本文へ

婚活中でのお相手の発言について

レス20
(トピ主 0
041
みお
恋愛
婚活で知り合った男性と4回ほどお会いしているのですが、先日ランチに行った際に食事代をご馳走していただきました。  その後お茶をしたのですが(お茶代は私が出しました)普段何にお金を使うかという話になり彼が食事代だと言いました。 その後に今日も出したしと言われたのですが、その言葉にモヤモヤしてしまいます。 冗談と笑いながら言われたのですが、お付き合いもしてない人にそんな冗談言いますか?私が気にしすぎなのでしょうか⁇ 男性とお付き合いしたことがないので不安になってしまいずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

軽く流す

🙂
和泉のおかん
冗談は軽く流す。 余裕がないと交際楽しめませんよ。 実際2人分の昼代出したの彼だし。 付き合ってもいない他人にご馳走した。 事実ですよね。 何にお金を使うか、という話題に、彼は独身だから毎日の食事代にお金が一番掛かるかな、と答えた。で、実際いま2人分を払ったから更にお金が飛んで行ったよ〜と軽い冗談でしょうに。 そうですね〜と笑ってご馳走様でした、と軽く返せばいいのに。 ムッとしたの? 会話が続かん、こりゃダメだ、と思われたかもね。 いちいち間に受けない。 その場を和ませたい軽い冗談だと悟り、軽く流していかないとコミュニケーション取れませんよ。 4回も会って食事をご馳走してくれる進展があるなら、もっと先へ進める可能性があるのでは。 もっと柔軟に対応しましょう。 小さい事に突っかかっていたら結婚まで辿り着けませんよ。

感謝の心

🙂
ぺよ
付き合ってなければ冗談の一つも言えない? 4回会っていると言いますが、「4回も会ってもらえている」のですよ。 感謝の念をもって会うのが基本です。お付き合いしてないならなおさらです。会ってもらって当たり前と思うのは付き合ってからです。 トピ主に対して好意がなければそもそも会う時間使いませんし、食事代も出しません! 分からないのですか? 相手がこちらを味方だと認識しようとしているのに、こちらが敵意むきだしにしていると、どんな相手でも成立しません。

前後関係がわからないので何とも

🙂
メロ
色々考えられると思います。 ・食べ歩きが趣味で、外食にお金を使っているという意味なのか、 ・「あまりお金は使わない、デートの食事代ぐらいかな」という冗談か、 ・これまで4回会ったが毎回彼が食事代を出し貴女はそれが当然の素振りだったので、彼が不満に思っていて思わず嫌味を言った ・別に深い意味はない もし毎回、当然のように彼に出してもらっていたなら「ちょっと無神経だった」と反省すべきところかもと思うが、「そんなケチな男は嫌だ」と思うなら別れる判断をするところだと思います。 貴女の考え方次第。 仮に彼が不満に思っているのだとしても、彼の方から言い出したのでなく、たまたまの話題のついでに言ったのなら、多少呆れていてもさほど根に持っているわけではないと思いますが。

わたしならもう無理かな

🙂
下の上
相手を不愉快にさせたことを冗談。という言葉でごまかす人が嫌いなので。 次に会う約束をしているなら、食事代をお返しして終わりかな。 婚活のシステムがわかりませんが、会わずに終わりにできるのなら終わり。 よほど切羽詰まっているとか、ものすごく他は条件がいい人なら続けてもいいかもしれませんが、多分今後もその人の発言で不愉快になる事は多いと思います。 違和感は大事です。 冗談。ではなく、あちこちで美味しいものを食べるのが好きなので、結構食費がかかってます。ならよかったのに。

どっちが悪いとかでは無く

🙂
主婦
相性の問題かな。 彼の言い方や表情が分からないので何とも言えないですけど、トピ主さんは不快と思った。 それが答えな気がします。 でもその発言以外は良いところがたくさんあるとかでしたらもう少し様子を見てはいかがでしょうか。

モヤモヤするならナシで

🙂
おもち
自分に会う人を探しに行ってるので、合わないなー、モヤモヤする、なんか不快って感じたら直ぐにお断りでいいと思います。 直感を信じましょう! 頑張ってください。

他には大して使ってない、って意味では?

🙂
幸せになってね
食事代と言ったのは、ほかに大してお金を使う生活をしてないからでは無いですか? たまに外食するくらいしか、小遣いを使わなかったら、そういう返事になると思います。 ここで旅行に行ったり、趣味が・・なんて言おうものなら、トピ主は『趣味にお金を注ぎ込む男』と思ったのでは? 実際今、「食事代」と言っただけで反感持ちましたよね? もし「食事代以外何も使わない」と言ったら、通帳残高見てニヤニヤしてる図など想像しませんか? そもそも何でも悪い方に考えたら切りがありません。 そんなんだと余計縁遠く、だから婚活している? 普段出会う人にも一々突っかかっているのかは解りませんが、そういう所がご縁に発展しないのかと。 相手の人もトピ主の思考が読めないので、返事するのも何と言って良いか迷うんですよ。 婚活って言うのは良い相手を選ぶだけでは無く、自分自身が相手に取って『良い相手』に成る事も重要なんですよ。自分磨きって言うと女性は見た目だけ一生懸命飾るけど、単に連れ歩くだけのアクセサリーならいざ知らず、一緒に人生を歩む配偶者を探すのだから、中身を磨かなきゃ。 言動・行動・所作・思考・教養・感性・・・。貴女も相手のいろんな所を見ますよね。 冗談が通じる相手。→自分の話に笑ってくれる女性。→込み入った話も出来る相手。 人が本音を話せるようになるまでには、段階があるんですよ。 「今日も出したし」は「こんな感じで大した出費はしません」→『無駄遣いしてないよ』ってことじゃ無いですか?

モヤるほどのことでもないかと

🙂
ゆかたん
事実ですし。 それにサラッと言われただけですからね。 本来、割り勘でいいところですから。

えっ?

🙂
すもも
その程度のことでモヤるなら相性がよくないのでは? 無理して付き合うことはないでしょう。 男性とお付き合いしたことがないとのこと。 つまり端的にいってモテたことがないのですよね? そもそも婚活で何もかもがしっくりくる理想の男性と巡り合える可能性はゼロに等しいですよ。 もう少しおおらかでいたほうがよいと思います。

合わないかもね。

🙂
さら
笑いのツボが合わないのかもしれませんね。 私はその発言、冗談でも面白くないです。「今日も出したし」は何か恩着せがましく感じてしまう。「今日みたいに、素敵な方に時々ご馳走するのも好きなんですよ」とか言われたら、惚れちゃうかも?あくまで「私は」ですがね。付き合って十分慣れてから「今日出したじゃん、次はそっちだからね」なら平気。だから付き合う前に言っちゃうその人とは、私は合わないと思う。 面白い冗談だなとスルーできる人はその人とは合うのだと思う。 モヤモヤがその場限りじゃなく、引きずるようなら次行った方がいいかも?

そのまんまの意味

041
不安ならヤメヤメ
〉今日も出したしと言われた もう既に4回会っていて、その間は食事とかお茶とかしてなかったのでしょうか? もし、していて全てお相手側が支払っているのなら、そのまんまの意味ではないでしょうか? 仮に、今回4回目にして初めての食事で其を支払ってくれての発言であれば、 「(他の女性にも出してるし、その上)今日も出した」、 と言う意味かも知れません。 此方も、そのまんまの意味ですね。

だから婚活

🙂
柚子かつお
「無理に節約せずに美味しいものを食べるくらいで、他にお金のかかる趣味はありません」と、スマートに回答する人は婚活する必要がありません。 >お付き合いもしてない人にそんな冗談言いますか?  婚活で4回会っていますから、ある意味で「お付き合い」状態でしょう。逆にトピ主さんはどういう関係だと認識されているのでしょうか。 >その後に今日も出したしと言われた 「ふだんの昼食は社食のワンコインランチです」「今日みたいな日は出費を惜しみたくない」など、適切な表現ができる人は、もう成婚しています。

どうなんだろう

🙂
ふみ
んーーーー 前後の会話が分からないので憶測でしかないのですが… >>今日も出したしと言われた 言われてトピ主さんが少しムッとしてしまった(固まった)のが分かり、相手がそれに気づいて、思わず笑いながら「冗談だよ」と言い繕った。 とか 本当に冗談のように言っただけなのか。 デートでの支払いについて相手は不満があって皮肉のように言ったのか。 捉え方色々。全然違うんですよ。 ただの冗談なら気にしなくていいと思います。 別に付き合ってなくても冗談くらい言う人は言いますよ。 デートでのお支払いは小町でもたびたび話題になるので、4回もデートしている相手なら話し合ってみては? もしかすると実は割勘派なのかも。

もやっとするなら

🙂
ななこ
私ならやめます。その様な冗談を言う人とは合わないなと思うからです。

もやもやするなら

🙂
まりあな
あなたがもやもやするなら、合わないんですよ。 冗談の趣味が合わないならだめですよ。 同じ発言でも出した人によっては笑えるだろうし、聞いた人によっては笑えます。 品がないのが嫌だとか、美しい会話すぎて疲れるとか。 あれ?もやもや?が溜まっていって合わなくなると思うのですがもやもや溜まってないか自分に確認してね。相手に合わせすぎなくても良いと思います。 合わせて疲れる人生なら、一人のほうがマシだってこともあります。

何を期待した質問ですか?

🙂
通りすがり
おそらく予測や期待した回答ではなかったからモヤモヤしてるんですよね? 無趣味なのかもしれませんし、ほんとうに食事に使われているかもしれません。 まともにレスすると、普段何にお金をかけているかをあなたから 説明してから同じ質問をしてみればいいと思います。 そうすれば冗談では返さないと思いますよ。 自己開示してからす質問するのがいいと思います。

面白くない冗談ですね。

🙂
がおがお
恩着せがましいなと感じました。 そんなこと言うなら割り勘にしてと思ってしまいます。 奢ってやったといわんばかりの態度が不愉快です。 トピ主さんの文章からはそんなふうに感じました。 些細な一言でモヤモヤするなら、これからもっとモヤモヤすることがあるのではと思います。 不安なままお付き合いするのは楽しくないですよね。次にいってもいいのではと思います。

これだけでは…

🙂
waniwani
4回会って、全部彼が食事代を出してくれていたのなら、彼にも不満があるのかもしれませんね。 最初くらいはわかるけど、あとは割り勘にしたい派かもしれないし。 どうして、トピ主さんは毎回出して貰って平気なんですか? あるいは、本当に食べる事が好きで、普段も食費が掛かるタイプという事もあり得ます。 だとしたら、食事代がかかるのも納得できます。 どちらにしても、他にお金の掛かる趣味がないと言うことははっきりしましたね。 トピ主さんが割り勘にすれば、彼はお金をあまり使わない人という事になるので 結婚相手としては、わりといい条件になりそうです。 そういう時に、スマートな返しができるような人は婚活してないでしょうね。 それはトピ主さんにも言えます。 婚活し続けても決まらないと言う人は、相手の一言にこだわるだけで 大きな目線で見る事ができずに断ってしまう人が多いということ。 でも、そこに引っかかると言うことは、好きでもないんでもないからですよ。 さっさと次に行ってもいいんじゃないですか?

その話題

🙂
インコし
普段何にお金を使うか、ってどういう文脈でその話になったんですか。ほんとにそういう文言だったのですか。 自分だったら、面倒くさい嫌な質問なので、塩返答すると思いますよ。 トピ主主導で聞いたのなら、トピ主が要注意ですね。

文面だけではわからないが

🙂
ノブ
ただの冗談なのか、してあげてるという当てつけに近い発言なのかは文面からは判断できません。 ただ4回も会っているのにそのコミュニケーションをしている様では縁が無さそうな感じはします。 モヤっとしたならその感覚も大事だとは思いますし、楽しい会話ができないから微妙な発言が出てしまったとも言えるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧