私29歳、彼30歳、交際して2年半、結婚予定で同棲して1年半です。
価値観、生き方など諸々合わないとお互い感じており、私がストレスをためては喧嘩をふっかけて大炎上してしまいます。
私→年収600万、海外経験多め、メンタルやられて休職中、東京出身で実家はやや裕福
彼→年収300万、地方出身で実家はあまり裕福ではない
家賃、生活費は彼の希望で完全折半
都内1LDKで二人ともテレワーク
お金の価値観
彼からすると私の普通は贅沢だそうです。
今の家は彼のお財布事情に合わせましたが、不便でストレスを感じています。
彼はほぼ家から出ず、趣味もないので不便を感じていないようです。
好奇心・向上心
私→旺盛な方で色々と経験したい、外から色んな刺激を受けたい、もっと稼ぎたい
彼→何も興味ない、欲がない。好奇心や向上心を感じられない。尊敬できないポイントです…
24h一緒にいるため出社をお願いしても、最初だけですぐに行かなくなります。
喧嘩を繰り返すため、最近は私が夜まで外にいて時間を潰したりしてます。
喧嘩→話し合い→課題発見→解決策、で解決策を実行出来ないため同じことで喧嘩を繰り返します。
彼は自分から状況を変えようとしません。話し合いも基本私主導で私が課題から解決まで全部考えます。何故彼は自ら動かないのか…
また彼は自分の気持ちや考えを話しません。私が事情聴取のようにあれこれ聞き出さないと彼の本心がわからないですが、それももう疲れてしまいました。
家事は概ねやってくれていますが、私は彼に家事をしてほしいのではなく、一家の大黒柱になる強い気持ちと向上心好奇心を持って一緒に人生を併走してほしいです。
子供がいたら良いパパになるだろうと想像ができるので、諸々違えど家族構成が変われば上手くやっていけるのではないかと考えてしまいます。
進むにもやめるにも踏ん切りがつきません…