本文へ

有休を使いまくる夫

レス83
(トピ主 0
🤔
タコの酢の物
ひと
結婚4年、子どもはいません。
私の夫は付き合っている頃から有休をよく消化する人でした。逆に私はどちらかと言えば有休を取ると言い出せず、人の目を無駄に気にして退職時も有休を大量に捨ててしまうタイプです。しかも夫は勉強はあまりしてこなかったけど、やればすぐできて、面接が得意でいろんなところから内定をもらった経験があり、私は面接が大の苦手なので、そういう要領の良さは羨ましく、頼もしくもあります。
結婚後も勿論有休をよく使います。朝になって休みの電話を入れるなどの突発的な休みは取りませんが、基本月に1回は確実に取るし、多いときは2〜3日取ったりします。趣味があり、イベントが開催されると全国各地へ行くのですが、イベントが多ければ多いほど休みを取ります。連続して3日など。
夫は、自分が仕事をするのは生活のためはもちろんだけど、人生を豊かにするためだからと言います。有休なんて余らせてもしょうがないそうです。
確かに言い分はわかりますし、令和の時代は働きやすさが大切なのはわかっています。でもたまに心配になるというか、職場の人はどう思ってるのかなと…夫は職場にも趣味の事は伝えていて、イベントが決まるとその事で頭がいっぱいになり、職場の人にも今度〇〇へ行くなどと話をするそうです。好きな事に盲目なのでブレーキが効かず、私がそんなに行かなくてもと言っても聞きません。
私はパートでシフトを自由に組めるので、夫に合わせて一緒に旅行がてら出掛けられて楽しいのですが、私は人目を気にするのでたまに夫は職場でどう思われてるのか気になります。こういうのは正常の範囲でしょうか…?性格はとてもポジティブで優しく良い夫なのですが…

ランキング

レス

意味不明

🙂
中間管理職
何がいけないのかさっぱりわからん。 就業管理している身からすると有償を全然使わない方が迷惑です。 5日の消化は義務づけられてます。

正常です。

🎶
szk
>こういうのは正常の範囲でしょうか…? 正常です。有給休暇の取得は当然の権利ですし、計画的に有休をとることは評価されていると思います。

有給休暇は取って下さい。と。

🙂
いちごちゃん
有給休暇は取得して下さい。という会社もたくさんあります。有給取得率が悪いと上司の評価が下がる組織もあります。 労働者の権利と言われていますね。が、トピ主さんが心配する気持ちもすごく分かります。ご主人に「同じ部署の方も、有給取得してるの?どれくらい?」等、聞いてみては、どうでしょう。 みなさんが取得していれば安心出来ますよね。人によると思いますが、あまり取得していなかった時は、心配になっちゃう。大丈夫?とそのまま聞いてみては、どうでしょう。 案外、有給と取得しやすい環境かもしれませんよ。 ご主人と一緒に、いろいろ旅行が出来て、うらやましい!と思っちゃいました。 どうぞ、これからも楽しんで下さい。

職場の人はどう思ってるのか??

🙂
すたーうぉーず観た
なんでそんなことが気になるんだろう。 自分には出来ないことだから多少のやっかみが入っているのでしょうか。 こう言う回答はお望みではないでしょうけど、 旦那さんの休みに合わせてシフトを組んでという「合わせる」ことをやめたら、旦那さんがすごく休んで遊んでいるのを実感しなくて済み、気にしないようにできるのではないでしょうか。 私も夫も旦那さんと同じ考えです。 会社の人もみんなそうでした。 趣味も公言し、有給休暇も可能ならイベントに合わせて取るのが普通でした。もちろん諦めることも多々ありましたが。 どうせ買い取ってもらえないし持ち越すのも勿体ないから。 退職時は使い切ってから、と会社もいうのでして。 平成の話です。 お子さんもいないのだし自由に動けるのはお金と体力がある今です。 旦那さんはめいいっぱい楽しくしとかなくちゃ。 人目が気になってしまうトピ主さんはそれに合わせなくていいです。 気に病む必要はありません。

今どきその思考はナイ。

🙂
おかしい。
計画的に有給を消化する人ほど評価が高いですよ。 有給を余らせると人事から注意されるし、上司は管理不行き届きで評価に響きます。 仕事とプライベートをちゃんと分けて仕事に何ら影響ないのなら、会社や同僚も別に何も思わないですよ。 なぜそんなに我慢して周りを気にするのですか? あまり福利厚生が良くない会社にお勤めだったのでしょうか。

職場によるので

🙂
羨ましいわ
会社によっては強制的に有給をとらされます。 なので夫婦仲がよくない同級生(男)は休みがあっても嬉しくない、時間をもて余すと言ってました。 休みがあればお金も使うし趣味があり お金もあるなら何の文句もないじゃないですか!

理想的な働き方ですね!

🙂
餡子
理想的です。 職場でも無理なくやれてるみたいだし、 むしろ、旦那さんみたいな人がいると、 有給が取りにくいと感じてる方も、取りやすくなるのでは?

基本問題無いと思う

🙂
cloud
突発でもなさそうだし調整もした上でじゃないですか?  勤め先の場合今じゃ有給消化率も全社での目標になる位。トピ主のように敢えて使わない人の為に、特別積立有給も新設されました。病欠や育児・介護などで調整の上で数日間纏まってとることが出来ます。  消えてしまう分の有給を積み立てて置いて使うので、当年度の有給には響きません。  自分が入社した頃の「皆勤賞」なんて最早死語です。夫さんのように余暇を如何に充実させて、仕事に活かすかなんですよ。

有給を取らなかったら大事にされるわけでも無い

🙂
幸せになってね
単に有給は捨てる羽目になるだけで、損はあっても得は無い。 私はずっと有給は取らない方だったが、結局無駄に捨てさせられてきた。 取れるなら取れば良いのだ。 今はそう言う時代だ。

みんな休んでいるそうで

🙂
わーまま
会社のカラーもそれぞれです 最近は有休取得も義務化されたのはご存じですか? 私もかつては、使えなかったし、使いづらい会社でした 今でも、有休義務をこじらせている古参の社員はいますよ 休んでいるけど、仕事はしているってやつ (もう、こういうのはどうしようもない) 子供ができてから、休まざる得なくなったし 最近の若い子は、平気で休み取るのを見習っていますよ ちゃんと働くには、ちゃんと休む必要がある どうしても昭和時代の、ど根性とか、忍耐とかそういうのが美徳と思ってたけど 最近は、恥ずべき文化になりつつありますね 確かに全然スマートじゃない でも土日祝休み、夏休みありだもの 別にこれ以上休んでもしょうがない感はあるんですよ 今んところ、休む派休まない派二分はしてます いう人はいう、言わない人は言わない 他人の事気にする人はどこにでもいる 権利なのだから、堂々としているほうが何かと便利だと思います こそこそしているほうが言われやすいなぁと思います うちの夫も、すぐに休むのですけどね どうも会社自体が休み推奨みたいなのです 有休が残っていると、上司から進められるし 連休の合間はみな休みとか、今日はみんな休んで暇だったとか普通に言ってます 会社のカラーなのでしょう ほんとかどうかわかりませんが、今日も会社を有休しているようです 私が在宅なので、目の前でゲームされると気になるなぁと思います。

建前では良い事だけど

🙂
ジョグ
私の職場に、旦那さんと同じ様に有給給与を毎年すべて使い切る人がいます。 一応、部内でも有給消化を推奨しているので、会社としての評価は最高です。 ただし、職場の同僚の間では正直かなり妬まれています。 私も妬む内の一人ですが、会社が推奨していても、残業規制もあり有給を取っていたら仕事が回りません。 毎年有給休暇を使い切る人は、結局仕事が捌けないから周りがフォローしているし、そもそも仕事自体あまり出せない環境になっていて、その人が休暇を取るたびに内内ではみんな文句を言ってます。 ほとんどの方が有給休暇の半分も取れず、取る時には風邪や体調不良の時だけ、それも1日休むくらいなのに、給与を使い切る人は平気で三連休とか当たり前ですから。 同僚の間では、こんなに休んで奥さんはどう考えているだろうと思っていましたが、トピ主の様に疑問に思ってもらえて良かったです。 一般的には、会社の規則で労働者の権利だから、本来なら有給休暇を使い切るのは良い事ですが、実際の職場では周りの目もあり、そうたやすいものではありません。 因みにその人は子供がいるから、子供の学校行事があると毎回休暇をとっていて、趣味と言うより子供のためみたいですが、それでも遠慮して取れない人がほとんどですから。

有給の範囲内なら

🙂
カール
有給の範囲内ならいいんじゃないかと思います。 そもそも貴方が言っても変わらないみたいですし… トヨタとかは必ず有給使わないといけないとか聞いたことありますが 人生楽しむ為に働いているのは正解だと思います。 お子さんもいないのなら楽しく過ごせるのが一番だと思います。

時代遅れ

🙂
社会人28年
トピ主さんの考え方は時代遅れ過ぎますよ。 今の時代は「有休は使わなければならない」ものとされています。 私の勤務先も夫の勤務先も、一定期間有休を使わないと人事から連絡があり、 強制的に有休を消化させられます。 「〇日に使います」と約束させられます。 ヘタすると「明日は有休を取得し出勤してはいけません」などと言われます。 そうしてまで、有休を使わせられます。 働き方改革法の成立に伴い、 企業には有給休暇の取得義務(有休を取得させる義務)が課せられ 違反すると罰金を支払うことになります。 そのため、企業も従業員に有休を使わせることに必死です。 そして、上司や先輩が率先して有休を使うと、若手も有休を使いやすくなります。 上司や先輩が率先して有休を使うと、 プライベートも大切にする働きやすい職場という風土の醸成にも役立ちます。 上司や先輩が率先して有休を使うことで >有休を取ると言い出せず、人の目を無駄に気にして退職時も有休を大量に捨ててしまう ような人を生み出さずに済むのです。 トピ主さんは、自分の行動が正しかったと思っているのですか? 自分の後輩がトピ主さんのような思いを抱いていたら満足ですか?可哀想じゃないですか? ということで、ご主人のしていることは、今の時代では大切なことです。 ご主人は正しい行動をしています。 ご安心下さい。

予定取得ならOK

🙂
cocco
有休の取得が当たり前の職場って、実は少なくないかと。 ご主人の職場の方たちも、普通に消化してるんじゃないですか? 仕事の繁忙期を避けて、計画的に取得する分には全く問題ないですよ。 それよりも使わずにいて、期末の忙しいころに 上司に言われてからまとめて何日も取る方が迷惑です。 会社の雰囲気もそれぞれですし、主さんの職場では取りづらいのかもしれませんが ご主人のように、消化することは普通だと思います。

有休は権利です

🙂
なお
私は今パート勤務ですが、有休は全消化してます。 権利です。 夫も毎年20日付与され、毎年20日消化してます。 有休を余らせたからといって職場の評価が上がるわけではありません。 私は正常の範囲だと思います。

繰り越せない分は計画的に業務閑散期にじゃんじゃん使い切ります

🙂
アラフィフ社員
有休の繰越制度があり、 「繰り越せない有休」は確実に計画的に使い切る、 業務繁忙期を避けて、業務閑散期に有休を計画的に消化する、 それは良いことですね! 一人ひとりは小さな力ですが、第一号になって周囲も有休完全消化型の職場になるともっと良いですね。 同職場内で声を掛け合って、みんなで同じように取得することが重要です。 やってはいけないのは、一人だけが取得すること。 また、子供理由で休むのは良いけど、趣味や遊興で休むのはダメ、といった同調圧力があるのは逆マタハラで決してやってはいけないことです。 理由は言わなくて良い休暇なので、繰り越せない分はみんなで消化しよう、と順番に取る。 だから、取りますか?取りませんか?ではなく当然取るものとして 「〇〇さんはいつ取りますか?」という会話をします。 「有休は理由を言わない休暇ですよ」 「家でゆっくりするだけでもどんなことに時間を使っても良い」と。 「決めていません」だったら「あなたが有給を取る時期はできれば業務閑散期だと助かるけれど、繁忙期なら遠慮せずに早めに知らせて。みんなでやりくりしましょう」 それでも頑なに希望を出さない人には上から強制的に有給消化指定日をあてがわれてしまいます。 私も職場の年長者として業務閑散期にじゃんじゃん有休を計画的に消費しています。 また、前倒しで進められる業務はどんどん進めておいて、もちろん突発的な随時対応のために可視化と共有化をしておき、閑散期なら「ここまで進めてありますので、来週金曜日と再来週の月曜日はお休みを頂いても宜しいでしょうか?」と4連休、ハッピーマンデーなら5連休取ったりしています。 職場に「インフルエンザ陽性72時間」の有休充当ルールがあるので、繰り越せない残3日はどうしても残りがちなので、前もって周知してあるので消滅する年度末までには同僚皆で順番に取得消化してますよ。

業績さえ良ければ

🙂
ワオ
例えば、どんなに休もうと残業無しだろうと業績さえ良ければ会社としては大切な人材です。 有休をとる事でリフレッシュしてそれが仕事への原動力になるならwin-winだと思います。 夫は職場でどう思われてるのかなんて言ってますが、実際は自分が出来ない事をやっている夫が羨ましいだけでは?

備えているか

🙂
もっさん
健康や貯蓄に自信があるなら良いと思います。 多くの企業の一般社員は月毎の最低勤務日数(時間)が決まっており、 これを下回るとその分基本給から引かれるという契約が多いです。 例えば重い病気や怪我で2週間ほど休んだとしましょう。 有給が残っていれば最低ラインを割らないように使う事で基本給を満額もらえます。 逆に無ければその月の給料はガッツリ下がります。 そういう事態が起きても問題無く耐えられるならご自由にどうぞ。

旦那さん、しっかりされてますよ。

🙂
花やの娘
有休は働く人の権利なんだから取得するのが当然です。残らないように使っても何の問題もありません。きちんと会社に申請しているのだからトピ主が心配することはないと思いますよ。 むしろ有休を使わないで捨ててるのはおかしいんじゃないですか。

会社によるけど基本的には結果出してれば

041
Heather
プライム上場の製造業ですが、うちの会社なら何の問題もないです。 やることやって、同僚や部下のサポートもそれなりにやってれば、メリハリがあるのは良いことだと言う評価です。 私自身、海外旅行の連休も良くとりましたし、今も月に2日くらいは計画休暇取ってますが、順調に昇格してきています。 他の人と休暇希望が重なったときに自分の都合を押し通さない、繁忙期は避ける、周囲には早めに伝えるなど、気を付ければ大丈夫では? 休暇中に周囲に迷惑をかけないように仕事のマネージができているのは当然です。 有給取得率が低いと問題になる地代なので、上司の立場でも、メリハリ良く休暇とってもらう方が助かります。 ダメなのは上記の逆ですね。

職場によるでしょう

🙂
なな
夫の職場の周りの人は有給使ってないのですか?使ってるなら何も問題ないし、使ってなくても有給よく使う人だと思われるくらいでしょう。 10年前に勤めてた職場が トピ主と同じようなところでした。 別部署の同期は遊びで有給MAXとれるのに自分はインフルの時しかとれない。 ブラックで閉鎖的でした。 当時からおかしいと思ってしばらくしてやめました。

え?

🙂
よし
何がいけないんですか? 私の勤める会社は月一有休消化を推奨しています。 使いまくる?多くて月2〜3回で、突発的に休むような事はほぼないのですよね? 賢い使い方だと思いますよ。 人の目を気にして取らない主様の方が謎すぎます。 そっちの方がかなり稀だと思います。 そんなビクビクして生きてるんですか?なんで?

会社によるとは思うけど

🙂
匿名
総務で休暇管理をしています。 私の会社ではトピ主さんの旦那様みたいな人は普通です。 ほとんどの人は有休を使い切りたいと思っていますよ。時効消滅が多いとものすごく悔しがります。 去年は有休全消化の人がいまして、「ぴったり使い切るなんてすごいね!」と皆に謎の褒められ方をしていました。 最近は少なくとも5日は取らされますからね。 年度末の忙しい時に有休取得日数の足りない人に「休んでください」とか言って回るのほんと面倒。 今では休まない人が迷惑です。 別に理由なんてなんでもいいですが、同僚との雑談では「お休みとって旅行に行ってきます」とか「ライブの遠征に」とか、休暇の使い方もよく話題に上ります。 どう思われているかですが、私にとっては「計画的に休んでくれる人はありがたい」ですね。

まったく問題なし

🙂
マル
気にしすぎ。 うちの職場もみんな積極的に有給とりますし、だれもそのことで悪くいいません。 しかもご主人かなり仕事ができそうな感じじゃないですか。 そういう一目置かれる人がどんどんとってくれないと、他の人はもっと取りづらくなるんですよ。 仕事に影響でないようにご自分でスケジュール管理もしているのでしょうから、何を気にすることがあるんでしょうか。 これに関してはトピ主は余計なことを考えずに、ご主人についていけばいいと思いますよ。

何がいけないのか?

🙂
なみ
ご主人は、オンオフの割り切りがしっかりしていて仕事が出来そうなタイプですね。 普通の問題ない企業なら月1有給とっても、問題ないと思います。もちろん仕事内容によりますけど、事前に許可とってたら問題ないでしょう。 私は上場企業勤めで、外国籍の同僚もいますが長期休み20日とか平気で取りますよ。それでも、ちゃんと休み以外は仕事をするので誰も文句言いません。 あなたが周囲を気にしすぎ、日本人的な感覚すぎるように見えます。別に心配するのは勝手ですか、匿名掲示板で悪口のように書くのは違うんじゃないですか? ご主人は自分の人生を、自分の軸で生きてるのです。あなたは他人の軸で生きてるのです。あなたの中で留めるなら良いですが、ご主人に他人軸を押し付けるのは違いますよ。

うちの職場はみんな有給取りまくりです

🙂
八ツ橋
うちの職場では年間16日は有給取得が義務です。また夏季休暇やアニバーサリー休暇なども合わせたら20日ぐらいは休みがあります。 もちろん一部のワーカホリックさんはそんなに取りませんが、7割ぐらいの人は月1は有給取りますね。取らないと目標達成できないので。 理由もみんな様々ですが、家事育児のためだったり、趣味だったりですが、お休みの前後は有給の過ごし方を話したりしますよ。 ご主人さんもそんな感じの休むことが当たり前の会社だったり、和気あいあいとした職場なのではないでしょうか。

会社から言われますよ

🙂
fubuki
有休をちゃんと消化してくださいと、通達が来ます。 最低でも月1回は取るようにしないと、呼び出されたりね。 それが今の時代でもあるし、まともに有休も取れないのはブラックと言われます。 まわりの人達も、同じように有休を取っているはずですから、なんの問題もないでしょう。 トピ主さんが働いていたのは、ずっと昔の話では? あるいは、自分で勝手にそう思い込んでいただけですよ。 旦那さんの楽しみを奪うような事は、言わない方がいいのでは? トピ主さん、視野が狭いですよ。 私はちょっと前に退職しましたが、余っていた有休40日ほどを全部消化しました。 当然のことだと思いますし、上司からは「どういう風に消化する?」と聞かれましたよ。 もちろん、引き継ぎなどはきちんとやっているので、なにも問題はありませんでした。

知らない人はいない大企業ですが

🙂
ててこ
有給を取れ、取れと言われます。 トピ主さんの感覚が昭和(笑) おかしいのはあなたです。 もう少し今の世の中を勉強しましょう。 既に令和ですよ。 本気でトピ主さんがおかしい。 ご自分を恥じるレベルですよ。

何が問題なのでしょうか?

🙂
らん
有給取得は当然の権利ですので、何の問題もないですし良い旦那さんだと思います。 要領のいい方ほど、休むときはしっかり休んで英気を養って、出社時は効率的に仕事をこなす傾向にあると思います。 会社の人が迷惑がっているかどうかは会社の業務量や雰囲気次第なのでは? 確かに残業や休みなく働く事を美徳とする昔ながらの社風の職場で、一人だけ有給を大量消化している場合は煙たがられるかもしれません。典型的なダメな会社ですが。 ある程度空気を読んで良いタイミングで有給を取得する事は、会社での人間関係構築では必要なこととは思います。特に日系企業の場合。 本来あってはならないことですが、旦那さんの昇進が遅れたりしているのでしょうか? 特に旦那さんが心身共に問題なく仕事をこなせているようであれば、何にも問題ないと思います。 どうしても気になるのであれば、旦那さんに人間関係は大丈夫なのか聞いてみるしかないですよね。

普通でしょ

🙂
なんで?
旦那さん、仕事も出来る人なんでしょ? だったら休みを取るためにちゃんと準備してると思うけどな。 あなたは有休をとるのに罪悪感があるの? むしろ、有給を取るのはいいことです。 というか、世の中的には取らなくちゃいけない風潮になりつつあります。 うちの夫も最低でも月に1回は取りますね。 そもそも会社が、そうしろって言いますから。 あなたの旦那さんがどんな会社に勤めているのか知りませんが、会社が有休を消化しろというのは今どき珍しくないと思います。 有休消化率というのがあって、有給がたくさん余っていると上司からもっと有休を使うように指導が入ります。 とはいえ、年が明けてから年度末は忙しくなってなかなか有休が取れないことが多いので、たいていは年を越す前にどこかの連休に有休をくっつけて、7日や10日などの連休にして自分で大型連休にしちゃいます。 お盆休みとか、カレンダー通りの3連休などにくっつけるって意味です。 夫は最近、水曜日に有休を使ってますね。 だんだん忙しくなってきて、疲れがたまっているらしく、週の半ばに使うと疲れ方が違う、と。 週休3日は楽だなーって言ってます笑 余った有休は繰り越せるので、年度末が過ぎて4月に使ったりもしますね。 あなたの旦那さんの会社はどうか知りませんが、今どき有休をとるのが肩身が狭いとか、ブラックなの?って思います。 有休は理由を言う必要もないし、休んで遊びに行こうが、何をしようが自由です。 月に1回取るくらい当たり前だと思いますよ。 今の時期なら、そろそろ年度末ですから調整しつつ、余らないように消化すればいいんじゃないですか? お子さんが出来たら、突発的に有休を使わなくちゃいけない時もあるかもしれませんし、何があるかわかりません。 今のうちに好きなことをして楽しむのはいいんじゃない? それに普段から自由に有休を取りやすいのはいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧