本文へ

買ってきたほうがいい?

レス376
(トピ主 4
🙂
とも
話題
夫婦と園児二人の家族です。週末の一日だけ、私(夫)が夕飯を作ります。
午前中に食材の買い出しに出かける時、妻に「お昼何か買ってきた方が良い?」と聞くと、大抵「何で毎回私に聞くの?買ってこようと思うなら買ってくるねって言えばいいのに」と不機嫌そうに言われます。昼食を作るのかどうするのかな?と親切心で聞いているのに機嫌が悪くなる意味が分かりません。「買ってきて」とか「大丈夫いらないよ」とか言い方あるでしょと言ったこともあるのですが、「昼食は基本何かしらあるというのが前提で、買ってきてほしい時は言ってる。要らない時は声かけてない。買ってくるねと言われたら、ならご飯炊くのはやめようと予定変更するだけ。意味通じてる?」妻の言っていることわかりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん??

🙂
だめだこりゃ
毎回このやり取りをしているって事? だとしたらちょっとうんざりしますね(奥様の気持ちがわかるという意味です)。 >昼食は基本何かしらあるというのが前提で、買ってきてほしい時は言ってる これだけで「じゃあ聞かなくて良いんだ」と思えませんか? 「買い物行ってくるね」と言えば奥様は何かお願いしたい事がある時だけ言うと言ってます。 トピ主さんがお昼に食べたいものがあってそれを買いたいのなら聞くんじゃなくてそういえば良いって話。 ご自分でこのトピ文を書きながらも理解できないのですか? 不思議な人ですね。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、現状は奥さんが貴方との間で取らなくていいコミュニケーションは一ミリも取りたくない人ってことは理解できました。 省エネに生活を効率化したいのでしょうから、相手が言うように、いるかは聞かずに言って来ますだけで良いのでは? そういうルールでというだけの話。 あなた側は、そのルールで問題は起きないですし。 効率から言えば私的には大差ない話なので、聞かれても要らないと言うだけではありますが、イライラしてる時期とか、子供に手がかかるとか、人生のバイオリズムがあるのかもしれませんね。

面倒くさい奥様

🙂
R-e
昼食って、聞かないで 何か買ってくるもの有る? って、聞いたら良いのでは? お昼ごはん担当が奥様だから、 奥様に聞いているだけと、私は思いましたが…

奥様、答えているではありませんか。

🙂
レモネード
「昼食は基本何かしらあるというのが前提で、買ってきてほしい時は言ってる。要らない時は声かけてない。」と、奥様は答えているではありませんか。 要するに、トピ主が気にする必要があるのは夕食だけで、昼食は奥様の分担だということです。家にある食材を使って、奥様 は既に献立を考えているのです。この時に例えば卵が足りなかったりすれば、トピ主に「卵を買って来て。」と依頼するかもしれませんが、そうでないときは「買い物の必要が無い」のです。 逆に「ピザでも買ってこようか?」というようにトピ主から言われたのなら、(トピ主が昼食にピザを食べたい)と判断して、昼食用のご飯を炊くのをやめると奥様は言っています。でも、これは奥様にとっては「予定の変更」なのです。 トピ主が夕食の買い物に行くときには、昼食を作る手順も含めて、奥様は決定済みなのです。確かに「買ってきて」とか「大丈夫いらないよ」という言い方もあるかとは思いますが、毎週のように、この会話があることが奥様には鬱陶しいのだと思います。

通じますが、理解出来ないんですか?

🙂
ももぞう
夫は週末の晩御飯調理担当で、当日買い出しもする。 妻はその日の昼ご飯担当。 だ・か・ら 妻は事前に昼ご飯に何するかを計画済みなんですよ。 それで必要だけれど家に無い食材は夫が買い物に出る時に「買って来て」と言う。 言われないという事は、夫は妻の昼ご飯の為に何かを買う必要は無いわけ。 夫が何も言わずに昼ご飯を4人分、晩御飯の食材の買い出しのついでに買って来てくれたら、有難くそれを頂く。計画してた昼ご飯をつくるのを止めて「ありがとう」になる。 他人でも理解出来ますが。何がわからないのでしょうか? 大抵言われる、って話ならば、この不毛なやり取りは毎回あるんですよね?そりゃあ奥さんうんざりするでしょう。

面白い

🙂
匿名
確かに、基本用意してあるのだから、「お昼買ってこようか?」はいらないかも。 どちらかといえば、トピ主さんが奥様が少し疲れてそうとかでお昼作らなくていいからゆっくりさせてあげたいなと思った時に「お昼はついでに買ってくるから、今日はゆっくりしてね」と言ったらいいかも。

分かりきってることをいちいち聞くから

041
おそらく
>買ってきてほしい時は言ってる。要らない時は声かけてない。 声かけた時=要る 声かけてない時=要らない なのにあなたが毎回「買ってきたほうがいい? 」つまり「要る?」と質問してくる。 妻としてはもう「声かけてない時=要らない」の意思表明が済んでいるつもりなのに、毎回聞いてくるからでしょう。 妻は妻でイラつき過ぎかなと思わなくもないですが、気持ちも分からなくもないです。 例えば仕事で「確認の必要な項目がある時は連絡入れとく」「連絡入れてない時はそのまま仕事進めて」となっているのに、毎日毎朝「今日は確認項目ある?」と聞かれるようなもの。 毎日毎日「大丈夫そのまま仕事進めて」とにこやかに答えられる人はおおらかな良い人ですが、「何も言ってないってことはそのまま仕事進めろってことだよ」となるのも理解出来ます。 「買ってくるね」ならあなた側の宣言や決定事項の通達であって妻への質問ではないので、「そうか、じゃあ作るの止めよう」となるだけです。 そもそも園児二人抱えて大変なのに、あなたは週末の一日、夕食一回だけしか担当しないから不満溜まってるんじゃないですかね妻は。 夕食一回分だけの買い出しも非効率的だし、悪い意味での『男の料理』で一食だけ凝って作って「何かやった気」になってませんか? キッチンの後片付けや食後の皿洗いなどは妻にやらせてませんか? 夕食一回だけのために買い出し行くくらいなら、週末二日間の全食くらい担当してついでに翌朝の分や作り置きおかずを冷凍するくらいまでやれば、妻の負担が減って精神的ゆとりも生まれるかも。

えーと。

🙂
よし
他の人が奥様担当だからとか書いてるけど、トピ主が担当の日の話やろ苦笑 トピ主の意図と奥様の意図が上手く噛み合ってないのでは? 奥様は頼られてる感じがして嫌で、トピ主は買い出しついでに何か必要か?と言う事を聞きたいのですよね。 聞くなと言われたのなら、もうこれから聞かなくてもいいんじゃないですか。

逆に、どこがわからないの?

🙂
まき
>妻の言っていることわかりますか? わかります。 逆に、どこがわからないのか・・・。 「基本、昼食はある」のです。 まずは、そこを理解しましょう。 で、です。 昼食はあります。 昼食を買ってくる【必要が】ありますか? ないですよね? さて、昼食を買ってくる必要はありません。 必要ないものを「買って来た【方が良い】?」って、何でしょうか・・・。 【方が良い】で言うなら、 (買わなくても既にあるのだから、無駄にしないという意味では) むしろ買わない【方が良い】くらいの話。 とはいえ、実際は「買わない方が良い」(買ってこられたら困る)まではいかず、 「別に買って来ても良いけど・・・」(買ってこられても対応可能)」でしょう。 妻も(あなたが買って来るなら)予定変更して対応すると言ってるし。 必要ないのに買うとなれば、それは、買ってきた【方が良い】とかいう次元ではなく、 必要ないけど「買ってもいいか?」でしょ。 妻が何も言わない=家にある、妻的には不要なことが確定しているのに、 にもかかわらず、わざに買って来るかどうかということを話題に出すという行為は、 あなたが、妻の準備するものではなく、自分の気に入ったものを食べたいという・・・ (妻ではなく)あなたのわがまま、希望、意思なんです。 だから「昼食、(家にあるものではなく、俺が好きなものを食べたいから)買って来て良い?」 もしくは「買って来るね(だから作らないでね」と言ってほしい。 「何で毎回私に聞くの?」とは、(家にあるのに)買いたいのはあなたでしょ? 私が欲しがった、または、私のせいで買えなかったみたいな方向にもっていかないで! 買いたいなら買えばいいし、あなたが買うなら私はそれに合わせるし。 あなたのわがまま、意思決定を、私のせいにしないで!ということでしょう。

私だったらトピ主様の言葉で嬉しいけどな

🙂
へぽこ
奥様疲れてるんでしょうかねえ。小さいお子さん2人だからかな、余裕がないのかも。 私がトピ主様だったら、やっぱりトピ主様と同じように感じると思います。でも毎週同じようなやり取りになっているのなら作戦変更も考えた方がいいかも。 「お昼何か買ってきた方がいい?」ではなくて 「お昼何か買ってくるよ。何が食べたい?」 「今から買い物行くけど何か買ってきて欲しいものある?」 「今日はお昼も僕が作るよ。スパゲッティにするつもりで材料買ってくるけど、それでいい?」 こんな感じで、トピ主様が家事におけるサブキャラではなくメインキャラとしてのセリフを言ってみてはどうでしょうか。もしかしたらトピ主様がいつもお手伝い的役割だと、奥様は自分がいちいち指示を出さなきゃいけない感じがして疲れているのかもしれないので。 一案としてお試しください。

妻側がサボっているみたいになるから。

🙂
りーず
妻にはあなたの言葉がこう聞こえます。 「昼ご飯はちゃんと作るの?準備はしてる訳?してないんなら 昼飯ちゃんとしないと嫌だからさ、 出来ないっていうなら 昼飯俺が買ってきてあげてもいいけど。 それ君のサボりだからね?」 あなたにその気がなくてもね。 だから次から あなたが買ってきたいなら、 自分でそう決めて下さい。 妻側に決定権を委ねられると 買ってきて。は 妻側のサボりの様な気がして 妻は気にしてしまうのです。 なので 「お昼はお弁当にしたいから 買ってきてもいい?君の分も僕が選んで構わないかな。 もしお昼準備してたならごめんね。」 これがスマート。 買ってくるかどうか聞くのは 妻のきげんが機嫌が悪くなるだけよ。 妻のトリセツという本読んで勉強しましょ。

捻くれた妻

🙂
ブルームーン
素直に声掛けしてくれていることに感謝出来ないなんて残念な奥様ですね。 材料あるから必要ないよ と言えば済むだけなのに、買ってきて欲しい時は言うとか捻くれているなー。 大変失礼ですが、奥様のような人はならば声掛けしないでおこう!とすると「何故買って来ようか?と聞かないの?気が利かない」とか言い出すのでしょうね。 トピ主さん下手に出ていないでビシッと言ったら?

意味は分かるけど

🙂
R-e
随分と冷たい物言いをする奥様だなぁと、思います。 週に一回【夕食担当】のトピ主さんが、午前中のうちに買い物に出る。 朝御飯は済んでいて、昼前だから奥様にお伺いしてるんだよね? 奥様が昼担当なんでしょ? 何か思うところがあるなら、 そんな嫌みな返ししないで、 ちゃんと言えば良いのになぁ。 トピ主さんとしては、優しさからのお伺いなんでしょ? 優しさ一歩進んで、 その日は昼夜トピ主担当にしてみたらどうかしら?

はあ。。。

🙂
メル
奥さんが大変だこりゃ。 いちいち聞くな。必要なものがある時は言うっていってんじゃん。 そもそも、たった週に一食しか作らないの?それもいちいち休みの日に1人で買い出ししなきゃ作れないわけ?その時間自体が奥さんの時間を搾取してるって分かってる? もう少し家事育児を積極的に担いましょう。

質問は「妻は何を言いたいのか」ですよね

🙂
そら
トピ主さんにも伝わるように言い換えますと、「私(妻)が『お昼を買ってきて』と言わなかったら何も聞かずに黙って買い物に行け」「あなた(夫)何か買ってきたいなら買い物に行く前に言え」ってことですよ。 トピ主さんだって、自分が料理担当だって分かりきっている日に、「毎回毎回」妻が「今日は夕飯作るの?」って聞いて来たら鬱陶しくないですか?「作れない日は作れないって言うよ、分かりきったことをどうして毎回聞くんだよ。バカにしてるのか?」って思いませんか?

ひねくれた妻

041
おにぎり
奥さん、ひねくれてるな~と思う。 トピ主さんとは必要最小限しか会話したくないのかしら? 我が家では、夫も子供も昼ご飯前に外にでるなら 「〇時頃帰ってくるけど、お昼何か買ってこうようか?」って声かけてくれます。 昼ご飯作ればあるのはわかっているけど、 外に出たついでにマックとかとんかつとか買ってくるから楽したら? って事なので、ありがたいです。 また、「〇〇に買い物行くけど、ついでに何か買うものある?」とも声かけてくれます。 どうせ買い物行くなら自分が買ってくるよ。 って優しさなのでありがたいです。 反対に、私も声かけてから買い物行きます。 お互い 「ありがとう。でも何もないな~」とか 「ありがとう。△△買ってきて~」って返事しますよ。 でも、あなたの奥さんはそんな優しさ要らない。鬱陶しい。 って事なので、声掛けやめたら良いんじゃないですか?

会話嫌いな奥さん

🙂
さな
別に毎回聞かれても「いらない」と言うだけですむので、 必要な会話以外に、よっぽどトピ主と会話したくないんだなという印象です。 まぁ育児ストレスじゃないですか? 今後は何も言わずに「買い物行ってくる」だけ言えばいいんじゃないですか?

わかるけど

041
みゃご
……そこまで言うの…? って感じです。 声掛けしてもらったら私なら嬉しいけど。 いるときに声をかけるのではなく、要らない時にいらないよ、ありがとうって言えばいいだけの話でしょ? 小さなことでも話をすることが時間の搾取とか思うと、生活が堅苦しくなりそうで嫌だなぁ。 別々にお買い物なさるんですね。 来週の食材一緒に買いに行こう、とかはないんでしょうか?

どっちの言い分もわかります。

🙂
湖秋
どっちの言い分がわかるのですが、奥さまは疲れているようで、余裕がないのかなぁーと思いました。 ただ、女性は体調の関係なのか機嫌が悪い時って結構あったりするので、 私もこれだけ指示やお願いして言ってるのに理解してくれないと『もういいわっ』となります。 なので、奥さまのお気持ちもわかります。 私は買物は一人で行きたいタイプなので、以前は買ってきてほしいものだけをメモ渡したり言ったり してお願いしていましたが、買ってきて貰ってもちょっと違うんだよなぁーという時があったので、 最近は日用品や実用品など、常に使用するものを画像と名称をしたものをリストして渡していますね。 例えば『夕食はカレーにするので材料を買ってくるね』って、こんな感じで言えばいんじゃないですか?結構、具体時に言った方が助かる時もありますし、ふと思い出して序にこれ買ってきてってなる事もありますし、、でも、奥さまももう少し優しい言葉をかけてもいんじゃないかぁーとは思います。

もしかして夕飯にお金かけすぎ?

🙂
冷蔵庫の残り物
なぜ奥様がイライラしているのか真意はわかりませんが、トピ主さん、週に一度の夕食にめちゃめちゃお金かけてませんか? 奥様としては家計への負担が気になって、トピ主さん当番の日以外はがんばって安い食材で作っているのかも。 それかトピ主さんの使い残しで、翌日以降の献立考えるのも大変とかね。 言い方悪いけど、後先考えず、好きなように料理作るトピ主さんがズルいと思っているかもしれません。 いい材料で作れば美味しいに決まってるしね。 かたや食費のこと、食材のことを考えると、冷蔵庫の余り物でお昼を作らなきゃいけない奥様はイライラ… 文句も言いたいけど、週に一度でも夕食作ってくれることはありがたいのも事実だから言えない。 そんなところではないでしょうか?

聞かない

🙂
ザムザ
昼食は基本何かしらある 買ってきてほしい時は言ってる これがすべてです いちいち聞くのやめましょう

「私に聞かないで、自分で考えて」

🙂
おばはん
という事だと思います。 奥様はトピ主さんに甘えていらっしゃるのでしょう。 だから、気を使った言い方ができずになんとなく喧嘩腰になってしまうのかも。 そして、生活に疲れてもいる。 お子さんが小さい頃は仕方がないと諦めましょう。 お昼はいつも用意してあるようなので、わざわざ聞かれたくない。 分かりきった事を聞かないで、ということ。 また、聞くのではなく、トピ主さんに決定して欲しいという思いもある。 ですが、これは逆に喧嘩になる事もあるので要注意。 優しく返事してあげられる精神状態ではないのでは? 週末の一日の夕食だけではなく、一日三食をトピ主さんが作る事は出来ませんか? 何なら、翌朝もトピ主さんが作る。 食事作りは本当に大変です。 小さいお子様がいると、栄養面や食べやすさ、メニューの組み立てなど気を使う事も多い。 これをご夫婦ともに出来ると気持ちが楽になるのではないでしょうか。 トピ主さんもお仕事が大変だとは思いますが、食事作りが苦にならなくなるとこれからの子育てがかなり楽になるし、自信がつくと思います。

喧嘩売りたい妻なんだね、としか思わない。

🙂
男女平等職に就く母
>意味、通じてる? 此の台詞は御法度だよね。どれだけ 相手をバカにしている台詞か、言ったかたが 知能指数足りない、浅はかな馬鹿と知っていても、殴り飛ばしてしまう台詞だと思います。 私は 超高収入(超多忙な男女平等職に就く)な3人の子を持つ 共働き母で、食費生活費は全面、私がだしている関係(夫は、家関係、教育費、光熱費は夫)から 買い物も私なんですが、 一応、毎回、家にいる人に「何か買ってきて欲しいモノある?」とリクエスト聞きます。 返答が奥様みたいだったら、そこらにあるもの、ぶつけるかも。 結婚2△年、夫からも、子供達からも、泊りの実家でも、義実家でも、奥様みたいな〇〇、皆無です。 従姉(アイルランド・英国・米国育ちで米国の大学出身)が東京にある仏語企業に勤務。 ボスが仏から転勤で来日の仏人。英語が苦手(らしい)。報告すると いつでもにこやかにOK、OK。 >意味、通じてる? いや半分は通じていないかも、と不安だわ~ でも 私は仏語ができないじゃない。不安だわ~で 必ず文書で確認しているのよ。 って。久しぶりに聞いたセリフ。でも 奥様の >意味 通じてる、は ご法度台詞って言うか、言った方が間抜けだと思います。 棄ててもいいよね。

聞かないで欲しいは、ある

🙂
れんこん
随分と冷たい答え方の奥様ですね。うちでも普通にしている会話だけどなー。 もしくは、見たらすぐ分かる所に食事があるのかしら。だから妻としては『ちゃんと用意してるのに、この献立じゃ不満なの?』って気になるのかなぁ。謎ですね。 ただ聞かれるよりも『自分が今日はこうしたい気分なんだよね』と言ってくれる方が嬉しいですね。毎日、毎日献立を考えるの疲れるから(私はね)曖昧な聞かれ方をすると『簡単なものなら家にあるって言ったのに、あなたはどうしたいのよ、食べたいものあるならハッキリ言えばいいのに』と週末イラッとしたばかりです。 夫は私の希望優先にしようと聞いただけなの分かるので、優しく答えましたけどね。笑

いちいち聞かないでと言われました

🙂
とも トピ主
妻から苦情(要望?)のラインが来ました。 夕飯を作ってくれるのはありがたいけれど言わせてください。 9時に買物に出て帰宅12時。保育園時間に慣れている子供達はもう昼寝時間なんです。何度も言うけど、もう少し早く帰ってきてください。 それから6時夕飯で3時前から準備してるのに、基本買ってきたコロッケとかカツとサラダ、ごはんと味噌汁。ごめん、何にそんなに時間がかかる? 正直、6時間もかけてそのメニューなら、夕飯作らなくていいからみっちり子供と遊んでほしいそしたらわたしも家事出来る。せっかくの休みなのに無駄時間が多い。 それと「お風呂洗った方が良い?」「おむつかえたほうがいい?」「そろそろ歯磨きした方が良い?」って、いちいち全部確認取らないでください。許可が無いと動けないものですか?私メインでパパはサブですか?違いますよね。「ご飯何時に食べる?」っていつも聞くけど、作ってるパパが「ご飯○時だよ」って言えばいいだけじゃない? 買物は、あれこれ悩んだりしているうちに結構時間が経ってしまうんです。メニューも自分が肉が好きなこと、子供達があまり肉を好まない事から好きになってほしくてそういったメニューにしています。あと料理下手なので総菜に頼りがちです。そういうと妻は「肉は園では食べてるし普段の夕飯でも食べてる。何なら毎週カレーにしてカレーマスターになるとかでもいいから、もうちょっと上達してほしい。メニュー決めてから買物行ったら?」等言うのですが、毎週カレーはさすがに私が飽きて嫌です。 私「ご飯何時に食べる?」 妻「早めに5時」 私「5時は無理かな~もう少し時間かかる」 妻「じゃあ何時にできるの」 私「5時50分くらい?」 妻「なら初めから聞かないで、その時間言ってよ」 こんな会話でも妻がイライラしてるのですが、「ご飯何時に食べる?」とか、そういう会話がコミュニケーションじゃないですか?

意味はわかるけど,そんな言い方はないと思う

🙂
ゆうき
奥様の言っていることは分かります。日本語だし。 でも,問いかけに対してそんな返答をされたら,嫌になります。 何様?って感じです。 もしこの会話が横から聞こえてきたら,ずいぶんな物言いの女性だなぁと思うくらいです。 本文を読む限りは,トピ主さんに落ち度は無いかと思います。 ただ,同じことを何度か言われたことがあったら,それはそれで奥様目線からは嫌になるかと思います。

ちょっとトピ主さん大丈夫?

🙂
匿名
色々悩んだとして、買い物にも3時間? 悩んだ結果買ってきたのが惣菜メインなのは良いとして3時から支度して >それから6時夕飯で3時前から準備してるのに、基本買ってきたコロッケとかカツとサラダ、ごはんと味噌汁。ごめん、何にそんなに時間がかかる? ご飯は炊飯器が炊くのですよね? 味噌汁だけで3時間もなにしてるの?まさか鰹節削るところから?小学生の調理実習だって味噌汁一つにそんなに時間かからないよ。何してるの? >私「ご飯何時に食べる?」 妻「早めに5時」 私「5時は無理かな~もう少し時間かかる」 妻「じゃあ何時にできるの」 私「5時50分くらい?」 妻「なら初めから聞かないで、その時間言ってよ」 こんな会話でも妻がイライラしてるのですが、「ご飯何時に食べる?」とか、そういう会話がコミュニケーションじゃないですか? 全然コミュニケーションじゃない。 何時に食べる?って聞いた話だから、その時間に作りなよ。無理でも5時半前には出しなよ。5:50しか無理なら最初から「夕飯は6時前だよ」っていいなよ。 本当、惣菜買ってくるのに3時間1人でフラフラしてて、帰ってきてから3時間もご飯と味噌汁作るのにかかるなら。子供連れて公園で午前と午後と3時間遊んできてくれた方が100倍いい。 トピ主さんのコミュニケーションの取り方には問題がある。殆どの人は(女性だけではなく男性でも)、あなたとの週末はイライラすると思う

なんか…大丈夫?

🙂
月夜
トピ主さんって会社勤めなんですよね? それでちゃんと仕事できてるんでしょうか。 イライラされるのは奥様だけ? 「よく考えたら会社でも…」なんて話が展開されそう。

これはイラつくわー

🙂
にんにく
トピ文の場面だけを切り取ると奥様がきつい言い方をしてるように見えるかもしれませんが、追加のレスにある要望を読んだら、そりゃそういう言い方になっちゃうかもなって思いました。 会社で部下が「コピー機の用紙補充した方がいいですか?」 毎週作ってる同じ表なのに「ここ前年比入れた方がいいですか?」 っていちいちいちいち毎日毎日聞いてきたら、ちょっとは頭使って考えろよ!って思うじゃないですか。 何回おんなじ作業してるわけ?なんでコピー用紙の補充に俺の指示が必要なわけ? そのコピー用紙の補充にちんたらちんたら2時間も3時間もかけてたら、そんなものは他の人がやるから他の仕事やれよって思うでしょう? お風呂の掃除なんか「やるな」って言われるわけないでしょうに、何のためにどういう目的で聞くのですか?「お風呂の掃除終わったよ」だけでいいですよね? 「君の手が回ってない所を俺がやってあげようか」アピールなのか、何も考えないぼんやりした人なのか知らないけど。そりゃイライラするわ。 確かに「夕食何時に食べたい?」「5時」「それは無理」の会話は、そこまで言わなくていいのになあとは思うのですが、お風呂の掃除程度で「した方がいい?」と聞くようなやつならその会話自体がめちゃくちゃイライラするでしょう。 買ってきたコロッケとサラダとみそ汁程度で3時間もかけるって、逆にどうやってそこまで時間かけられるのかが疑問ですよ。お米一粒ずつ拭いてるんですか? トピ主さんは万事要領が悪すぎ。当事者意識なさすぎ。そして恩着せがましい。 家事をやろうとする心構えは本当に素晴らしいのですが、あまりに無駄が多すぎ、スキルが低すぎて戦力になり切れないのです。 しかも全然上達しようという意思が見えないどころが「俺は頑張ってる優しい夫」位の気持ちでいるところがまたイラつくんだろうと思います。

奥様大変だね

🙂
たかこ
うちの夫も同じタイプです。 いちいち何でも聞いてからでないと行動出来ない。一つ一つの行動が遅い。 何でいちいち聞かないと行動出来ないのでしょうか? 自分で判断して勝手にしてほしい。 何でも聞いてくることがストレスなんです。 だからドンドン言い方がきつくなるです。 めんどくさくて喋りたくない領域に入ってますよ。 奥様の収入が良ければ近い将来離婚を言い渡されます。 お気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧