本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーアドレスオフィス 挨拶はしないもの?

フリーアドレスオフィス 挨拶はしないもの?

レス14
(トピ主 1
🙂
野原
仕事
アラフィフ女性です。半年前から職場がフリーアドレス方式になりました。ほとんど面識ない方の近くに座る時でも、周りの方に「おはようございます」、退社時には「お先に失礼します」と言っています。しかし、こちらが挨拶すれば小声で挨拶を返してくださる方もいればまるっきり無視の方も。多くの方が無言で来て無言で帰って行きます。いくら面識があまりないにしても同じ会社に勤務している同士です。その日たまたま近くに座る関係性での挨拶は面倒なものでしょうか? オフィスは250名程の社員がいます。

ランキング

レス

あなたのこと知らない

🙂
ゆかたん
ですので、「失礼します」と言って座ると思います。 >周りの方に「おはようございます」、退社時には「お先に失礼します」と言っています。 これは言いません。 知った仲でしかしない声掛けの言葉ですよね。 とくに「お先に失礼します」と言われても、知らんがなという話です。 業務が終了し次第、帰ってください。 あまりしつこく言うと、鬱陶しいです。

しますよ、挨拶

🙂
私の知人かしら
私の職場と人数規模も状況も、同じ感じですねー。 全社人数4桁もなく、総勢250人程度が幾つかのフロアに別れている。 それは1フロア単位での部署や業務はほぼ似通っていて、フリーアドレスだからと毎出勤ごとに前日とは数十分も離れた場所に孤立して好き勝手移動することも無く、フリーアドレス=つまりはどうせ出勤している状況なら、その時に受け持っている業務の関係者と近いほうがやり取りしやすいですから、少なくとも1業務、1プロジェクト単位では、周囲のメンツは固定されているのではないかと思います。 今日は特別大量に紙資料や納品媒体を作る必要があり作業スペースが1人で数人分必要だ、等の理由がなければ。 多少前後左右が入れ替わっていたとしても。 それで初日や数日は挨拶しなくても、3〜4日もすれば顔馴染みで、何処の馬の骨とも知れないヤツではないことは解ってますから、挨拶しても自然だと思います。 頑なに絶対無視をしてるのは、何か勘違いしてカッコ付けているつもりなのか、逆にトピ主を意識してて自然に声かけできないのかもしれないですね。 あとは誰かに何か嘘を吹き込まれてトピ主を嫌っているとか。

若者を啓蒙するのが年長者の仕事

🙂
青銅の魔人
ポンコツな若者を嘆くのでは無く、 貴女が率先して啓発・指導すれば良いのではありませんか? それが出来ないならば、若者と同じレベルです。 愚痴を溢す資格も無いのでは?と思いますよ。

面倒っちゃ面倒

🙂
BRUMA
若い世代だと面倒ですね。 中高年の挨拶重視がピンときません。 弊社の中高年の挨拶しないから嫌がらせとか意味わかりません。 つくづくアナログ世代は訳わからないなと思います。 トピ主会社もそんな感じなら言わなくてもいいんじゃないですか? 挨拶って自分のためにするもので、相手が返すも返さないも自由って言っていた先輩は一理あると思います。 電車で座るときに隣の人に挨拶しないでしょう? 御社もそんな感じだから「失礼しまーす」だけでいいと思いますよ?

しないです

🙂
通りすがり
私の場合、事務所がフリーアクセスで、どこに座って仕事をしても良く、集中して仕事をしたい場合はボックスに入る様な感じの所です。 主体はテレワークのため事務所に出社している同僚は少なく、事務所内で会う人は見た事ない人ばかりです。 近くに座る人に挨拶しません。 顔見知りになったら挨拶する様になると思います。

こちらのトピ参考になります

🙂
ふむふむ
私は本社近くの支店に常駐していますが、週1程度で本社で仕事をします。 その本社がフリーアドレスです。 本社に行くたびにトピ主の悩みを経験しています。 席は大体同じエリアで様子もだんだん分かってきましたが、人の出入りが多い。 あいさつは「失礼します」か「お疲れ様です」ですが、煩わしいかな?とか知らない人に言われてもな…と思う反面、常駐ではないからこそちゃんと挨拶しないとな…とか。 ブースになっていれば良いのですが、仕切りもないのでやりにくい。 コロナ禍の本社会議がリモートだったので「あの人〇〇さんかな?」と思ってもフリーアドレスだと分かりにくい…。 フリーアドレスだと仕事のあとドット疲れがきます…

トピ主さんはする

🙂
節分
相手から反応があろうが無かろうが、トピ主さんは挨拶をすると決めているのですから良いじゃないですか。 返してくれないなら私もしないわ、ってなるなら初めから誰にもしなければ良い。 挨拶って自己満足(良い意味です)ですよね。 私は同じマンションの住民に朝ならおはようございます。昼ならこんにちは…と廊下やエレベーターで会えば挨拶します。 無視されても気にしません、私は挨拶をすると決めているので。 こちらが挨拶しているのだから返しては押し付けですからね。 こちらも相手が心の中で「うるさいな」とか思っていようと知ったことではありません。 なのでトピ主さんも相手の反応なんて気にせずに挨拶したら良いんですよ。 挨拶を返さなかったり無視する人達にもそうする何かしらの事情があるはずです。 自己満足ですることには見返りを求めなければモヤモヤもしませんよー。

フリーアドレスになる前からの職場の雰囲気によるのでは。

🙂
Kiruna
興味深いトピをありがとうございます。 フリーアドレスでお互い近くの席で挨拶も交わさないような職場は、おそらくフリーアドレスになる前からコミュニケーションが不足しがちな風通しの悪い環境だったんじゃないでしょうか、という気がします。 私の組織がそれに近いですもん。フリーアドレス化してまだ数か月ですが。 フリーアドレスになる前でも、部署が違って顔見知りではない方どうしはあまり挨拶しない、というか、朝「おはようございます!」とそこらじゅうの方に無差別で挨拶する方はほんの一部でした。ほとんどの方は入り口から自分の席にまっすぐ向かい、自分の席近くで同じ部署の人が視野にはいるようになってから「おはようございます」と遠慮がちに発声していました。 今、フリーアドレスになり、自席へ一直線だった方は案の定、空いている席に来ても隣が別部署の人だと挨拶をしません。私は朝早いので、たいていは私が座った後、誰か他の方が私の隣に来るパターンですが、その際何も声をかけられないので、コーヒーを取りに行こうと立ち上がった時はじめて(あ、隣にいつのまにかXXさんがいた)と気づきます。XXさんは別部署ですが顔と名前くらいは知ってますので、一言かけてくださっても・・と思うのですけど。 もっともXXさんにしてみれば別部署の、しかも業務にすごく集中しているかのように見える私には声をかけづらいのかもしれません。 そういえば、私の会社ではフリーアドレス化に関して「どこに誰が座っているかわからなくなる」という理由での反対意見が多かったことを思い出しました。裏を返せば、隣は何をする人ぞ、の人なんかと話したくない、的な環境でしょうか。

20代〜50代まで、お互いにそれぞれに挨拶してますってば笑

🙂
私の知人かしら
なんだか、挨拶したら年寄り、みたいな偏見があるようですが… 私の職場では、20代〜50代全ていますが、それぞれがお互いに軽やかに挨拶し合ってますよ笑 出勤していたら、フリーアドレスのオフィスで仕事するだけでなく、トイレや喫煙所や会議や職場への出入りで、頻繁顔合わせすることがあり、身元が保証もされてるのだから不安や心配なく、気軽に雑談することもあるでしょ。 挨拶が古いとかアナログとかでなく、リアルの人付き合い自体が苦手でできない人なのかな…と思いました。

私はしてる

🙂
匿名
同じくアラフィフ女性です。 トピ主さんの会社よりは小さい規模で、顔と名前くらいはなんとかわかる感じです。 でもあいさつしない人はしないですね。 私はするようにしてます。少しずつですが返してくれる人は増えてきましたよ。 面倒と思ってるかどうかは知りません。

コミュニケーション、気分

🙂
ss
「フリーアドレス」と「挨拶」は無関係でしょ、普通は。 まあ、挨拶しない所はしないし挨拶するところはする、だけ(企業文化)だけどね。 「挨拶」自体はお互いの、コミュニケーションや気分の問題でしょ。 「挨拶」はコミュニケーションのとっかかりね。 >フリーアドレスオフィス 挨拶はしないもの? フリーアドレスだって「コミュニケーションや気分」の問題で、「コミュニケーションや気分」が必要ない所(仕事)ならなしでもね。 普通はオフィスに出勤している時点で「コミュニケーションや気分」が必要だと思うけどね。 「挨拶」は基本的に「やりたいからやる」物なので、トピ主さんはすれば。

トピ主です

🙂
野原 トピ主
トピ主表示が出ることを願いつつ… 10名の方がレスくださっているところです。あらゆるご意見があり本当に参考になります。どうもありがとうございます。 挨拶しない人がいることを愚痴っているのではなく、「挨拶されるのは面倒だ」とか「トピ主の職場はコミュニケーションが取れてないのね」など単純に皆様のご意見を聞いてみたかっただけなのです。 ちなみに席につく時に「おはようございます」と言うのは周りの人の顔を覗き込んで大声で言ったりしていません。座るときに「失礼します」くらいに軽く言っているだけです。また、自分の勤務先では挨拶の有無は老若男女関係ない感じです。 このトピで、「挨拶はするべき!」とか「しないべき!」を結論付けたいわけではないので、いろいろなご意見があるのだな〜ということを知ることが出来れば十分ありがたいです。

挨拶しないですね〜

🙂
窓側は争奪戦
私の職場もフリーアドレスですが、基本誰も挨拶しないですね。 チームメンバーや直属の上司に対してさえ、思い切り目が合ったとかでもなければ挨拶しません。でもされたら返しはします。 面倒とは思っていませんが、必要ないと感じます。 でも、ミーティング等で対面で顔を合わせるタイミングでは当然挨拶しますよ。 挨拶って、その後スムーズに会話を始めるための手段というか、緊張や気まずさを打ち消してくれるような効果があると個人的に思っています。 今の職場では、出社したら自分のPC開いて1人で作業を進めるのが主なので、「最初に挨拶していないがためになんか話しかけるタイミングがつかめなくて気まずい...」みたいな状況にならず、そのために挨拶は不要と感じるのかもしれません。

本当にどちらかわからないですね

🙂
幕ノ内教授
新しい業務形式になり、今までのルーティンやマナーがどうなっているのかわからない、というのが本音です。 日和見的で申しわけないのですが、私は過半数、大多数の方向にならいます。 それでもこのトピを上げてくださったことは大きな意味があると思います。 それにしても今後どうなることやら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧