本文へ

妊娠したら辞めてもらったほうが助かる

レス120
(トピ主 0
😮
まりあな
仕事
私は妊娠出産後復職し、その後夫の都合で転職しました。
そちらの職場で「妊娠したら辞めてもらわないと迷惑。休職の間迷惑を被るし別の人も雇えないから」
との発言を男性社員から聞きました。私のことでは有りませんが、私の人生にとても引っかかる言葉で納得できません。
なぜ結婚は男女でするものなのに、出産は女性にのみ負担がかかるのか。その辺りに何も思うことが無いのでしょうか。何にあぐらをかいて仕事をしているのかなと見下してしまいます。
自分は怪我や病気はしないつもりでしょうか。離脱する理由は妊娠出産のみではないのですが。

家庭に居ることは楽だ。女は楽だと言われますが、では生まれ変わったら女がいいのか?と聞くと逃げ腰。
私は絶対男に生まれたい。小学生の頃からそう思っていました。女が辛い社会は嫌です。私の子どもが男の子で本当に良かった。
元の職場は、社員を大切に。女性や妊娠出産、男性社員の奥様に対してもきめ細かな企業でしたので、まだこんな考え方の男性が居るのかと驚きました。
また自分のキャリアは他の人に代われるようなものでも無かったので、育ててきた会社からすると重宝されていたとも思います。
会社の器の違いでしょうか。

妊娠したら辞めてほしい。という考え方の人がほとんどだ、とまで言われ驚きました。怪我などで休職中の男性社員にも同じ事を言うのでしょうか。怪我は助け合うけど妊娠出産は違うと?
女性蔑視甚だしいと思いましたがこれ、まだまだ主流なのですか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

女の人でも

🙂
匿名
内心 >妊娠したら辞めてほしい。という考え方の人がほとんどだ、とまで言われ驚きました。 やめてくれないかなって思う人はいると思いますよ。 育休だとちゃんと人員を補充してくれなくて残ったメンバーの負担が増える。復帰しても最初は病気だなんだってすぐに休むけど、これまた負担が同僚にかかるから。 全員が2回出産など平等ならともかく、産まない人からしたら、ただ迷惑かけられてるだけに感じるでしょう。 もちろん妊娠出産するひとの仕事のスキルや人望の有無によって周りの感じ方も変わると思いますが。 ただ、女の人は声高には言わないだけで、影でなら「あの人くらいのレベルならやめてもらって、新しく人を雇ってもらった方が助かるわ」と言ったりしてると思います。

会社の器

🙂
鬼八の娘
その通りです 従業員の少ない所で 【権利】を盾にしても どうにもならないのでしょう

凄い鼻息の粗さ

🙂
はなこ
同じ女性です。 主張は分かりますが、女性の同僚にも皺寄せが行っていて、妊娠出産した同僚のフォローで疲れ果てているというトピが小町でも定期的に上がっているのはご存知ですか? もちろん欠員が出た穴埋めをしない会社に問題があります。けれど妊娠出産した当人もフォローしてもらって当たり前で、感謝もない姿勢に気持ちが削られている人もいます。 私も同僚がつわりで動けないの出勤してきて、一人で二人分の仕事して当然という期間が数か月続いたことがあり、もうトラウマになりました。同僚は私は妊婦なんだからフォローして当然でしょうという態度で、余計につらかったです。 おかげで人数が少ない職場で、新婚間もない女性を採用すると聞いて退職を決めたこともあります。 私は女性なので女性蔑視はしませんが、彼女たちの尻ぬぐいで嫌な思いをしてきました。 トピ主さんの主張は職場に恵まれてきた優秀な女性のご立派な理想論だと思ってしまいます。

社風は転職前にリサーチすべきこと

🙂
匿名
発言、言葉、言われました、とありますが、 何人の職場でその内の何人から言われましたか? 発言者は一人だけの男性従業員の発言であれば、迷わず上司に訴えてコンプラへ。 きちんと指導してもらいましょう。 >男性社員の奥様に対してもきめ細かな企業 え?違う!奥様への配慮じゃなくて、男性本人への育休取得促進だよ。 奥様へ対して配慮すべきは奥様の職場・上司・雇用主なんだから。 男性社員本人に「いつ育休取るの?予定日はいつ?じゃ、入退院時と半年から4月の入園までは取るよね?派遣一人都合つけるから、引継ぎ書を用意しておいて」と取得が当然のこととして育休を取らせなきゃいけないと思います。 >夫の都合で転職しました どんな都合ですか? 転勤族男性は婚活市場では嫌われる所以です。 転居を伴う遠方への転勤であれば、ご主人に。 転職前に働き続けやすい職場かどうか調べたらよかったですね。 男性がまとまった月数の育休を取得している職場は女性にも働きやすい職場である指標の一つです。 男性育休取得率や取得日数は公表していることもあるし面接でも聞くことができます。 今なら社歴も短いから、不愉快なマタハラ発言を聞かされるなら、 >社員を大切に。 の社風の別の職場に行っても良いかもしれません。

はい?

🙂
りく
あなた自身も女性を軽視していますよ。 自分の子が男の子で本当に良かった?女の子だったら同情してこの先苦労する、可哀想だと思ってたのでしょうか。 余談ですが犯罪者は圧倒的に男が多いし、息子が年頃になれば女の子を傷つける可能性もある。 男が楽だとか思っていませんよね?あなた男になった事ないんやから知る由もないやろ? それに妊娠出産は何故女性だけって、そりゃ生物学的にそう出来てるんやから皆自然に受け入れてるものやと思いますよ。 そんなに嫌なら最初から子どもなんて作らなければ良かったのに。 当然、女性に生まれたから子どもを必ずしも産まないといけないなんて法律ないしね。

バカは居ますよー

🙂
シカトでOK
職場結婚して夫妻両方がフルタイムで勤務状態の時、ダンナの方が 「◯◯のクセに妊娠する女は無責任で迷惑だ!」 と暴言吐きやがりました。 彼ら夫婦は、30代後半での結婚、暴言時点では夫婦共に40才になったかなってなかったか覚えていませんが…まだ、子供は産まれていませんでした。 自分の嫁も子供が欲しくて内心苦しんでるかもしれないのに、自分の部下なのか関連会社なのかの女性が産休・育休を取ることになっての自分に都合悪くて逆ギレマタハラ精神での暴言だったのか? 世間一般に対する見解で 「こんなこと言えるオレ凄え!」 な本気の勘違いバカ発言だったのか? 不明ですが…。 その暴言の起きた時に奥さん側はその場にいませんでしたから、知らなかったかもしれませんが。 暫くして奥さんは仕事辞めましたね。 でも、その後も彼らに関しておめでたの話は全くナシです。 このバカ男は他にもパワハラ・モラハラ誹謗中傷が激しく、元は役職持ちで部下は数十名以上(四捨五入すれば100人)いましたが、今は再雇用の高齢者1〜2人しか、同じ業務グループとして配属されていません。 この他にも、ある女性社員に 「テメェは◯◯が無いと仕事ができねえのか! そんな能力なしは辞めちまえ!」 と職場のど真ん中で思いっきり怒鳴り散らしていましたが、数年後。 自分が顧客から同じ状況を与えられた時に 「あの客、◯◯寄越さねぇんですよ! そんなのできるわけないじゃないですか! アイツらおかしいんですよ!」 と、また職場の真ん中で、部長相手にギャンギャン怒鳴り散らしていました。 部長からは、苦笑かつ冷ややかな視線を向けられていましたが…。 周囲は(ザマァ)でした。 どこかしらから、何かしらの報いは受けますよ。

思うのは自由

🙂
もも
人の思考は変えられませんので思うのは自由。それを復職した人の耳に入れる事がまずいです。 実際にはフォローをしなくてはいけない人が出てくるのでそう思われても仕方ないです。 堂々として下さい。でも周りの方への感謝は常に持って下さい。当たり前だと大きな顔をしないで下さい。 あとどんなに優秀だろうとその人がいないと回らない会社なんてないです。驕りを捨てた方がいいです。滲み出ていると思います。

企業による

🙂
こもー
うちの会社は妊娠出産ウェルカムですね。 資本金1000億ちょいくらいの規模の会社です。私は本社勤務だけど、基本的に喜ばしいと受け止められてます。 というか、当たり前くらいの感覚です。介護もそうです。 「そりゃ人間なんだから産むし老いるだろ」くらいの受け止め方です。息吸うのと同じレベルの話。 しわ寄せなんて概念もないですね。しわ寄せなんて考えるのは仕事できない人だと思います。あるいは、なにも考えてない経営陣がいる企業か。 ただ、うちの企業は希望があるなら、できるだけ入社してすぐに産休育休とってくれるとありがたいな〜って感じではある。 その方が一人二人三人と産み終えた後切れ目なくキャリアが積める可能性が高いから。 もちろん、本人の希望が最優先なのでできれば程度の話です。 派遣社員さんも産育休とって戻って来る人が多いような。うちの部署には派遣社員さんがいないので契約上どうやってるのかはわかりませんが。 会社によるんじゃないかなぁ。 うちは育休産休も迷惑と思うような人は極めて稀だと思うし同性愛者もオープンにしている人いるし聴覚障害者もいるしXジェンダーもいるし発達障害もいるし専業主夫持ちの女性もいるし、色々です。 そんなこと嫌がってたら多様性の中で生きていけないです。

その発言は問題

🙂
似たり寄ったり
今どきそんな発言をする人がいるとは驚きです。 ただ発言は問題ですが差別や偏見、思い込みで考え方が偏っている人はかなりいるとは思います。 言ったら叩かれるから言わないだけ。 〉私は絶対男に生まれたい。小学生の頃からそう思っていました。女が辛い社会は嫌です。私の子どもが男の子で本当に良かった。 主さんのこの発言もなかなか偏ってます。結局は同族嫌悪なのでは?

そういうのはほっときましょう

🙂
ワーママ
お前は誰から、産まれたんだか まさに天につばを吐くような事だと思います とはいえ 自分に聞こえない悪口を 気にしてもしょうがないと思います それを伝える人にも問題ありだし ほんとしょうもない 人が何を思い、何をいおうが自由なのです それを聞くのも聞かぬのも どうしようとも、自分で決めればいいので 気にしないのが一番だと思います 言いたいやつは言わせておけばいいし そんなことしかかんがえられない残念な人 性格がねじ曲がったひと 相手してる、時間がもったいないですよ

うわぁ

😣
ごはん
やだねーそんな人 色々な考えの人がいるのは仕方ないけどそれを声高々に言うのは感じ悪いですよね。 じゃぁお前は絶対子供作るなよと思いますし、お前が何か困っても絶対助けてやらんって思いますね。 ただ何も対策してくれない会社も悪い。結局不在の間皺寄せがくるのは現場の社員ですから、不満が生まれる体制のままでいる会社が一番悪いですね。 派遣でもいいから人員補充してくれるような会社ならその人もそこまでやさぐれなかったかもしれません。

価値観

🐤
カラス
たしかにまだそういう人いると思います トピ主さん自身もそう思ってますよね 子供が男の子でよかったってところ 男、ということに価値を見出す価値観ですね そういう価値観は自分とは違うけど相手がそう思ってるのはどうしようもないから私はそういうときは、あなたは妊娠したら迷惑と思ってるんですね、と言ったり言えない場合は心の中で唱えます つまりほとんどの人じゃなくてあなたがそう思ってるのですね、って意識です トピ主さんは子供が男の子でよかったと思っているのですね

辞めて欲しい

🙂
よしだ
男性です。 妊娠したら辞めて欲しい。私も同じ考えです。産休に入られると、残された側はしたくもないフォローをさせられます。本人は働かなくてもお金がもらえ、フォロー側は仕事は増えても給料は増えない。やってられません。トピ主のように感謝のできない人ならなおさら。 >出産は女性にのみ負担がかかるのか。その辺りに何も思うことが無いのでしょうか。 何も思いません。他人の家庭の事ですから。トピ主のように、妊娠したら特別扱い、優遇されて当たり前。と思っている人がいる事が不思議でなりません。 私の働く会社も、社員を大切にしてくれて、妊娠に対しても決め細やかな対応をします。社員は会社の方針だから仕方なく従ってるだけ。個々の本心は、めんどくさい、辞めて欲しいと思ってる人がほとんどです。トピ主は前の会社と比較して愚痴ってますが、社員は方針に従っっていただけ。トピ主が優しくしてもらえたと思ってるなら大間違い。鈍感なだけです。

なぜそんなに息巻く?

🙂
ゆかたん
古くさい考えのおじさんもまだ存在するのねーくらいで流せませんか。 私には、トピ主の熱弁も理解出来ません。 たった一人のおじさん相手に、息巻いてどうする。 いろいろな考えの人がいますよ。 二人とも変。

女の敵は女

🙂
はなこ
トピ主みたいな人いますよね。 権利だからってそりゃあもう謙虚さの欠片もない人。 それこそ内心なんてどうだっていいんですよ。 「ご迷惑おかけします」って頭下げながら周囲にフォローしてもらってるのに 一部「なんか文句ある?」みたいな人がいるから 結局ワーママは迷惑みたいに思われるだけじゃなくて言われちゃう。 その男性とトピ主って言ってることは同じですよね。 思っても言わなきゃいいのに。 家の子は男でよかった、も大概ですけど無自覚なんですよね?

うーん

🙂
さきち
たかだか一人の男性社員の発言を取り上げて「女は辛い、私の子供が男でよかった」というのもなんだかなあと思いますけど。 産休育休取っても産んでもらわないと社会は崩壊しますが、とはいえ会社からみたら長期で休まれたら厳しいのも確か。ひとりふたり居なくても回るくらい人員に余裕を持っている会社はイコール普段の人員が余剰ということで、そんな会社はそうそうないですからね。補充といっても一年かそこらしか居ない人に教える手間がかかりますしね、、 理想は色々あるでしょうが、現実はまだまだ厳しいですね。 ただ、まっとうな人がいる会社ならそんな言葉は出てこないですから、納得できないならちゃんとした会社に転職されるのが一番いいと思います。イライラしそうですよね、そんな人がいる会社。

休職するくらいなら

🙂
しごとたいへん
病気であれ介護であれ妊娠であれ、休職するならやめてもらった方が助かる。 そういう人、そこそこいますよ。 特に、戻ってくるのがいつか分からないので、人も増やさせてくれない、だからその人の分もチーム全体でカバーしよう、みたいな残念な会社だと特に。 あなたは、自分が当事者として一番近い妊娠だったから耳に残っただけで、他でもいろいろ言われてます。 まぁ、要はその人のせいで自分にしわ寄せがくる、なのになぜか収入増えない、となると、本当に悪いのはその体制作ってる会社と言えなくもないんですが、だからと言って簡単に辞めてやる!とも言えないし、休んでるのにお金だけ取る社員抱えてるのに、戻りたいと言ったら戻らせないとならないポジションに臨時で人を入れるのも難しいというのは分かっているので、直接原因となった休職者に八つ当たりしてるわけですな。 女性蔑視ではなく、自分の不利益に対する八つ当たりです。ケガして休む男性にも勿論、容赦なく言うでしょうね。

要は価値があるかどうかでは

041
Heather
口に出すかどうかはともかくとして、戻ってきて欲しい人かどうかに尽きると思います。 産休育休に時短数年だと、元のレベルが高い人じゃないと、給料なりの付加価値はなかなかつけられないでしょう。 能力に加えて、夫と育児分担もしっかりして、緊急対応や繁盛期に当てにできる人だとかなり違うんですけどね。 なんで女ばっかりと憤る前に、トピ主さんが率先して夫と育児分担して、「女ばっかり」の世界を変えていきましょう。 産休はともかく、育休、時短、突発休を夫にしっかり取らせる女性が増えないことには、変わるはずありません。 そういう女性は、周囲も助けるし、評価されてます。

そんな会社まだあるのですね

🙂
おっさん
男です。前職で部下の女性何人も産休育休取って復帰してもらっています。1年以上育休取った方もいますし、2人目の出産から復帰された方もいます。復帰後もお子さんの体調で休む事も理解してます。 今の職場でも同じように皆さん産休育休取ってます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「結婚は男女でするものなのに、出産は女性にのみ負担がかかるのか。」 私は男性で選択子なしの夫婦ですが、女性のみに負担がかかるのはフェアじゃないと思ったのも一因です。 まぁでも出産って本人或いは夫婦の意思じゃないですか。色々負担で大変な事を前もってわかっているけどそれを選ぶと言うからには、選択についての責任が生じます。 なので妊娠出産が大変だと言われても「いやいや、自分で選んだんだろ」とは思いますが。 「妊娠したら辞めてほしい。という考え方の人がほとんどだ」 これは極論すぎますよね。一定数居る事を否定はしませんが。 とにかく貴方には合わない会社なんでしょう。

そりゃ色々な考え方の人がいるから

🙂
スピ
そういう考え方の人を絶滅させるのは難しいだろうなと。 何せ世界は狭いようで広いから、いろいろな考え方の人がいますよ。 ちなみに私は、逆にトピ主さんのように一部の人の発言だけを切り取ってさも全世界が自分の敵みたいに考える女性のほうがもっと減って欲しいと思ってます。 いなくなりはしないだろうなと思いますけどね。 本当に、こういう狭量さって女性特有なのかなってそれこそ思います。 子連れで外を歩いてる時にちょっと冷たくされたら「今ってみんなこうですか?」 職場で辛く当たられたら「今ってみんなこうですか?」って。 んなわけない。 色んな人がいますからたまには自分につらく当たる人もいますわな。 でもそれが全員?なわけねーだろと思いますが、トピ主さんこそ本当に「みんなこう」だと思うんだろうかねー 率直に言ってうっとうしいです。 大体さあ、働いてるなら同僚も顧客も100人いれば100通りの性格や考え方を持ってるじゃない? みんなポリシーが同じだったら小さい争いすら絶対起きないし。 社会を見てればわかると思いますけどね。

女性蔑視ではない

🙂
はなこ
女性蔑視と書かれてますけどちょっと違うんじゃないですか? 単純に前任の育休取得者がよっぽど酷かったんだな~くらいにしか思いませんけど。 実際ひどいのいますから。 逆に前職は恵まれてたといいながら一部の男性の発言を切り取って大騒ぎする トピ主に違和感です。 以前は社員を大切にしていたと書きながら これ(女性蔑視)が主流ですか?って本気で聞いてます? この人はこういう考えなんだ めんどくさいからなるべく近寄らないようにしよう でいいんじゃないですか?

人による

🙂
猫横綱
妊娠しても、戻ってきて欲しい優秀な人と、そのまま辞めて欲しい人はいます。人によります。 真に優秀な人に対して、休職するだけで辞めて欲しいとか思いませんから。 だから、そのまま辞めてくれ、と思われる人、いわれる人は、そもそもそんなに職場に必要とされていないってことで間違いないと思います。 もしくは、その人じゃなくても誰でも出来る仕事をしているとかね。 あと、ケガや病気による休職と、妊娠による休職は根本的に異なりますね。だって計画的にするでしょ、妊娠は。でもケガや病気は不可抗力でしょ? 病気でも、メンタルなら辞めて欲しいと言われる可能性は高くなりますけど、でも、それもそれまでその人がどう仕事して、どう周りの人と関係を築いてきたかだと思いますよ。男女問わずね。 私は女で、たぶんその辺の男より仕事してますけど、女性蔑視は感じたことないです。それより、女の「女性をもっと活用して!優遇して!私たち頑張ってるのよ!」の意見の方が耳障りです。はい。私の周りにいる仕事出来る人だなって思える女性も、基本的に女性云々ってことは口にしません。やたら女性が男性がって言うやつの方が、世の中の女性の足を引っ張ってると思いますけどね。

産休、育休は権利ですが、、

🙂
うさ吉
確かに産休、育休は働く女性の権利では有ります。 それ自体はとても良い事だと思います。 然し乍ら、小さな会社とかだと働く人達に余裕が無い会社が殆どだと思います。 そうなると、産休や育休で長期に渡り休まれると、他の人が休んでいる人の分まで仕事をしないと会社は回らなくなります。 その休んでいる人の分まで仕事をしなければならない人達は、快く仕事をしていると思いますか? 人の分の仕事量は増えても、多分お給料が上がる訳でも無いですし、不満は募ると思います。 だから、産休を取るくらいなら辞めて欲しいと思うのは、正直な気持ちだと思います。 権利だから当たり前ですが、貴女達の仕事の負担する人たちの気持ちは考えた事ありますか? 当たり前の権利だからと、胡座をかいて、余分な仕事をしていると人達に対して、 迷惑を掛けるとか、感謝の気持ちを持つ事は必要でしょうね。 だからその部分が欠けていると、「辞めてくれれば良いのに」と成るのでは? 会社に勤める同じ女性でも、全ての女性が産休を取る訳でも無いですしね。 男性も女性も、産休を取らない、又は取れない人達からしたら、仕事量は増えても貴女と同じ権利が使える人ばかりでは有りませんよね。 だからそう言う人達からすれば不公平にしか見えないのだと思います。 だから辞めて欲しいと思われたとしても、致し方無い理由も有るのでは無いでしょうか。 貴女が逆の立場だとして、人の仕事の負担を残業しながらしていたとしたら、 産休を取る人に対して、ゆっくり休んでと寛大な気持ちになれるでしょうか? 大きな会社ばかりでは無く、中小企業の多い日本。 誰もが産休を大手を振って取れる様に成るのが理想でしょうが、 現実的にはそうも思わない人達が多いと言う事情もあるからでしょうね。

でもさ

🙂
ぱんぷきん
以前の会社は良い会社だったのですね。 社員を大切に、女性に優しく、男性社員の奥様にまで優しい。 トピ主さんもその会社で安心して産休育休とれたのでしょう。 なのにその会社を辞めてしまった。 夫の都合とはいえ。 前の会社にしてみたらトピ主さんは「妊娠したならいっそ辞めてくれたらよかった」社員ではないでしょうか。 産休育休で1、2年休んでも、復帰してその後何年も何十年も働いてくれるなら産休育休なんて誤差だし、イチから新人育てるよりはラクだから産休育休も歓迎なんです。 でも結局トピ主さんの産休育休の間他の社員がフォローして、復帰してさあこれからその分働いて返すぞって所で辞めちゃったわけで、今頃前の会社の方々はガッカリしているのでは? 結局は働いている期間トータルでどれだけ稼ぎに貢献したかではないでしょうか。 妊娠やケガで一定期間離脱しようとも、その前後でバリバリ働いてくれるならいいんです。 でも産休育休とる女性は若い方が多く、会社への貢献度がまだ低いので、つい「辞めてもらったほうがよい」と思われがちです。 その後ずっと働いてくれることを考えればそんなことはないのですが、とはいえ、トピ主さんのように夫都合やら子育て都合やらで結局あまり働かないまま辞めてしまう方もいますから。 こればっかりは、産休育休とった女性たちが後からその会社にしっかり貢献して、「妊娠時に辞めなくてよかった」と周囲の評価を変えていくしかないと思います。

人の口に戸は建てられない

🙂
cloud
最近のハラスメント教育ならアウトだろうけどね。  実害がないなら発言にある程度自由もあるものだし。  森を吹き抜ける風と捉えて置けば。  貴女が仕事をする上で揺るがせないことになりそうなら、対処も慎重に考える位で良いのでは?

ちがうちがう、逆です

🙂
雇用主
>怪我は助け合うけど妊娠出産は違うと? 逆です。 怪我や病気で月単位の欠勤になれば、多くの人は退職せざるを得ません。 体がつらい中、大きな決断をしなければなりません。 妊娠出産では年単位で休む制度ができ、辞めなくていい。 そしてそのために生じる様々な歪みや不都合は、経営者、上司、 独身やかつてそんな制度がなかった時代に子育てを終えた同僚が、 歯を食いしばって背負っています。 そんな会社経営者や、 過去自分の子育てに、今は他人の子育ての支援に苦労する同僚への補助は、 どこからも全く無いです。 夫に育児を分担させる女性が少ないんです。 夫は忙しく、お迎えを頼めないから同僚に残業を押し付ける、 子供のことで夫が休んで昇進が遅れるのはイヤ。 夫は子供の発熱で早退は無理、だから妻は仕事を投げ出して帰るから後よろしく、 夫が何もしないから妻は帰ってからも家事育児で大変なの、だから難しい仕事を担当させないで。 夫にさせず、周りに助けてもらっているのに、感謝も気づかいもない。 迷惑と言いたくなる周囲の気持ちにも少しは寄り添って下さい。 納得いかないと文句を言う前に、もっと会社や同僚を助ける仕組みにできないかを考えてみて。 他人に不満をぶつける前に、自分の夫を動かして。 トピ主さんがそんな風に言われるのは言う人が意地悪なんじゃなく、 多くの夫が動いていないのが一番の問題なのですよ。 男女でするものというトピ主さんの意見には賛成です。 男も女も、結婚出産とキャリアとの両立に同等に悩み、 男女ともに工夫してやりくりするのが当たり前になるといいですね。 トピ主さんの納得いかない気持ちは、是非夫や、 同世代で子育て中のパパ達に向けてください。 「あなた達がやらないから女性がいまだにこんなこと言われるのよ」と。 世の中で、女性がこんなことを言われなくなる社会にしましょうよ。

本音と建前は違います!

🙂
レモネード
女性が子どもを産んでも辞める人が少ない、数少ない業界で働いています。それだけに福利厚生は万全で、産休・育休・看護休暇・介護休暇・時短勤務・時差勤務と至れり尽くせりです。 取得には産休以外には男女の区別は無いので、男性職員も普通にとります。 それはいいのです。権利ですから。ついでに言うと、産休・育休 は代替の職員も入りますので、基本、問題はありません。 困るのは、復帰した職員が急に休んだり遅刻・早退したりすることです。ここは現場で対応しなければなりません。1人2人ならまだしも、5人6人となると、もうお手上げです。面と向かって文句は言えませんが、本音では「またかよ!」です。 相手は人間なんです。せめて、制度を活用する方は、現場に感謝して欲しいと思います。皆、「お互い様!」と思って我慢しているんです。

そういう考えの人もいる

🙂
たけのこ
> 妊娠したら辞めてほしい。という考え方の人がほとんどだ、とまで言われ驚きました。 こういう考えの人もいるでしょうね。前の会社にだって、口には出さなくても、同じ考えの人は少なからずいたはずですよ。 逆に、トピ主さんと同じ考え方の人も、今の会社にもいるでしょう。 当事者でない人の中には、どちらでも良いと考える人もいる。 即ち、自分の考えが100%正しい訳では無いということです。 たまたま、自分と違う考えの人がいたからと言って、そこまで大袈裟に驚くことでもないと思います。

権利は権利

🙂
KM
トピ主さん正論です。 労働者の権利は保障されるべきものです。 でも実際問題としてそれを受入れることで事業継続が難しい会社があるのも事実です。 なんで会社を選ぶときにしっかり考えて選ばなければなりません。 すべての会社は建前上労働者の権利は保障してます。 しないことは違法行為ですから。 本音と建前というより現実と体裁の見極めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧