本文へ

年収が私1,300万、夫350万の家計負担

レス37
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
子ども1人です。 家事育児は完全折半というか、夫婦とも苦手ではないので気づいた方がするという感じで揉めることもありません。仕事の拘束時間も大体同じくらいです。年は妻41、夫43、娘1歳です。 タイトル通り、年収は私1,300万、夫350万円くらいです。 私の方は、今後も昇給や副業をすれば増える可能性は充分にあります。 夫の方は、今後も大きく変わらないと思います。 あなたが私の立場だったら、家計に入れる金額はいくらずつにされますか? それとも、双方の収入全額を家計の収入として、そこからそれぞれ小遣いを出し、残額を家族の貯金にする方法ですか? もちろんこういったことに正解などなく、各家庭で納得していればそれでいいことなのですが、 皆さんのご意見をお伺いしてみたくトピ立てしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家計も折半で

🐤
WOW
> あなたが私の立場だったら、家計に入れる金額はいくらずつにされますか? 家計も折半にすると思います。 例えば、お互いに200万円ずつ出し合って、400万円の家計の生活をする。 家計の総額に関しては、夫との相談になりますね。 上記の例だと、トピ主の手元には1,100万円が残り、夫は150万円が残ります。 これは各自が自由にしていいお金です。 150万円あれば、毎月10万円以上自由に使えるわけですし、350万円の年収に対しては非常に恵まれた状況だと思います。 ただ、夫が折半できる金額(夫の収入の全額という意味ではなく、夫が家計に入れてもいいと考える金額)以上の生活をトピ主が望むなら、トピ主がその分多く負担するしかないです。 その場合、トピ主だけがいい生活をすることは許されず、夫にも同じ生活をさせることになります。 男女逆でも同じです。

携帯代と小遣いのみ夫

🙂
きゅうり
実際にそういう時期があり、夫の携帯電話代と小遣い以外は私が負担していまた。

不動産以外は折半

🙂
匿名
不動産以外は折半。 不動産はトピの名義にする。 トピからみて、全て折半だと生活レベルを落とす事になるから、働いても使う楽しみは無くなると思います。 家庭の余暇とか、少し贅沢な食事とかね。 年収差がある場合は、少ない方が家事負担を多めにが最近までのスタンダードだと思います。 正社員の大黒柱と、パートタイムの組み合わせとかね。 この場合、パートの給料が子ども費や余暇費になる事が多いと。 だけどトピ夫婦は家事負担は同じならば、何処かに違いかな出てくると思います。 ならば解りやすく、名前が付く不動産をトピの名義にするのが良いと思います。

分担か折半

🙂
ゆかたん
死んでも合算はしませんね。 夫婦別財布を死守します。 費目を分担するか、全額を折半するか。 この二択しかありません。

我が家の場合

🙂
はは
夫750万円 私8桁 ほぼ私が支払っています 家事もほぼ私 惚れたもん負けです(笑)

折半

🙂
匿名
全て折半、それでも夫側に小遣いくらいは残るでしょ。

男女逆ですが

🙂
匿名
個人の支出はそれぞれで、共有部分の生活費(住宅や光熱費や車など)は私が全額払ってます。食費や日用雑貨は買い物してきた人が払うことが多いですね。 なので私が払っていると言ってもそれほど多額なわけではありません。 子供2人の4人家族ですが子供はもう社会人なのでそんな感じでやってます。 子育て初期は妻が家計管理していて妻が自分の稼ぎからもかなり家計に支出してました。 妻は家計は分担するものだと考えてそうしていたのですが、それだと妻の個人資産が増えないため私が全額払うように変えました。夫とはいえ他人のお金を管理し使うことが妻にはかなりストレスだったようなので家計管理も私に変えました。 小町を見てると家計管理にはいろいろな方法があることこを知れて興味深いですが、我が家はこれで良いのかなと思ってます。

年収いくらの生活をしたいか。

🙂
ミント
トピ主さんがどんな生活をしたいかによると思います。 ご主人と折半なら年収350万同士の夫婦の生活になるわけですから。 マイホームがまだならマイホームの予算も教育費の予算も変わってきますよね。 結局稼いでる方がそれが嫌か嫌じゃないかだと思います。 家事などには不満はないようなので。

男女逆

🙂
なな
主さんと男女逆転に近いです。家事は夫もやりますが主に私です。家事は嫌いじゃないし、夫のお陰で安定した生活ができるのでそこに不満はないです。 給料の同じ割合を夫名義の口座に振り込んで家計費にしてます。残ったお金は自由。 私には独身時代の自由になるお金より少ない金額が残ります。困る額ではないですが…。 医療費は家計費負担なのでいいですが、夫のほうが私より高い美容室に行き、たとえば眼鏡の度数が合わなくなったらすぐ変えます。枕やメガネなど道具とか健康に関わるものに差が出るのは結構悲しいです。 友人に愚痴をこぼすと、高収入と結婚できていいところに住んでラッキーなのにまだ求めるの?とか、あなたは苦労なくていいよねみたいに思われてるので、かなり気を使います。親も安心しているようで、誕生日のプレゼントなどに期待してるみたいですが、私の財布から良い贈り物はできません…。 夫は寛大で優しく夫婦仲は良好です。 でも、なんとなく周りから以前より多くの負担や、これくらいあなたは出せるでしょ?的空気を感じることが多く、金銭的に苦しいと感じています。 ご参考までに…

聞いても意味がないと思う

041
ゴルベーザ
「完全折半」という意見が多いですが、それはトピ主=女性の年収が高いから、女性に有利な内容にしたいだけ。 これが、夫の年収1,300万、妻の年収350万で、夫が「家計に入れる金額はいくらずつに」と聞くトピなら、「妻を専業主婦にして養え」だの「合算して小遣い制」だの「年収割合で金額を決める」だの、このトピとは全く違う意見しか出てきません。女性が低年収側なら、これだけの年収差がありながら「完全折半」などという意見は出ません。 とは言え、私も「完全折半」でいいかと思います。ただし、女性は夫の年収1,300万以上、妻の年収350万以下の場合でも「完全折半」を受け入れ、文句を言わないこと。「死んでも合算はせず、夫婦別財布を死守」を男性がやっても黙って受け入れること。 女性は性別によって言うことが都合よく変わるので全く信用はしていませんが、むしろここで完全折半を女性自ら推奨してくれることは、大多数の男性にとっては大歓迎でしょう。収入差で家計負担率を変えるだの、合算して小遣い制だの、女性に都合の良い意見は一切却下して完全折半。素晴らしい意見です。

貯金を貯めるなら、収入を1つにする方が良さそうな。

🙂
もふもふ
貴方のご家庭では、貴方が収入が高いので世帯主になるのかなって思います。大黒柱。 既にお子様がいるので教育費貯めないといけないのかなって思いますね。 貴方が収入に格差があると承知する形で、旦那様とご結婚されたのだし、既にお子様がいるのですから、貴方が大黒柱で貴方の方が貯金額も家計費も多く負担するのは自然なのかなと思います。 今、貴方が自分で稼いだ金だからって貴方が自分の自由費の為に使ってしまったら、将来のお子様の教育費や、二人の老後資金が少なくなりますよね、教育費が十分に準備できなかったら子供にしわ寄せくるし、年寄りなのにお金が無いって困る事になっちゃうかもよ。 資産、貯金を潤滑にしたいと思うなら、貴方が多く負担する事と思います。 お金を貯めるなら、家計の収入を1つの財布にして、お互いにお小遣い制にしたら方が貯金貯まりますよ。 貴方の方が稼いでいるので、少し多めにお小遣いを貰うようにしたらどうでしょう。 もしまだなら、余力資金の余裕がありそうなら、つみたてニーサ制度を活用して、毎月つみたて投資して老後資金を賄うようにするのも良いと思います。

WOWさんありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
>ただ、夫が折半できる金額(夫の収入の全額という意味ではなく、夫が家計に入れてもいいと考える金額)以上の生活をトピ主が望むなら、トピ主がその分多く負担するしかないです。 その場合、トピ主だけがいい生活をすることは許されず、夫にも同じ生活をさせることになります。 正にこの状態です。夫に感謝の気持ちはありますが、別にそんなに好きで結婚したわけではないので、夫にも同じ生活をさせるのに私がお金を出すことに不満があります。 でも、WOWさんの言われるとおりだなと思いました。 レスありがとうございました。

お互い年収350万しかない設定で、頑張ってみる!

🙂
ゴマちゃん
ダメかな(笑) そのくらいのつもりで生活費は折半して、家事も半分ずつ(これはムリだけどね)…を遊び感覚で試してみる。無理なら話し合いで割合決めるのがいいけど、トピ主さんが 「別にそんなに好きで結婚したわけではないので、夫にも同じ生活をさせるのに私がお金を出すことに不満があります」って言うのが気になります。 年収1300万稼いでらっしゃるトピ主さんだから、やはり贅沢も楽しみたいと思うんです。しかしその時、夫が同じように…というのがお気に召さない。 夫に愛情はあまり無いと言う事なら、やはり完全折半しかないかな。 ちなみにウチは固定資産税や旅行費なども含め、大きなお金は全て私(妻)負担です。夫に求められてではなく私が自主的にそうしています。 「私のお金は夫のお金でもある」と考えています。

家事育児の負担割合、拘束時間もほぼ同じなら折半

🙂
こぶた
年収に差がある場合、重要なのは ・家事育児の負担割合 ・仕事の拘束時間 かなと思います。 年収が高い方がほとんど家事をしない場合は「代わりにやってくれる相手への労い」として多めに入れる。 お互い同じくらいやっていると言うなら、お金は折半ですね。 我が家も私と彼で数倍の開きがありますが、家事もお金も折半です。 ただし、彼にもしものことがあれば私が養う覚悟でいます。逆も同じですが。 なのでお互い無駄遣いせず貯金してます。 旦那さんは今以上にキャリアアップするつもりは無いのでしょうか? トピ主さんが病気や大怪我をしたらどうするつもりなのか…とか、子供のためにトピ主さんが退職したとき、失礼ですがたったの350万で妻子を養えると思っているのか…が気になりました。 もし「トピ主が稼いでくれるから俺はこのままでいいや」と思っているのなら要注意かなと。

情けない

🙂
ゆっか
家庭をもって子供もいるのに、旦那のことそんなに好きではないとかいくら匿名とはいえ、言います? はっきりいって、男女逆転こそしてますが一昔前の世代の男性の考え方ですね。収入の低いパートナーを見下してる、反抗もしないと思ってるバカにしている。そんな人になりたいんですか? そもそもお金の不満だけでしょうか? 一歳の子がいて仕事の拘束時間が同じというのはどうしているのか気になるところです。旦那にもっと家事や育児に使う時間を増やしてほしいとか色々思うところがあるのでは。 そもそも、どういう家庭を気づきあげたいんですか?話し合いもせず、不満な態度をパートナーにぶつけ、優しいパートナーはどう思うんでしょうね。 あと、ライフシミュレーションはしたほうがいいですよ。子一人ならいいかもしれませんが、子供が増えたり老後も裕福な生活したいなら散財なんてできませんからね。

デイリーの家計を折半

🙂
ブチ
家、車、家具など大物はトピ主が自分好みのものを自分名義て購入(もしくはリース)。 食費、光熱費、育児教育費などデイリーは折半。 旅や外食などの遊興費もトピ主さんがいいかもしれませんね。

家計用財布を作る

🙂
dorayaki
夫年収350万から、お小遣い分を引いて家計用財布に入れる。 トピ主さんも同額入れる。 これが生活費とすればいいと思いますが。 年収600万程度の生活ができるのだから、決して貧乏ではありません。 残ったトピ主さんのお金は、貯蓄に回す。 それは、たとえば子どもの教育費が大きくなったときに使うとか、 家を建てるとか、老後資金とか…大きな出費があるときに出す物とする。 そうすれば、家計の財布から大きな出費をしなくて済むので、生活は楽ですよ。 正直、年収350万で別財布と言われても、最低限の生活費を入れたらたいして残りませんよね。 別財布というのは、自由なお金が多いからこそ意味があると思います。 財布を一つにする方が、旦那さんにとっても楽なはずなんですよ。 ただし、トピ主さんの収入全部を生活費にする必要はないということです。 好きでもない人と結婚しちゃったんですね。 ものすごく好きな人だったら、お金の事なんて気にならないかもしれませんね。

堅いことを言うと・・

🙂
いるいる
法律上、婚姻費用(生活費等)については、夫婦がその負担能力に応じて、分担する義務を負っています。 「1300万 vs 350万」であれば、おおよそ3.7:1の比ですね。 必要な生活費を割り出し、例えば毎月30万円ならそれを3.7:1の比率で分担するということでしょう。

23歳(妻)700万・2学年上の夫が年収250万の家計、

🙂
男女平等職に就く母
男女平等職に就いて2年目の妻が年収700万。 高校時代の先輩である夫が ペーペー新米の専門職夫が250万。 住居が 夫の勤務先住宅だったので、それ以外、全額、妻、私が負担でした。 私の女性同僚には、高収入なので、司法修習生の夫、やはり 同じく研修医の夫、なにやらを目指す夫等他も家計を担っていらっしゃるかたは、何人かお伺いしましたよ。 仕事で関わる 有名〇〇家の奥様は お医者様(開業医)です。 お料理が得意で、差し入れて下さるの。 多分、奥様が大黒柱だったんだな~と。なんと、その先生は、料理は勿論、洗濯なんかしたことがないって… やはり 司法試験浪人の夫を支える 女性医師は 家事は家政婦協会から。 高校1年のクラスメイト(2年から理系・文系)。子供も、医学部、法学部と分かれて。 トピ主様ご主人と同年代で、現在はトピ主様より多めの年収です。 現在は夫は 私より収入があります。 私たちの世代って、女性の方が収入が多いケースって、結構 ありますよね(高校、大学の同級生達)。 普通に女性が大黒柱です。 家事は出来る方がする、が多いかな。 私の場合は、15歳で一目ぼれで、 夫の方は 義姉が3人(優秀で、現在、全員、子有 教職の共働き)で小突かれ叩かれ、勉強が得意の夫が あっさり義姉達の勉強問題を解くと、頭をぶたれたそうで(小学校時代)。 姉妹ばかりで、叩く殴る、喧嘩の習慣がない、おっとりな私(内心、闘争心の塊)を、優しい可愛いと 勘違いしたのがきっかけで。 子供達(3人)、親達に言わすと、未だに仲がいい。 確かに、夫は子供達の次か同等位に大事。自分自身より。 私(妻)が稼いで、家族を養うのも いいかな?と思うけれど。

正直何故結婚したのか?

🙂
ノブ
疑問なケースでは。 夫が家計に入れてもOKな金額同額をトピ主も家計に入れて、生活が成り立つのか、そのレベルの生活で良いのかが鍵になるでしょうね。

レスします

🙂
zondag
主レスに、夫が好きで結婚したわけでは無いので負担額が大きいことに納得行かないという主旨で書かれていました。 本当にそれだけが不満の原因ですか? 他にもこの不満に繋がる根底にある要素はありませんか?

応能負担にしてみたらいかが?

🙂
ガバリン
年間トータルの支出の合計を、 1300:350で負担すれば平等じゃないですか? 折半とするとご主人の負担はかなり大きいですよね。 財布が別々なんでしょうけど・・・。 財布を一緒にしてしまうのはとても気が楽ですけど、 とても勇気がいることでしょうね。 特に主さんは腑に落ちないでしょうね。 でも、世の中のたいていのお父さんはそれに文句を言わずに 給料渡して、お小遣い制で我慢してますけどね。 応能負担はいいと思いますよ。

私だったら

🙂
おもち
私だったら年収は隠して(200万円くらいだよ、将来のために貯金しておくね! ってことにする)夫の給料でやりくりします。 まぁ貧乏暮らしになってしまうかもだけど、やっぱり養ってもらいたいのと節約が好きだから! 稼いでいても秘密にしてる人って案外いますよ。

全部自分が出す

🙂
柊hi-lite
私があなたの立場なら、生活費は全部私が出します。 夫の稼いだお金は夫のお小遣いにしてもらいますが 全額使わないように、貯金もしてほしいというお願いはしておきます。 私は家計の全額を担い、家事もほぼ全部やると思います。 私は家に必要なものは高額でも買いますが、個人的にあまりお金を使わないタイプなので、 夫と自分のためにできるだけ貯金をしておきます。 夫が自分の稼ぎをどのくらい貯められるかわかりませんからね。 念のために私が2人分を貯めますね。 その代わり、私が分相応だと思っている生活をします。 夫が贅沢がしたいと思っても、それを私が望まない限り その贅沢はできません。

役割分担

🙂
まお
夫が1200万、妻が600万ですが、 うちは役割で分けてます。 食費、生活費は妻である私が。 お肉は頑張って国産買うかな! みたいな価値観で回してます。 夫は住居とか旅行、外食担当です。 老舗の旅館とか ラグジュアリーなホテル、 諭吉が飛んでくような外食、 このあたりは私の経済観念で行くと 地味になってつまらないから 嫌だそうで。 私は家の細々したことが好きで、 夫は旅行好きなので、 この分担の仕方だと、 お互い自分の好きな分野を 無理に相手の価値観に 合わせなくて良いので、 ストレスはないです。

多い

🙂
ささ
生活スタイル次第なところもありますが、一般家庭育ちの自分からすると世帯収入が既に多いので、別に全部入れてもらわなくても良いかなと思います。 家や車、子供の教育や進学、自分たちの先々の蓄えが見込めるところまでが共同計画で。 あなたの収入はそれを大きく越えてくるので、そこはあなたの好きにでも良いかなと。 地方都市の感覚からすると、例えば貴女が多めにとしても2から1.5対1の比率くらいでしょうか。 男女逆のパターンとしても。 600から500でこっちが300としても、450万から400万の夫婦共働きの生活は出来るわけで。 後は、貴女が何にどこまで使いたいかもあるけど。

折半はむり。

🙂
すごーい、羨ましいです。 私は全収入を家のお金として貴方が管理して、小遣い制がいいです。 例えば医療保険とか手厚く夫婦共々掛けたかったら、まとまった貯金が必要です。 で、それを格差のあるお互いから折半はキツイです。 だからといって、旦那さんの分も実質、貴方が沢山、費用捻出は疑問かも知れませんが、全てを貴方が管理するんであれば、その不満はあまり沸かないのではないでしょうか。 旦那さんの給料を全額、出費に使っていると捉えたり、捉え方次第ですから。

どうでもいいけど

🙂
さくしょん
男が稼いでるときには、(家事を折半してても)男の金は家計に入れるのが当然という意見が多くなるのに、 女が稼いでるときは、折半がするのが普通って意見が多くなりますね。 個人的にも折半がいいと思いますよ。

契約内容を詰めれば良い

🐱
ねこさん
トピ主さんは子どもが欲しかっただけなのかな?と思いました。 望み通り可愛いお子さんを授かって良かったですね。 目的は達成したし、あちらは終身雇用契約したつもりだから契約社員か派遣でそこそこ楽に働いて、身の丈以上に良い暮らしを送るのが当たり前だと思っているのでは? フルタイム働いて家事全般妻のパターン多いと思う。 逆パターンだと夫がケチ、せこいという意見が多数で、あなたも対等になりたいならもっと稼ぎなよという意見はちらほら、ウチの旦那は気前が良くて私を大事にしてくれるわよ〜器が小さいわね、なんてマウント。 正直、家事もトピ主さんだけで解決出来るでしょうし、出産も自分でしたのでしょうから、いずれ結婚生活を続ける意味がなくなると思います。 子に父親が必要だと考えるなら、世間のケチと言われる旦那と同じで住まいなどはお膳立てしても、必要ないと思う贅沢な暮らしは世帯主として不承認ですよね。 それが不満なら、どうぞお好きにです。 身の丈以上の暮らし<自由に気付いたら、出て行くでしょう。 出て行っても父子関係は継続する契約(約束)をすれば良い。 世帯年収1650万は多い。だけど2馬力でだし、子どもの教育費を考えるとそんなに富裕層とは同じ生活送れないと思うのです。 子どもファーストを貫けば良いです。

収入に応じて負担する

🙂
nemui
逆の場合と同様、収入に応じて家計を負担すべきだと思います どうして妻の方が収入が多いと折半という意見が多くなるのでしょう? 夫は妊娠・出産がない、というならその分を勘案すればいいだけです 収入の多さに比例して仕事における時間の制約が大きいというなら、家事・育児の負担割合も変えるべきでしょう >別にそんなに好きで結婚したわけではないので、夫にも同じ生活をさせるのに私がお金を出すことに不満があります。 家族なのに同じ生活をさせたくない、これはもう離婚するしかないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧