本文へ

パート先でシフトのトラブル

レス12
(トピ主 4
041
竹山
仕事
1年前から老人ホームの調理補助として働いている30代主婦です。 面接時に「週2,3希望で、土日祝は月に1,2回ならなんとか入れます」と伝え、採用になりました。 しかし、いざ入職してみると毎週土日のどちらか出勤のシフトが数ヶ月続いたため、 「土日祝は夫が出勤の日もあり、子ども幼稚園児で預け先もないので、 申し訳ないが、やはり月1,2回しか出勤が難しいです」 と理由を説明し、 改めてパート先に希望を伝えたところ、 「土日は毎週どちらか出勤できると言ってましたよね?では、シフト減らしますけどいいですか?」と言われました。 口頭でシフト希望を伝えだけで、履歴書に記載したかまでは覚えてないことや、 そもそも土日祝も休みではない業種に応募してしまったことも後悔しています。 他のパートさんもいるなかで、自分ばかりの希望が通るはずもないとも思います。 私の入職後にフルタイムパートの方が入ったこともあって シフトは減らされ、平日出勤日0で、土日祝で1日だけ出勤するという週も、珍しくありません。 これは自主退職するように仕向けられているということでしょうか? パート先は優しい方々ばかりで雰囲気もよく、仕事を続けたい気持ちもありますが、 こんな状況でパートを続けるのも、自分でも疑問に思う部分もあります。 どう思われたか、どうしたらいいか、 ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 長文読んでいただき、ありがとうございました!

ランキング

レス

やめるかな

🙂
祝日でも時給同じだし
シフトが希望通りでないならもうやめた方がいいかもしれません。 そのシフト決める人がいる限りというか、新しい人が来ても多分そのまま引き継ぎになるだろうからその状況は変わらないでしょうね。 もっと具体的に言えば良かったのかも。 例えば、月1土曜、月1日曜ならば出勤します、って。 あいまいだとこれ幸いとばかりに入れられるんだと思う。 かくいう私は出勤日が祝日だと必ずその日は出勤です、年休取らない限り。 その曜日組んでる相手が小中学の子持ちだから。 向こうが祝日は絶対休みます、って言ってるかは知りませんがね。 休み方見てたら、多分、年休わざわざ取らなくても休みにして貰ってるんだな…って分かります。 ハッキリ言わねばそういうことになるんだ、と。 正直、子持ちは得だな!ってつくづく思う。

最初に正しく情報交換できていない

🙂
転職がいいかな
「週2,3希望で、土日祝は月に1,2回ならなんとか入れます」 なぜこの希望が >土日は毎週どちらか出勤できると言ってました こうなるのか。 面接のときに採用してほしいがために曖昧に表現すると、相手は都合よく受け取ったりするので 「週2,3希望で、土日祝は月に1,2回しか入れません」と伝えたほうがよかった。 「なんとか入ります」という「できます」表現は「あ、じゃなんとかしてもらえるんだ」って思われますよ。 「〇〇できません」という表現にすると「あ、できないのね」と受け取ってもらいやすい。 次の面接は注意してみてくださいね。

自主退職なんて仕向けられてない

😮
むめむ
私も先日パートの面接に行ってきたのですがそこで言われたことを書きますね。 うちは小学生で学校行事があるときはシフトに入れないと伝えました。 そうしたら、「欠勤で休んでもらっていいけど、もともとシフトが入っていないなかで欠勤で休んでしまうと収入が減りますが、そこはご了承いただけますか?」と言われました。 生活費としてある程度の収入を確保したいなら、わが社は不向きですよ、と。 トピ主は、もともと出しているシフト希望が少ないんですよね。 平日は、トピ主よりも条件が良い人が優先でシフトを組み込んでるのでは?他のスタッフで配偶者扶養を抜けていたりフルタイムの方が優先的にシフトにくみこまれてるんじゃないかな。

やめるかなぁ

041
ねこさん
平日0日って‥酷いなぁ 全然稼げませんよね。 暇つぶしならばいいかもだけど。 私ならやめて他探します。 30代ならばいっぱいあると 思いますよ。

トピ主です!

041
竹山 トピ主
コメントありがとうございます。 勉強になります! 確かに私の言い方が曖昧だったかもしれません。 希望を伝えたときに 「月1,2回の土日祝出勤でも助かるし、全然大丈夫です!」ってパート先も答えてくれてたんですけどね、ハッキリと(泣) 次面接を受ける際は、できないことはできないと、ハッキリ具体的に言うように心がけます。 確かに他のパートの方たちを優先でシフト組まれてますね。 制約のある私より、条件良い方・ベテランの方を優先するのは仕方ないですよね…

トピ主です。

041
竹山 トピ主
平日0日はひどいですよね? 良かった… 私の感覚がおかしいのか、譲歩するべきなのかと悩んでいたので、安心しました。

次回はしっかり履歴書に残す

🙂
たまご
あいまいではなくはっきり 「週最大3日まで、家庭の事情により土日は月最大2回まで。」 と履歴書に記載することです。 できたら自分用にコピーか写真もとっておくこと。証拠になります。 事情内容を聞かれたら 夫の勤務形態や預け先がないことを丁寧に説明すべきです。 アルバイトの採用にあたり、企業が知りたいのは、一番は確実に出られる出勤日数と時間、子どもがいる方なら出勤の日に預け先があるか、だと思います。採用されたいために大事なことをあいまいにしてしまい、結局信頼をなくしてしまっただけかと。 求人とはいえ相手は初対面ですから、応募する側も配慮は必要だと思いますよ。わたしも夫がシフト勤務、両親は遠方住まいで家庭環境は似たような感じですが、シフトも配慮していただいてます。 どのみち、もうそちらの職場ではそういう扱いでしょうから、次は気をつけたほうがいいと思います。

うーん

🙂
Overdrive
平日0日は確かに酷いと思いますが、 全パートさんの出勤可能日を照らし合わせていくと、 仕方がないのかもしれません。 それはそうと、 >「土日は毎週どちらか出勤できると言ってましたよね? これにはどう答えたのでしょう? 面接時の希望との意思確認をしているので、 同意したのか反論したのかで対応が変わるのは当然ですが、 口頭で伝えた状況で、証拠がないとはいえ、 『面接時には「土日は毎週どちらか」ではなく「土日祝は月に1,2回なら入れる」 と答えたこと』をきちんと返答されたのでしょうか?

トピ主です。

😨
竹山 トピ主
私、職場での信頼を失ったんですね… とんでもないことをしでかしてたんですね…

トピ主です。

041
竹山 トピ主
平日0日でも仕方ないんですね… 意思確認というよりは、ボソボソ独り言って感じです。 紛らわしかったですね、すみません。 あの時反論したら、何か変わってたんですかね…?

まだお若くてうらやましいな。。。

🙂
お父さん会いたい
そうですね、、やはり少し明確に、土日祝日は月に2度が限度だと最初に伝えていたほうがよかったのかもしれません。 でも相手の解釈がおかしかったのかもしれないし、、理不尽でしたね。 私も一昨年、飲食業ですが平日のみ週3以上、で入ったのに平日0と発表されたのでその日にやめますと言いました…。 上の人が取りなしてきたけれど、そのシフトを作ってるその店の店長の気持ちなのかなと思って。辞めてほしいと思ってるのかなー。。と思いまして。 コロナでなかなか次が見つからなかったけれど、オープニングで曜日固定シフトのお店があり採用され、2年が経ちました。 最初、曜日固定ってやだなぁ、、と思ってたのですが、祝日は時給アップだし月に1、2回なので気にするほどでもありませんでした。 休みの日も従業員間で交代ができればそうして、どうしても無理なときは店長に報告してどうにか都合をつけていただいて店が回るようにしてくださっています。 そのかわり「今回の分の差し替えで困っているときは都合をつけたいので連絡ください」と伝えてあります。 なにより、月々の給料が安定するのがうれしいです。 もし可能であればそういう職場も候補に入れてみては…! オープニングもチャンス

口頭ではなくきちんと履歴書に書いたほうが良いです

🙂
らずべりー
私も非常勤(少な目出勤)パートです。 販売の仕事なので土日や祝日も出ていますが、今は土日出勤は月半分くらいです。 あなたも最初の面接の時に履歴書を提出していると思いますが、 下欄の希望の部分にきちんと記入していますか? 私は希望欄にはっきりと月出勤〇日まで。土日のシフト休みは月1~2日希望。 毎月第〇第〇火曜日(例えば)は必ずお休み希望    って、明記してます。 つまりこれが働く条件という意味です。 あなたのように口頭で言っただけだと、あとで言った聞いてないになるかもしれないし、 大きい会社だと履歴書は人事まで行くので、面接時の下のほうの人と違うかもしれないけれど 面接した人じゃなくても、あなたの希望を会社が把握してくれてることになります。 人員が豊富でなかなかパートのシフトに入れないなら、ブラックではなくきっと働きやすい 優良な職場なのでしょうが、一度管理者の信頼がなくなると続けるのは無理かも。 次の優良職場探し頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧