本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日帰り京都旅行:一日でどのくらい見学できるか教えてください

日帰り京都旅行:一日でどのくらい見学できるか教えてください

レス7
(トピ主 0
041
のぞみ
話題
東京から京都へ日帰り旅行を予定しています。 朝6時発の新幹線に乗って、現地での滞在時間は8時間です。 行きたいところは、上賀茂神社、下鴨神社、八坂神社、知恩院、清水寺です。 他にも美味しい甘味や食事も楽しみたいと思っているのですが、 やはり8時間でこれだけ観光するのは無理でしょうか・・・。 京都へ旅行するのは10年振りなので、現地での移動時間もうまく把握できません。 みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

余裕をもって

041
nonnon
 私は京都に住んでて、案内することが多いです。  京都の夏は暑いですから、遠方から来られる方はハードな予定は立てない方がいいと思います。  特に、午後から、かなり暑い上、夕立も多いですから、予定はあくまでも予定ということで、臨機応変になさってください。  私がプランを立てるなら、午前に上賀茂神社、(下鴨神社近くのみたらしだんご)、下鴨神社、昼食をはさんで、知恩院、八坂神社は時間がなければパス、祇園あたりの甘味処で休憩、締めは清水寺から夕暮れの京都を眺める、って感じです。  昼食はいつも遅いめの時間(1時台)で予約しておきます。  並ぶ店も最近は多いですが、30分以上待つのはもったいないと思います。  暑い京都を楽しんでください。

もっと京都を味わって !

041
三日月
八坂神社、知恩院、清水寺は散策しながらの半日コースです。清水寺からタクシーで行けば、上鴨神社、下鴨神社のお参り程度は可能と思います。ただ昔の修学旅行みたいですね。名所旧跡の表面だけ見てそれで終わりというか。 私だったら、八坂神社、知恩院、清水寺に高台寺や石塀小路などを加えて、所謂祇園界隈をゆっくり散策します。あるいは上鴨神社お参りの後周囲を散策して下鴨神社に行き、鴨川沿いを四条まで散歩します。 そうすれば食事にも十分時間が取れませんか。

出来なくはないがハードかも

041
京都人
おこしやす! 時間、曜日によって交通事情は変わりますが 全てそう遠くない場所なので キツイかもしれないけど 行けなくはないと思います。 おすすめは まず上賀茂神社に行かれて そこから下がっていく(南へ)のが いいように思います。 京都駅からでしたら地下鉄で北山駅まで 行かれそこから市バス(4系統)で上賀茂神社へ (4系統は京都駅から出てますが電車の方が早い) そこからまた4系統で下賀茂神社へ、 下賀茂神社から市バス205系統九条車庫行きで 市役所前まで行き、地下鉄で東山駅に行くと 知恩院はすぐ近くです。 あとは近くに八坂神社、少し歩いて(又はバスで) 清水寺があります。 清水寺からは京都駅まで混んでなかったら 15分~20分でいけると思います。 あくまでも私の考える回り方です、 ご参考までに・・・ いいご旅行になりますように祈ってます。 情報サイト 京都パーフェクトガイド http://www.kyotokanko.com/i-kanko.html 京都交通局(路線図、時刻表あります) http://www.city.kyoto.jp/kotsu/

忙しそう

041
うぉ
回れないこともないと思いますが、非常に忙しく余裕はないかなあと思いました。甘味や食事を楽しむ時間があるかどうか・・。 地理的に上賀茂、下鴨がはなれているので、この二つを外して東山に集中すれば、もっと余裕が出てくると思います。 そうするなら、南禅寺、高台寺あたりにも立ち寄る時間もあるかもしれません。がんがん歩けるなら銀閣寺あたりから、清水まで歩くことも可能です。 もしくは付いたらすぐタクシーで上賀茂、下鴨をちゃっちゃっと回って、東山でゆっくりするとか。公共機関(つまり市バス)で移動すると時間がまったく読めなくなります。

ありがとうございました。

041
のぞみ
 みなさま、アドバイスありがとうございました。 やはり、きつい日程なんですね。 観光する神社を減らして、京都を味わえるようにしたいと思いました。 日帰り旅行とはいえ、今から楽しみです。 今回観光できない神社は、次の京都旅行の楽しみとして残しておきます。

私の日帰り京都の場合

041
ベース
もしかしてJR東海ツアーズの1day京都を ご利用でしょうか? 私はこのプランを3年連続で利用しています。 あらかじめ行きたい寺社の拝観時間、 移動手段を調べておくと 無駄なく動けて、かなり回れます。 もし1day京都のセレクトプランで行くのだったら、私はこんな感じの予定にします。 東京駅6:00(のぞみ)8:16京都駅8:31(地下鉄)8:47北山駅8:50(タクシー)9:00上賀茂神社 上賀茂神社9:40(タクシ-)9:50下鴨神社(徒歩)糺の森(徒歩)出町柳駅10:58(京阪線)11:02四条駅 四条駅11:05(徒歩)11:20八坂神社(徒歩)11:40いもぼう(昼食・円山公園内)12:30(徒歩)12:40知恩院 知恩院13:40(ねねの道を通り買い食いをしつつ移動)14:40清水寺15:40(タクシー)16:00京都駅 あ~私もまた京都に行きたくなってきた~

トピ主です。京都行って来ました!

041
のぞみ
今日、みなさんからの情報をもとに京都へ行って来ました。 JR東海の1day京都です。 日帰りといえども、金曜日には頂点に達していた職場のストレスから解放され、すっかり心が洗われました。 みなさんから教えて戴いた交通機関の情報は非常に役立ち、スムーズに移動ができました。感謝しています。 暑さも東京と同じくらいだったので気にならなかったですし、観光客が少ない日だったようで混み合うことがなくゆっくり京都を楽しめました。 朝早く出発したせいか、希望していた神社を全て見学でき昼食(いもぼう平野家本家)、甘味(鍵善良房)を楽しむこともできました。どちらも美味しく、食事でも癒されました。 就職してから国内旅行は11ヶ所目(日帰りは今回が初)ですが、これほど気持ち良く過ごせた旅行は初めてです。 もっと早くに京都の魅力に気づいていれば良かったですね。。。 また日々の生活に疲れたら、京都を訪れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧