本文へ

住宅購入、ハザード重視?通勤重視?

レス18
(トピ主 1
🙂
みや
話題
開いてくださりありがとうございます。 30歳共働き夫婦+2歳子1人です。(将来的にもう一人子供希望です) 住宅購入のエリアで悩んでいます。 A市… ・夫婦とも通勤電車20分程度で近い ・ハザードは0.5~3m浸水地域(駅徒歩20~30分行けば0.5cm未満の場所もある) ・自然堤防と氾濫平野が入り乱れている B市… ・通勤電車夫は20分、妻は50分 ・ハザードは白地域 ・台地と氾濫平野が入り乱れている ・義実家のある市 B市だと、妻の私が電車だけで50分かかるので、保育園のお迎えは18時過ぎます。 それだと小学校あがってからやっていけるのでしょうか。(学童問題など) 日々子供とかかわる時間が減るのも気になります。。 夫は基本的には急なお迎えには対応できない職種です。 B市だと義実家にはたまに頼れますが、両親とも働いてらっしゃるし、頼る前提なのもどうなのか… 現在の私の職場はとても良い職場なので、転職は考えていません。 ・A市でハザードは割り切って購入し、災害時に備える ・A市にしてマンションの2階以上を購入する ・A市の徒歩20~30分地域で探す ・B市の駅近を選ぶ ・B市で遠くてもしょうがない。割り切る ・B市でできる限り働いて、無理だったら転職するしかない ・賃貸で生きていく などなど、、(転職と賃貸は考えられませんが…)ご意見を参考にさせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転居を伴わない異動転勤の有無は?

🙂
通勤重視して賃貸
○物件探しは子供の性別と人数が確定してからが鉄則。 第二子が生まれてからが良い  第二子の性別で子供部屋の環境に対する考えが変わる(女の子ならクローゼット必要、子供の動線も異性と同性では違う、など) 授からなかった場合も部屋数が多すぎる、広すぎる、余計な出費になる →第二子誕生までは賃貸で妊活しつつ様子見が良い ○家を買ったら転勤辞令、はあるあるです。 奥様もご主人も人事異動がない職場ですか? 人事異動があったとしても一箇所の事業所敷地内に限る就業条件ですか? 出向等で勤務地が変わりませんか? 転居を伴わない転勤がある職場であれば「どこに行ってもそこそこ通いやすい好条件の中心部の立地の物件」がいいですよ。

もう少し他の物件を探すか待つ

🙂
あけり
もしその二択の他に選択肢があるのならば、もう少し粘って探されてもいいのかと思いました。 ちょっと待つだけで、意外な土地が空いたりするものです。 それと戸建て希望ですか?マンション希望ですか? マンションだと駅近が高くても、値崩れしにくいのでお勧めです。 車を使えるのであれば、駐車場二台確保の戸建てもアリでしょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
A市にこだわるならマンションの3階以上(2階だと3mの場合浸水する)で探せば、浸水は避けられるでしょう。 戸建てにこだわるなら、浸水しない地域を選ぶか、対策を立てることになる。 お子さんをもう一人と考えていて、さらにペアローンを考えているなら、生んでから決めた(それまでは賃貸)方が良い。 何をどう選択するかは家庭それぞれです。

A市でマンション。

🐱
ネコのヒゲ
A市でマンション。 浸水・地震・は避けれそうです。 通勤もA市のですから問題ないです。

浸水エリアは避ける

🙂
くくる
浸水した時にマンションの2階以上なら大丈夫かといえば、大丈夫じゃないですよね。 エントランスが浸水したらマンション出入りできないからタイミングによっては家族分断もありえるし、停電時のオートロックの状況(常時解放・物理キーのみ・停電時の状態維持・非常電源)は物件によっても異なります。 マンションが浸水してしまえば価値は一気に暴落します。 災害が起きたとき親が一緒とは限らないから、少なくても子供の日常生活範囲(家・学校・習い事など)は、安全なエリアが良いと思っています。 学童に関しては、夏休み等の預かり時間もよく確認を。 通常授業のある時と長期休暇中の預かり時間が異なる所もあります。 うちの近所だとお迎えはファミサポやシルバーさんにお願いしてる方も多いです。 地域によっては外注してる人が居ない、ファミサポやシルバーの業務外で頼むのが難しい場合もあるので地域の状況の確認を。 学童の時間が合わない時は民間学童や習い事などで親の帰宅時間まで居場所を作る方法もあります。 急いで決めずに、ハザードマップを参考に家の情報・学童の情報など集めてみる。 駅徒歩20分~30分は毎日となるとかなり大変ですよ。

災害はメンタルやられますよ。

🙂
オヤジ
家を買うのに1番避けるのは水が出ない地域で(命の危険、湿気が多い、風水的にも悪い)水が出るのは平らに見えても基本低地、川の側は最悪です。安心して住める事が家を決める上で最重要では?通勤は慣れだしお迎えなんて一時です。 AかBならBですが、出来ればお迎え無くなる数年先まで待つ方が後悔が無いと思います。 災害は一度でも合うともうその場には二度と安心して住むことは出来ませんよ。

学区も気にした方がよい

🐱
くぱぁ
お子さんがまだ小さいのでイメージ付きにくいかもしれませんが、 小学校と中学校の調べは大事ですよ。 地域によりいろいろでしょうが、近い学校が学区かと思っていたら実は遠い学校の区域だったり。 通う中学校に出来る子が多いと、内申が取りにくかったり。 通勤も大事ですが、同じ位通学も大事です。 もっと言うと住人の質も大事なので、地元の不動産屋などから情報を得ましょう。 昔から水害など起きそうな場所にわざわざ住居を選ぶ人は、金銭的な安さ重視なので似たような人が集まります。 良い物件が探せることを祈っております。

二択しかないのならB市

🤔
賢者タイム
義理の両親が近いのは助かることも多いでしょう(良好な関係であれば) 保育園のお迎えは、旦那さんにも積極的に参加してもらう(対応できないではなく頑張る) 浸水エリアは地盤が緩いでしょうし、大地震での傾きも心配です。 くくるさんの意見と一緒で、上階で命の危険はセーフだったとしても浸水したマンションでは資産価値も無くなると思います。 対策しているつもりでいても、人間には正常性バイアスという災害時に逃げ遅れてしまう心理が働くことの注意も必要です。

どっちも無し。

🙂
りーず
水捌け、川沿い、沼地、埋め立て、地盤が川より低い 家が頑丈でも地盤が悪い、低いは自分達の力ではどうにもならない。 低い土地の川沿いは川が溢れなくとも たくさん雨が降ると低い地域に一気に水が流れ込み排水が間に合わず水浸しに。 台風の後は車が浸水しながら走る地域が近所に二箇所あります。 子供は小学生になると自分で歩いて行きます。 近所の小学校の評判は? 通学路は歩いてみましたか? 危険箇所に朝ボランティアの方は旗振りしてますか? 中学は公立ですか? 最寄駅から通学圏内に良い学校はありますか。 たった数年先に巻き起こる常用案件。 親の通勤は大人はどうにかなっても 子供は自力でどうにもなりません。 しばらく賃貸で様子見ですかね。

無理して買わない

😮
めろん
賃貸でいきましょう。 中学まで賃貸。 金利も上がっているし、物件の資材高騰で物件自体が高くなってます。 今は不動産購入を急ぐ時期ではない。 ハザードマップは信用した方がいいですよ。東日本大震災の後に急いで作られましたよね。あのときに危険エリアだと色塗りされた場所は、後の台風で浸水・停電してます。地震だけじゃないんですよね。 そのエリアの小学生の子たちは家に入り込んだ土砂を外に出す作業に追われて登校できなかったと、校長先生が胸を痛めておられました。 もうしばらく賃貸。 お金をしっかりためてから購入した方がいいですよ。

地震だと電車が止まる。徒歩で帰宅を考えて

🙂
とくめい
大きな地震が起これば電車は止まります。 歩いて帰宅しなければなりません。 電車で50分を徒歩で帰宅は現実的ではありません。 20分は健康なら歩ける距離です。 できれば職場近くに浸水しないようなエリアはありませんか? というか、今、賃貸ですよね? どちらにお住まいなんでしょうか?

我が家の場合

041
ジンジャー
子供の学区とハザードマップと夫の通勤時間を優先した結果、私の「買うなら新築戸建てがいい」という希望はバッサリ切り捨てられました。笑 結局、駅近の中古マンション買いましよ。 日当たりだけは確保できたので、まぁいいかな。 あーでも庭が欲しかった…ガーデニングがしたかった…。 でもまぁ、大きな台風がくるって言われても浸水の心配はないから気は楽ですね。

その二択?

041
さやか
ハザードのないエリアで、通勤お互い30分とかないですか? 浸水可能性のある地域、これからの異常気象何が起こるか分からないので 元から住んでいる方でないなら、選ぶ気があるなら私は別を探します。 でもBのように実際お迎え担当の主さんが遠くなり 加えて義実家に近いなど、別の要素が出てくるとこれも避けます。 主さんが仰るように、義実家のご両親を頼るのもどうなんでしょう。 長く住む所なので、エリアとして良い物件が出てくるまで待ちませんか? それが間取りも、大きさもと全ては揃わないかもしれないけど エリアは大事ですよ。遠い将来引っ越すにしても、エリアが好条件 (安全)なら買い手がつきます。 道路が冠水したら二階でも、十分不便はあるような気がします。 また書かれていますが、転職は考えない方が良いですね。

そんなことは、、、

🙂
たつお
夫婦でお決めになることではないですかね? 仮に氾濫浸水地域であってもそこにすでに住まう人はいるわけで、 最新の住宅建築では工夫してあったりや、最新でなくとも「ウチではこうやっている」とか、 自治体の情報などで対処可能だったりする(浸水は避けられないとしても被害を少なく 出来る方法とか)かもしれない。だから、、「通勤時間を優先します」という答えに行きつく んじゃないですか?通勤時間をなぜ短くしたいか?それは一つは子供のためってことですよね。 いやいや、自分と子供は多少不便でも(現在のところ)ハザードマップ的には安全圏のところに 住んだ方が安心感は違う、、、というのならそういう生活スタイルに変更していくしかない。 その一つの方法として転職だとか転校だとかがあるわけですよね。 この自然災害の多い国、しかも年々酷くなってもいるこの日本で100%安全などないのだけれど、 それでも少しでも被害を少なくしたいなら、そういう地域を探して住むしかないわけ。 転職だとか我慢とか、そういうのは「後の話」でしょ。 言い換えれば転職や我慢もしたくない、のであればそれら条件の範囲内で住む場所を探すしかない。 タワマンがそうでしょ。地震などの災害でエレベータが止まって高層階が陸の孤島になるのは 分かっていても、そこに住みたい人がいるのは「そこに住みたい理由」があるから住んでいるわけ。 何を一番優先するかによって、何を諦めざるをえないか? 箇条書きで列挙されている内容すべてをクリア出来る条件なんてたぶんないだろうし、 家庭でよく話し合ってください。トピ主さんの家庭のことなんて私達は分からないんだから。

敢えて、理想から入る

🙂
さち
住宅は、人生においても一番高くなる買い物になるので慎重に検討して欲しいです。 今ある条件で悩まれてますが、今一度自分たちの理想を箇条書きにして優先順位で考えましょう。 例えば 駅までは遠くても徒歩15分以内。 高台でなくとも、ハザードマップでは安心エリア。 戸建てなのか、マンションなのか。 ピアノはやるのか、習い事がしやすい地域か。 学校の評判や治安はどうなっているのか。 全部を取れることはないでしょうから、妥協できるできないを明確にした方がいいです。 ある程度想定できる内容は、前もって話し合っておいた方が後々後悔が無くなります。 もしかしたら、C案やD案もありかもしれませんよ。

先立つものは?

🐶
やじ犬
主さんが検討しているA市とB市の例は、私には分かりにくいので、都内の話に置き換えると。。 私が居住する地区は、堤防が決壊して河川の氾濫があれば一般住宅の3階まで水が上がります。あるシミュレーションでは銀座の辺りまで水が押し寄せるそうです。 私の住む町には現在、駅前の再開発で着工中のタワマンがあります。都or国から再開発事業として72億円が補助金として拠出されます。この金額は総事業費の約3割に相当します。 最上階はもちろん億ションですが、中層階は7千万円台です。延床面積で高台の文教地区と比較すると、単純に5千万も割安となります。 なので、ご自分が購入出来る金額が第一条件になるのでは? 理想を語っても先立つものが無いと夢物語です。

トピ主です

🙂
みや トピ主
皆様ありがとうございます。本当に参考になります。 初めての投稿でしたのでこんなにたくさんのレスが頂けるとは思わず感動しております。 ちゃんとトピ主として投稿できているでしょうか。 ちなみにA市とB市以外に C市 ・夫婦とも通勤電車30分 ・ハザード良好 ・学力が高い ・土地もかなり高いので中古で駅徒歩30~40分のところじゃないと買えない… というのもあります。 ーーーーーーーーーー ピンとこない方もいると思いますが、一応詳細は 夫職場→川口付近 妻職場→上野付近 A市(ハザード悪・通勤良)=草加・八潮 B市(ハザード良・通勤悪)=川口(新井宿) C市(ハザード良・通勤ふつう・高額)=浦和 です。埼玉です。 ーーーーーーーーーー 広さや間取り、綺麗さ新しさ、マンションor戸建てか、という自分の好みについては妥協しております。 とにかく子が安全に、そして少しでも寂しい思いをせず、金銭面的にも苦労しないようできる限り共働きを続けられるように‥というのが第一条件です。 もちろん、子に資産として残してあげられるのなら最高ですが、旗竿地など売れにくいところでも安全に暮らせればいいなと思っています。(日当たりが悪すぎるなど劣悪な環境は除く…) 小さい頃はとにかくお迎えに早く行ける場所がいいよな 習い事始める歳~高校大学のこと考えたら私の通勤は遠くても駅近が安全かな? でも生涯通してハザードは大切だし… と、考えれば考えるほどわからなくなってきました。 子を産み終わってから家を買った方がよいというご意見も参考になりました。子に障害があったり私に後遺症がでたり、なにがあるかわからないですもんね‥。

近隣、浦和市民です

🙂
うなこ
川口って今や人気エリアになりましたが、ハザードでは危険地帯だったのですね! 通勤が川口や上野となると、京浜東北ラインで探すのが一般的かと思います。 しかし荒川の浸水想定は、川口はけっこう厳しいですね。 たしかに同じ川口でも新井宿ならハザードでは大丈夫そうです。 高速鉄道では不便なのですか? 浦和エリアに入ってくれば場所にもよりますが、浸水の深さは荒川付近よりは緩和されます。 将来的に子供の学校を考えると、京浜ラインや埼京線ラインの方がより良い学校が多くなります。 さいたま市であれば公立の中高一貫校の3校が視野になり国立校もあり、川口だと1校のみです。 そして塾事情はどこも一緒ではなく、南浦和(塾メッカ)にはるばる遠くからみなさん集結するようになります。 浦和限定でなくともさいたま市で括れば、川口上野に通える場所はいくらでもあります。 私がトピ主さんの立場だったら、もう少し広範囲で探しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧