本文へ

滞在時間短めの京都旅行

レス5
(トピ主 1
😉
まつお
話題
はじめての投稿です。よろしくお願いします。 今月半ば、京都に一人旅します。が、現地に着くのが午前11時、京都を出るのが翌日の11時です。滞在時間は丸一日しかありませんので、効率的に回りたいと思います。 山陰本線から京都入りしますので、JR嵯峨嵐山で下車して、絶対に行きたい松尾大社(苗字が松尾なので)と鈴虫寺に行こうと思っていますが、徒歩での移動は可能でしょうか? また、鈴虫寺に行った後河原町方面に行きたいのですが、さすがに徒歩は無理でしょうからバスを利用しようと思うのですが、本数はたくさんありますか? ちなみに、旅行日は平日です。 そのほか、ここはおさえておいた方がいい!という場所があればお聞きしたいです。 たくさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ご参考まで

041
もと府民
HN通り元京都府民です。 1.松尾大社-鈴虫寺間は徒歩20分ほどですので、散歩気分で歩けます。標識もありますし、迷うことはないと思います。途中の月読神社(松尾大社の末社)も趣がありますよ。 2.歩くのが嫌でなければ、鈴虫寺から戻る形で阪急松尾から桂乗り換えで阪急河原町へ出られます。バスの縛りがあるなら確か四条河原町行きがあったと思いますが、本数少なかった記憶があります。まず停留所で時間を調べてから動く形がいいと思います。平日でもバスは京都市中央部にはいると渋滞気味になるので、効率的に時間を使うなら電車がいいかもしれません。

効率的に回るのであれば

041
紅孔雀
JR嵯峨嵐山から松尾大社までは直線距離で2.9Kmなので歩いて歩けないこともないです。 しかし、効率的にとのことでしたので、 JR嵯峨嵐山から阪急嵐山駅まで渡月橋を経由で歩いて、 阪急嵐山駅から阪急松尾駅まで電車に乗る方が早いかも。 風情もこの経路の方が楽しめると思います。 また、松尾大社からは市営バス系統3で河原町に行けますが、 阪急嵐山線松尾→阪急桂→阪急京都本線四条河原町 この経路の方が移動時間が短いです。 バスは河原町まで50分弱、乗り換えが上手く行けば電車なら25分程度です。 河原町でおさえておくスポットはやはり八坂神社。 夕方から夜にかけては先斗町をそぞろ歩きでは。 夕方頃、祇園さんから建仁寺あたりを歩いていると 舞妓さんに遭遇する機会が多いです。

バスでもかまわないけど

🐧
秋風
春秋の京都は道路がかなり混んでいますので、なるべくバスを使わずに電車を使った方がいいと思います。 阪急線の駅まで歩くのがおすすめです。

効率を考えると

041
404
松尾大社の最寄り駅、阪急松尾駅に行く為には、JR嵯峨嵐山駅から阪急嵐山駅まで30分程歩きます。 そこから一つ目が松尾駅です。 駅から大社まではすぐです。 その後、松尾大社から鈴虫寺まで15~20分。 鈴虫寺から河原町方面でしたら、一度松尾駅に戻り阪急嵐山線で桂駅まで、そこで阪急京都線に乗り換え河原町に出られた方が良いと思います。

トピ主です

😉
まつお トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 皆様阪急電車での移動がお勧めということで、私が持っているガイドブックや、ネットでは京都の移動はバス!、バスをすごく推しているので、電車での移動は頭にありませんでした。こちらで相談してよかったです。 数年前にも京都一人旅をしたのですが、そのときに行った喫茶ソワレに今回も行くつもりだったのですが、月曜日が休みと聞いてショックをうけているところです(笑) 引き続き、皆様の京都のお勧めをお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧