本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹の義実家に挨拶に出向くものでしょうか

姉妹の義実家に挨拶に出向くものでしょうか

レス4
(トピ主 0
😅
ひよわ
ひと
20代後半、彼氏と2人暮らしです。 姉が結婚して海外在住(日本から8時間程度の場所)です。 母に姉の義実家に挨拶に行くからとお盆期間に旅行に誘われました。 猫を飼っているので1週間も家を空けられないこと。 ペットホテルは以前利用した時に、猫のストレスで大変だったので、預けるのが難しいこと。 彼に預けるのは、彼が帰省できなくなるので申し訳ないこと。 私の体調も良くない時があり、8時間エコノミーに乗るのはきついこと。 また姉の義家族には日本で一度お会いしているので、 わざわざ妹が訪問する必要はないんじゃないかと言って断りました。 すると母に、「礼儀がなっていない。あなたは精神状態がおかしい、彼氏のせいじゃないか」と言われました。そんなに言われるほど無礼なことでしょうか。 こちらもイラっとして色々と言い返してしまいました。どうしたら円満に断れたのでしょうか。 ちなみに姉本人から来てほしいと言われたわけではありません。

ランキング

レス

妹なんか普通行かないよ、迷惑だろ

🙂
幸せになってね
寧ろ母親が独りで行きたくないから無理強いしてるのでは? 礼儀がなって無い 精神状態がおかしい のは、寧ろ母親。

旅行のついでには来た

🙂
下の上
兄弟がA国の人と結婚して、B国に住んでいます。 B国に住む義姉の兄弟が日本観光に来て、兄家族も一緒に私の実家にきました。 挨拶程度で数時間です。 兄の結婚式には親は出席しなかったので、義姉の家族に会ったのはその時だけです。 私の父は田舎出身で濃い付き合いでした。挨拶にわざわざそれくらいの関係の人の所は行くことはなかったですが、通夜葬儀法事では何度か顔を合わせるくらいはありました。 とはいいつつ、私の親と夫の親は国内でそれほど遠方でもなかったですが、顔合わせをしませんでした。 どちらの結婚にも反対していたわけではなく、タイミングが色々悪かったんです。 お母様が怒らない断り方はなかったと思います。 考え方の違いが大きすぎます。

自分がアウェイだから

🙂
マフィン
義兄さんの親が言ってるのならその現地の文化かもしれないと思いますが、お母さんが言ってるなら、それは常識ではありません。 単に自分が海外に一人(お父さんと二人?)で行くのが心細い。向こうのご両親や婿と一緒に過ごすのがしんどい。下の娘も居れば向こうでも安心だし、向こうのご家族にアテンドしてもらわなくても下の娘になんとかさせればいいからです。 そもそも言ってる事がおかしいので、円満に断る方法はありませんし、トピ主さんの断った理由は全て理にかなっているので、これに勝る理由はありません。 単に断られて、自分の言う通りにしてくれない事を「礼儀知らず」に置き換えて怒ってるだけです。 強いて言うなら、「海外は心配かもしれないけど、お姉ちゃんがちゃんとしてくれるよ」とか、現地の情報を調べて「〇〇っていう食べ物がおいしいらしいよ」など、海外に行くことのテンションをあげてあげるぐらいでしょうかね。 それにしたってお母さんなら怒りそうですけど。

一緒に行ってほしかっただけですよ

🙂
もったいない症候群
わがままなお母さんですね。 思うようにならなくて八つ当たりしているだけですから、言ってることを気にする必要ありません。 トピ主さんも行きたくないのなら、いろいろ理由並べる必要ないんじゃないかな。 猫ちゃんいるから無理だよ~で押し通しちゃえばいいのに。 ペットホテルとか彼に預けろとか言いだしても、無理!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧