本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神的に問題が、、?母からの連絡が急にそっけなく。

精神的に問題が、、?母からの連絡が急にそっけなく。

レス1
(トピ主 0
😢
あぷ
ひと
私が幼い頃から両親は別居しており、私と母は2人暮らし。私の反抗期には、毎日のように大喧嘩をしていましたが、私が大学生になって一人暮らしを始めたのをきっかけに、仲直り。自他共に認める仲良し親子となりました。今では母は娘の私が「ちょっとオーバーかな」と思うほどに尽くしてくれる程です。 ですが、数日前から前触れもなく急に、LINEの返信がそっけなくなりました。 以前までは、絵文字もたくさん使ってLINEをくれていたのですが、、 明らかに言葉使いもそっけなくなりました。 「元気がないの?どうかした?」と連絡をしましたが「そんなことないよ」と返信が来ただけで、電話にも出てくれません。 さりげない雑談のLINEも送ってみましたが既読無視されています。 母は昔、私に依存的だったことや、抑うつ気味だった事もあったので、また精神的に何か抱えてしまっているのか心配です。 今は私が実家に帰れない状況なので、1人暮らしの母の生活の様子が分からないのも心配で、、 どこに相談をすればいいのか、どのように母に接すればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

お歳はおいくつでしょう?

041
さらしな
>>1人暮らしの母の生活の様子が分からないのも心配で、、 >>どこに相談をすればいいのか、どのように母に接すればいいのか悩んでいます。 うちの地域では、65歳以上の単身世帯は「民生委員」さんが三カ月に1度は訪問することになっています。 単純に安否確認のためです。 何かご心配なことがおありなら、お母さんがお住まいの地域の民生委員さんを、行政側から紹介してもらって連絡を取ってください。 地域住民の困り事を解決するのが民生委員さんのお仕事です。 ボランティアなので、あまり無理はおっしゃらないように。 例えば、毎日様子を見て欲しいとかですね。代わりにスマホでカメラの映像を見られる装置を用意しては?と提案されるかも知れませんが。 とりあえず、急に倒れたりするのが心配で、金銭的に問題なければ、セキュリティ会社と契約するのも手です。 あまり高額出したくなければ、毎日宅配するお弁当を取れば、1日1回は様子を見てもらえます。 まずは使える行政のサービスや、民間のサービスを調べてみましょう。 お母さんが受け入れてくれる、ぴったりのサービスがあるといいですね。 あと。市町村によっては65歳以上の方全員に「要支援1」の介護認定を出して、誰かが気を配れるようにしているところもあります。 調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧