本文へ

子持ち日祝勤務

レス30
(トピ主 0
🙂
こう
仕事
夫婦共にシフト制の仕事についており、小学1年と3才の子がいます。 夫は勤務時間もシフトで、私が時短勤務を取得しています。 平日土曜は学童と保育園がありますが、日祝は子供の預け先がありません。そのため、シフト作成が早い夫がまず日祝希望を出し、休めなかった日を私が希望提出しています。 この1年、各月日祝の半分+1日程度は夫が休めたので、私が残りの日祝を希望してきました。 私は元々、土日祝はできないと会社に伝えてきましたが、実際は他のメンバーと同等の日数を出勤してきました。 しかし、今の職場には私に納得いかない同僚がいるようで、態度が冷たく、陰口や強く言われることもあり、居づらい環境になってます。育休復帰後1年足らずの私を追い出すか辞めさせるかしたいようです。 私が3ヶ月以上前から希望していた日祝に対し、1ヶ月前になると他の皆も休みたい、自分達が土日祝休めないのは私のせいと始まりました。1日に休める人は5人いるのに、決まって私だけが言われます。 そして、日祝子供の預け先がないので、1日に3万払い託児所を利用するか、片道3時間掛けて実家に預けに行っています。実家の両親も入退院していたり、気軽に預けられません。 過去いた部署ではこのようなことはありませんでした。私の会社でここまでして働いている人は聞いたことがありません。 ママになり、退職する方々がいるので、配慮してもらえない部署だと辞める人も多いのだと思っています。 私は仕事を辞めたくないので異動したいと伝えています。 でも、今の状況に不納得で、内心腹が立ちすぎています。 愚痴です。 でも、考え方は様々だと思うので、ご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆかたん
シフト制ということは、サービス業でしょうか。 ご夫婦ともにシフト制では、調整が大変だと思います。 現在の状況に関しては、トピ主がもともときらわれていて、周囲の人もまた、冷たい人が多いのかなと拝察します。 いずれにしろ、シフト制でない職種に転職したほうが、夫婦ともに楽になるのではないでしょうか。

大事なのはバランスだね

🙂
cloud
大手の化粧品会社でも全体の士気が下がったのを機に、思い切ったてこ入れをしたように思います。 トピはあくまでもあなたの感想に過ぎないので。大事なのは職場を俯瞰した時の全体のバランスを管理職がどうコントロールしているのかに尽きます。 与えられた環境で頑張る事が難しいなら環境を変えるのも必然です。

仕事は平等だから

🙂
もも
トピ主の子供のことなんてプライベートで 仕事には関係のないことです 旦那さんがシフト制だろうが、 日曜日に預け先がなかろうが、 そんなこと、職場にはどうでもいいことなのです 従業員には働いてもらって給料を払うのみです そして同僚は 平等を求めるのは当然です なんでトピ主ばかりが優遇されるのか? と憤るのは当然の感情 トピ主はプライべートをを持ち出して、 同僚たちよりも優遇してほしい とわがままを言ってることを気が付いてますか? 一日3万だろうが、子供を預けて働くしかない それが嫌なら 平日のみの仕事を探すしかない 自分のわがままが通らないからと 同僚を悪く言うのは筋違いです

徳を積む

🙂
くくる
土日祝も仕事があるって事は、子供都合で休みたい人には厳しい職場。 会社に土日祝勤務が出来ない事を伝えていたとしても、仕事があるなら同僚の誰かが仕事してるわけですよね。 自分は会社に伝えている・3か月前に希望を出してる・前の部署は休めたのに今の部署の人達はって態度が透けて見えてしまうと周りからしたら協力しようって気にはならない。 やっぱり土日祝休みたい希望者は多い、平日と土日祝での仕事内容も全く同じではないはず。 今の職場ではトピ主さんが仕事と子育てを両立するには、同僚達のシフト協力がないと成り立たない。 その辺りを理解して色々思うところがあったとしてもグッと堪えて人間関係をもっと上手くやらないと結局自分に付けが回って来る。 この人には協力してあげようって思ってもらえるような日頃の態度は大事だと思います。

社内規定は?

🙂
雪見酒
「小さい子どもがいる場合、土日祝日の勤務を免除する」という社内規定が存在しますか?存在しないなら、 >土日祝はできないと会社に伝えてきました ということ自体が無意味(職場として対応すべきことではない)なので、土日祝日にシフトが入るのは当然ですよ。夫が入院しているなど、短期間でやむを得ない理由なら配慮してもらえるかもしれませんが。 サービス業や販売業など、土日祝日は出勤者を増やしたい職場なのでは?全員日祝日の半分は休める人員になってますか? 5人休める→職場の人員10人 で合ってますか? > 他のメンバーと同等の日数を出勤 本当に同じ日数ですか? 年末年始、ゴールデンウィークなどの連休、お盆は出勤できない日が多い、ということはありませんか? > 私が3ヶ月以上前から希望していた日祝に対し、1ヶ月前になると他の皆も休みたい シフト希望の締切前なら問題ありません。全て早い者勝ちではないでしょう。1ヶ月前くらいにならないとわからない予定もありますよ。 シフトを組む人がトピ主の事情を優先して、トピ主の日祝日の休み希望が通りやすくなる一方、他の人の希望が通りにくくなっていませんか? 今までの職場ではそんなことなかったとのことですが、忙しさや他の社員の事情も違います。子どもが大きい人、子どものいない人でも日祝日休みたい事情はありますよ。親に頼む、育児の外注も割とみなさんやってます。ファミサポを利用したらもう少し安くなりませんか? トピ全体として「子どもがいるから都合を聞いてもらって当然」という印象を受けますが、時短勤務ということだけでも周囲に負担がかかっていると思います。子どもの病気で急に休むこともあるのでは?社内規定にないことの要求はやめましょう。

トピ主の思考に矛盾を感じる

🙂
中年都民
職場に子供を育てている人がいれば、「優遇」は別の人の不満を生み出すけど、可能な限り「配慮」はすべきです。そういう意味でトピ主はなんとか夫婦ふたりでなんとかしようと頑張っていると思います。 でもトピ主は自分に都合のいい思考をしているとも感じる。察するに同僚たちは土日・祝日の休み希望を「可能であれば休みたい」というスタンスだけど、トピ主は「絶対に休みます」という姿勢なのでしょう。 土日・祝日は勤務できないことを会社に伝えていたとしても、それを会社から正式に承認されたわけではないですよね。承認されていればトピ主が土日・祝日に出勤を命じられることはないはずです。希望を伝えることと、それが認められるのは必ずしもセットではありません。 「各月日祝の半分+1日程度は夫が休めたので、私が残りの日祝を希望」して乗り越えてきたのはトピ主の努力です。しかし「私が3ヶ月以上前から希望していた日祝」のように、夫のシフトとは無関係と思われても仕方がない理由で日・祝日の休みを取ろうとしていたのも誤解を招いているはず。 トピ主なりに周囲に配慮しながら、仕事と子育てを両立させようとしているものの、自分がどう思われるであろうかと客観視できず、誤解を招きやすい軽率な言動によって同僚から嫌われている。そういう人が「私が希望する日・祝日は絶対に休みます」や「土日・祝日は勤務しません」と一方的に宣言していれば誰しも不愉快に感じます。それに「1日に休める人は5人いる」のも、分母の数によって「5人しか休めない」のか「5人も休める」のかは異なります。前者であれば、トピ主のような思考の時短勤務者が嫌われるのは当然です。 色々書きましたが、私は、トピ主の同僚たちがそもそも幼稚だと思います。しかしトピ主も同じ土俵に立っているように感じるので、私の職場にそういう人がいれば休暇希望の邪魔はしないものの、応援もしません。

私も似たような状況だったので共感しました

🙂
会社員
1歳の子持ちです。トピ主さんのお辛い気持ちが痛いほど伝わりました。私も日祝勤務ではないのですが、年末年始や急な残業などの保育園がお休みの日時、子供の急病時などに、何度も「みんな同じ条件で働いている」「あなただけ特別扱いは出来ない」「子供は理由にならない」と言われてきました。 子供の急病でどうにもならず職場に相談をすると、陰口や無視、舌打ち、時には面と向かって、子供は理由にならないって言ってるでしょ!!と怒鳴なりつけられたり、ゴミ箱に当たられ机をバンバン叩いて威嚇されたりと地獄のようでした。。しかし、預ける先もなく、頼れる人も見つからず、どうすることもできず、孤独ですごくメンタルがきつかったです。 こんな社会で子供を産んで働くなんて無理ですよね。私を見た独身や子無しの同僚は、子供欲しくなくなったと言っていました。結局、私は土日祝年末年始休み、フレックス在宅勤務OKの会社へ転職しました。制度があるので、誰にも迷惑をかけず働くことが出来、今は天国のようです。 トピ主さんも怒りはあるかもしれませんが、異動でも転職でもして、迷惑をかけずに生き生き働ける場所を見つけてください。

納得いかない同僚

🐶
64才ジジィ
トピ主の陰口を言ったり、土日祝休めないのはトピ主のせいだと始まるのはトピ主が反撃しないので安心してなめてかかっているから。 他の人も陰口を言う同僚に何か言って、とばっちりを受けるのは嫌なので無関心。あるいは自分に嫌がらせの矛先が来るのを警戒してトピ主の陰口に同調しているかも。 このままいつまでも陰口の同僚に何も言わなかったら仕事場の空気はトピ主は自分勝手に日祝を休む人となり結局辞めざらなければならなくなる。 トピ主一人じゃどうしようもない。 まず上司に相談し、上司がアテにならなかったら大きな会社だったらパワハラ相談室があるから事情をキチンと説明すればいい。 上司が頼りにならずパワハラ相談室も無ければ上司に公的な機関(労働基準監督署、ハローワーク等)に相談しようと言えば少しは真面目に取り組んでくれるのではないか。 大げさと思うかもしれないけれど早く手を打たないとトピ主にとって仕事場の空気はますます悪くなる。 陰口の同僚はトピ主とは生理的に合わずトピ主を辞めさせることしか考えていないのだから。 トピ主が立ち上がれば陰口同僚に距離を置く同僚も出てくるかもしれない。 とにかく上司なり、人を使って自分一人だけが犠牲にならないこと。 そんなことしたらトピ主パンクしちゃうよ。

転職を視野に入れて

🙂
おでんには大根
トピ主さんにしても、同僚にしても、なんとかしない会社に問題あり、という所でしょうか? 嫌味言われても、トピ主さん我慢して 子育てママの権利は法律で守られているから、同僚さん達我慢して で、不満を放置していると見ました (トピ主寄りではなさそう) トピ主さんが法律を出すと会社は何も言えない 同僚達はとっくに責任者に訴えて上記を言われたから、 直接不満をトピ主にぶつけ出したと思う 日祝に仕事がある会社にこだわる必要あります? 日祝に保育園預けにくいってわかってましたよね? 遠方に預けるとか、同僚には関係ないんですよね こうなる未来を予測しなかったんですか? 転職するか、パートに一時的になるか、柔軟に対応してみてはいかがでしょう? イザと言う時に備えて、資格を取っておくとか準備していましたか? 会社は星の数程ありますよ! 別世界に行くチャンスです、ピンチをチャンスに変えませんか?

へ?

🙂
だってあなたが子持ちなのは自分で選んだ人生でしょう? 会社には全く関係ありません。 会社の人に子供を作って産んでとでも言われましたか?違いますよね。 自分達が欲しくて2人も作り産み落としたのですよね。 子持ちだから大変である事をそれとなくアピールした事、一度でもありませんか?

私は同僚の立場

🙂
数は一緒なんですよ だから 上も最初は何も言わない だけどね 他の人にも友達や、家族がいて一緒に過ごしたいと思っています トピさんは子供の為に休みをとらざるをえないかもしれないけど 同僚はトピさんの為に友達や家族と過ごせないのですよ 私の職場にも 土曜日に通院してるので月に2度休み希望を出す方がいます しかも2人ですね 土曜日は基本的に半日しか仕事がないので 土曜日、日曜日の2連休 たまに月までの3連休 かたや半休組み合わせの週6勤務です でも休みの数は一緒 おかしくないですか? 給料一緒でも週1休みと週休二日制の人が出てくる これが月交代とかなら耐えられますが毎月だとしんどいのですよ しかも時短勤務ですよね トピさんと組んだ人はその分負担も増える トピさんのお子さんの負担はトピさん夫婦がおうのが優先です 他の人がそこまで働いてない? だって友人や家族と過ごす時間我慢してるんですよ? 何言ってんの? なぜ夫と月交代で休もうとかならない たんなる同僚がなぜそこまでトピさんのために犠牲にならないとダメなんですか? 私も子持ちの母親です 通院してる同僚は 一人は更年期が理由の年配の後輩 一人はうつ病が理由の後輩 さらに 妊婦&育休明けの時短勤務の同僚がいて 私はもう2年もほぼ毎月週6勤務でコロナ明けようやく参加できる子供の行事も行けません 最近では、腹立つどころかしんどすぎて、不眠だし食欲もないし いつまで逆に我慢したらいいですか? 退職届出したけど、社長から説得されて働くのが苦痛です でもね、給料増えないから 休みないならせめて給料とボーナス増やしてくれよ!! こっちの方が辞めたい!!!

転職

🙂
美波風
働きたい、休みたいは 子供がいようといまいと 関係ないと思います 今の自分の生活に適してないのだから 転職か退職するしかないでしょう うちの職場でもね 言ったもんがちが横行してました Aさんという仕事ができ、気遣いができる 先輩に全ておんぶに抱っこ いつしかみんなはお礼も言わず Aさんさんは働ける人=働きたい人だと 勝手に認識してました  Aさん実は離婚していて、退職されました 今までみんなに文句1つ言えなかったと それをうけて 上司が日、祝日休みを平等に分けました もちろんみんなが理由並べて 主張しましたけど、平等に、均等に みんなね、なんやかんやとやりくり してました。 本当に休みたい人は有給消化してました 最初からこれしてたら Aさんみたいに優秀な人を失わなくて良かった。 何が言いたいかというと トピさんみたいにみんなに言い分がある トピさんは子供をだすけど 中には妊活や親の介護とか 知らない何かをかかえてる事もある 精神的に、参ってる人もいる そこに一方的に寄りかかって 文句言われて、腹が立つ モラハラ、パワハラ受けた被害者面 じゃなくて、お互い寛容にそして 譲り合いが必要ではないですか? 子育てだけが大変じゃないのよ これじゃ子育て出来ないっていうけど 恋愛だって、介護だって、通院だって 人生には大切な事沢山あるよ 夫さんのシフト出るの先なら 夫さんに決まった数先にシフト休み希望 してもらったらどうでしょう? 少なくとも同僚と均等になるように トピさんも工夫したらどうですか?

関係ない

🐤
まっすぅ
同僚にとって、トピ主さんが日祝仕事するのが厳しいなんて理由は関係ないんですよ。 雇用契約で日祝はでない。となってるわけではないんですよね。 だったら仕事しなさいよ!と、私が同僚だったら思います。 ただ、トピ主さんと同じ子持ちママとしては、トピ主さんの気持ちもわかります。 子持ちになるまでに、「トピ主さんはお子さんいるんだから、休みなよ」と言ってもらえる関係性を構築出来なかったんです。 さらに、1日3万とか、片道3時間とか、わかっていたのに、対策もしませんでしたね。 シフト制のその職場で正規雇用で働き続けたいわりに、準備が甘いし、立ち回りも下手、嫌味などをつっぱねたりルールを私が変えよう!という気概もない。 子持ちママに優しいところへの転職をおすすめします。

1日に3万といっても

🙂
cloud
そういうやり繰りしながら日祝勤務してる人は当たり前の社会になりました。 要はその職場でのローカルルールと戦略に照らした働き方なだけです。 別にそれが労働者の過剰労働に繋がる訳じゃないでしょ?寧ろ今までが何にも考えずに子持ちに忖度していただけなんです。 でもそれだとこの先に子を持ちたい人が育たないから、お互い様にしましょうってなってるだけですから。 勘違いしないようにね。それでも昔より色んな配慮はある社会ですから。

働く上では

🙂
初詣
働く上では、子供がいるからとか関係ないので、子供を理由に休みを融通というのはそりゃ不満は出ますよ。気持ちよく働けると思うほうが違うよなって思います。 子供がいても、介護で大変でも働きやすい職場は理想でしょうが、理想であって現実ではないです。 都内ですが、認可園に通っていれば「休日保育」という名で日祝の保育が可能です。区内の認可園のうち数園だけ休日保育を行っていて、平日土に通う認可園と違う園に通う感じです(たまたまその園に通っていれば同じ)。もちろん就労証明書等出したうえでの申し込みです。他の区でも同様のところはあるようです。 認可外とかなら1日3万もかからずに日曜なら預けられるところありそうですか、ないのかな?認証保育園(東京都独自基準の認可外)なら夜遅くまでやっていたり、祝日はやっていなくても日曜ならやっているところはそこそこあります。 サービス業等で認可園では預かり時間や曜日的にやりにくい場合の人って最初から認可ではなく認可外利用してる人が多いです。 ファミサポ使っても高くても1時間1000円程度じゃないですか?10時間でも10000円ですよ。 正直保育園時代はなんとかなる場合が多いような気がします。小学生以上が大変かなと。 学童は待機も多いので、小3くらいからは通えなくなる人が多かったです。だからまぁ何とかするのも数年(兄弟がかぶるともう少し長くなるけど)なので留守番できるようになるまでなんとかしのぐ感じですね。

会社に言えば良い

🙂
久我重明
「このままでは私は続けられません、会社の方て責任持って日曜休めるように調整してくたさい」って。 駄目なら土日休める職場に転職すれば宜しいかと。

居心地が悪いなら辞めるしかないですよ

🙂
流浪のメカニック
世の中は子育て世帯を応援しようといろいろ手厚い福利厚生があり、時短勤務もその一環ですが、 子育てをしてない人達は一方的にしわを寄せられてると感じてるのは紛れもない事実です。 会社によってはそこらへんの不平不満を金銭面で解決しようと、子育てをしてない人達にも子育てをしてる人達同様に名目を変えて手当を支給してる会社や組織があります。 しかし、そういう制度がない職場では不平は不満はあり、実に根深いものがあります。 居心地が良い職場を求めるなら転職するしか方法がないと思います。 番外編としては当然の権利を行使して、追い出すような真似をされるなら、人事に訴えて争うこともアリですが、そうすると余計に居心地は悪くなるんで・・・ご参考まで。

会社と同僚に求めるのはちょっと気の毒

🙂
気の持ちよう
土日休みの職場なんていくらでもあるのに、なぜ転職しないのだろう・・?? 不思議だ。 >土日はできないと 伝えてあると言っても、土日に稼働している会社で働いている以上、出来ないって言い切られてもそれはどうなの?ありなの?子供がいるからってひとりだけ特別扱いしろってこと??と思うけど。 みんな譲り合いながらシフトを組むのでしょ? 他の同僚の方たちから冷たく(トピ主さん主観)されるのも、トピ文からも感じるトピ主さんの気の強さや同僚への不満感情が、言葉や態度に滲み出ているのかもしれません。 反感を買っているし、悪目立ちしていてターゲットになっているのかな? トピ主さんの言い分が正しくて、その上配慮してくれる部署があるとのことなのに、希望しているにも関わらず、なぜ今現在異動が通らないのでしょうかね? >不納得 と言われても、同僚の方たちも納得出来ないのでしょう。 >ここまでして働いている人はいない と言われても、配慮の部署に移るまでは仕方が無いじゃないですか。 ご自身のお子さんなんですから、ご自身の責任で育てなければいけないだけです。 職場や同僚にその負担をさせるのは、ちょっと違うと思います。 託児所がいくらかとか、実家の事情を言われても、会社に関係無いですよ。 配慮してくれるとやらの部署異動活動を頑張りましょう。

別の理由なのでは?

🙂
華子
休日に休める人数は5人。 トピ主は、他のメンバーと同等程度に、日祝出勤している。 なのに、トピ主にだけ当たりが強いなら、別の理由があるのでは? 子の病気の時に、ご主人は休まずにトピ主だけ仕事を休んで看病しているとか。 あと、子の預け先がないのは、「日祝」ですよね。 なぜ、「土日祝はできない」と会社に伝えたのでしょう? 土曜は仕事できますよね。 預け先がありますし。 むしろ、「土曜は全て出勤するので、日祝は配慮してほしい(回数を減らしてほしい)」と、他のメンバーへ配慮したシフト提案はしないのかと、不思議に思いました。

そもそも

🙂
はにわ
日曜日も関係なく回っている職場に日曜日に働けない人がいることが間違い。 トピ主が日曜日に働けないのは当たり前のことではなく、周りの配慮があるからこそ。その認識がないですよね。「子どもいるんだから仕方がないでしょ」「働けないんだから仕方がないでしょ」と思ってますよね? >1日に3万払い託児所を利用するか、片道3時間掛けて実家に預けに行っています それはトピ主の家庭の事情であって、会社には関係ありません。 私は元シンママでサービス業に就いてます。日祝はもちろん仕事です。子どもは小さい頃は実家の母にお願いして預けてました。母が入院してた時のみ会社に無理を言ってお休みをいただいてました。 トピ主は「ここまでして」といいますが、本当にそこの職場にいたいなら「そこまでして」働くべきでは。

転職、社内規定変更

🙂
みさき
日祝でれません、で、じゃ辞めます、にならないんですか? そこまでして働いてる人は確かに少ないです。そこまでその職場にしがみつく理由は? 妊娠前に夫婦どちらか転職、実家近くに引っ越し、両親を呼び寄せ近居、兄弟家族と近居。 ママ友に1日預けて一万円とか。 ファミサポさんとか。 子育て理由だろうが、法律よりも優遇すれば、子持ちにはいいでしょうが、子持ちでない人の士気ダウン、離職率アップ。会社全体の利益になるのはどっち?子持ちママが離職しても引き止める制度作ってないのが答えでは? 本当に困っているなら、離職前に降格扱い、給与ダウンでも日祝に出なくていい制度を作れないかは相談の余地はあるかも。

周りへの根回し

🙂
ファイト
コミュ力とか、ゴマすりとか、与えられた環境で上手くやって行くためのノウハウを何も知らないのですね。 疲れすぎて考える暇もないのかな? これから先、子供関係や親族関係、仕事関係でも上手くやって行きたいなら、状況を客観視できる眼を持つべきですよ。 仮に面接時に土日祝は働けないと伝えていても、実際に一緒に働く同僚はそんな事知らないし、知っていても納得していないですよね。 あなたが同僚の立場ならどう思いますか? 本気で土日祝休みを歓迎できますか? では、恨みを持たれないために何をしたら良いかわかりますか? 普段から率先して人の嫌がる仕事を引き受け、自分が働ける日は、気持ちよく休みを代わってあげたり、事あるごとに菓子折りのスイーツばら撒きをして、いつも助けていただき感謝していますと低姿勢でいる事なのよ。 (ずっとじゃないよ 子供が自分のことが出来るようになるまでの間。意外と短い期間なのよ) 気持ちが大事か現物が大事か、自己犠牲の精神を良しとするか、人によって評価は様々だから、自分がそこに居て役にたつ存在で、人に好かれている存在だということをそれと主張することなく根付かせるんです。 根回しですよ。 良い人も悪い人もやってます。 できる人もできない人もいます。 働く事に目的(お金、出世、生きがい)がある人はできます。やるしかないから。 あなたはフルタイム共働きで子育ても両立なんて出来るわけないと実際のところ思っていませんか? これ以上出来る事はないと自分で限界を決めていませんか? 色々な人にアドバイスを求めて自分に合うものできそうな案を取捨選択していけばいいのよ。

子育て世代は、優遇されて当たり前ではない。

🙂
子供は社会人4年目
子育て世代で、夫婦とも「土日祝やすみではない」というのは、無理だと思います。 子育て世代が、優遇されるのは、「あたりまえ」 ではありません。  他の方も書かれていますが、数年前、有名化粧品メーカーが、子育て世代の社員の勤務体制について、大きな変革がありました。ネットを検索すると、すぐ出てきますから、読んでみてください。  どうしても、正社員を続けたたいなら、子育て期間中は、ベビーシッター、子育て支援サービスを使いまくりましょう。その期間は、赤字になっても仕方がありません。  今の世代は、恵まれています。私たち世代(50代)の時代は、育休なんて制度があっても、現実は使えませんでしたよ。  お子さん二人産んでも、社員でいられるって、とっても恵まれていることです。    同僚に迷惑をかけて「当然」ではありません。 トピ主さんが、「周りに配慮してもらって当然だ」という態度だから、余計に、当たりが強くなるのです。  実家が遠いのも、託児所が高いのも・・それは、トピ主さんの事情で、同僚には、関係ありません。  そんなに会社に対して不満があるなら、退職一択では?

同僚と同等の土日祝休みです

🙂
こう
ご意見ありがとうございます。 自分だけ休んでいる…と捉えられてる方もいたので訂正させて下さい。 休みの数は皆同じ、土日祝休みの数も同僚と同じです。自分だけが多いわけではありません。 また、皆同じで、希望すれば休めています。 そして、希望者多数の際、私も都合を付けています。 希望を出さずに諦める方もいると思いますが、それは皆同じだと思います。

ならば問題ないですね

🙂
cloud
納得するかしないかは、個人の感想であり土台が平等ならは、なんら問題ないと思います。 それを踏まえて実際の職場で、求められる働き方に違いが出るのは当たり前。 自分の勤め先でも、テレワークが部分的に利く部署がある一方で、フル出社の時間ごとシフトな部署はあります。 異動出来るよう頑張ってくださいね。

ん?

041
ひとさら
実際は他のメンバーと同等の日数を出勤してきたのになぜ納得がいかない同僚がいるのでしょう? あなたはなぜその事実を主張しないの? 気に入らないポイントは他にあるのでは? そもそも子持ちが気に入らないとか。 まぁ異動の希望を出されてるなら上司の判断待ちですよね。 希望が通らずその部署で勤務継続となったら、感情的な部分と個人の事情は抜きにして、具体的に改善に向けて上司と話し合いを重ねればいいのでは?

子育て中の人に配慮しなければならない

041
広い心になりたい
という義務に縛られています。トピ主様は全く悪くありません。しかし法律も子育て中の人が働きやすくなるようにどんどん改正され、その分一部の人への負担の偏りがなければ不満もないと思うのですが、そんなに上手くマネジメントできる会社な少なく思います。都合よく働いてくれる人にどうしても負担が偏ってしまいます。しかもこのご時世ハラスメントになるような発言は絶対にできずに、ストレスが溜まっている人もやはりいるかと思います。私もその一人で、人間ができておらず本当に申し訳ないのですが… ただ何度も言いますが、トピ主様は全く悪くないのです。仕方がないとしか言えません。

あー、それハラスメントですね

🙂
51歳
>今の職場には私に納得いかない同僚がいるようで、態度が冷たく、陰口や強く言われることもあり、居づらい環境になってます。育休復帰後1年足らずの私を追い出すか辞めさせるかしたいようです 辞めさせたい、まで感じるなら、それはハラスメントされているという自覚を持った方がいいと思います。 このご時世にそういう環境を放置する(黙って我慢する)のは、その会社のためにはあまり良くないですね。 でも面倒なら、 >私は仕事を辞めたくないので異動したいと伝えています。 異動で解決できるなら、それも立派な解決法のひとつだと思います。 結局、文句言ってる人達も、自分が同じような立場になったらわかるんですよ。 自分がどれだけハラスメントしてたか。 私がトピ主さんの立場だった時は、自分が周囲に負担を強いてる自覚を持って、仕事を人の2倍こなしてました。 休憩時間取らずに積極的に人が嫌がる雑用をこなして、休みたい日はきっちり休んでました。 これは、自分なりの解決法です。 自分で言うのはなんですが、仕事ができるから可能でした。 ズルイと言えば、ズルイかも。 私と同じような解決法をしてる人を、見たことはないですね。 みんな、勤務時間中に一人前以下の仕事しかしないで休みだけしっかり取るから、陰で悪口言われてます。

程度にも依るけどね

🙂
cloud
仕事のデキ・不出来に関係無く口さがないなんて、何処でも一定数ある事ですよ。気にしたらキリがない。 全くの事実無根を騒いでるならそれこそ、記録を重ねて真っ当に訴えるだけの事。 僅かでも心当たりがあるけど些末な事であるならスルーするだけ。トピでは他にもお子さんが居て日祝を休む人が居るなら、その人に面とは向かって言えない当てつけともとれるし。 人間関係でいえばそういう時の度が過ぎた処をとりなす人も居るのが自然なことで、それでバランスが保たれる職場は実際にあるという事です。 方向性は異動としても他人の内面も一方向ではないからね。特に同性の多い職場あるあるでもあるから。

もっと強くなろうぜ

🙂
ぴーしゃ
何ら悪い事をしている訳ではない。 だから、もっと強くなろう。 さらに言えば、 月に何日かは皆が避ける日に積極的に出勤しよう。 どこかで調整できれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧