本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本…菊池・草千里・高千穂…全てまわるには

熊本…菊池・草千里・高千穂…全てまわるには

レス8
(トピ主 0
041
maya
話題
関西在住の大学生です。 8月初旬の平日に京都から熊本へ旅行を考えています。 菊池渓谷と草千里の高原、高千穂に行きたいです。 この三つが盛り込まれたツアーがなかったのと、免許を持ってないので公共交通機関での移動を考えています。 自分なりに調べましたが、距離感がつかめず困っています。 理想は京都から熊本→菊池→草千里→高千穂→熊本か宮崎→京都 なのですが、菊池から草千里、草千里から高千穂の移動時間や方法が分かりません。 ご存知の方がいたらどうか助言をお願いいたします。

ランキング

レス

車がない場合

🐴
はちべえ
熊本出身者です、夏の熊本への旅行、ぜひ楽しんでいただきたいです。京都からは新幹線か高速バスで熊本市内に着いてから移動する予定ですか?ネット検索したところ、熊本電鉄バスで、熊本市内→菊池温泉(約1時間半)、菊池市内から菊池渓谷へは予約が必要な乗り合いタクシーになるようです。 菊池渓谷から草千里へは車なら1時間位、途中には大観峰という見晴らしのよい観光スポットがありとても素敵なドライブコースなのですが、車がない場合はタクシー利用になるかもしれませんが、費用がかかりそうです。一方、公共交通機関のみですと、菊池渓谷からまた菊池温泉に戻り、熊本市内に戻って阿蘇、と移動時間がかかってしまいそうです。車が運転できるご友人や知り合いがご一緒ならレンタカーが一番お勧めです。菊池渓谷は夏は手足をつけるとキンキンになる冷たい水が滝のように流れ、天気がよければ美しいブルーが見られます(散策だけなら1時間~2時間もあれば十分楽しめます)。熊本市内→阿蘇の交通手段は複数あると思うので、菊池渓谷に必ず行かれるようでしたら、菊池の観光協会に移動方法を相談してみるのはいかがでしょうか。

バスで移動

041
どんぶらこ
京都から福岡入りして熊本に入るのでしたら、1日2往復のみですが、博多→山鹿→菊池→阿蘇を回るバスがでています。 しかも費用は年間4,000円なので、逆ルートで帰っても往復で4,000円です。 YOKAROバスというものですので、検索してみてください。 ただ菊池市内から菊池渓谷への公共交通機関がありません。バスは廃止さたようですので、乗り合いタクシーを利用するしかないでしょう。 で、無事菊池渓谷にいけたのならば、次は阿蘇へ。例のYOKAROバスは1日2往復なので、当日中の移動には使えない。 以上のようなことがありますから、よほど日程をゆったりとっていないのならば、菊池渓谷は諦められた方がいいかと思います。 車での移動でも、渓谷の散策で結構時間とってしまうので、移動時間を考慮すると厳しいものが。 阿蘇での移動は産交バスの路線バスが足となります。 主立った観光スポットは回れますので、産交バスのサイトを確認ください。 高千穂へも産交バスで移動可能です。 問題は高千穂から宮崎。 同じ宮崎県ですが、この2箇所は車の移動でも軽く2時間はかかり遠いのです。 まだ熊本市内に戻った方が効率良いです

レスします

041
兼業主夫
地元の観光タクシーを利用してはどうでしょうか? 費用はプラン次第ですが、2~3万ってところでしょうか。 公共の交通機関に比べると費用は高めですが、希望通りのコースが回れて観光案内もしてくれるので対費用効果としては適正だと思います。

車が必要

041
らす
熊本は車でないとそのルートでの旅行は無理だと思います。草千里から高千穂へのバスなど無いと思いますし、かなり遠いですよ。熊本~阿蘇を含む観光バスツアーを探して参加されるとよいのではないでしょうか。

SUNQパスを購入

041
くまだもん
九州のバス乗り放題乗車券 サンキューパス というのがあります。 高千穂(宮崎県)も行くなら 全九州版・3日間10,000円。 熊本⇔高千穂間の特急バスは、あそ熊本空港にも停車するので 熊本空港に朝一で着く便なら、旅行初日に高千穂に行けます。 高千穂滞在3時間ぐらいで、帰りのバスに乗り、 途中の高森か、久木野バス停で降車後、阿蘇周辺に宿泊。 草千里観光には便利だと思います。 九州産交バスで検索して下さい。 (日帰りバス旅行もあり) 往復JRなら、2日目に高千穂行くのが無難かもしれません。 最近は雨も多いので、予定は未定・しばしば変更することあり!の気持ちで来て下さい。

厳しい

😑
孟宗竹
草千里→高千穂このあたりは車がないと厳しいですよ。 タクシーだと距離があるのでお金が相当かかります。車の運転できる友人を連れてレンタカーで移動するか、一人ならコースの見直しをお薦めします。

ん~

🐤
通りすがり
長めの予定ならツアーを利用してなんとかなるかも。 個人的には無理があります。 とくに高千穂は初めて行くなら一日ゆっくり過ごしたいとこです。 しかも道中をなめてはいけません。 以外とクネクネ道もあり、所要時間が思ったよりかかるし、余裕ある計画をお勧めします。 京都からだとボートもいいですが、混み合ってたりしてさらに時間を要しますよ。 もう少しエリアを絞ってみたらどうでしょう。

ツアーで

🐤
みー
スパッと菊池渓谷をあきらめて、阿蘇と高千穂が入ったツアーを選んだ方がいいのでは? 車なしで阿蘇や高千穂に行っても、阿蘇内や高千穂内を巡るのに、本数が少ないバスや高いタクシーを使うのはかなり大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧