本文へ

誰とも話をしたくないのは、病気ですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
れんげ
ヘルス
70代の女です。 夫は、認知症で 話が理解出来ません。 出来るなら誰も知らないところへ引っ越してひとり暮らしをしたいです 原因は、 恵まれているところに感謝出来ない自分に 嫌気がさし 過食をし、自分で自分を罰する  それの繰り返しで、毎日を過ごしてきました 数カ月前から 話をするのが 苦痛になりました 心療内科に行って薬を飲みなさいと言われる と思うと行く勇気がでません。 辛くて 、早く楽になりたくて 投稿しました。 文章が まとまっていなくて すみません。 どのような事でも結構です 何か教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れなのでしょう

🙂
梅子
旦那さんが認知症とのこと。 お世話が大変なんだと思いますね。 誰とも話がしたくないということですが、おそらく、会話のできない旦那さんとの生活にかなりのストレスを感じ、それで過食になってしまっているんじゃないかしら。 〉恵まれているところに感謝できない自分に嫌気がさし、というよりも、会話のできない旦那さんとの生活に疲れきっているんだと思いますが、違いますか? だって今現在話の通じない旦那さんと一緒に生活しているんですから、決して恵まれてはいませんよね。 むしろ苦しんでいるように思います。 デイサービスの利用などはされてないですか? まだ利用されてないのであれば、介護認定を受けて利用することをお勧めしますね。 今お住まいの包括センターだったかしら? まずはそこに相談すればいいそうですよ。 (まだでしたら調べてみてね) 私の場合は実家の母(88歳)が先月まで2年間ぐらい週2でお世話になったんですが(今は病気で入院中です)、認知症の人もいらっしゃったので、旦那さんも利用できるんじゃないかしら。 旦那さんと離れる時間ができると、余裕がでますのでね、まだでしたらお勧めです。 あと心療内科ですが私も通院したことがありますが、一度行ってしまえばなんてことはないですよ。 逃げ出したい気持ちは想像することはできますが、どなたか身内にでも話を聞いてもらえる人がいるといいですね。 一人で頑張りすぎないよう、何か気分転換できることを探してみるのもいいかもしれませんね。

トピ主さんは頑張りすぎてる

🙂
小梅
お気持ちよくわかります。 私の場合は10年前が一番酷い精神状態でしたが、今でもふとした時にこのような想いが芽生えます。 父親に「お前は恵まれているんだから…」と散々言われてきました。 それはその通りですし心から感謝もしていますが、「恵まれているということは、これ以上何か望むことは贅沢なんだ。恵まれている私が辛いと思うのはおかしいんだ」という考え方になりました。 何かを教えることはできませんが、トピ主さんが自分を罰する必要などないことだけは断言できます。 そもそも、何が理由で自分を罰しているのでしょう? 認知症の旦那様と一緒にいることが苦痛だと感じてしまう、でしょうか? 今の自分は恵まれた環境にいるのに「辛い」と感じてしまう、でしょうか? いずれにしろ、トピ主さんが「辛い」と感じているのならそれは辛いんですよ。 まずはここを認めてあげないことには始まりません。 家の中で、話したくなければ何も話さなくていいんです。 「辛いけどどうしてもやらなければいけないこと」と、「無理してやらなくても生活に支障がないこと」、そして「自分が楽しいと思えること」を紙に書き出して整理してみては? 紙に書き出すと自分を客観的に見ることができるので、辛い・苦しいといった感情を自分に対して認めてあげることが出来たりしますよ。

抑うつ傾向ではなく、孤独な自分が好きで良い

🙂
しょう太
誰もいないところで1人暮らししたいとあるので、田舎で農業とかやってみてはと思います。  高齢者は発達課題で「統合 対 絶望」といわれています。人生の経験値の集結が統合でそれに対して、虚無感などがあり、年齢的な老人性のうつ傾向があったりします。 ただ、トピさんは孤独を望んでいるので鬱ではないと思います。  若い頃のご主人を愛していたのでしょうか(現在の認知症のご主人をみていると、甲斐性なしに思えて、若い頃の情愛もなくなってしまうのでしょうか)?  ご主人の介護をされているのでしたら、レスパイトなどを利用して一時的に介護をおやすみする、ないしは施設に預けていてはいかがでしょうか。  誰とも話したくないなら、病気ではないのでそれでよいと思います。  話したいのに話す人がいないという老人の孤独とは異なるからです。  トピさんが希望する、誰もいないところで一人暮らししてみてはいかがでしょうか?人口がとても少ない限界地域って地方では多々あります。  トピさんも70代。誰もいないところで、一人暮らしすることが、トピさんの本望であれば、それを今すぐ、やるべきです(金銭問題などはクリアされているから、トピさんは一人暮らししたいとつぶやいているのですよね?)。  後悔しますよ、自分のやりたいことをやらないでいると。  一人が好きならそれでよいと思います(私は1人は絶対にむりですが、トピさんはとても強い方だと思います)。  1人が好きな自分を肯定して残りの人生を悔いなくお過ごしになってみてはと。

都会でポツンがいい

🙂
もっちー
私も似たようなもんで、思わず出てきてしまいました。例えば東京とかだと他人のことなんか気にしてない人ばっかりなのでトピ主さんにとって居心地いいと思います。別に話さなくてもいいと自分で割り切ってしまえば済む話だと思います。ただ、ご自身の健康については気をつけたほうがいいですよ。お互い楽しく生きられるよう、気持ちをコントロールしていきましょう。

独り暮らしができるなら

🙂
MICHIKO
独り暮らしが可能なら、やってもいいとおもいます。 私も一人暮らしにあこがれていますが 今、私はまだ連れ合いと二人暮らしです。 連れ合いは元気な80代ですが無口です。趣味も違います。 連れ合いが施設にいるのなら、引っ越して独り暮らしをしたいと思います。 だけど今は二人なのです。 独り暮らしの高齢者には賃貸で貸してくれるところも少なくて、 年齢への焦りもあります、だから半分は思い焦がれるだけ、半分はあきらめています。 連れ合いが嫌なのではなく、今の暮らし何もかもが嫌だ嫌だと思う自分が嫌です。 今住んでいる「嫌な家」を「素敵な家」にしたいです。 子供の頃からの考え方に癖があるのだろうと自分では思っています。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
れんげ トピ主
追記です 自分自身に嫌気がさしている理由は、知人から、その位の認知症の介護なんて、まだ楽な方 もっと、もっと大変な介護している人もいる。と 相談もしていないのに いろいろ聞いてきます。 あまり興味深く聞いてくる、 親戚なので、無視できないし そうですね、と言って話を短くしていました。 言われた事を聞き流せない自分の性格が嫌で 情けなく 手当たり次第にお菓子を食べる食べて胃が痛くなって、  そこ迄食べて 自分をいじめ、その人と話はしなかった事にしようと 一段落します。 何人もの人から、家の状態を聞かれ 心配していると言っていますが、 私が言わない限り  そっとして置いてほしいのですが これは私の今の状態を言わない限り 無理ですね! 親戚の人は、私がこんな状態になっているのは知りません。 親戚の人は、悪くないのです 自分で自分を傷つけている私の性格の問題なのです。 だから、誰とも話をしたくありません。 逃げ道として 過食をしてしまうのは病気なのか、教えていただきたくて、トピを立てました。 カウンセリングを受けた時はストレス解消にお菓子は、量を減らしなさい それは、 我慢しかありません 我慢が足りないと言われました。 それ以後行っていません。 やはり、我慢 なのですね!

トピ主です。

🙂
れんげ トピ主
皆様 レスありがとうございました。 投稿してから、よく考えて見ました。 私のように、誰とも付き合いたくない と決心して電話に出なかったり 居留守を使うと 今度 何か困って頼らなければならない事が起きた時 その人達は >あの時、無視して起きながら 都合の良い時だけ・・・< と思うでしょう やはり、この社会で生きて行くのには、 3回に1回位は、自分を殺して 話を合わせる。  普通の人は 生きる為に、我慢されているのでしょう。 神経質にならずに、 もっと気楽に考えて 毎日を過ごす努力をしてみます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧