には治りません。治るとしても、本人が自覚しないと無理です。

お別れ一択

🙂
かぱ
もし友人から同じ相談をされたら何と言いますか? 「その彼女ヤバいよ。最初はネコ被っていただけ。慣れてきて地が出たんじゃない?今のうちに別れた方がいいよ」 と言うんじゃないですか?

耐えらるうちだけ付き合う

🙂
まー
限界に達したら別れる。 それが一番良いのでは? 私なら即終わらせるけど。 そんな女との結婚なんか絶対無理だから時間の無駄だし。

うん

041
くま2
お別れ一択。 キレる女性と一緒にいて幸せなわけがない(笑) 物好きならよいけど。

対話できるか?

🙂
ふなな
怒っている時でないときに、トピ主さんの気持ちを彼女さんに正直に話すことはできるでしょうか? ふたりの関係でこういうことがツラい、このままでは一緒にいるのがツラくなってしまうということを話してみて、彼女さんがしっかりと話をきいてくれ、反省しているようならもう少し粘ってみてもいいかもしれません。 でも、反省の様子もなく、逆に怒ってくるようなら、これから先のお付き合いは難しいのでは…と思います。 一時的にやさしくしたり…ということは好きという気持ちが盛り上がっている時にはわりと簡単にできてしまう気がします。それよりもこれからの関係に希望が見い出せなければ、残念だけど終わってしまう関係もあると思いますよ。

私なら別れます

🙂
ひろ
私がトピ主なら、そんな彼女とは別れますね。 どちらかが辛い交際なんてなにが楽しいんでしょうか? 別れてすぐは寂しいでしょうが、その彼女より優しくてかわいい女性はたくさんいると思います。 トピ主さんはきっととても優しい人なんでしょうね。彼女はその優しさに甘えているのでしょう。 ですが大切な人に暴言を吐くような人は最低だと思います。 別れて幸せになってください。

別れましょう

🙂
オバちゃん
別れた方が良いです。 好きとか感謝とか感情的な話を抜きに考えた方が良いです。 無理だと思います。 彼女は精神を病んで「いた」との事ですが、おそらく酷くなっているのでしょうし、そういった病は治すのは大変です。 引っ越しや姿を消すくらいも考えた方がよいとは思いますが学生だとなかなか難しいのかな。

あのね

🙂
HN
何事もそうなんだけど、何かトラブルが起きてる時って当事者が一番見えてないことが殆どなんだよね。 友達から同じ相談を受けたら貴方なら何と答えます? 甘やかし過ぎだろって言いません? だったらもう起こさないし自分で起きろ、着替えなんて自分で用意させろよ、と言いません? なんなら何でそんな女と付き合ってるの?さっさと別れろよ、と言いません? 何で貴方の中に別れるという選択肢が無いのかな。誰がどう見てももはやダメな関係なのに。 それに人間関係、特に男女の仲にどっちがいい悪いって基本的に無いんだよ。どっちもいいしどっちも悪い。どんな事も常に五分五分。これが基本だよ。 彼女の行動はおかしいけど甘やかしておかしくさせたのは貴方。イヤなら距離を置けばいいのにそれをしないのは一人になるのは寂しいから。〜してくれたからと言い訳しながら悪縁を引き摺る貴方も悪い。 そういう意味でも五分と五分。共依存してるお似合いのカップルってことでもお互い様なんだよ。 それに大学生なら今は勉強頑張んなさいよ。大金はたいて学費を出して一人暮らしもさせてるのに、息子に悪態つく彼女と半同棲してるだなんて親御さん知らないでしょ? 一度ダメになった関係は、上部は修復出来ても本当の意味で好転することはもうないよ。 貴方はまだ若い。これからも色々な女性と出会います。こんな彼女でも自分には彼女しかいない、と思うのはただの幻想であり願望です。 強くなりなさい。悪縁を引き摺っても幸せにはならないよ。

いや

🙂
ame
自分のことは自分でしてもらいましょう。 当たり前なのですが。 自分のことを人にさせておいてキレて怒鳴る?思いやりの欠片もないですよ。 すみませんが、あなたが調子悪いときには優しいなんて、人として当たり前のことです。 当事者だから視野が狭くなっていませんか? 調子悪いときにキレる彼女なんて誰も付き合わないでしょう。 対等な関係で居れてこそ、良いお付き合いです。 自分のことを自分でする、これも人として当たり前のことです。 いいですか?この状況を作り出したのは彼女だけが原因ではありません。 甘やかしすぎたあなたにも原因があります。 「明日から自分で起きて自分で用意してね。」 こんなことも堂々と言えないのであれば、正直お似合いですねとしか言えません。

悪い女の子だよ

🙂
猫丹
どんな理由があれキレやすくてすごい勢いで怒鳴る人となんて付き合う必要はありませんよ。 大学1年で半同棲ってのも感心しないけど何より相手がそんな酷い子じゃね…。 彼女、誰にでもそんなことしてるわけじゃないでしょう。 相手見てやってるし、調子に乗りすぎ。 同じ付き合うならもっと普通の人にしましょう。

お別れ一択

🙂
ねね
誰にだって良いところはありますよ。 これまでの恩があれば、いま嫌だと感じてることは我慢しなくてはならないのですか? そうじゃないですよね。 彼女さんは優しい貴方に甘え過ぎです。いくら恋人への甘えだとしても限度があります。相手の尊厳を踏みにじるようなことは言ってはいけません。仰るとおり、親しき仲にも礼儀ありです。大丈夫、もっと素敵な人に出会えます。

それは彼女というかでっかい赤ちゃん

😢
テイ
トピの文章をみて、大学生の恋人同士というよりは子どもとお母さんのようだと感じました。 本来なら大学生くらいの年齢の方は、自分で起きたり着替えを用意したりします。それを他人にしてもらって、そして気に障る部分があって怒るというのは保育園児くらいの行動です。トピ主さんとの関係性が「子どもとママ」になっているんだろうなと思います。ママなんだからちゃんとしてよ!ママ相手ならこれくらいキレても大丈夫。もうホントにママって気が利かないんだから!ーーみたいな。甘えと依存が強いとも言えそうです。 だんだんこの傾向が強まっているとのことですので、放置すればどんどんトピ主さんのママ化、彼女さんの子ども化が進むと思います。 どうにか腹を割ってお互いを尊重するよう話し合いをしたり、トピ主さんが彼女さんの子ども化を上手くコントロールすれば、年相応のお付き合いができるかもしれません。 話し合いにならない、彼女さんをコントロールできそうにないなら、お別れするのが懸命かと思います。結婚前に一児の親になってしまいそうです。

ストレスについて

🙂
カンチ
まず、話を聴いてあげましょう。言い返すのでは無く、ひたすら聴くだけ。精神的にストレス障害かもわかりません。彼女をそっとして置くのも一つです。少し距離を置くのも一つです。彼女を支える自信が無いなら別れましょう。私の彼女もストレス障害やパニック障害でした。今は、結婚しました。一人の女性を幸せにするのは大変です。全てを受け入れないと、相手に失礼です。頑張りましょう。

なぜ簡単に同棲を始めたんだい?

🙂
野菜湯麺
同棲って聞こえはいいし、学生さんじゃあごがれでもあり、ちょっと周りに自慢できちゃったりもするのかな。 おじさんからのアドバイスだけど、傷が深くならないうちに同棲は解消しとく方がいいよ。次の人にいこうとなった時に一生ついて回る傷になるよ。 理系の学生は、実験やらレポート、授業も大変で、真面目にやろうとするとかなり忙しいから、彼女のイライラは増長していくでしょう。 まだ若いんだから、しばらく離れて頭冷やした方がいいですよ。

合わない

🙂
一見、彼女が一方的に我儘で悪い人に見えますが… 彼女の言い分も聞かなきゃ解らないな…と思いました。 着替えも出すとは… 彼女のタンスがあり、そこから出すのですか? 昨日の夜、その辺に脱いだ服を整えて出すのですか? 彼女はあまり清潔ではない??出さなければ、ろくに着替えもしない?? 状況次第では、ダサいからコレを着ろ!に見えなくもないので気になります。 若い女のコが着替えを気遣われるって… そこまで構われたくありません。 2度寝した彼女を遅刻しないギリギリまで寝させてあげていました。 コレ、要らぬ世話かな…と。 いつもの時間で良いのに。 して欲しい事はしてくれず、余計な事をされてしまう… 悪気が無いから質が悪い。トホホ… って感じかと。 充分、女のヒステリーを引き起こす原因になり得るでしょう。 相性が悪いのだと思います。 このままでは、彼女も貴方もイライラが募るばかりだと思います。 「ボクはもう大丈夫だから。心配ないから。少し離れて付き合おう。」 と言ってみては。

速攻で別れる

🙂
通りすがり
同棲も解消。 悩む方がおかしいです。 文系理系など関係ありません。 彼女は未熟すぎます。 そして決断できないトピ主様も男としてダメです。 女性とイチャつく前に自分自身の心身をもっと鍛えるべきです。

別れる

🙂
必要ない
彼女といるからメンタル不調になるのでは? そんな彼女といて心安らぐ? 女版のモラハラだよ。 ヒステリックな人は治りにくいし。 まだ、若いんだから、周りをよく見て。 あなたに彼女は必要ない。

悪化はしていないの?

🙂
ミモザ
>>自分が精神的に病んで薬を飲んでいた時や料理は作ってくれたりサポートしてくれる この精神的な病気は病院に行っていたのですか? 今は病んでいないの? 精神的な病気の人が、こんなに怒鳴られる暮らしは再発や悪化するばかりだと思いますよ。 十代の若さで何が悲しくてこんな荒んだ夫婦ごっこ? どちらもボロボロになりますよ。 同棲はもちろん、交際もやめるべき。 引きずられっぱなしのトピ主には、手に負えない相手です。

ひとつの可能性

🙂
麻の葉
あなたの愛を試してるのかもしれません。 どれだけ言っても、私を愛してると言ってくれるよね? という感じのものです。 無自覚の可能性もあります。 別れたいと切り出したら急にしおらしくなったり泣いたり、喚いて引き留めようとしたりすることもあるかも。 なので、まずは冷静にいられるときに、話したいことがある、ときちんと向き合ってみるのがいいかもと思いました。

別れる

🙂
なるみ
それが彼女の素ですよ、 付き合う前からキレる女性だったら、付き合わないでしょう? 化けの皮が剥がれただけ。 別れましょう。

とりあえず半同棲とやらを解消

041
詩音
同棲というのは少なくとも、自分の食い扶持を全て自分の稼ぎで賄える段階になってから行うものだと思います。 半同棲がどういうものかよく分かりませんが、とりあえず四六時中一緒にいるような状態はまず解消。 付き合いを続けるか別れるかは、後で決めたら良い。コロナも5類になるし、会うのは外にしてお家デートも暫くは止める。 家族だろうが彼氏だろうが、自分の用事なのに起こさなかったことに切れるなんて成人女性がすることではありません。 それが許されるのは家族限定で、思春期まで。 理系、文系関係なしです。 八つ当たりが過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧