本文へ

病院からお金を返して下さいと言われた

レス239
(トピ主 4
うめ
ヘルス
個人経営の病院に通院中です。先日受診した日の夕方に病院から電話があり、「間違えてお釣りを多く渡してしまったので返金して下さい」との事。 正直、お釣りを数えてなかったし、そのあといろいろ買ったし、そもそもお財布にお金がいくらあったかなんて覚えてないし…で、本当に多くお釣りをもらったのか定かではありません。 今となってはわからない事を伝えても、電話してきた女性は、私に渡したはず、と引きません。 この場合はおとなしくお金を渡さなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

証明が欲しいですね

041
電気技術者
 なぜ、あなたにお釣りを多く渡したと判断したのかを聞いてみて、それで納得できたら返金したら?

わたすわけがない

041
のりこ
その場でいわれて、多かったことを確認したのならともかく、あとから、“多く渡したはず”って? これって、新手のサギですか? 

藪なら返さん

🐤
すずめ
お釣りの金額はいかほどでしょうか?まさか500円以下ですかね? 1万円預かって、おつりに5千円札が無くて千円札いっぱいになって、 しかもそれが新札だとくっついてしまって1枚多く渡す、ということは私も新人の時にやらかしましたが… もし、500円以下の金額でわざわざ患者さんに連絡したとしたら、ちょっとしっかりし過ぎな病院だなと思いますね。 いずれにしろ、うめさんが、良い先生、良い病院だと思っているのなら黙って払うことをお勧めします。良医は得難しですし。 治療とかは平均点の病院でも、近くに同じ科の病院が無いので利用せざるを得ん。という場合でも払っておきます。わたしならば。

返さなくてもいいのでは?

😠
ぱんだ
金額がおいくらぐらいなのか分かりませんが・・。 (お釣りなので5000円を超えることはないかな?) 銀行用語で「現金その場限り」という言葉があります。 渡す時に確認しないと、後から言っても確認できない、ということです。 病院の人から電話が、という話ですが、はっきり言ってその人考えが甘いと思います。 自分の失敗ですよ?勉強になったと思って、自腹切るという考えはないのかな? スーパーやコンビニでお釣りを間違えても、それは店が補てんしたり、レジ担当が自腹を切っているはずです。 病院に直接連絡して、上の人に「受付の人からこう言われたが、はっきり言って私もお釣りを確認していないし、返せと言われても証拠もない」と相談してみては? 盗んだり、ビデオに証拠が映っているわけでもないので、警察に届けられることはないと思います。 病院も最近はサービス業という考えが浸透してきているので、 上の人に常識があれば「返さなくていい」と言ってもらえると思います。 へんな評判立てられても困りますしね。

なんじゃそりゃ

はれ
その場で決済、終了。ですよ。普通。おつりなんて、多く渡したほうが悪い。 院長先生に話してみては。

事務員じゃなくて、院長か婦長へ直接

041
長月
変な話ですね。 なぜトピ主様にだけおつりを多く渡したって、分かるんでしょう? トピ主様の前後の方は、全員きっちりと診察料を支払って、おつりはトピ主様だけに支払ったんでしょうか? しかも、いくら多くお釣りを間違えたんでしょうね? おそらく、事務員さんがお金を最後に数えなおしたときに足りなかったんでしょう。で、一番可能性の高そうなトピ主様に電話をしてきたんだと思いますよ。 多分、事務員さんの独断で他の方には内緒にしていると思います。だって、証拠がないのに「返金してくれ」って変ですもの。 まず、院長先生に次回診察の時にでも「おつりを多く支払ったので返金してくれって、急に電話がかかってきて…私は多くもらった覚えはないんですが、いくら支払えばいいんでしょうか?」と言いつけましょう。 事務員さんじゃダメですよ。うやむやにされちゃいますから。 そのうえで、そこの院長さんも誠意のない対応なら転院も含めて考えればよいのでは? 私もじっくりとお釣りを数える派じゃないので、人ごとじゃないなと思いました。

トピ主様へ質問。

🐱
海猫
医療機関で受付会計をしている者です。 病院が返金を求めてきている金額がいくらなのか教えてください。

なぜ私なのか

マッチェルモ
きちんと説明を受けて、納得したら払います。 例えば、1330円だったところを、1130円でレジ打ちしてしまい、1500円預かったので、370円をお釣りで渡した、みたいな感じ。 これなら、誰に間違って渡したのかは、明確に分かるのです。

逆パターン。

🐤
やすっち。
私は逆のパターンを経験しました。 食事をした際、支払いの時に2000円を払ったつもりが、 6000円だったのです。(1000円と間違えて5000円を出した) 次の日買物に行く予定で、財布の中の金額を確認した時、 入っているはずの5000円札がない事に気づきました。 (食事の前に、万札を1000円×5と5000円にくずしたので きちんと確かな記憶がありました) すぐお店に行ってレシートも見せて事情を話しましたが、 昨日のレジの閉めでは4000円もの違算はなかったので、 申し訳ないが、それでご了承頂きたいとの返事で、私も 『自分のミスなのでしょうがないですね』 と、その時は諦めて帰りました。 なので、トピ主さんも確たる証拠がない限り、返す必要は ないのではないでしょうか? ちなみに私の場合後日談がありまして、私が食事したのは 金曜。次の日の土曜にお店に出向いたら上記のような対応 でしたが、休み明けに店長が銀行に入金に行ったら、4000円 の違算が判明したそうで、すぐ電話をくれて4000円返って来ました。

現金の取引はその場限り。

💍
なんちゃってセレブ妻
「いいえ、間違ってないですよ!」の一言で良いと思います。 その場で確認しない、病院のミスですから、 病院側の思い込みってこともあるかもしれないし、 本当に釣銭多くもらった証拠が無いではないですか・・・ ミスしたなら、ミスした病院の会計さんが支払うべきです。 病院の言いがかりです。

渡す必要なし

041
3000mg
トピ主が納得できる証拠があるわけじゃないんでしょう? 普通なら無視ですよそんなものは。 なのになんでわざわざこんなトピを立てる? 思い当たる節があるとか?

曖昧な理由で返金はしない

041
とら
>今となってはわからない事を伝えても、電話してきた女性は、私に渡したはず、と引きません。 「渡したはず」なんて曖昧じゃ返金しません。 なぜお釣りを間違えたのがトピ主さんだと思ったのか、電話の相手は伝えましたか?

えー変ですね。

041
mai
保険入力やその他入力を間違えてお会計を間違えたならわかりますが、それなら証拠(間違えた領収書と正しい領収書)出ますし、説明もできます。 ほんとにおつりを返し間違えただけなら、なぜトピ主さんだとわかったのかちゃんとした説明が要りますよね。 お札を返すはずがないのに防犯カメラにお札を返すのがうつっていた、とか。 言われたままに返す必要はないと思います。

証拠があれば返金します

😑
朧月夜
その為に、支払う方も「では1万円でお願いします」 お釣りを渡す方も「ご確認ください、大きい方が5000円と 細かいのが300円のお釣りです」 というように、いちいち確認するわけです。 この確認が全てなので、その後で間違えたからと請求はできません。 そこの病院で何か特別な方法で、お釣りの支払いについて 個人個人の明細でも取ってあれば別ですが。 どこかでお釣りを間違えた事務員の 言い逃れに過ぎないと思いますけどね。

客商売の者ですが

041
だんぼ
普通レジミスは、多く頂いてしまった場合で相手がわかる時には連絡する事はあります。 お釣りを多く渡した、金額が少なかったなど、相手からさらにお金を負担させるような事はありえません。 きっと受付の方が独断で主さんに連絡したのだと思います。 上の人間が指示しているようなところは非常識です。 もちろん返金などする必要もありませんがね。 証拠があっても訴えられる事もありませんよ。 まぁ・・・・ 実際、相手のレベルに合わせて主さんまでキャーキャー騒ぐのもどうかとは思いますので、大人の対応で済ませてあげたほうが手っ取り早いでしょうがね。 そして、受付の人には一般論を教えてあげてください。

根拠を

🎶
オペラボイス
その場で確認したわけでもないのに、 『あなたに渡したはず』と言い張る根拠は何でしょうか?? はっきりとした根拠があるなら、見せて貰えるはずです。 そうでない場合は、金額等から 『多分この人に・・・』という程度でしょう。 その人の上司はこのこと知っているんでしょうか?? 金額が合わなかったので、焦ってこっそり電話して来てるとか??

レシートは?

041
みーちゃん
レシートに受取額、釣銭まで記載されていたら、ちょっと弱いかな~。 請求額しか記載されてなければ、あなたの分が間違ったかなんて分からないはずですよね。

トピ主がたとえ気付いていたとしても

😀
まめ
現金その場主義、が基本です。 お金に名前が書いてあるわけじゃない。 間違えた方が悪いです。 、、、ので、トピ主が ”返す” ものなんて何もないはずです。

おつりはいくらでしょう

🐷
プーヤン。
まず相手から納得いく説明はありましたでしょうか。 事務員の上の方か、院長先生も通してもらっては? おつりが多いとわかっていて受け取れば詐欺になりますが、トピ主さんが気がつかない&確認のしようがないなら「相手に正当性がない限り」は返さなくていいと思います。

トピ主です

うめ トピ主
レスいただいて本当にありがとうございます。何点かご質問があったのでお答えします。 金額は私が一万札を支払い、お釣りが6000円のはずのところを、一万円分の千円札を渡してしまった、とのことです。診察後に精算したら金額があわず、私の支払い時に思い当たるふしがあって連絡いただいた様です。 私は本当におおざっぱで千円札の厚みも気にしなかったし、タイミング悪くそのあと買い物したり他の財布の現金とまとめてしまったりで本当に真実がわかりません。 もし本当だったら…でもこの前も、点数計算ミスで私が言い出さなければ3000円の過払いもあったしもともと信用が……。でも転院も難しいし、関係を悪くしないために支払ったほうがいいか…。とぐるぐるしています。 みなさんのレスを拝見させていただきよく考えたいと思います!

返します。

💄
返します。
今は何処の医院でも領収証の発行が義務付けられています。 それを見ればわかると思いますが。 それに医療機関が詐欺のように理由なくお金を取るとは思えません。 私なら調べて返します。 過去に間違えられた事何度もあります。 その度にちゃんと確認して返しています。 例えをあげると・・・ 郵便局で切手5000円分買ったら1万円分入っていた。 銀行で10万円分の1000円札を新券に両替をしたら20万円分入っていた。 その場で終わりじゃないですよ。 向こうに証拠はありません。 だから領収証の名称から調べて低姿勢で「申し訳ありませんが。」って連絡してきました。 どちらもちゃんと返しました。 「証拠がないから貰っちゃえ。」は私にはできません。

もしや・・

041
hatamachi
その日の患者は、トピ主さんだけだったとか・・?

杜撰すぎる…

041
牧子
>金額は私が一万札を支払い、お釣りが6000円のはずのところを、一万円分の千円札を渡してしまった、とのことです。 千円札6枚と10枚じゃぜんぜん違うでしょうに、渡す方が間違っちゃダメでしょう。 だいたい6千円のおつりだったら数えて返すはずですよね? 間違ったって事は病院側が確認を怠ったってことでしょ? 返さなくていいですよ。 その日の患者さんがトピ主さん一人だったわけでもなさそうですし。 個人経営ってことは、会計をされたのは院長の奥さんとか、身内の方なんでしょうか? しつこく言われたり通院の際に嫌みを言われるようなら院長先生に相談してみては? (そういう体質の病院だったらご愁傷様ですが)

えーありえんでしょ

😉
渡したはず!なんて良く分からない根拠で… 「返します」さんの例とは状況が違いますよ。 私も接客業の経験がありますが お客さんからお釣りを多く取ってしまったのなら大問題ですが、これは病院側の単純ミスですよね。 わざわざ電話を掛けてまで根拠も無いのに返せっておかしいですよ。

でもこの前も、点数計算ミスで…

041
じゃすてぃす
以前もミスがあり、そして今回のミスですは… お釣りを過払いした証明を病院側が出来ない以上はお金を請求する事が間違っていると思って欲しいですよね。 会計の方と話をしても無駄だと思うので、院長先生と話し合われたほうがいいですよ。 一万円を受け取って一万円のお釣りを間違って渡したって… そんな話は誰も信じないですよ(笑)

返しません。

041
青い空
そんなもの、「ちゃんと確認しましたよ。正しかったです」 と言えばいいんです。 どうせ、水掛け論。どちらが間違っているのか、証拠もない。 トピ主さんだって、その場でおつりが多いことに気づけば、指摘して返したでしょう? それをしてないってことは、間違えてなかったってことですよ。 先方は、なぜ、トピ主さんに対して返金を求めているんですか? あなたへのおつりを間違えたという証拠があるのなら、示してもらいましょう。 物的証拠がなく、記憶だけで言って凝られたら、上記のとおり言えばいいんです。 間違えていたら、その場で気づくし、ちゃんとその場で返してます。 正しい金額をもらっていたから、お財布にしまいました。 ってね。転院する必要もありません。

病院長に連絡する

🐧
くずきりもち
「証拠もないのにおたくの事務員がおつりを多く渡したと言ってきましたが、 警察にいってもいいですか?」 と言いましょう。 静かになります。

病院の人

041
ぽか~ん
私の仕事では、病院に納品することがありますが 病院って、たまにとんでもなく常識がない人がいます。 お医者さんも、事務の人もです。 小規模でも、あるていどの規模の病院でも会ったことがあります。 (そんな人いない病院の方がきっと普通とは思いますが…) 一方的に「おつり間違ったから返して!」なんてありえない話ですが、 ああ、あの人は平気で言いそう… あの人ももしかしたら… なんて、いくつか人の顔が浮かんじゃいました(笑) もし私に同じことがあったら、 「どういう根拠で私が多くおつりをもらったと言うのか、改めて責任者の方からお電話いただけますか。こちらで納得できるご説明をいただければ返金します。」 と言うかな。

確定事実ではない

041
ばひ
小売業の経験がありますが 絶対この人!っていう客観的な証拠を出すことは不可能です。 確かにレジのジャーナルを追いかけていくつかに絞り、自らの記憶をもとにすれば自分の中で特定することはできます。 なので不正が無ければ渡し間違いが本当である可能性は十分あります。 しかしこの「自らの記憶の部分」は客観的に証明不可能なので、客に対し「いくつかの中からひとつに特定できた」ことを証明できません。 仮に客が一人であったとしても、僕なら「そもそも用意した釣り銭に過不足は無かったの?それ証明してよ」と言います。 まあ突っ込み所は他にもいくらでもあるわけで、その場で訂正できなければどうしようもないのが現実です。 なので多くの小売業がおつりを多く渡しても返金を求めないわけです。 とりあえず僕ならどう確認しても可能性が無いと思うなら突っぱねます。それで相手は何もできません。 ただ、少しでも身に覚えがあれば、ここは近所でもあるし、変な噂でも流されたらたまらんし まあいいかということで返金します。 ただし、ミスに対する真摯な謝罪があることが前提です。

本当に何の証拠もないんですね

えのき
この状況で、「返してくれ」と言える神経に驚嘆しました。 なんでも言ってみるもんですね。言うだけならタダ、って奴ですね。 あるいは、この不況の世の中で商売していくには、 その位の根性が必要なのかもしれません。 え? 返すかどうかって? 大事なお金を、こんな根拠レスで一方的な主張をされたからって、 「はいそうですか」で渡せる訳ないでしょ。 こちらにも、間違えてたくさん貰ったという自覚があるなら話は別ですが。 (まあ、その場合は、その場で返しているはずですよね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧