本文へ

新幹線が怖い

レス5
(トピ主 0
😀
mako
ヘルス
はじめまして。夏に帰省しようか迷っています。私は閉所恐怖症で数ヶ月前に新幹線に乗った時、ドアが閉まる瞬間、何とも言えない恐怖心が襲ってきて、次の停車駅で飛び出してしまいました。 後日病院に行ったらソラナックスを処方されました。『事前にこの薬を飲めば大丈夫よ』と先生に言われましたが、ちょっと心配です。 同じような症状で新幹線や飛行機に乗車されている方はいらっしゃいますか?  ちなみに普段は症状が出ることもなく服用はしておりません。

ランキング

レス

思い出

041
自転車旅行
 自転車にデイパックやアルミシートを積んで、泊まりながら移動したことを思い出します。蚊に刺されますが、狭いという恐怖心はありません。交通事故は怖いです。  狭いと身体が動かせません。国際線は地獄です。膝ろ前のシートの間が10cmくらいしかありません。これで3列5列3列です。あんこ席はトイレに出られません。新幹線のほうが全然広いです。

新幹線で

041
J2K
症状が出てしまうと厳しいかな… 飛行機はまず難しいでしょう。(症状が改善していけば別) 距離にもよりますが、処方された薬を服用して いきなり新幹線ではなく、在来線で様子を見てみてはいかがでしょうか? それとも、在来線では出ないのかな… 友人に同じような症状の人がいましたが 薬を飲んでもダメでした… 今は車で行ける所しか「行かない!」と割り切って、旅等を楽しんでいますよ。 あまり思い詰めずに、電車がダメなら車があるよ! 免許がなければ、取ればいい!ぐらいに考えていけば 気持ちも落ち着いて、良い方向に向かうかもしれませんよ?

普通の電車は大丈夫?

🙂
いけ
新幹線でも各駅停車なら一駅区間は15分から20分ぐらいですよ。在来線の快速とか急行とあまりかわりません。そう考えても無理かな?どうしても無理なら降りるのもあり!てな気持ちで乗れば気が楽にならないかしら。

同じく怖かったですが・・・。

🙂
まりっぺ
わたしもパニック発作を起こしそうになったことがあります。 最近は好きな音楽を聞いたり、新しい雑誌を買って集中して読むようにしています。 気をそらすことです。 新幹線も一時間駅に止まらないものもありますよね。 ほんとに怖い場合は各駅に乗る方が良さそうです。 なるべくいろいろ考えず他のことをするよう努めるといいと思います。

楽しい所へ行く、と思い込む

041
ひよこ
私は一時期、中距離の高速バスに乗れませんでした(広島→山口で一時間ちょいくらいの距離)。 途中で降りられないなあ…って思ったら、心臓がバクバクしてきて、呼吸が苦しくなっていました。 今はもう全然平気です。トピ主さんもあまり思い詰めないでくださいね。 「この空間は怖くない空間。私を、楽しいところへ連れて行ってくれるための乗り物だ」 そうやって思い込む事にしました。 実際は、通院などで別に楽しくもない日もあったんですが、終わってからのカフェタイムを楽しみにしたりして。 トピ主さんも、各駅停車の列車から試してはいかがでしょうか。 あと自分には、アイポッドにおとした芸人さんのラジオ番組とか、フリスク系のお菓子も効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧