本文へ

定年退職祝い悩んでます

レス10
(トピ主 1
🙂
じぇい
話題
義父が三月で定年退職を迎えます。 主人と何かプレゼントを贈ろうと話をしておりまして、皆様のご意見&おススメをお伺いしたいです。 義父:69歳、お酒飲まず、整理整頓が趣味、食の好き嫌い無し 義母:65歳、お酒飲まず、車の運転が得意、食の好き嫌い無し 義両親は横浜市住まいです。義父を長年支えていた義母にも楽しんでもらいたいと思い旅行券がいいかな?と思っています。 以前東京湾クルーズランチ付きをプレゼントし、とても喜んで頂いた事もあります。 また昨秋山梨県に旅行に行っていたので、どこか遊びに行くのは好きだと思います。 私が関西住まいのため関東近辺のお宿事情に疎く、皆様にぜひオススメをいただきたいと思います。 希望としては ・横浜市から車で3時間程度(高速込み)で行ける距離 ・予算は10万円内(一泊二食付き) ・ホテルより旅館 ・私達と義両親は新幹線の距離に住んでいるので直接お祝いには行けない 旅行券+物でもいいかな?とも考えています。 皆様のご意見&おススメ、ぜひ宜しくお願いします。 ちなみに、、旅行券ってどうやって用意するのかもご存知の方ご教示下さい。。

ランキング

レス

ご両親がどんなご旅行がお好きなのか?

🙂
匿名
旅行、いいですね。 良い旅にするには、とにかくやり取りはお嫁さんではなく、実子の息子さんにすべてやってもらうことが重要です。 >旅行券ってどうやって用意する インターネットでも買えますし、旅行会社の窓口でも販売しています。 買いたい旅行券の公式サイトで案内が出ていますのでご覧になってください。 ネットでも店でもギフトの手配可能です。 ご両親がどんなご旅行がお好きなのか?電話でもLINEでも良いので聞いてください。 もしかしたら、お子さんと一緒に有馬温泉、がご希望かもしれませんよ。 関西と横浜だったら直接相談してその場でネット予約は不可能なので もしLINEや電話などで相談できるなら、 旅館のURL送信して見てもらったらいいかもしれません。 横浜のご両親が近場の旅館がお好きだったら、ロマンスカーで行く箱根温泉旅館、踊り子号で行く伊豆温泉旅館、なんてどうでしょうか? 良いご旅行を。

ヘリコプター遊覧は?

🙂
通りすがり
昼プランより夜プランのほうが 美しいです。 横浜や東京もコースにありますよ。

旅行がお勧め

🙂
旅好き
我が家も全員旅好き! 世代交代で誕生日には旅行に招待しています。 その中で距離的にも予算的にもオッケーで両親が喜んでくれたところを数か所 河口湖うぶや ここはお祝いの宿として有名みたいです。 お風呂が沢山あり部屋からは富士山が見えます。 カフェやラテなど飲み放題 記念品がもらえるはず 箱根 山のホテル 小さいですが大浴場もあります。いつも会席料理だったのでフレンチコースが食べたいとの母の要望で探しました。 ホテル中央に位置する和洋室に泊まりました。5月だと庭にツツジが一面に咲きます。会席料理もありますがフレンチコースにしました。 デザートプレートにメッセージしてもらえる 熱海の古屋旅館 老舗旅館で小さいですがゆったり朝も夜も部屋食でお忍びのような落ち着いた旅館です。 私はほぼ一緒に出掛けてますが自分が行けないときは、じゃらんから事前決算で予約しています。備考欄に退職祝で子供夫婦からのお祝い、など書いておくといいと思います。 それにプラスなにか出来るならお取り寄せを帰宅後に着くように送るとか? ルタオのアイスケーキ喜ばれました。 参考までに。 優しいお嫁さん、どんな事でも喜ばれますよ。

旅行いいですよね

🙂
旅好き
私も旅好き両親に誕生日とかに旅行をプレゼントするのですが 横浜から3時間以内で行けるとこで喜ばれたのは 河口湖のうぶや お祝いの宿らしい。部屋からは富士山が見えお風呂も沢山ありコーヒーやラテが自由に飲める場所もあり良かったですよ! 私はいつも、じゃらんで申し込むので事前決算にしてます。 備考欄に定年退職する両親へのプレゼントです。とか記載しておくと記念品が頂けます。 箱根の山のホテル いつも会席料理だからと母がフレンチが食べたいとの事で決めましたが会席料理もあります。 デザートプレートにお祝いメッセージ書いてくれます。 部屋は真ん中の和洋室に泊まりました。 5月だと庭にツツジが一面咲きます。 熱海の古屋旅館。こじんまりとした老舗旅館で朝も夜も部屋食 大浴場も小さいけどお忍びみたいにプライベート感満載です。 プラス何かなら旅行から帰った次の日くらいに着くようにお取り寄せとか!? ルタオのアイスケーキは我が家のお気に入りです。 宿でも頼めるけど旅の途中で花束貰ってもね〜 ケーキも食べれないかもしれない、との事で宿では頼みません。 参考までに!

旅行サイトで

🐱
とら猫
主さまご夫婦が宿を選び、予算が残ったらお小遣いで現金を包んでは? 群馬県、栃木県は温泉が多いし観光も出来て楽しめるのでは? 2泊位の方がゆっくり出来ると思いますよ。 桜の時期なんて、どう? じゃらんとか旅行サイトを覗いてみて下さい。 お義父さん、幸せですね!ご両親喜ぶと思いますよ。 いつまでも両方のご両親を大切にね。

温泉かなぁ

🙂
ぎんねこ
寒い時期だし、思いつくのは、温泉でまったりですね。近くなら、熱海、小田原、箱根、遠くなら、九州の由布院などもいいですよ。 熱海、箱根の高級温泉旅館で豪遊とか。 旅行券より、現金の方が、使い道はありそうです。トピ主も参加して、一緒に温泉はどうですか。

ごめんなさい、同じのが2つ反映されてしまいました

🙂
旅好き
消したと思い同じのを投稿してしまいました!

皆さまありがとうございます

🙂
じぇい トピ主
色々な提案ありがとうございます。 ぜひ参考にさせて頂きます。 >旅好き様 詳細にアドバイス頂きありがとうございます! 具代的なお宿名まで書いて頂きとても嬉しいです(涙) 関西人の私からしたら河口湖のお宿がかなり魅力的ですが、しっかりと主人と相談した上で決めたいと思います。 正直希望地のお宿がちんぷんかんぷんなので旅好き様の候補から絞ろうかなと思います。。(汗) 本当に助かりました、ありがとうございます。

是非是非

🙂
旅好き
うぶやは構えも立地もよく喜んで頂けると思います!他の宿もいいんですけどね(笑) 記念品はワインだと思いますが(汗) お部屋により金額が違いますが露天風呂付きでなくていいと思います。 二階建て!?の立派な大浴場があるので。 近くに観光するとこも沢山ありますがお勧めは河口湖猿まわし劇場です。 ネット予約も出来るので(割引もあったかな) 事前決算などして場所や時間をURLで送っておくといいですよね!

確認したら

🙂
旅好き
今は、じゃらんと提携していないみたいででてきませんでした。 なので公式サイトからか電話での予約になるのかな… 公式サイトだと備考欄があるのか……? なので電話で確認して頂いた方がいいかと思います。 後、3週間前からキャンセル料がかかるので お気をつけ下さい。 他、希望があれば、またお知らせ下さい。分かる範囲でお伝え出来ることがあれば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧