本文へ

隣の家

レス11
(トピ主 2
😢
サウナハット
話題
我が家の家から見えるお隣の家の景観があまりにひどく、どうしたら良いものかと悩んでおります。 隣家は70代のご夫婦二人暮らしで借家ですが、商売をしているためか建物の裏側の外に すのこ状のプラスチックの板で物置のようなものを作っています。 老朽化がひどく、壊れて風の強い日にはプラスチックは割れて欠片が我が家の庭に飛んできます。 そこでその住人は何を思ったかその上に何度もブルーシートをかけました。 しかし、すのこの波々でこすれるのかすぐに破けてボロボロになってます。 その裂けたブルーシート片も細かくなって飛んできて、大変迷惑しています。 何度も大家さんにも言ってもらいましたし、勝手に作ったものなので大家さんには責任ないし、私も片付けしてる時にも直接お隣さんに言いましたが、何も片付けてくれません。 管理してる不動産屋にも見に来るように直接電話しましたが、うちはそういうことはしません!と言われてしまいました。 毎日窓から見える景色が廃墟のようで気持ちが落ち込み、ずっとカーテンを閉めています。 何か解決策はありませんか? 本当に困っています。 どのように解決したらよいのか皆さまのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

フェンスを

🙂
さくらなみき
あなたのご自宅の敷地内に素敵なフェンスをたてましょう。

トピ主です

😣
サウナハット トピ主
フェンスは敷地の回り全てしてあります。 問題の家は、我が家の敷地のすぐのところで2階のベランダからブルーシートを下に垂らしています。 先日の強風の時にもバタバタした音がかなりしており、そのため千切れたブルーシート片が庭に大量に飛んでおりました。 風向きによっては近所のあちこちに飛んでいるようで、ご近所さんも迷惑しているようです。

景観については言わない

🙂
はなこ
トピ主さんはビニールシートや プラの波板物置を撤去してもらえば良いんですよね? 景観云々は個人差があるので言ってもそれぐらい我慢できるでしょって言われるだけかと。 こう言うトラブルの場合、あれもこれも不満を述べ立てるより、客観的に見て困っている事を集中して訴えた方が共感してもらいやすいと思います。 波板の切れ端が飛んできて危ない。 ブルーシートが破砕して大量のゴミが飛んでくる。 この辺りは誰もが共感してくれるでしょう。 この辺に話の焦点を絞った方が良いです。 近所の人も同様に困っているなら、皆さんと一緒に役所⇒自治会長⇒民生委員さんに相談してみてはいかがでしょう? ゴミをまき散らしているのだから、警察に相談に行っても良いかも知れません。

プラの破片もブルーシートの端も

🐱
とら猫
掃除して、お隣さんの玄関前にソッと置いておけば? 毎日ミハエル景色が気持ち悪いとの事ですが、我が家のすぐご近所さんがプチゴミ屋敷で窓から丸見えです。 つる性植物が、我が家の窓のフェンスに絡みついてきます。 丈夫な網戸を買い、外窓一面に張る事で解決。 丸見えのガラクタの景色は、つる性の長い葉っぱの造花を30本位購入し、カーテンの様に下げてます。 風に揺られて、造花だけど葉っぱの影もキレイです。 貴女自身もお金を使って、ご自身が居心地良い空間を作った方が得策ですよ。想像力を働かせて工夫するんです。 少し日差しが遮られるけど、グリーンフェンスも良いと思います。 賃貸ならあらかじめ内覧してる訳で、不動産会社にしたら理不尽だと思いますよ。 ご自身でお金を出して、工夫しましょう。

いやですよね

🤔
いはほとわか
我が家も最近玄関の門扉の前に犬の糞があったのですが、車に引かれて糞がべったりと広がり足の踏み場もないほどでした。 対応してくれるか分かりませんが お住まいのある市区町村の相談窓口を探してみてはいかがでしょうか。 あいだにうまく入ってくれる人や機関があるといいですね。 良い解決策が見つかりますように。

そうですね

🙂
菜の花
高い塀を作る。 そうすれば全部見えなくなります。 台風の時も何か飛んで来ても塀が あれば安心。

困りますよね。しかし…

🙂
高難易度
>大家さん >不動産屋 ってことは、どちらも賃貸なんですよね? 同じ大家、同じ管理会社の。 塀を勝手に高くすることは無理ですね。 トピ主さんもシート等で対抗するしかないのではないかと。破片が入らないように工夫してみてください。 大家さんが甘いですよね。 強く言えない理由があるのかな? 借り手がなかなかつかない古い物件だから、とか。

残念ながら

🙂
匿名
その住民が亡くなるまで状況は変わらないでしょう。 なるべく見ない様にするしかないですね。

トピ主です。

😣
サウナハット トピ主
皆さま、いろいろありがとうございます。 もう諦めるしかないのかと思ってます。 ひとつ補足です。 我が家は持ち家で20年ほどそこに住んでおり、大家さんや不動産屋さんについての話はブルーシートの家のことです。 居住者に言っても埒が明かないので、相談した次第です。 先日も割と近くの病院に徒歩で行ったところ、千切れたブルーシートの欠片が途中の道に落ちていてびっくりしました。 災害などがあった地域なら仕方ないことかと思いますが、一個人の家がやってることですのでなんとも言えない気持ちです。 観光地の廃墟のような状態ですし、荒れているところには治安的にもどうかと思います。 考えすぎかもしれませんが、昨今の強盗事件などもあり心配でトピを立てさせていただきました。

わかります

🙂
ほんとに困り果てですよね。 お互いに借家なら、 立場は同じ。 我家は自宅ですが… 隣の植木で悩まされています。 閉店になった店前に、 ズラーッと何十鉢もの、 植木を並べていて風上のため、 毎日側溝に落葉が入り込んできます。まして、落葉樹ばかり。 もう、うんざりします。 隣家は鉄板の為、全部、我家に入り込みます。 角がたつので言えないし… 隣家は、老朽化した建物周りが植木鉢だらけ、何百鉢はあるでしょうか? 高齢夫婦の為、好きが講じて、 挿し木増やしで恐ろしい程の数です。トユの雨水さえ、プラ大箱に幾つも流して保管。 ケチな生活みたいです。 トピさんも、嫌ですよね。 同情いたします。 私なら、やはり、見えないように柵をするか、今流行りのタープを張るかな。 窓などは、小洒落たフィルム で目隠しを! 外観は、仕方ないかな? 我家も玄関は、隣家の汚い植木続きで、外観は台無しですよ。 諦めています。 高齢夫婦なら、ますます動けなくなるでしょうし… 家族が気づいて片付けるしかないでしょうね。 他人はタッチできません。

お困りでしょう

🙂
ストーブ
お困りのこと、わかります。 うちは、隣の土地が売られて、一時ブルーシートのようなもので土地一面を覆っていたのですが、日に当たり、風雨にさらされ、ボロボロになり、マイクロプラスティックのように粉々になって、我が家の家の中にまで入ってきました。 プラスティック素材はとても弱いのですよね。 身体の中に吸い込んでしまいそうで、健康被害にあいそうでした。 うちは数か月の我慢で済みましたが、トピ主さんのようだったら本当に困ると思います。 景観のことでなく、この破片のことなら、直接止めて欲しいと強く言えるのでは。 ブルーシートやプラスティック板ではなく、別の見かけの悪いものにされてしまうかもしれませんが、プラスティック破片が飛んでくるよりマシだと思います。 根本的な解決にならず、すみません。 町内会の代表から言ってもらうのもアリかもしれませんが、家にどう住もうとその人の勝手ですから、小綺麗に住んでくださいねとはなかなか言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧