本文へ

涙もろすぎ

レス6
(トピ主 1
😢
paty
ヘルス
すぐ泣けてきて、少しおかしいのでは、と思います。 お散歩中の保育園児におはよーございますっ!といってもらってじわっ。 カラスが2羽で、力をあわせてゴミあさりをしてるのを見てじわっ。 皮革の解説書で、ハラコは死産した仔牛の皮と読んで大泣き。 苦手な上司の貧乏ゆすりを見てもじわっ。 スーパーのレジで50円お釣りを間違えられて(調べるのに時間がかかると暗に断られた。)家への帰り道ぼろぼろ涙。ミットモナイ・・・ 他にも、ニュースや新聞、何かにつけて泣けてきます。 単に涙もろいだけでしょうか?

ランキング

レス

本当に悲しい思いをしたことありますか?

🙂
みか
トピ主さんは幸せな人だなあと思いました。 大切な人を突然亡くした私は、身を切られる思いで後から後から涙が溢れて、まさしく号泣しました。 何日続いただろう・・・ あんな思いをした後は、めったなことで涙は出ません。 トピ文にあったどれも、私だったら泣きません。 くだらない・・・とは思いませんが、しいていうならトピ主さんは幸せな人ですよ。

私もです!

🐱
にゃごにゃご
悲しくても、面白くても、辛くても、嬉しくても、じゃんじゃん涙が出てしまいます。 どんなに我慢しても抑え切れません。 我慢すればするほど、目の周りや鼻が真っ赤になり時間が経ってもなかなか引かず、結局涙も出てしまいます。 子どもの頃からずっとこの調子で、「泣けば済むと思っている!」と先生や友達に言われることもしばしば。 そんな事は思っている訳もなく、言われるのが嫌で泣きたくないのにどうしても涙が出て来ます。 泣きそうになった時は違うことを考えるようにしたり、気を紛らわす為に腕や股をつねったりしますがやはり涙が…。 結構本気で悩んでいます。

加齢ですねえ。

🎂
殿様のおかみさん
私も歳を重ねるたびにそう思いますが あなたは非常にもろいです。 でもいいんじゃない? 自分を受け付けましょう。

説明不足でした

😢
paty トピ主
レスありがとうございます。patyです。 ただ、みかさんの、幸せな人、という言葉は心外です。 私も、大切な人を亡くした経験はあります。他にも悲しい事、辛いこと、語りつくせません。思い出すと泣き出してしまう。 ただ、そういう場面ではなく、みかさんなら泣かない、とおっしゃる所でもなけてしまうのです。それをうまく文章にできませんでした。申し訳ございません。

涙は悪いものじゃ…とは言うけれど(1)

041
キュー
感情ダダ漏れな点も、泣くのは怒るのと同じくらいみっともない。 そう思って、自分の涙活(?)見直してみました。 まず、体に「泣き癖」が染み着いちゃってるんだと思います。 いつでもどこでも「泣く条件」さえ揃ったら、勝手にスイッチが入っちゃう。 そのスイッチ。 泣きそうになったときに、我に返って自分の身体感覚に集中してみると、 結構びっくりするくらいのエネルギーが上がってきてるのがわかります。 血がのぼると言うのでしょうか。脈も上がり、体中の血液を外に押し出すかのように。 実際、その状態で涙をこらえると、軽く運動をした後のように息が上がって、 身体が興奮していることに気づきます。 そのスイッチが緩くなっていて、ちょっとした刺激ですぐにオンになっちゃうんです。 で、その刺激というのが「泣く条件」。これは心理的な側面が強いです。 「泣く条件」の設定は人により様々ですが、共通点は、 涙の琴線に触れた対象に、心が強力なネオジム磁石のように、 一瞬でぴったりとくっついてしまうんです。 かわいそうな人、頑張っている人、喜び・悲しみ・怒りの対象などに。

涙は悪いものじゃ…とは言うけれど(2)

041
キュー
続きです。 共感力や共鳴する性質が強くなっているように思います。 でも、そこがあんまり度を過ぎていて不適切な程だと感じるなら 相手の気持ちに寄り添うってレベルでなく、自分の中に取り込んで 同化するのが癖になっているのかもしれません…。 そうであれば、対象と自分との間にきちんとした境界線を引かないと。 対象への感じ方や気持ちを無理に変えることはありません。 大切なのはとにかく、「泣くのは私じゃない」「私が泣かなくていい」 ということを知っておくことです。 当然、心のコントロールが出来れば、身体的なスイッチは入りません。 言うほど簡単ではありませんが、少しずつ慣らしていくことは出来ます。 テレビの番組で貰い泣きをしている人を、ちょっと違った視点で観察してみるのも良いです。 私も相当な泣き虫で、過去に色々と調べたこともあったのですが、 涙に関する著書ってあまり無いんですよね。 ただ、これって実は怒りのメカニズムととてもよく似ているので、 怒りに関する文献を見れば結構参考になるものがあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧