本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人のバルコニーからの泥水対策をしたい!

隣人のバルコニーからの泥水対策をしたい!

レス9
(トピ主 1
😭
ゆうき
話題
マンション住まいで、お隣のベランダから泥が流れ込んでくる件についてご相談です。 ベランダの排水用の溝が泥だらけになっていて、初めは近くの畑から飛んできているのだろうと思ってどう対策をしようかと悩んでいたのですが、綺麗にしたくて掃除をしましたところ、隣から真っ黒な泥水が、、、。 お隣さんはガーデニングを楽しまれるお家で、プランターをいくつか置いています。 その植物に水をあげる際に、どうやらたくさんの泥が押し寄せていたようなんです、、、。 排水溝はそれぞれの家にもありますが、水路としては封鎖すべきではないだろうと感じています。 しかし泥がキツイ! お布団などを干すときにうっかり引きずると真っ黒になります。 排水溝はお隣さん側との境目側にあり、排水溝からお隣さんまでは20センチほど。 そこで対策として、排水溝のお隣さん側と我が家側で真っ二つに防波堤を作ることはできないかと考えています。 これなら排水の妨げにはならず、うちのバルコニー全体に泥が行き渡ることがありません。 しかし、水がたくさん当たる場所なので、素材などどのようなものを使い、どのようなもので固定すれば良いか悩んでいます。 案としては、プラスチックの柔らかい板を使い、エアコンのホースの穴を埋める粘土のようなもので床に固定するのはどうか? と考えていますが、何か問題は起きそうでしょうか? また、もっといい方法があるよ!という方がいらっしゃれば、ご教示頂けますと幸いです! なるべくお隣さんにも気持ちよく生活をして欲しいなと思うので、トラブルになることは避けつつ、バルコニーを快適に利用できればと思っています。 ちなみに賃貸なので最終手段は大家に伝えることですが、伝えたところで改善はしないのではないかと考えているので、今のところ大家への報告はしていません。 皆様のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

レンガでも良いかも

🙂
飛ぶ教室
溝の幅にもよりますが、レンガって案外水を止めますよ。 我が家で試したことがあります。うちはピッタリの幅でした。 レンガなら、向こうから見ても、ガーデニングをしているのかな?くらいに思われるかと。 でも、あまり酷かったら対策すべきはお隣さんだと思いますけれどね。。。

お隣さんに話しましたか?

🙂
あ。
気持ちよく生活してもらいたいなら、お隣さんに話すのが最優先では? 話さずに「自分の方へ来ないように」対策したら、お隣さんのバルコニーが水浸しになり、困った結果原因探してあなたがしたことが原因だった…ってなったら、険悪になりませんか? 相手は気がついてないでしょうから、「こういう状態なのでなにか改善できないでしょうか。例えば、お互い防波堤を作るのはどうでしょう?」と、提案する。あちらが、水遣り方法や場所を変えるだけで何もしなくても大丈夫な可能性もありますよね。怪訝な顔をされたら、あなたのバルコニーにきてもらいその場で普段どおり水やりしてもらい、泥水があなたの所に来るのを実際に見てもらえばいいですよ。 そういう話をする時、表情は明るめに。無表情、ムッとした顔は論外。申し訳なさそうな顔も「あぁ迷惑かけてるんだな…」と一発でわかり、お互いあまりいい気しないように思います。

シンプルに土嚢で。

🙂
サディ☆メロ
持ち家でもバルコニーは共有物にあたるのが一般的かと思いますから、 コーキングはまずいのでは?? うちは水だけは流す必要があるので、 ネットに小石、砂利、活性炭などを詰めたものを置いて簡易フィルターにし、 泥水のまま流れないようにしていますが、 土嚢や水嚢のようにしたら水も防げると思いますよ。

大家か管理会社に

🙂
プチ大家
私の所有しているマンションの部屋で、退去した店子が、ベランダにプランターや鉢植えを置いて泥だらけのまま引っ越してしまい、私が掃除していたところ、気を付けていたのですが泥水がほんの少しお隣へ行ってしまいました。 すると即座に管理会社から、汚い水がこちらへ入ってきた!とお隣から苦情が。 その後入って貰った掃除業者はとことん気を付けて掃除したらしいです。 あなたも直接ではなく、やはり管理会社があればそこへ、なければ大家さんに、言うのがスジだと思います。ベランダを泥だらけにしないように、泥を隣に入れないようにとルールを話して貰う方が良いですよ。

細工したら詰まると思う

🙂
状況としては、お隣の上が上流で主さんの部屋が下流に当たる感じですか? だとしたら、どう細工しても排水が詰まると思います。 泥というのはとても細かい粒子です。1mmに満たないサイズですよ。それをも通さないような目の細かいフィルターや網のようなもので防波堤?を作ったら、そこに泥やゴミが詰まります。そして水が流れなくなるのではないですか?

お隣さんに話してみては?

🙂
もったいない症候群
お隣さんに相談すればいいと思いますけれど、その前に対策を試すとすると。 ほかの方もお書きですが、共用部分であるバルコニーに物を固定するのはまずいと思います。 また、日があたる場所であればプラスチックはあっという間に劣化します。 見た目は悪いですが古いタオルを丸めて詰めるといった単純な方法が、案外有効だったりします。 それで隣家に水があふれれば対応してもらえるでしょうから、見苦しい状態はそう長いことにはならないで済むのではないかしら。 ちなみに以前マンション住まいだった時、隣家からのクーラーの排水がこちらのベランダに流れ込んできたことがあります。 ホースの接続に問題があったようで、相談したら、すぐに直してもらえましたよ。 排水が隣家にまで流れて来ること自体異常なのですから、まず隣家に相談すべきかもしれません。

レンガは? 置くだけのレンガ…

🙂
男女平等職に就く
新築購入時、リビングからフラットにしようと オプションにあった、レンガ敷き詰め(30万ちょいだったかな?ローンに組み込んだ。)てもらいました。 お隣は 隙間からみると、コンクリートむき出し。で、植物を置いて(我が家は東端なので 東側の独立型バルコニーで植物を置いています)いるので、高い位置のバルコニーになって、泥などは お隣さんで勝手に溜まって。 わが家は、テーブル・チェアは出しているのですが、植物は 鳥の襲撃(至近距離に植物園、庭園あり)うけそうなので)置いていません。隙間から見えると思います。 なので文句のつけようもない。 しばらくすると、お隣さんも植物をどこかに移動されました。 ただ、10年度 チェック時、レンガは一旦 取り除かないと駄目なんですが、その時は洗って、乾かして、玄関(かなり広い)に積み重ねて置こうと考えています(ガーデニング業者推奨)。 レンガでブロックできると思いますよ(単に見栄えよくを狙ったけれど 思わぬ効果が)。 ただレンガの隙間に溜まる どこからのゴミっぽいのが問題ですが、台風などの後、驚くほど綺麗に。 プロがビッチり敷き詰めたレンガは台風では微動だもせず、渇きも早く、いい色合いに。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
ゆうき トピ主
色々なご意見をありがとうございます! 実は、お隣さんはあまりかかわりたくないタイプのお家で、詳しくはお伝えできませんが旦那さんがかなり亭主関白?を通り越した感じの方で、警察も巡回に来るほどのご家庭なのです、、。引っ越しをするのが1番ですが、そう簡単にもいきませんし、そんな大変な毎日の中奥様が楽しまれているガーデニングなので、静かに解決できたらなと思っておりました。 しかも、泥が流れてくる。とすれば私側しかおそらく問題になっておらず(わかりませんが)反対側はそのお家の排水溝があるのでこちら側よりは気にならないのではないかとおもうので、 そうなると我が家からの注意だということがバレてしまいます。 そうなると、嫌がらせなどもされてしまうのではないか、、、というような相談は到底できないご家庭なのです。 なので、泥を完全に堰き止める事は考えておらず、あくまで排水溝を挟んで我が家側のバルコニーを泥で汚れなければあとは排水溝に溜まる泥の処理は仕方ないだろうと思っています。 処理と言っても髪などは取り除いてあとは排水溝に流す感じになりますが。 図を書いたりできないので説明が難しく、どのように対策したいかをうまく伝えられ無いのですが、排水溝は大きく、その周りに水固まるように溝があるため、そこをつたって泥がバルコニー全体(溝部分)に行き渡るのを防げればいいかなと思っております。 泥などは排水部分には来ますが、そこの掃除はやろうかと、、、。 ともあれ、やはり皆さんのご意見を聞かせていただいて、管理会社さんに相談してみるのが先かなと思いました。 注意をしてもらう場合に完全にこちら側だとわからないようにしたり、何かそれっぽい理由をつけてもらえたりで伝えてもらえるのであれば、対応していただけるでしょうし、無理そうであれば対策としてどこまでしても良いのかを相談してみようと思います。

スポンジ

🙂
コスモス
スポンジを置いてはいかがですか。 排水溝の幅より少し大きいスポンジを溝に押し込みます。 実は、私はこれをやられた側です。 排水溝は我家のベランダにはなく、境界より30センチほど離れてお隣さん側にあります。 ある時、境界付近の溝にスポンジが突っ込まれていました。 我家からの泥が我慢できなかったんでしょうね。 でも我家のベランダには何も置いてはいないのです。 埃っぽい地域なので、自然なのです。 しょうが無いので、時折ウエットシートで溝を拭いて、お隣に泥が流れないようにしています。 排水溝が我家側にあったらよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧