本文へ

脈なしかどうか教えて下さい

レス13
(トピ主 0
😭
さらパンダ
恋愛
職場の好きな人と仕事のやり取りをした時に『下の名前を教えて下さい。漢字はどういう字ですか?』と聞かれてしまいました。 聞かれた時は普通に対応しましたが、正直ショックでした。  苗字は知っていても下の名前は知らないとは。  正直、彼から何度か好意がある様な素振りをされた様な気がしていたのですが、思いっきり私の勘違いだったようです。  あー恥ずかしい  やはり好きだったらフルネーム知ってますよね?  知らないフリなんてしませんよね?

ランキング

レス

好きだから、下の名前を聞いたのかも。

🙂
緑の風のアニー
まだまだ、諦めるのは早いかもよ。 がんばって。

知らないフリ?

🙂
なんだそりゃ
なんの為にですか?そ?な面倒臭いことはしないと思います。 業務上でトピ主さんの名前がわからないから聞いただけだと思います。 これだけで脈があるかどうかなんてわかりません。 わかるのは彼があなたの名前を知らなかったという事実だけです。

業務に必要ないなら気にしない

😨
ぐぬぬ
名前も立派な個人情報です。業務に無関係なら名なんて気にも留めません。一々聞きません。 名を知っているからといって相手を好きなわけでもないですよ。

はい。

041
フルネームを知らない程度の浅い付き合いの人を好きになるとは、あまり考えられません。 ということで、脈はないと感じます。

自分が脈ナシと思うならそうなのでは?

041
凛々
>やはり好きだったらフルネーム知ってますよね? よく分かりませんがそういうモノですか? 学生ならば名簿で調べるとかありますが、トピ主は会社員としてどうやって相手のフルネームを知るのですか? トピ主自身が脈ナシだと思うならその通りだと思います

どうでしょうね

🙂
アキ
男の自分からしては脈ありの方に思えますが、、、今の時代、漢字を被らない様にと様々にしていることが多いので漢字を知っていようが、呼び名を間違えている場合もあるので呼び名を常識から外れている場合があります。必ずしもフルネームを覚えている事はないかと思います。 付き合いのある方々が多ければ間違って覚えていることもあるのです。「常識」の通じない時代です。それを思い込むのはどうかと思いますね。あなた様からアタックしてみてはいかがでしょうか。その方の反応を見ない事にはわかりませんよ。

脈なし…かなぁ

🙂
冬美
>やはり好きだったらフルネーム知ってますよね? ご自分ならどうですか? トピ主さんは、好きな人の苗字しか知らないままですか? 私は、誰かを好きになったら「なんて名前なのかなぁ?」とフルネームを知りたいですが。

なんか変なの~…

🙂
果実の森の住民
最近の恋愛っていろいろと面倒なんですね。 好意が有るからってフルネームってどうやって調べるの? 周りの人に聞く? 社員名簿で調べる? それとも~~?? 好意があるから下の名前を聞いたのだと思うのですが、主様の感覚とはちがうのでしょうかね。 正直、教えてもいないのにフルネームを知ってたら気持ち悪いですけど…。 私だったらこう言ったシチュエーションならば、会話のきっかけにしますけどね…。 それに通常業務だけなら下の名前を聞く必要もないですよ。 件の男性、がっつり気が有ると思いますよ。

人によるのでは

🙂
めめ
私は人の名前と顔を覚えるのが苦手なのでたとえお付き合いしてもお相手の下の名前が思い出せない時もあります。笑 歴代の元彼のぼんやりとした人数はわかるのですが名前と顔は思い出せません…。 同様に他人の誕生日にも興味が持てません。(旦那の誕生日も忘れます) でも、相手の仕草や言動、価値観や家庭環境の話などは忘れません。人間の名前や顔には興味はないのですが中身にはとても興味があるからです。 …とこんな人間もいるくらいなので、下の名前を知らない=脈ナシとは限らないと思います。というか好きならご飯を誘うなどグイグイいっちゃいましょう!そこで白黒ハッキリします!何も行動しないまま諦めないでください!

脈とかではないけど

🙂
インコし
職場って、仕事で必要がない相手だと下の名前とか気にしてないと思います。恋人候補になりうるかどうかとは別の問題です。 トピ主は好きな人がいるといちいち下の名前を調べて記憶してるんでしょうか。同じことを好きでもない男にやられたらなんか気持ち悪くないですかソレ。

うーん

041
くま2
脈あり要素も脈無し要素もないよ。 まあ、今時点で相手がトピ主さんに対して恋愛感情はなさそうだけど。 そもそもお仕事上での関係だけなら男性の傾向としては恋愛はないよ? 何でもかんでも恋愛関連に結び付けないほうがいいのかも。 というか、この男性の振る舞いで脈無しだと諦める必要もないし振る舞いで脈ありだと喜んでも仕方がない。 社会人の男性がお仕事をしながら会社の女性との恋愛ばかり考えているわけがないので。 経験ないけど社会人の同僚との恋愛に関してはデフォルトで一切無い中で稀に見つけることができる程度かと。 恋愛恋愛で会社に行っているわけではないでの。 女性といっても単なる会社で一緒に働いているだけの存在なので恋愛目線で見たりはしないんじゃないかな? 当然、その中で気になって恋愛感情を持ち恋愛に発展する例があるだけ。 少ないとは言わないけど。 それに女性目線で魅力的な男性なら、ほとんどの場合外に彼女がいると思うよ。 現実的な話として。 あと、知らないフリはない。 知らないフリをする意味がない。

好意がある様な素振りとは?

🙂
リフレッシュ
他の同僚はトピ主さんの下の名前を知っている、もしくは調べればわかるのに彼は知らないというなら、あんまり関心ないのかなと思います。 好意がある様な素振りというのはどんなことでしょうか? 職場内での素振りだけではちょっとわからないかも。 職場での関係を超えて、個人的な連絡先を聞かれてプライベートなやり取りが続いていたり、二人で食事や遊びに行こうと誘われるなどのアプローチがないと、脈ありとは判定できません。

好意がある様な素振りとは?

🙂
けるん
今まで告白してくれた人から下の名前を聞かれたことはないですね。みなさん教える前から知っていたみたいです。なので、、、脈アリの可能性は低いなと思います。 それにしても「好意がある様な素振り」とは何ですか? 食事に誘われたりしているのなら、脈なしでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧