本文へ

ウチのウサギが寝たきりになりました。

レス7
(トピ主 2
😢
モッチもち子
話題
9歳の雄のミニウサギと一緒に暮らしています。その子が今年に入ってすぐ寝たきりになりました。首がグラグラで手足も麻痺し、自分で動く事が出来ないので毎日2〜3時間おきに強制給餌をしています。それを夜も行なっているので、正直体が持ちそうにありません。寝たきりのウサギの食事はどのようにしたらいいのか知りたいです。

ランキング

レス

大切にされて幸せなうさちゃんですね

お醤油
どなたか有用なレスがつくかなと思ってみていましたが、ウサギ飼いさんが少ないのでしょうか。 あまりうまく回答できないかもしれませんが、すみません。 うちにもネザーランドドワーフが2匹いました。数年前に片方が寝たきりになり数ヶ月介護したのちに亡くなりました。脚の腫瘍でした。 首はぐらぐらでも、なんとか自分で持ち上げられますか?首の下に柔らかいクッションやハンカチなど置いてポジションを整えたら、首を少し動かせるようにならないでしょうか?また、流動食しか無理でしょうか? うちの子は、お口もぐもぐする機能は大丈夫でしたので、醤油皿のようなうすーいお皿にもともと食べていたペレットやキャベツを入れ、口元に置いておくと自分のタイミングで少しずつ食べていました。お水はもともと給水ボトルでしたが、お皿に入れて口元に持っていくとぺろぺろして飲んでました。要らなくなると、ぷいっと首を向けて、もう要らないよと教えてくれました。 同じところが床に当たっていると床ずれみたいになりますよね。靴下、ハンカチ、クッションなど使って圧がかからないようにしていましたよ。 そんな感じにセッティングして口元にお皿を置いて、夜中は私も寝てました。それなので数時間おき給餌はせず、寝る前と朝イチであげてました。 朝になると姿勢は崩れているのですけど、お、動けたのね〜とむしろ可愛く思えてました。 お顔も涙焼けでハゲちゃったり、ほんとおじいちゃんという感じでしたが、10歳ちょっとまで生きてくれましたよ。 いつも小町は読んでいるばかりで回答することがないので文章が下手ですみません。参考になればと思います。応援してます。

うちのウサギがかかっていたエキゾチックアニマル

🙂
通りすがり
エキゾチックアニマル専門獣医さんのところでは、強制給餌用の栄養を先生が手作りで作ってシリンジにいれたものをくださいました。 配合とかは聞いてなかったのでわからず、ごめんなさい。 高栄養のものなら回数減らしても大丈夫かなと思いますが、是非専門医に 相談してあげてください。 犬猫病院の獣医師さんは、ウサギに詳しい方があまりおられませんので エキゾチック専門の獣医さんに相談してみてくださいね。 Ez症ですかね?投薬で良くなる可能性もありますよ。

麻痺があるなら

🙂
ぽーらーべあー
子供の学校で飼っていたウサギが、脊髄を損傷した関係で下半身麻痺になりました。 係も含め、子供たちが一生懸命お世話をしていましたよ。 人間でもそうですが、麻痺があると床ずれのような症状が出ます。 獣医からは床ずれが悪化しないように、ケアをしてあげてと言われたそうです。 体の同じ部分に床面が当たらないように体位をを変えることは必要ですよね。 あと、排泄はどうでしょうか? 排泄物で汚れた部分があると傷などから菌が入ってしまうこともあるので、注意が必要のようです。 動かなければ以前のようにあまり食べられないのかなと思うと、2〜3時間おきの給餌は多いような気もしますが…。 獣医さんに指示を仰いではいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
モッチもち子 トピ主
トピの製作者の者ですが、お礼をどこから書けばいいかわからず、ここに書いてます。レスしていただいた方に届くことを願って書きます。 給餌の仕方を経験から教えて下さった方へ、ウチのウサギも最初はペレットと牧草を口に近づけて食べていましたが、それを動物病院の先生に伝えると、それだけ食べれてたら強制給餌の方が効率がいいかもと言われ、今の状態になりました。今でもパレットはたまに口に持って行って食べさせると食べるので、夜は教えて下さったように出来るようチャレンジしてみようかなと思っています、ありがとうございます。薬で治るかもと教えて下さった方へ、私が行く2つの病院ではどちらも治る可能性を口にしてはくれませんでした。多分専門の方じゃないからわからないのでしょうね。ウチは田舎なのでエキゾチックアニマル専門の病院はありませんので、残念です。でもありがとうございました。専門の流動食なら回数減らしてもいいのでは?と教えて下さった方へ、ウチのウサギさんは食欲だけは一人前にあるようで、多分栄養的には回数減らすことが出来ても、お腹空いたら催促の歯軋りを始めて結局私もお腹空いたら可哀想と思って起きてしまうと思います。でも提案して頂けただけで救われる思いです、ありがとうございます。 寝たきりになって一か月過ぎましたが、まだ頑張ってくれています。私も皆さんのアドバイスを胸に頑張ります。

20年以上前ですが

🙂
らら
10歳のウサギがある日突然足を麻痺して引きずるようになり、そこから少しずつ動けなくなっていってしまいました。 うちの場合はだんだんペレットを食べるのも大変そうな感じ時になり、そのあとはずっとウサギ用のゼリーで暮らしてましたね。 2~3時間置きに強制給餌… 大変ですね。 うちの場合はそんなに細かくはあげてなかった気がします。 せいぜい1日2~4回くらい。 そんなに欲しがらなかったし、動いてないからカロリーもそんなにいらないんじゃという勝手な判断でしたけど… 夜まで餌をなんて思いもしなかったです。 まぁ今から20年以上も前の話で、今ほどいろんな情報が手に入る時代でもなかったので、病院にもいかず老化で片付けてしまっていたんですよね。 トピ主さんちのうさちゃんは幸せなうさちゃんですね。 うちは寝たきりのゼリー生活になってから、家族みんなお別れを予感しましたが、そこから半年以上頑張りました。 たしかにかなり痩せはしましたが、意外とゼリーで生きられちゃうんだなと、驚いたのを覚えています。

食欲があってよかった!

🙂
凛子
他の方からご指摘があるように私もEZの可能性があると思います。薬で良化する可能性があるので感染の有無を調べてもらった方がいいのではないでしょうか?多少長距離でも調べてもらいに行く事は難しいですか?お薬は近くの動物病院で処方してもらう形で。うさぎの9歳はまだまだ先があると思います。 寝たきりでしたら毛足の長いバスマットがおすすめです。 食事は強制給餌プラス自力でペレットや牧草を食べるなら続けた方がいいと思います。強制給餌のみだとどうしても痩せてしまいます。 Twitterのうさぎ飼いさんで介護をされている方がたくさんいらっしゃるので参考になると思いますのでよかったら検索してみて下さい。

レスありがとうございました

🙂
モッチもち子 トピ主
ウサギのゼリーだけで生きられるんですね、それも1日2〜4回で、すごい!ウチも試したかったです。 E Zという病気を私は聞いたことないのですが、そうだったのかもしれませんね。それに自力で食べるのを続けた方が良いというのも、確かに!と今更ながら大賛成です。強制給餌に切り替えてしまうと、後の方ではもう自力で食べられなくなっていました。 この間のレスの後しばらくは頑張っていましたが、急に食べなくなって昨日亡くなってしまいました。いろんな方にアドバイスいただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧