本文へ

敷地内同居と敷地内別居

レス9
(トピ主 0
🙂
知恵子
話題
これって同じですよね? 考えすぎて分からなくなりました。 どなたか説明してくださいませんか?

ランキング

レス

敷地内別居

🙂
ワーママ
正確にはこっちだと思いますが 家はべつだが 実質同居ということで 敷地内同居だと思います

そうですね…

🙂
シェルロック
同じ敷地(土地)の中で 建物が別なら、「敷地内別居」、 建物が一緒なら、「同居」であり 「敷地内」を付ける必要はないですよね。 建物が違ったら、同じ敷地内だとしても同居ではないような?

母屋と繋がっているかどうか?

🙂
はなこ
友人が敷地内同居で結婚しています。 母屋と離れ(息子宅)が通路でつながっていて、義両親は出入り自由だそうです。 義両親から私物をあさられ、嫁はこんなことをしていると近所で吹聴されたそうです。 どっちにしろ同居と同義だと思いますよ。 やめておいたほうがいいです。

それは何かしらから?

🙂
多恵子
敷地内別居は、一つの敷地内に、二棟建てこれで間違い無いです 敷地内同居は考えた事が無かったけど、一つの敷地内に二世帯住宅なのかしら? それとも、敷地内別居と同じ?

うちは

041
らら
敷地内同居。 ひとつの敷地に義親宅と我が家が 廊下で繋がっています。 んー、、繋がれたが正しいかな。 義親宅の玄関をなくして部屋にして 我が家の玄関を使われてます。 最悪ですよ。 どっちもやめた方がいい。 絶対。

一般的には敷地内同居

🙂
おばさん
同居 同じ家に住むこと 別居 別々の家に住むこと ですよね。 敷地内同居は「同じ敷地内に一緒に住む」ことです。 家の括りではなく、土地の括りです。 ちなみに検索ヒット数は、 敷地内同居 290万ページ 敷地内別居  32万ページ です。

それだけ同居が嫌ってことだろうな、と。

🙂
まきこ
世間一般がどうだか知りませんが、 私の身の回り限定で言うと、 「敷地内に独立した家が2軒たっている」状態を、 敷地内同居と言っている人が【ほとんど】です。 極論を言ったら、そうじゃない人もいるかも・・・と思って、 あえて【ほとんど】と書きましたが、 実際の肌感覚では、全員がそう!といって過言でないほど、 「敷地内に独立した家が2軒」=「敷地内同居」と言っているようにさえ感じます。 ただ、私個人としては、「敷地内に独立した家が2軒」というのは、 「同一敷地内に、別棟を立てて、別々に住んでいる」という認識。 別々に住んでいるんだから、別居でしょ? 別居は別居なんだけど、敷地は一緒なのよ・・・ということで、 同一敷地内ではあるけど、別居できている(独立性は保たれている)で、 「敷地内別居」でしょ!と思うんですが。 「敷地内同居」と言いたがる人たちは、 かろうじて、完全同居ではない。 かろうじて、二世帯住宅でもない。 【でも、同じ敷地内に住まわされている!】←ここを声を大にして言いたい感じ? 完全同居/二世帯の人と同じくらい、私だって大変なんだから!みたいな? 苦労自慢、不幸自慢じゃないけど、 自分の置かれたこの嫌な状況を「別居」側にカテゴライズされたくない。 「別居」と「同居」どっち寄りよりかと言われたら、同居側でしょ!みたいな??? そういう心理が、客観的に見れば、実態は別居(別の家、別棟)なのに、 敷地内「同居」と言わせている気がします。 これって同じですよね?という質問に関しては、 「同じ。でも、敷地内別居という言い方をする人はほとんどいない」が答えだと思います。

敷地内(ではあるが)同居(と同等)()内は切ない心の声

🙂
おばはん
二つとも同じ住居形態、状況を指した言葉だと思いますよ。 昔は「敷地内別居」という言葉だけだったかと思います。 同じ敷地内に2軒家があり、別々に住んでいる状態を指しています。 そして 「敷地内同居」 こちらは10年(15年?)ほど前から見るようになりました。 私の勝手な推測ですが 同居ではないが、別居としてしまうのはやるせない束縛感がある。 別居だと楽だと思われてしまうのが癪なので、敷地内(ではあるが)同居(しているのと同じ)という事が言いたいのだと思っています。 言うに言えない嫁心の現れであり、住むことを強要した者への不満の発露もしくは恩を着せるための言葉かと。 「別居じゃないからね、同居だから、同居してやってる事、忘れないでよ」という気持ちからの表現では?

敷地内同居だと思う

🙂
同居嫁
生活のすべてを分けているなら別居と言いたくなるけど、世帯として分けてるとは限らないから。 世帯主がふたり(義父と長男)いる家は珍しくないですよ。 でも近所つきあいはちゃっかり親世帯に丸投げして「うちはこれで一軒の家ですから」と自治会のカウントは1軒になってる家がほとんど。 つまり自分の都合で「同居」と「別居」を使い分けてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧