本文へ

新人と組むのが嫌な人

レス3
(トピ主 0
🙂
カンザキ
ひと
介護施設に入職し、1日目はマンツーマンで教えてもらい、二日目から独り立ちって感じなんですが 事務所に入る前に、私が独り立ちでペアを組む先輩が、明日嫌だな〜…○○さんとかあ〜(ため息)…と言ってるのを聞いてしまい しかも周りも、何も言ってはいないけど…大変だよね〜…みたいなリアクション 新人と組むのは面倒だし、気の知れた仲間とは違って和気藹々出来ないし…気持ちは分かりますし内心誰だって嫌だと思います。だけど私だって精一杯やっているし、めちゃくちゃ出来ないという訳では無い…はず…(良いのか悪いのか、あまり注意されない…) 新人と組むって、いつも通りいかないし、普段より大変になるんだから、その覚悟があるようなリーダーとかと組ませて下さいよーーと、シフト作ったリーダーに、怒りが やる気と元気が無くなった! 元気が出るような、新人に対する助言、お願いします!

ランキング

レス

気にするな

🙂
匿名さん
と、言っても無理か。 まあ同じ平社員同士だとね。 新人と組んでもベテランと組んでも給料は一緒。 だいたいペアになると新人の行動をベテランが見ておかなきゃいけない。 会話がどうのこうの、和気あいあいがどうのこうの以前に、注意すべき項目が一つ増えるというのが忌避される一つの理由。 そう、期待される責任が重くなるんです。給料据え置きでね。 でも、みーーーんなそうやって先輩に見守られてベテランになったはず。 喉元過ぎると忘れるというか、自分は新人の頃からちゃんとできたいたとか事実と異なることを思っていたります。 あなたもベテランになったらきっとそうなる。 だからね。 順繰りだから気にしなさんな。

そんな調子だから、新人さんが居つかない。

041
さらしな
介護あるあるです。 その施設「マニュアル」ありますか? 無いんじゃないかなあ。 介護自体は長らく「家庭」でやってきたことだから、どうも「主婦感覚」でやっている人が多い印象です。 つまりは、いわゆる「名もない業務」の積み重ねで、しかも、教える人によって、やり方も違っていたりします。 残っている人は、その施設のやり方に、うまく馴染んだ人だから、どう気を利かせればいいのかわかってるし、やりやすいんですよね。 でも、新人さんで「足引っ張ってない」とか主張する人は、そもそも「気の使い方」自体が、周りとズレているから、組むのが嫌になるんでしょう。 気持ちはわかりますが。 その職場の空気がわかる人しか残れないとなれば、100人採用して1人残るかどうか、みたいな、気の遠くなるような、道のりが必要でしょう。 トピ主さんが、その施設に馴染む気がおありなら、まずはどんなことに目を配ればいいのか「先輩に聞いて」ください。 わかってると思っていることでもです。 全力で(私はこの施設のやり方を覚えたいんです)とアピールしましょう。 マニュアルが無い、ということは、業務全体を見直したことがなく、どの仕事をどんな順番で、どのようなやり方でやるのか、決めたことが無い、ということです。 私は介護職3年目で、デイサービス2軒と、訪問介護(今ここ)の経験があります。 訪問介護は「指示書」というのを作成するので、自動的にマニュアル作らざるを得ないのですが、デイでは本当に右も左もわからないうえ、聞いた人によって違うことを言い出すので苦労しました。 私はもうマニュアルの無い職場には就職しません。 もし、トピ主さんの就職先にマニュアルがあるのなら、まだ、新人に教える気がある職場なので、頑張ってくらいついていきましょう。 経験は宝です。

経験あるよ

🙂
はなお
目の前で、 私は指導しませんからね! と言われたことあります。 そうですか、と思いました。 別の人が仕事を教えてくれたので、 粛々とこなしてたら、 特に問題なかったようでその人も後から謝罪してくれましたよ。 新人、と言うだけで面倒臭く感じる人もいるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧