本文へ

共働きの夜ごはん

レス47
(トピ主 1
😭
節分
ひと
共働きなのですが、夜ごはんの時間帯が夫と合わず 周りの共働きご夫婦はどうされているのか知りたくてトピを立てました。 我が家の場合、 私が先に帰宅してペットの世話、洗濯物を取り入れ、夜ごはん準備、 子どもが塾に行くので先に夜ごはん、ここまででお腹はぺこぺこ。 やっと自分のごはんが食べられる!と用意して いただきまーす!!という頃に夫が帰宅することが多いのです。 夫は作り置きが嫌いで自分で料理をする人でもないので、 そこから夫のごはんを作り始めると私のごはんは冷めてしまい、 夫が帰ってくる前にガーっとごはんを大急ぎで食べています。 本当はきれいに盛り付けて ゆっくり食べたいのだけど味わっている時間もありません。 これは普通なのでしょうか。 皆さんのご家庭はどのようなかんじですか。

ランキング

レス

作り置きが嫌い?

🙂
みかん
トピ主さん、尽くしすぎですよ。 自分で料理しないのなら文句言うなってだけの話です。 我慢はよくないですよ。

ご主人は帰宅が遅いのでしょうか

🙂
鳥魔族
主菜を焼くだけにしておくなど、下準備をして、夫が帰宅したら仕上げをして夫婦で食べます。 あと、帰宅時に私がおやつを食べて小腹を満たします。

なんでそんなに従うの?

🙂
匿名
その流れですと作り置きといってもたかだか1-2時間ですよね? それすら嫌、自分で作りもしない、妻が食べ終わって作ってもらうのを待つことも嫌? ちょっとわがまますぎて召使に傅かれて育った特殊な人なのかなとビックリです。 トピ主さん、今の時代はそんなことしなくていいんですよ。 私なら、「あなたの分は私の一緒に作ってあげたから、自分でレンチンして食べて。嫌なら自分で作って」です。 過剰な要求でもすんなり通ってしまうと、人は「そういうものなのかな」「別に問題ないのかな」と思ってしまいます。 「今までやってあげたけど実は」と話して、改善した方が良いと思います。

物事は自分中心に回っていない

🙂
bbb
我が家の場合、洗濯物は早く帰って来たほうが取り込んで畳みます。私は買い物してから帰宅していますが、先に帰宅すれば私がやっています。 晩ごはんは一緒に食べます。私が晩ごはんを作りますが、遅くなる時は夫がお米を炊く時もあります。テイクアウトにする選択肢もあります(私が決めることが多いです)。私の帰りが遅すぎる時は外食かテイクアウトか冷食か、それぞれで好きに食べています。夫が作る時もまれにあります。 洗い物はほぼ私ですが、たまに夫もやってくれます。 子どもはいませんが、ペットの世話は夫がすることが多いです。 夫は最初、ほとんど何もしませんでした。私の体調不良時はやってくれますが、普段は1〜3ヶ月に一度くらい何らかの家事を手伝う程度。でも、たった夫婦2人分の家事ですが、フルタイムで働きながら1人で全部やる生活は体力的にきつかったです。それぞれ自分のことだけやるか、協力するか、それ以外の代案を出すか、選ばせました。結果、協力し合うことになりました。 私があなたなら、私にもどうにも出来ないことがあると伝えます。作り置きが嫌いと言われても、そうするしかない時もありますよ。作れない時は、作り置きが嫌なら用意は出来ない。自分で調達するか、私のごはんを食べてから夫の分を作るか、同時に作って先に食べてよしとするか、出前にするか、私が間食したりして晩ごはんの時間をずらして一緒に食べるかなど、色々考えて話し合います。もちろん自分達ができる、現実的なものを選びます。 もう良い年した大人なんだから、自分のことは自分でやるのが基本。それを家族で分担したり協力して支え合ってるだけ。誰かが無理することで今は何とかなっても長続きしません。 世界も家庭も、自分を中心に回ってるわけないってわかるはずでしょう。晩ごはんも夫中心じゃないです。

!!専業主婦でも

🙂
ほぼ専業主婦
旦那が帰ってから作るなんてしません。 てか、そんな人いますかね? 自分がお夕飯の支度をする時に全て作ります。 が、そもそもこれ、作り置きって言います? 旦那が帰って来てからは、盛り付けや温めだけですよ、するのは。 あんな遅い時間から一から作るなんて、ようしません。 あの、もう一度聞きますが、炒め物、煮物、材料全てを旦那さんのぶんだけ別にしておいて、改めてまた作るんですか? そんなバカな…

レスします

🙂
メル
作り置きが嫌い?知らんがな呆。 作ってもらえるだけでもありがたいのに何言っちゃってんの。 私なら普通に作り置き出します。食べたくないなら食べなくて良し!次回から夫の分は作りません。 何で共働きなのにそんなに甘やかしてるの?不思議。

私なら待たないやらない

041
ごはん
作り置きが嫌いなら自分で作るよう教育しないと、いつかトピ主さん爆発しますよ。 うちの夫は週に何日か帰りが遅くなるときがありますが、その日は子供と私だけ先にご飯済ませちゃいますね。 夫の仕事柄、味見の仕事があったりするのでどれくらいの量の夕飯が必要か分からないのもあって、食べたい分を自分で用意して食べてます。足りない場合は追加で自分で作ってます。 偏見なんですけど、料理しない人ほど作り置き嫌いなパターン多い気がします。 作る労力を知らないから遅い時間でも作ってとか言ってくるのかも。 それに早いうちに旦那様に料理スキル仕込んでおかないと、トピ主さんが病気した時とか老後とか大変ですよ。 それか、できたてだの作り置きだの関係のない煮物・カレー・シチューで乗り切る作戦はどうですか? 電気圧力鍋あれば材料入れてスイッチオンさえすれば放置でいいので、その間にペットの世話や洗濯ができます。

共働きなんですよね?

🙂
Yukko
作り置きが嫌いなら、自分で作れば良いのだと思います。共働きなのですから、料理はまとめてして、遅く帰ってきたら、温め直して食べる以外の選択肢ないですよ。 作りたての食事が食べたいというのならば、現在の体制では無理ですよね。誰かが無理している状態は長続きしないと思います。週末だけは出来立てのご飯が食べられる、くらいにした方が良いですよ。

空腹問題を解決する

🙂
はらぺこあおむし
レンチンはだめなのか、とか 夫のごはんを作り始めるってもしかして自分とは違う別メニューなのか? とか疑問はあるけどさ。 >いただきまーす!!という頃に夫が帰宅することが多いのです。 このタイミングで夫が帰宅するなら、私ならあと少し食べるのを待って一緒にゆっくり味わって食べたいかも。せっかくの夕食を大急ぎで食べたくないな~。 夫が帰るまでに小腹を満たすことで解決しませんか。 何がいいかな~。ミニトマトを数個食べる、とかで小腹満たせませんかね? ホットミルクとかもお腹みたされますよ。 早食いは健康にもよくないしね。

ええ?

🙂
さくら
旦那随分と生意気な男ですね。 私ならそんな男と生活なんて耐えられんけど、ある意味すごいですねー棒 そんなに作り置きが嫌なら、旦那が仕事から帰ってきて自分で作ったら出来立てが食べられますよね。 是非ここで貰ったレスを旦那に見せましょう。 何か弱みでも握られてるんですか呆

なら、一緒に食べる

🙂
正解がないよねー
>いただきまーす!!という頃に夫が帰宅することが多いのです。 なら、一緒に食べます。 >私が先に帰宅してペットの世話、洗濯物を取り入れ、夜ごはん準備、 >子どもが塾に行くので先に夜ごはん 塾に行く年齢の子供がいるなら、洗濯物かペットの世話は子供にやらせるし、子供のご飯を作る時に夫婦の分も作ります。 で、食べる前に温めて、夫婦で一緒に食べる。もしくは子供が食べる時に、一緒に軽くつまむか一緒に食べるかな。 うちは大体の帰宅時間はわかってますが、夫婦共に、平気で1時間くらいの遅れはあるので、必ず帰るコールをします。 帰るコールがあれば帰宅時間もわかるので、逆算して行動できますからね。 うちはお互いが料理をしますが、私の方が先に帰れば食事の支度をします。 で、タイミング悪く食事の途中で帰ってきたら、中断して一応温めたり、最後の仕上げはします。勿論これが逆なら、夫も同じ事をします。 作ってもらうやつが文句を言うな!も一理ありますが、それを言ったら終わり。世の中の流れがどうだろうが、家庭それぞれのやり方があるのは当たり前の事なので、食事の支度の仕方を工夫するのが一番楽かな?と、思いました。

平日は別

🙂
ゆかたん
週末のみ、家族全員で食卓を囲みます。 ご主人、共働きなのにワガママさんですね。 私ならそんなワガママは許しません。 自分で作ればいいじゃないですか。 まあトピ主がよければいいのでしょうからね。 私は耐えられませんけれど。 早く自分の時間を過ごしたいので。

子供の部と大人の部でわける

🙂
こども3人のおかん
お腹がすくので早く食べたい気持ちは十分すぎるほどわかりますが,お菓子や甘い飲み物で空腹をしのぎつつ,まず子どものご飯をすませます。そして,旦那が帰宅してから一緒にご飯にします。そっちのほうがゆっくり食べれるので。その時はメニューにもよりますが,子ども分と一緒に作っておいたものを温めなおすか,その時に調理開始するかのどちらかですが,作り置きだとしても,作った本人も一緒に食べるのであれば,食べるだけの旦那さんがとやかく言える立場ではないでしょう。何か言われたら,聞こえないふりでもして,受け流しましょう。 旦那さん,余裕をもって帰宅時間を連絡していないのでしょうか?帰宅時間が分かれば準備もしやすいかと思います。うちの旦那は帰宅時間に幅があり(19時から21時すぎ),その上,帰宅する10分くらい前にしか連絡してくれません。「10分前に連絡されてもすぐにご飯用意できるか!」と思って,旦那が帰宅してもすぐにご飯にするわけではなく,私の都合や気分が乗ってからしか準備を始めません。旦那が「おなかすいた~」といっていても,右から左に聞き流します。

私は専業主婦だけど

🙂
もも
夫だけ遅い時は、作り置きを出しますよ。 作り置きが嫌いだからって別に作る? そんな面倒なことしませんよ。 お子さんは塾の前に食べるんですよね。 お子さんと一緒には食べればいいのでは? それか最初からご主人と一緒に食べると決めちゃうとか? 家族が3人いて1人ずつ3回も食事の準備してたら、大変に決まっているじゃないですか。

普通ではないと思います

🙂
あかね
我が家は週末に1週間分作り置きです。 嫌いだとかそんなことは知ったことじゃありません。共働きなので文句を言うなら自分で作れ!です。

逆にびっくり

🙂
まな
帰ったら、お腹が空いてすぐに食べたいパートナーなので、そこから作るのは逆にないです。子どもが大きくなって働き始めた周りを聞いても、旦那さんも子どもたちも作り置きをセルフバイキングやお惣菜やお弁当とか聞きます。専業主婦の友人ですら、たまにしかお料理しない人もいます。トピ主様は楽しくできていれば良いですが、負担が大きいなら、話し合って変えていけばよいのでは?旦那さんは話しあいできない宇宙人ですか?そうなら晩年は離れる方向で。

共働きでしょ!

🙂
わがまま夫
子供と一緒に食べるか旦那さんと一緒に食べるか、ですね。 そりゃ出来たてのが美味しいでしょうが作り置きって、その日に作ってるものを作り置きと言うのでしょうか? 共働きでどんだけワガママな旦那さん? 一馬力で十分な稼ぎをするか自分で作るかの2択でしょう。 家政婦じゃないんですよ! 甘やかしすぎ! 一緒に作ってそれぞれが食べる時に温めたらいいだけでは? そんな旦那さんならとっくに爆発しちゃう!

私は出来たら食べるスタイル。

🙂
ゆま
私は、17時50分に帰宅して、18時30分ごろに食事の支度ができたら、 一人で食べます。 夫は帰宅時間はまちまちなので。 ごはんはジャーからよそって、お味噌汁はあたためてだします。 おかずは冷めていてもそのまま食べています。 私は、夫が遅すぎると夫のことは気にせず、お風呂にはいり寝ます。 息子は、おかずは自分であたためて食べています。

食べられるときに食べる。

🙂
ガバリン
私(男)のほうが帰りが早いのです。 同じ時間に終わるはずなんですけどね。 うちは「早く帰った方がご飯準備」と決めてたので私がご飯準備。 子どもが幼少期からずっとそれですので、 まだ小さかった3人の子供の食事介助して、風呂入れて、寝かしつけた頃に妻が帰宅します。 なので一緒に食べることなんてほとんどありませんでした。 今は妻が少年団のコーチに行ってるので 月水金は少年団、火木土は仕事から帰らない。 なので、今でも一緒に食べることはありません。 昔は作って待ってましたが、 帰ってこないことにイライラして 作っておくのやめました。 今では子供も大きくなり、 先に帰る子供たちは自分で何か食べてるし、 私が作っても「もう食べた」というので 私が作らなくなりました。 私は私の分だけ作って食べます。 なので、家族団らんなんてものはウチにありません。 ちなみに妻は「作っても食べないから」という理由で朝食も作らなくなりました。 私は朝食食べませんし、食べたいなら自分で作ります。 子どもの分は私が作ることも可能ですけど、 以前それやったら調子乗ってきたので「もう絶対作らない」と決めました。 家庭それぞれにいろんな面があると思いますよ。 主さんが温かいご飯が食べたいなら、温めて食べればよいと思います。 他人と過去は変えられない。 変えられるのは自分と未来です。 何もしないでいるとずっとこのままですよ。

子供と食べればいいじゃん?

041
おにぎり
なんで、3人家族なのに3回作るの? どちらかと一緒に食べれば2回で済むのに? 子供と食べて、夫の分は後から作れば解決。 てか、鍋とか豚汁とか肉じゃがとかカレーやシチューをメインにしちゃえば温めるだけでOKよ? お浸しとかきんぴらとか卯の花みたいな副采は元々冷たいし。 冷奴か湯豆腐(レンチン)でもいいでしょ。 あとは、魚か肉を焼けばいいんじゃないの? 甘やかしすぎなんじゃない?

基本的に帰宅が遅い方に合わせます

🙂
そら
>皆さんのご家庭はどのようなかんじですか。 帰宅時間のずれは1~2時間なので、基本的に帰宅が遅い方に合わせます。ちなみに食事を作るのは私(妻)です。 それ以上ズレる時は、適当に何か食べといてもらうか、作った料理を温め直します。 それはそれとして、トピ主さんはなぜ夕食を3回も用意するなんて無駄なことをしているのでしょうか。 お子さんと一緒に夕食を食べる、帰宅後の作業の順番を入れ替える、ご自身のご飯をもう少し遅らせて夫と一緒に食べるなど、「きれいに盛り付けてゆっくり食べ」る方法はあると思うのですが。 夫の帰宅までお腹が持たないならお子さんの食事の時に何か軽く食べておけばいいし。

「作り置きがダメ」の程度

🙂
華子
「作り置きがダメ」の程度が分からない。 「カレー・角煮・肉じゃがを温め直して出す」「先に作って冷蔵庫で冷やしておいたポテトサラダを出す」は、問題ないんですよね? もし、「帰宅してから材料を切れ・芋を茹で始めろ」なら、横暴を通り越して、変な奴です。 焼き魚・唐揚げ・ハンバーグなら、やっぱり出来立てが美味しいですよ。 私も、出来立てを食べたいタイプです。 それに、ご飯はかきこむより、夫婦でゆっくり食べた方が美味しいと思いますけど。 トピ主の場合、お子さんと一緒に補食的に軽く食べて、ご主人と一緒に少なめの夕食を食べれば解決では? グリルやオーブンを使えば、時間までほぼ放置ですし、生姜焼きなども夫婦2人分なら一度で済むから、焼き時間はせいぜい5分程度ですよね。 そんなに大変ですか? 揚げ物は、プライヤーを使ってテーブルで揚げながら食べるのは、どうでしょうか。

えっ

🙂
バイオレット
夫は作り置きが嫌いで自分で作ることもしないと。 そんな人のどこがいいの? 自分でできもしないのに言うことだけはいっちょまえですか? 外で食べてきてもらうかあなたがその根性を叩きなおすかしかないですよ。

うちの場合

🙂
たらこ
私がご飯を作る日は、一気に作って、子供と私は一緒にいただきます。夫の分は帰宅してから温め直すかんじです。(麺類なら、帰宅後に夫が自分で茹でて、予め作ってあるソースなんかと合わせる) でも… 夫がご飯を作る日は、違います。 夫は、私の帰宅時間に合わせて、私の分だけ作ってくれます。 それが苦にならないのか…性分なのか…愛情なのか…分かりませんけども。 ちなみに、ご飯を作る頻度は、圧倒的に夫が多いです。 夫の方が料理もうまくて、凝り性なので、分量を調整して出来立てを出すことが苦も無くできるのかもしれません。 私はレシピ通りにしか作らないので、目分量で減らすとかできなくて。それで、後から少量だけ作るって、難しいと考えてしまいます。 それぞれが、やりたいようにやっているのが、我が家です。

こだわりのない夫婦です

🐶
フィル
うちは夫婦共にランダムに残業がある仕事で、どちらが早く帰宅するかはまちまちです。 妻は20時までには夕食を食べ終わりたい人なので、残業する時は職場で何かをつまんで終わりです。 夫は残業で遅くなっても家で夕食を食べます。 夫婦だけの世帯で、普段から一度で多めに作るので、残った分は作り置きになります。 また、妻が事前に残業があると分かっているときは、事前に作り置きを用意します。 夫が妻よりも先に帰ったら、自分で作り置きをレンジで温めて食べます。 妻が夫よりも先に(または一緒に)帰ったら、妻が温めて夫が食べます。 妻が定時退社で作り置きがないときは、帰ってから作ります。 (作り置きがあれば、それを温めて食べます。) 夫も19時くらいまでに帰ってくれば一緒に食べますが、遅ければ別々です。 (とは言え夫が食べる時は、妻は隣に座って話ながらの夕食になります。) 上記で夫が何もしないように感じるかもしれませんが、食材の買い物はほぼ夫がしています。 うちはペットもいないし、洗濯は週末まとめてです。 忙しいのは朝(出社前)だけです。

我が家の場合

🙂
hokutin
夫の方が早く帰るので、作っておいたおかずをレンチンか 鍋で温めるかで食べてます。私が帰るころには食べ終わって 食器は流しに下げてある状態です。 私は別で温め直しして食べるか、面倒ならパン等で済ませる 事もあります。

ご主人ワガママ

🙂
南南東
私(妻):在宅勤務がほとんど。出社した場合帰宅は19時〜20時 夫:毎日出社。帰宅は19時〜20時 私が在宅の日は普通に作って夫の帰宅を待ちます。 私が出社の日は外食にするか、帰宅の早い方がお弁当を買って帰ります。 >夫は作り置きが嫌いで自分で料理をする人でもない →はいい〜??甘えすぎじゃないですか。 共働きでご飯作ってもらっておきながら作り置きは嫌いって、知ったこっちゃないですよ。黙って食え!

共働きで

🙂
westeast
<夫は作り置きが嫌いで自分で料理をする人でもないので、 これが通ると思っているやつの思考回路が分からない。 作り置きが嫌なら自分で作るしかない。 何故そんな道理の通らないワガママを許すんだろう?

なんで旦那さんだけ、ずるいよね。

🙂
私だって作り置きが嫌い!と言ってみたらどうですか。 うちの場合、ちょっと私食べちゃってからでいい?と聞くといいよーとスマホいじって静かに待ってます。 嫌なら同時に作ってラップさせろと、交渉ですよ。

これって普通なんですか?

🙂
Au
なんだろう。この違和感と脱力感。 共働きでも女性が家事育児のほとんどを背負い、男性は仕事と週末にちょっと子供をみるだけ。料理を全くしない男性も少なくはない。 海外在住が長く、一時帰国の時に宇宙人にならないように日本の「常識」を押さえておこうと小町を覗いていますが、本当に上記のモデルって多くて驚きます。 なぜトピ主は帰宅が遅い夫のごはんを作るの? ほっとけないの?自分で作らせないの?旦那は料理が出来ない、といってるけどなぜ出来るように仕込まない? 本当に日本の女性のプレッシャーが多すぎる。 旦那、大人なんだから自分の世話ぐらい出来るでしょ?というか、女性が世話焼きすぎ。女性が女性の首を絞めてる気がする。ほっとけ、ほっとけ。 モラハラ、長男教、嫁姑問題とか、色々驚くトピックが多く、びっくりします。(勉強になります。) トピ主よ、あなたは旦那の家政婦ではない。対等なパートナーなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧