本文へ

車がボロだと貧しく思われますか?

レス145
(トピ主 3
🙂
トンボ
話題
我が家の車は、もう15年目で距離も30万キロを超えています。 車検は通っていますが、エンジンをかけると大きな音もしてボロボロの状態です。 子供が大学生で下宿しているため、学費に仕送りもありお金がたくさんかかるから、車の買い替えは控えています。 社会人の上の子には学生の頃からお付き合いしている人がいて、今度自宅にお相手を連れてくると言ってますが、こんなボロの車を見られたら貧しい家庭と思われますか。 節約のために車はボロですが、二人の子供の大学費用は問題なく出していますし、夫婦の老後資金も子供に迷惑をかけないくらいは貯めています。 車がボロのため、上の子のお付き合いに支障が出るのでは無いかと心配しています。 (私自身、裕福な家庭かどうかを判断するのに車を見てしまうので) 見栄を張るわけではありませんが、車の買い替えができないわけでも無いので、どうしようか困っています。

ランキング

レス

くだらない理由で呆れる

🙂
匿名
馬鹿馬鹿しい。アナタが付き合うわけじゃないでしょ、それが男友達を連れてくるならそんな心配しないでしょ。 なに、息子の彼女に見栄張っているのいやらしい。 30万キロで爆音、その車自体はボロだと思いますけどね。

逆です

🙂
ミゼラブル
古い自動車を大切に乗っているってセレブだと思います。 維持費は結構かかります。 修理代も他変だと思います。 何よりセレブは物を大切にするので車が古いのはお金持ちって思っちゃいます。 あら、でも主様自身は車を裕福かどうかの物差しにしているんですね? という事はある程度そういう人がいて貧乏だって思われているのでしょう。 人の心の中はわかりませんよね。

この機会に

🙂
れもん
新しい車を買うと、安全装置もついてますし、高速でも運転が楽です。  見栄のためというより、年とともに色んな能力が下りますから、安心を買うと考えたらどうでしょう。  一度新しい車を調べてみたらどう?

えー。

🙂
まる
トピ主さんは凄い偏見をお持ちのようですが、息子のお相手がそうとは限りませんよね。 私は車は特に気になりませんね。 それよりもキツそうな親や過干渉、息子LOVEの度合いが強過ぎる人だと嫌だなーとは不安に思いますね。 そんなに車にステータスを見るのなら、いいのに買い替えれば? お金ないとか言ってらんないやろ。

使えるまで使う!

🙂
まる
すごい古いなーとは思いますが、最近物騒で、車の価格帯から、高級車を持っている家は強盗に狙われやすいそうですよ!! 防犯対策ってことで!笑 きっと買い替えるにしても、子供に言われたり、故障し出したり、何かしらタイミングが来ます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ボロと仰ってますが古い車でも小ぎれいにしていれば問題ありませんよ。 型の古い車を好んで乗る人も沢山います。ピカピカの新車じゃないと、と言う人も居ますが大多数ではありません。 仮にドアやバンパーがへこんでいるとか、リアガラスがないだとか、傾いているだとか、塗装が剥げ剥げだとか、見た目がアレな車なら交際相手が来る間だけでも近隣の駐車場に入れておけばいいでしょう。 車なんてただの道具です。新車を買っても乗った瞬間中古車ですから。見栄張らなくていいと思いますし物を大切にするのは良い事です。なかなかできる事ではありません。

気持ちはわかりますが…

😷
>車がボロのため、上の子のお付き合いに支障が出るのでは無いかと心配しています 取り繕うほうが不自然だと感じます。お子さんも、そう思うのでは?

うーん

041
みどるん
車って、ある程度ステイタスというか経済状況の目安になってしまいますよね。 正直、貧しいとはいかなくても『こういう感じか…』とは思っちゃうかも。 古くてもよく手入れされて丁寧に乗っているのが分かる車もありますが、主様宅の車はそうではないのですか? 例えば、サイドがベコベコにへこんでいたり、塗装がハゲていたり……。 だとしたら、決して良い印象は与えないと思います。 そうではなくただ古いだけなら、せめて洗車して清潔であればいいのでは? 買い換えるわけにもいかないのですし。

思いませんよ

🙂
ぷ~にゃんパン
綺麗に乗っているなら、ボロなんて思いません。 15年目なんて、周りからはわかりませんよ。 ただどこかにぶつかったような凹みが何か所もあったりすると この車大丈夫?と思ってしまいます。 家の車、私が運転ではないですが、姉が運転します 今は姉が乗りたかった車なのですが、前は姉と父が共同で乗ってましたが父が年なので辞めさせました。 その前の車は父が乗っていた車で10年は乗ったかな?ただ父は何をいじったのか?エンジンが毎度止まる。 なので別バッテリーを用意して、そこから車のバッテリーにつなげて エンジンを掛ける状態でした。この状態で何とか動いてました。 それで何とか走っていて、3年か4年乗っていたかな? それでも途中で止まるとかあったので、そろそろ限界かなと言ってました。 姉が好きな車屋さんに行き 姉名義で車を買うことに 父には条件を付けて買いました。 納車の時、車屋さんで今まで乗っていた車を停めたのですが、そこから動かなくなり、最後の頑張りだった?と言うぐらいそこでうごかなくなり。 私たちは最後のお別れしました。 車を別の所にもっていくのに本当に動かなくって営業さんが焦り、奥のピットから人が出てきて 大騒ぎ。動かない! でも何回かエンジン掛けたら何とか動いて一安心でした。 そのぐらいボロの車に乗ってたから、別に他の人がボロいのは気にしない。

車の古さと家が貧乏とは関係ない

🙂
のらくろ
私の知人は、1台の車に長く乗っている人が多いですが 一様にお金持ちですよ。 思い入れがあって、その車にたまたま長く乗っているようで。 今度、上のお子さんのお相手をご自宅にお招きするようですが 車をみてお宅の経済状態を判断するようなら、それだけの お人ってことでしょうね。 私からすると、本当のお金持ちは、車にお金をかけてないです。 見た目以外のところにお金をかけてますね。 自分自身への投資とか。 そういうのって滲み出るんですよね。

そんなことを気にするお嬢さんですか?

🙂
レモネード
安全面と燃費の節約のためには、余り古い自動車には乗らない方が良いと思いますが、御長男のお相手を気にしてなら、杞憂だと思います。 学生時代からのお付き合いなら、息子さんの実家の家庭事情など、とっくに御存知でしょう。 私も自動車の買い替えは先伸ばしにしていて、昨年の夏に、15年振りに、ようやく買い替えました。しかも乗るのは私だけなので、グレートも下げました。買い物や通院に使えれば十分なので…。 そんなことで値踏みするお嬢さんでいいのですか?

はい。思います。

🙂
ベンベン丸
いや、人格さえ疑います。 どれだけ古い車でもキチンと整備されていれば何も思いません。 むしろ15年も乗れるほど気に入った車に出会えて羨ましいとさえ思います。 キチンと整備されいればべ。 エンジンをかけると大きな音がする。 車検はその後の2年を保証するものではありません。 車検時点で公道を走っていいよってだけなんです。 だから車検直後にマフラーに穴が空けば爆音がするし、ミスファイヤーしていればエンジンから大きな音がする。 そうなったら整備不良状態で道を走って良いことにはなりません。 たまたま検挙されていないだけで違反状態になります。 整備不良を放置する人。 そこから連想するのは ・整備するお金がない貧乏人。 ・車と言う凶器をナメているという人格の持ち主。 ・公道で動かなくなって人に迷惑をかけるかもという想定ができない迂闊な行動をする人。 そのいずれか。もしくはその全部を備えた友人知人にはなりたくないタイプの人。 そう連想します。 多くの人は車をちゃんと整備する。 修理代に驚き、だったら買い換えようという行動になります。 もう一度言います。 古くてもオンボロでもなんとも思いません。 キチンと整備されていさえすれば。

優しいご両親ですね

🙂
さざなみ
悪いことではないし車で判断するのもどうかと思いますが、ボロ過ぎて彼女がギョッとしてしまうかもしれませんね…。未来を考えてたら、「ドケチ生活を強いられる?!」と妄想してしまうかも。 車で道を走っていても、何年前の車に乗っているの?!と驚いてしまうことはあるので。 無用な事件を回避したいなら、ブルーシートや車専用のシートを購入して被せておくか、彼女がいらっしゃるタイミングはコインパーキングに止めておくのはどうですかね。 大事なのは人となりですけど、最初の印象って大事だしずーーっと記憶に残る物です。私は義母と義父に言われたことは今でも根に持っているので♪笑

金持ちでも

🙂
りーず
車に興味無い人なんてたーくさんいますよ。 そんな事より 夫婦である両親がお互い大切に思っているか。 大切に育てられたかどうか。 そっちの方を大事気にします。

車じゃあ思わないわ

041
車はMTが一番
個人的に車で裕福かどうかなんて考えた事なかったです。 あと本当に貧しい家庭には車はありません(笑)。 私が彼女さんなら、見る所といえば(失礼承知です) ・階段に物が置いてない ・片付いている ・玄関が綺麗 ・靴は人数分しか出てないか、もしくは片付いている ・トイレが綺麗か この辺りを見ちゃいます。本当、失礼なのはわかってますが、これって凄く重要な気がするので。 だから車の有無とか車種とかでは裕福は考えないですね。 なんていうかなー、車は人それぞれ好みや考え方が違うので 外車だからといって「わぁここはお金持ちなんだー」みたいにならないと思うのです。 でも上記記載した件については、彼(主さんにとっての息子さん)がどれだけ常識的か? みたいなのをはかる材料になる気がするんですよね、根拠はありません。 因みに私も12年くらいのMT乗ってて、そりゃあ車に関しては詳しいので だからこそ車で裕福は考えないのかも。 主さんもそんな事、考えない方が良いと思いますけど、 >エンジンをかけると大きな音もして どっちかというと、この異音みたいな方が心配だわ。

お子さんに

🙂
わかめ
上のお子さんに聞いてみては? 本人が問題ないと言えば、気にしないでも良いと思います。 私の車も18年落ちで(走行距離は6万キロ)、現在の家が南入りで駐車も南にあるので日焼けでさらにひどい状況です(それまでは北側の駐車場に置いていたので、ここまでひどくなかった)。 誰にも言っていませんが、ちょっと恥ずかしくなってきました(苦笑) もし、お子さん本人が恥ずかしいと言うなら、その日は近隣の有料駐車場にでも避難させておけば良いのでは。

近くのパーキングへ。

🙂
みたらし
>(私自身、裕福な家庭かどうかを判断するのに車を見てしまうので) トピ主さんがそうなら、もしかしたら娘さんの彼もそうかもしれませんよね。 気になるなら、いっそ無いほうが良くないですか? 近くのパーキングに停めて、修理中ってことにでもしたら良いかと思います。 気にして彼との会話に集中できないと困りますし、万が一娘さんが振られたら、理由に関わらずトピ主さんは自分を責めて落ち込みそうです。

気にしない

🙂
しんちゃん
まず大げさに書かれてるのかも知れませんが、普通はろくに手入れしないで乗りっぱなしだったとしても新車から15年落ち程度でボロボロというほど劣化はしません。ただ年式の割に走行距離が多めですが、あちこちぶつけてへこんだり塗装がはげたままで修理もされていないとしたらそれはかなり恥ずかしい状態ですので少しは気にしましょう。 まぁ車に関してはご自分が気にしないで乗ってるのなら気にしなくても良いと言うか、むしろこの程度でお付き合いに支障が出るような相手はこちらからお断りぐらいのスタンスで良いのでは無いでしょうか。

あらあら

🙂
ICHICO
夫の実家なんて傾きそうなくらいのボロ家ですけど? 私は全然気にしませんでしたよ。 むしろ無縁を張ったほうがいい。 見栄を張らずにお子さん型のが国をしっかり出し、老後の貯えもしているのですからご立派ですよ。 夫の実家も同じです。 もう義父は他界しましたけれど、残された義母は経済的に不安を抱えることなくっ暮らしています。 現在80代後半。 子世帯より安定しているくらいじゃないでしょうか(笑) それに対して私の実家は駄目ですな。 見栄を張る父。 そんな父を非難しつつもお金の使い方が賢くない派は。 頭語カツカツの生活をしています。 ただ、ご指摘差し上げるとすれば、古い車は燃費が悪いということも考えられます。 排ガスの問題もあるのでは? ある意味、そろそろエコカーに乗り換えを検討してもよいのかもしれません。 息子さんがつれてくるお嬢さんが、どういう価値観の型かわかりませんが 私は環境に目を向けているかどうかが一番気になるところですね。 お会いした時に、なぜ古い車のままでいるのかの話はしてもよいと思います。 ただ、そこに「環境に対する配慮」をどう考えるのかも盛り込めたらいいですね。 あ、私だったらなんですけどね

車だけで判断したりしない

🙂
すもも
結婚を考えている関係なら相手の両親のことなども話題にのぼるでしょう。 裕福な相手としか結婚しないような人なら、そもそも一般家庭のトピ主さん宅に挨拶にくるまでの交際にはならないのでは? 車や家は確かにひとつの判断材料にはなりますが、質素であってもよく手入れされているならむしろ好感をもって受け止められたりもするでしょう。 縁談のために必要もないのに新車に替えることはないと思います。 裕福でもないのに見栄で高級車に乗っている人だっています。 トピ主さんご夫婦は堅実だと思いますよ。 貧しいとは感じません。 ただ裕福じゃないのに裕福に見られたいのですかか? だとすればやはり見栄ですよね。 ありのままが一番よいのではないでしょうか。

手入れしてあれば

🙂
匿名
見た目も汚いならともかく手入れしてあればいいのでは? 我が家の車はもうすぐ20年です。でも5万キロちょっとなんですよ。近所しか乗らないから。買い替える必要ないからそのまま乗ってます。 車が常に新車で子供の学費が奨学金より、ずっと好感持てると思うけどな。

ブランドの財布の中身が0

🙂
くるみ
主人の友達で高額の車やコートや奥様の着物やバッグに子供たちの学費で使いはたし 預金はわずか 収入は年金のみと言う方もいます でも表向きはお金持ちに見えます 外からは財布の中身が見えません 余裕があって買うのならよいですが 高額の車を買ってローン地獄ってことってありますよ 将来は不透明 老後資金は貯めていられるそうですが お金はあるに越したことがないと思います 物価上昇中 無駄な買物はやめて使えるものは使う 買い替えは便利になるかどうかです 親の車や経済状態で交際を考えるようなお相手はお断りでは? ただ気になるのは「15年目で距離も30万キロを超え」です 車のエンジンや機能や安全装置は日進月歩 15年前と現在は大違いです そろそろ年齢的にも考え時ではないでしょうか? 我が家は10年以上は乗らずに買い替えました びっくりするほど変わっています それに燃費も違います  円安でガソリン代も上がっています 車だけは新車を買いました モデルチェンジは買いません 「エンジンをかけると大きな音もしてボロボロの状態です」気を付けて下さいね どこでエンストするか分かりませんよ 高速で国道で止まったら大変です 安全第一でね

多分もうばれていると思うけど

041
色々大変だね
上の息子さんが連れて来ると言うくらいだから、彼女とは相当親密な仲なんでしょう。息子さんの性格にもよるけど、多分「うちの親の車、ボロなんだよねぇ」くらいは言ってると思いますよ。 でも、チョットは見栄張りたいですよね(笑)。 彼女さんが滞在する間、レンタカーでしのいだらどうでしょう? 愛車(笑)は近所の駐車場に預けておく。 彼女女さんが来るためだけに新車にするより経済的でしょ?

修理代

🙂
ダイハシ
15年も乗っていたら修理代が今後高くなるかと思われます。 それほど高くない新車もあるので 検討してみてはいかがでしょうか。 ボロかどうかより、修理代が気になります。

すみません

🙂
葵の上
我が家の愛車は20年と14年です…。近隣のママ友もそれくらい乗ってる人ざらにいますよ。 最近はサブスクで車を次々新車に乗り換える方に変わってきてますけど、昭和生まれの私たち世代は車は資産なんで 大切に最後まで乗り潰す感覚の方が多いと思います。そもそも車だけで家庭の裕福さや貧困の判断材料にはしませんね。 大切に乗ってるんですから 堂々としたらいいと思います。

古い車でもきちんと手入れしていればいいのでは

🙂
あ。
逆に高級車でも傷だらけ、中もゴミだらけじゃ嫌だと言うか。 車がぼろくても、家が古くても、それを理由に息子さんを振る女性であれば、むしろ別れたほうが安心というか…。 うちの実家、築70年以上ではっきりいって古くてぼろいです。近所は建替えたり新しくアパートや戸建てが増えてますから、目立ちます。近所を通る小学生がボロ家と言っていたこともありました…。夫を初めて連れて行った時、何にも言いませんでしたよ(日本人じゃないけど)。でも周りの家と比べはしたようで、親は貧しいと思ったようです。と・こ・ろ・が。実父はお金持ってるんですよね~色々援助してくれまして、結婚後夫は驚いてまして「こっちに援助しなくていいから建替えればいいのに」ですって。 あなたはきっと車が好きなのかな?お金なくても車にお金かける人もいるし、お金あるけど車に興味ないから高級車や新車にこだわらず、燃費いい車にして他(自分の興味あるもの)にお金かける人もいるからね。私の友人夫婦、身なりにはほとんど興味ないようでいつもジャージとかジーパンなんですが、実は物凄いお金持ちでね。車もいろんな種類持ってる。でもすごい節約家。ちなみにクルーザーもあるそうで。お金のかけどころは、人それぞれってことで。

気になるなら近所のパーキングに置いておけば?

🙂
めい
確かに彼の実家があまりにも貧しそうだと、ちょっと不安になりますよね。 親の老後を援助する未来が思い浮かんでしまい…。 家がボロボロでは隠し様がありませんが、車なら近隣のパーキングに停めておいてはどうでしょう? 肝心の >車がボロだと貧しく思われますか? というご質問の答えですが、父親が車好きの私にはそう見えてしまうかも…です。

車の古さのみで判断はしませんが…

🙂
だるま
下世話な話ですが車種でよその家庭の経済力を判断することは私はあります。反対に古い型式の車に乗られていても、一般的な住居でお子さんの教育もきちんとされているのであれば特に何も思いません。ごくまれに見かける塗装がおもいっきり剥がれているようなことや、ときどき見かけるかなり目立つ凹みがあるようなこともなく、車自体もそれなりに手入れされているのであれば、思い入れのある車なのかな…と思ったりすることはありますし。 ただ、15年落ちとなると故障や部品交換などもあちこち必要だろうな、車検もお金掛かるだろうな、燃費も悪そうだし…と、お節介ながらそちらの方が気になります。現在の車はファミリーカーでしょうか?お子さんたちが独立されたらご夫婦二人での利用が主になるのであればコンパクトカーや軽自動車の方が燃費や税金など維持費の面でもいいと思います。またハイブリッドカーや電気自動車など燃費や税金だけでなく災害時にもメリットのある車もありますので、下のお子さんの独立後の予定として買い替えを検討されたらどうですか?子育て終了のお祝いとしてご夫婦で相談してじっくりゆっくり車選びも楽しそうです。

じゃあ、

🙂
おばたん
その日だけカバーかけておけばよろしいのでは? それか、家に停めておかなければ良い。近くのコインパーキングに1日お泊まりしておいたらいかがでしょうか? 車に詳しくない方だったら目にも入らないかもです。 そもそも、車がボロい事を恥ずかしいと思わなくて良い気もします。洗車だけしておくでも良いかも。 ありのままのお子さんが好きな方であれば。

正直に言うと

🙂
はて
私でしたら古い車だなとは思います。 でも、それだけですよ笑 それで貧乏な家だなんて思いません。 ましてや、それで交際相手に幻滅して別れるなんて思えないのですが…。 交際相手の自宅の車ってそんなに重要な事なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧