本文へ

奈良から東京まで帰る方法

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
奈良駅から東京駅(実際は東京駅から電車で30分の場所)まで帰るとします。 常識的に考えたら京都から新幹線に乗り換えて行けば19時台まではいられる感じ。 身体的には平気ですが全部鈍行で行くのは一日仕事でもったいない。いくら特急代の節約でもその分旅先の滞在時間を削るわけだし。 夜行バスで到着が翌日朝になるのは家族の事情でちょっとまずい。 夕方位に奈良を出て何か面白い帰京方法はないでしょうか。 関西本線で名古屋に出てそこから新幹線は一度やりました。 今度は近鉄でも使ってみようかしら。

ランキング

レス

北陸新幹線

041
くものす
サンダーバードで京都から金沢へ出て、そこから北陸新幹線で東京へ行くルートはどうでしょうか?

何を求めているのかが不明ですが・・

🙂
エス
何を求めているのかが不明ですが・・  鉄道やバス以外の移動手段なら飛行機もありますよ。大阪空港発なら最終便は20時台ですが、関西空港ならば22時台の出発便もある筈ですよ。  レンタカーや自家用車という方法もあります。レンタカーだと乗り捨てする営業所の営業時間の制約がありますが、朝までに帰宅することだけが条件ならば、一度帰って日中に返却をするという方法もあります。  どちらにしても、移動手段に何を求めているか次第です。

ライドシェアかヒッチハイク?

🙂
Jim
その時間帯で、かつ、交通費を節約となると、 ヒッチハイクかノッテコなどのライドシェアしかないと思いますが。 私はノッテコを利用したことがありますが、 東京-大阪間でシェアするのは需要が多いのでそれほど難しくないですが、 奈良だと中途半端な感じになるので、 そこはドライバーとの交渉次第ですね。

面白い方法とは?

🙂
なら盆地
よく分かりませんが、近鉄特急で京都まで出て新幹線が1番早いし楽です。 私は奈良交通の深夜バスも利用していましたが、他の行き方なら、 奈良から関空か伊丹まで直通バスで移動して飛行機で羽田へ。 飛行機なら22時ごろまであるし、 奈良から近鉄で難波まで出て、南海で関空までラピートでの移動もあり。 VISAのタッチ決済利用したら安くなるんじゃなかったかな。もう終わったかな。。 電車だと、近鉄特急で京都経由で新幹線が1番便利だから、他はおススメしないけど、お金と時間に余裕があるのなら、近鉄のヒノトリで名古屋まで出て帰られたらどうかしら。

私なら

🙂
WTF
自分で車を運転していろんなSAに寄って帰りますね。 あくまで帰る方法であって、駅とは書いてあるものの電車に指定はされてなかったので車と答えます。多分望んだ答えではないだろうと思いつつも、車以外に選択肢あるか?とすら思ったので。 奈良から東京くらいならさして遠くもないし車かな〜。いろんなSA寄るのはとても楽しい。 それに比べたら電車で楽しさなんてないですねぇ。何故なら、電車がまず苦痛なので楽しみがなにをしようが発生しない……。 車が楽だし楽しいのでは? 免許ないとかですかね?

バスで伊丹空港へ、羽田まで1時間15分くらい

🙂
ごはん炊けたよ
奈良駅から伊丹空港まで、直通のバスで1時間10分くらいです。 伊丹空港から羽田まで、飛行機で1時間15分くらいです。 飛行機の搭乗手続きのためには早めに空港につかなければならないし、羽田についてからも飛行機から直ぐには降りられないし、荷物も待つし…。かえって時間かかるかもしれませんがね。 羽田から家が近いなら、良いかもしれません。お金はかかりそうだけど。

近畿のどん詰まり

🐶
フランク大雑把
奈良駅からですか。 奈良駅は近畿のどん詰まりなんですよ。 そのまま東に抜けられればまだしも、行き止まり。 大阪まで行くのでなければ、西大寺まで戻って京都に出るか、八木に出て名古屋に向かうか。 西大寺・八木経由近鉄特急で名古屋に出るのが意外に早いですよ。

奈良から

🙂
なかなか
大阪へ行きお好み焼きを食べてかえる。 奈良から神戸に行き 中華街へ行き新幹線でかえるはどうでしょう

鉄道、もしくはバスで

🙂
大腸亭
トピ主様が五十代以上とのことですので、ひょっとしたら「ジパング」が使える年齢に達しておられませんか。それでしたら、ジパングの割引で在来線に乗るのが、最も安価な方法です。このやり方だと、高速バスよりも安くなります。  余りに貧乏くさいと思われるかも知れませんが、駅弁さえ買わず、乗り換えのホームで、食事を菓子パンと牛乳で済ませるなど、身を窶(やつ)す遊びを楽しむつもりで。  それに、旧東海道線は、東京に近づくにつれ、小説や映画の舞台となったような駅名が次々と現れ、飽きることがありません。  お望みの「面白い帰京方法」だと思いますよ。  バスをご利用になる場合は、本数は少ないですが、名神や東名を昼間に運行する高速バスがあります。景色を眺める楽しみもあり、お勧めです。  夜行バスは、夜中の三時頃にSAに補給に立ち寄ったりして、そこで目が覚めてしまい、翌日、睡眠不足で一日何も出来ないことが多いからです。  私は、実家が京都で、学生時代は東京-京都間をよく移動していました。現在は静岡在住で、静岡-東京、静岡-京都の移動が多いです。同じルートばかりだと飽きるので、上に記したような方法をいろいろ試して楽しんでいます。

面白いの意図がわからないのですが…

🙂
葵の上
全く途中寄り道をしないで帰るんですよね? 時間的に早いと思う行き方は (1)近鉄奈良駅から西大寺駅で乗り換えて京都駅→新幹線 (2)近鉄奈良駅から難波駅直通→地下鉄御堂筋線で新大阪→新幹線 (3)JR奈良駅から快速乗って京都→新幹線 (4)JR奈良駅から新大阪まで→新幹線 電車ならこれくらいしか思い浮かびません。(2)は地下鉄で難波から梅田までかなり混みます。(3)は快速は少ないですが空いてるし 景色はまあまあでちょっと旅行気分になれるかもです。 (4)は時間帯に寄っては乗り換えあるし、鈍行になります。 良い旅になりますように。

おもしろい。

🙂
nene
松阪でステーキの夕食を召し上がり、 名古屋の地下街でお買い物をしてお帰りになったらどうでしょうか。

近鉄特急ひのとり

🐱
にゃんこ
近鉄特急で名古屋まで、がパッと思いつきましたが、 特急ひのとりを利用するのはいかかでしょうか? 大和八木駅まで出て、そこからひのとり もしくは難波、上本町、鶴橋駅まで出て、そこからひのとり。 1時間ごとに走っているようですし、むちゃくちゃ快適と聞きます。 レギュラー車両だと普通の特急料金+200円、プレミアム車両だと+800~900円のようです。 チケット屋さんで、近鉄株主優待券(近鉄の片道1回乗車券)が少し安く買えるかもしれません。

近鉄と阪神は相互乗り入れしているので

🙂
なんちゃって神戸市民
近鉄奈良からさらに西に行き、神戸三宮で下車。神戸三宮からポートライナーで神戸空港に行って飛行機で羽田に帰京。 スカイマークエアラインは早期予約だとお安いので新幹線より安くなることもあります。

陸海空

🙂
伊勢海人
奈良駅→近鉄→津駅→バス→なぎさまち→高速船→セントレア→飛行機→羽田空港→電車→東京駅

深夜バスは抜いて考えてみました

🙂
はなこ
(1) 奈良⇒近鉄で難波⇒御堂筋線で新大阪⇒新幹線で東京 (難波での乗り換え時間が結構かかる⇒近鉄難波と御堂筋線の難波は徒歩で20分程度) (2) 奈良⇒近鉄で鶴橋⇒JR環状線で大阪⇒地下鉄御堂筋線で新大阪⇒新幹線で東京 (無駄に乗り換えが多い) (3) 奈良⇒近鉄で京都⇒新幹線で東京 (一番早くて楽) (4) 奈良⇒近鉄で名古屋⇒名鉄で豊橋⇒新幹線(こだま)で東京 (料金的に多少安いかも) (5) 奈良⇒近鉄で名古屋⇒JR(東海道本線)で豊橋⇒新幹線(こだま)で東京 (豊橋での乗り換えはJR同士なので楽 (4)とあまり変わらないけど金額は200円程安い) (6) 奈良⇒近鉄で京都⇒JR(サンダーバード)で金沢⇒北陸新幹線で東京 (東海道新幹線利用と大して金額は変わらないけど乗り換えの手間が結構面倒・時間があれば乗り換えで金沢観光も楽しめそう) (7) 奈良⇒近鉄で京都⇒JR(サンダーバード)で金沢⇒北陸新幹線で大宮⇒JR(上野東京ライン)で東京 ((6)とあまり変わらない・大宮⇔東京を在来線にする事で多少安くなるけど乗り換えの手間と時間がかかる) 他には、 (8) 奈良⇒空港リムジンバスで伊丹空港⇒飛行機で羽田⇒京急で品川⇒JRで東京 (なぜわざわざこんな面倒な方法を使わなきゃならないのかってぐらい面倒・飛行機は乗車時間は短いけどチェックインの手続きに手間と時間がかかる) なんて方法もありますね。 私なら時間と乗り換えの手間、料金を総合的に考えて、(3)の近鉄で京都まで行き新幹線で東京と言う一番オーソドックスな移動手段を使います(笑)

ちょっと変えてでも

🙂
まま
大阪によりユニバーサルスタジオに寄って 飛行機で帰るかな自分なら トピ主さん旅好きの電車好きな人ですか 楽しそうですね。

意外と安い

🙂
旅好き
奈良から関空まで行ってLCCで成田まで成田からバスで東京駅。 飛行機チケット時々セールで3980円とかありますから大阪市内から関空までと成田から東京までのバス代は3000円弱、飛行機代と合わせても1万円かからないで行ける時もあります。 経済的だし旅行気分も味わえます。

こだま

🙂
はなこ
大阪でもどこからでもいいんですけど、とにかく新幹線こだまに乗る。 空いてるので座席三席を一人占め。 夕食やデザート、ビールやワインなどの飲み物をたんまり持ち込んで一人宴会。 となると京都がいいかな? 在来線と新幹線が同じとこだし、伊勢丹が隣にあるし。 名古屋からだと新幹線乗車時間が短くなるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧