本文へ

全国的に改善してほしい

レス11
(トピ主 0
041
便乗子
ヘルス
スーパーのレジでのお釣りの渡し方、本当にどうにかならないのかな? コンビニでもそうなんですけど、お札の上にレシート最後に小銭を乗せますよね。 その渡し方だと、財布に仕舞うまで時間がかかります。 後ろに人が並んでる場合が多いですから、お釣りをぐちゃぐちゃに握ってとにかくそこから離れます。 毎日、毎回、それの繰り返しです。 他のトピックでスーパーのレジのことが話題になってますが、便乗でスレッド立ててしまいました!! 本当にこの機会になんとかならないかなぁ。 スーパーの経営者の方、その家族の方、このトピックを見てたら是非改善してください。

ランキング

レス

改善案を示してください。

041
通りすがりM
 便乗子さんには、是非、釣銭の渡し方の具体的な改善案を示して欲しいと思います。個人的には、お札の上にレシート、その上に小銭というのは、 1.財布にしまう時に、先ず、小銭を流し込んで、お札とレシートは札入れに仕舞い、レシートのみ後日整理するということで便利。 2.手の平から順に、お札、レシート、小銭と小さくなる順に並んでおり、視認し易く、またお札とレシートのように紙様のものは、重ね易いし、小銭をこぼしにくいという効果もある。 ということで、合理的だと思っています。もちろん、別々に順に手渡してもらった方が、小銭をこぼしにくくていいとは思いますが。そうでなければ、クレジットカードですね。

そのスタイルは変えて欲しくないです

041
カクタス
 私は、必ずお釣りの金額をざっと見て、 正しい金額の受け渡しがされたかを確認します。 ですから、小銭とお札が一度に見えないと困ります。 お札をぐちゃぐちゃにするのが嫌ならば、 その場でお財布にしまえば良いと思います。 お店側も、お客さんには、 お釣りの確認はその場でしてもらいたいのだと 思います。 場所を移動した後でクレームをつけられたら、 少しネコババしたと勘繰りたくなってしまうでしょう。 お互いに気持ちよく決済を終えたいのならば その場で確認です。 その為には、「お札の上に小銭」か お札と小銭、二度に分けての受け渡しです。

私のところは

041
元店員
私は先にお札数えて渡して、そのあとレシートと小銭を渡しますが(そういう風に教わった)。それが一般的だと思ったんですが、トピ主さんはいつも全部一緒に渡されてるんですか? 私はさほど忙しくない人がならんでなければ、お札渡して、お客さんがしまってからレシートと小銭渡しますが、やっぱ忙しいと遅いと後ろのお客さんもイライラするし、後ろのこと考えて時間短縮もあるし全部渡してしまうのかもしれないですね。

よくわからない

041
なんだ?
どこがどう悪いのか? では、どうしたらいいと思っているのか? よくわかりません。 あなたの書いている一般的な渡し方の方が財布にしまいやすくないですか? 普通のお財布って小銭とお札を入れる部分に分かれているので、まず小銭を小銭入れ部分に入れてから、お札とレシートを札入れの所にしまうのが一番スムーズでは? 他にどんな渡し方があるのでしょうか? 謎だ。

え~

041
きりん
私はその渡し方が一番しまいやすいですよ。 私の場合はお札を先に渡されるとしまいにくくて嫌なので止めてほしいですが。 トピ主さんはどの渡し方が一番いいんですか?

あなたのお財布が悪いんでは?

041
23
こんにちは。 私はその渡し方、文句ないです。 他のレスした方と同じく、小銭を小銭入れに流し込んでお札は札入れ部分に入れます。 財布を買うときは、それがやりやすい構造の物を買いますね。小銭入れの位置や、開き方の向きが使いにくい物も売っているので、シミュレーションしてから買いますね。 トピヌシさんはどうやって渡してほしいんですか? お金を受け渡す皿があると、いいかな、と思ったりしますが、 レジをやっていた経験からすると、受け皿からお金をレジにしまうのはちょっと時間がかかります。 テーブルにおかれた小銭をガーッとかき集めた方が早いんですよね。

お客として

041
神谷
おつりを受け取ってから、そこでお財布に入れようとするから時間がかかるのではないでしょうか? 郵便局でも、何処でもそうですが少し横に移動すればいいことだと思います。改善する姿勢をみせずただ文句を言う人は好きではありません。 レジで言わせて頂くなら、もう一つ自分の順番がくるまでの間になぜお財布くらい鞄から出しておけないのでしょう。 「○○円です」と言われて、お財布を捜している人にはうんざりです。それと小銭を出すのだったら 何故、すぐに出せるようにしておかないのか 不思議です。 ポケットをあちこち探している光景を目にすることが 多いです。お店への不満の前に消費者も考えてみませんか?

変えなくていい

041
レベル9
私はその方式でも構いませんが…それで財布にしまうのにさして時間はかからないので。 どういう方式にすれば「改善」なのでしょう。変えたら変えたで、その方が苦手な人がいるのでは。 お釣りをしまうのに手間がかかるといっても、2~3秒のことですよね。それほど問題でしょうか。並んでいる人を待たせてしまうのは心苦しいですが、それなら改善すべきなのはレジの長い列ですよね。これを改善して文句を言うお客はいないでしょう!

元店員さんへ 小銭と札の順番

041
dj
小銭とお札をわけて渡すなら、 お札を後にした方がいいです。 それは、お札を渡し、小銭を渡した後で、 「お札をまだもらっていない」とお客に言われないためです。 悪質な場合でも、本当に勘違いでも、 そういうトラブルを未然に防ぐためにお札を後にするのは鉄則です。

今のままで

041
打ち上げ花火
お札の上にレシート・小銭の順番がよいです。 見た目に間違いが無いかその場で確認できるし、 財布に仕舞いやすいです。 間違っていた時に、後ではいい難いし、悪質なクレーマーとかと思われるから。 最初に小銭を札から滑らせるようにして小銭入れに仕舞い、 次にお札とレシートを仕舞う。これがやりやすいです。 受け皿に入れられると数えたり、拾い入れるのに時間がかかるし。 他にどんな方法があるのでしょう? トピ主さんは改善後の方法について触れてませんが、どうしていのですか? 札入れと小銭入れを別々に持っているのなら、お年を召した人に多い持ち方だけど、いつもお札を出して小銭がどんどんたまって、支払いのときに小銭財布をひっくり返す・・・とてもスマートとは言えないですよね。 「○○円です」と言われた後に財布を探す人も嫌。分かっているのだから用意しておいて欲しいです。

逆ですね

041
なつめ
djさん >小銭とお札をわけて渡すなら、 お札を後にした方がいいです。 それは、お札を渡し、小銭を渡した後で、 「お札をまだもらっていない」とお客に言われないためです。 悪質な場合でも、本当に勘違いでも、 そういうトラブルを未然に防ぐためにお札を後にするのは鉄則です。 逆ですね。 お札はどの店舗も常に先です。 勘違いされないように、お客に見せるように数えて予防します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧