本文へ

伊東に行くならハトヤ(駄)

レス151
(トピ主 1
😍
おもちゃのチャチャチ
話題
子供の頃には、ものすごく印象に残るCMが沢山ありました。 伊東に行くならハトヤ 電話はヨイフロ とか、 カステラ一番 電話は二番 三時のおやつは文明堂 とか、 ヤン坊マー坊の天気予報 とか・・・ あれから半世紀以上経ちますが、いまだに覚えていてちゃんと口ずさめます。 子供への映像とか音楽の刷り込みって凄いな、と思います。 小町の皆さまの「いまだに覚えているCM」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ジャングル大帝のテーマソング

🙂
おばあちゃん
…として覚えてしまっています。 本当のテーマソングの後にも「サンヨーサンヨー」と続きましたから。 今でも テレビ→カラーテレビ=サンヨー と連想しちゃいます。

3段逆スライド方式!

🐱
むらくも
「釣れば釣るほど安くなる、3段逆スライド方式~」 たぶん、ハトヤのテレビCMの後半に流れたナレーションだったはずです。映像では、生簀で大きなハマチを釣り上げる少年が出てきます。 残念ながらハトヤに泊まって、3段逆スライド方式を体験する野望は叶いませんでした…残念! 晩年、なぜかホテル浦島に宿泊しました。

昭和30年生まれです

🙂
匿名希望
「船橋ヘルスセンター」 長生きしたけりゃ ちょっとおいで~ 手足のばせば 寿命も延びる(チョンパ)というCMソング。 日帰り温泉の元祖? 「マーブルチョコレート」 上原ゆかり ちゃんが可愛くてね。 商品自体も、今もある超ロングセラー。 「レナウン娘」 おしゃれでシックなレナウン娘が わんさかわんさ わんさかわんさ・・・ 「スター千一夜」の時によく流れていましたね。 ●歌詞を長々と書くと、編集削除の対象になると思うので、少しだけ書かせてもらいました。

あ~ありますね

🙂
ばんび
マーマーレンジ~ママレンジ~エプロンつけてクッキング~ 同じ節回しで マーマーながし~ママ流し~みーずが出てくるママ流し~ すごく憧れて、欲しかった。 いろいろシリーズがあって、、 たしか、洗濯機は買ってもらった覚えがあります。 お菓子だと、 きのこのこのたぬきのこ きのこの山があったとさ 絵にも描けないおいしさだとさ かな。 そんなに昔じゃないけど、 い~いもんだ~な~ふるさと~は それにつけてもおやつはカール 関東なのでもう聞けない。。 大好きなので、関西に行くと必ず買って帰りますが、 復活を強く望みます。

そりゃぁあなた

🙂
りーず
湖池屋スコーンでしょう。 最近セクシーゾーンが復刻版やっていて 超おもしろかった。

パッとサイデリア〜♪

🙂
元伊東市民
この間高校生の息子に歌って聞かせました。 パッとサイゼリヤ〜♪ って歌があったんだよ!と。 え?サイゼリヤってCM出してたの?の驚いた息子。早速You Tube検索してました。 そしたらサイゼリヤじゃなくてサイデリア…でした。記憶の衰えが…

悔しかったら言ってみな

🙂
esezou
白黒抹茶あがりコーヒーゆず桜♪ 親の帰省先で一時聴いただけですが今でも歌えますね。 CMではないですが小さいときに聞いた歌謡曲など、何故かフルコーラスで歌えますね。 ゲバゲバパパーヤー♪ とか(笑)

マンダム

🙂
5年1組
「う~ん マンダム」 これに勝るものはありません。

いろいろあるなあ

🙂
メロ
関西の地域限定だと思いますが次のようなのがあったな。 「ハナテン中古車センター」の、寝室で裸で眠る美女に忍び寄る男の影。ふと目を覚ました美女が怯えながら「貴方一体だあれ?」と尋ねるインパクトあるCM。パターンを変えて長らく続いていたような印象が。今ならああいうCMはちょっと流せないかも。 社長の趣味で「私が目が黒いうちはこのパターンのCMは止めない」とおっしゃってたとか聞いたことがあるが、時代の流れかいつの間にか違うCMに変わっていました。 「関西電気保安協会」 協会の実際のスタッフの素人さん達が小芝居するCM。いろいろなパターンで長らく続いてました。 最後の「関西電気保安協会」という言葉が独特の節回しで言われ、それがヤケに耳に残ってしまう。 バラエティ番組で街行く人に「関西電気保安協会」と言ってくださいと頼んだら、ほとんどの人がそのままアッサリとは言えない、必ず節付き、独特のイントネーションで言ってしまうというのをやっていたが、関西の人なら「わかるわかる」とニンマリするはず。

♪パッとサイデリア♪

🙂
nene
新興産業の「パッとサイデリア」は、小林亜星さんが作曲したとても印象的なCМです。 サイデリアとは外壁用建材のことです。 もう20年以上前のことですが、我が家にとても上品な身なりの紳士が 家のリフォームのセールスに訪れました。 その方は「新興産業です」と、ひと言名乗りました。 私はおもわず「パッとサイデリアですね」と応じると、 満面の笑顔で「はい左様でございます」と答えました。 キャメルのロングコートを着たセールスマンなど、まったく初めてのことでした。

幼稚園の頃は

🙂
トムソーヤの冒険
・凧上げの映像が印象的な、お線香の『青雲』 ・モスクワの味でお馴染みの『パルナス』 ・赤ちゃん夜泣きで困ったな〜♪の『樋屋奇応丸』 すぐに歌詞が出てきたのはこれくらいです。

映像も…

🙂
のすたる銀座
いろいろと焼き付きますねえ。 制作者さんの素晴らしいことよ。 暴れる子どもを抱っこした時に「ハトヤになってる」と言っていました。 近所のレース鳩が毎朝集団で飛んでいますが「今朝もロートしてる」と言っています。 CMは自分が習慣的に観る番組にいつも流れていましたから、その時の情景ととともに思い出されます。 実家の寒さとか炬燵の上掛けの柄とか。

大きいことはいいことだ

🙂
ひかり
大きいことはいいことだが印象に残っています。 山本直純が当時何故かとても怖かったので。 今思うに、髭が原因だったかと思います。 ロートロートロート…と会社名を繰り返すロート製薬のコマーシャル。 今も飛ぶ鳩を見ると目薬が頭に浮かびます。 あっかるーいナッショナールも印象深いです。 みんなー家中ーなーんでーもーナショーナールーの歌詞の通りに、当時我が家は何でもナショナルだったと記憶しています。

ホテル

🙂
あなご
ホテルニューこしがや ホテルニューおかべ あった記憶がする。

ホットケーキの焼き方はCMで覚えた

🙂
ももぞう
森永のホットケーキのCMは鉄のフライパンでの焼き方をしっかり教えてくれていました。 加熱したら濡れ布巾で冷やしてからタネを入れるんですよね。 今でも歌えます。 チョコレートのCMで「大きい事はいい事だ」とか 万年筆のCMで大橋巨泉さんの「はっぱふみふみ」子供だったので言葉だけ覚えましたが今でも意味が解らない。

日本文化センター

🙂
テレビっ子
東京03〜で摺り込まれて愛知県に引っ越したら、なごーや052〜でビックリ!考えたら当たり前ですけどね。 この木何の木、ロート製薬、ダバダ〜のゴールドブレンド、数え出したらキリがないですね。ハトヤは、女の子の歌う「前は海、後ろはハトヤの海底温泉」が気になってました。 皆様のレスも楽しみです。

赤いトラクター

🙂
あり
こんにちは。50代です。 「燃える男の赤いトラクター」 「おらぁやっぱり早苗がいいなあ」 「ヤンマーディーゼル」 子どもの頃は、農機具のコマーシャルがゴールデンタイムに流れていましたね。 「戸締まり用心火の用心、世界は一家、人類は皆兄弟!わっはっはー」  の、一週間日替わりの日本船舶振興会 東電の「僕は三丁目の電柱です」や「男たちはその昔、みんな狩りに出かけた」なんかも好きでした。 牛乳石鹸よい石鹸 ミツワ ミツワ ミツワ石鹸 金銀パールプレゼント キリン レモン キリン レモン  だあれもいないと思っていても、どこかでどこかでエンゼルが 思い出したらきりがないかも

ダッダーン!

🙂
やきいも
「ダッダーン!ボヨヨン、ボヨヨン」ではないでしょうか? 何のCMか忘れましたが、あれ以上に衝撃のあるCMはありません。 子供の頃はいけないものを見てしまった気分になりました。

ハウスバーモントカレー

🙂
ぎんねこ
♪ハウスバーモントカレーだよ、りんごとはちみつとろーりとけてる♪秀樹かんげき♪ハウスバーモントカレー♪ 途中西城秀樹さんが出てきて、さわやかに一匙戴くのもありましたが、古くは1969年ごろからこのCМがあり、本当にりんごとはちみつが入っていると思った幼稚園の私は、辛いカレーを騙されて食べていました。 祖母に、本当にりんごとはちみつが入っているんだよねぇと聞いていました。 やはり日本のカレーライスの原点ですね。ハウスバーモントカレーは。

どれも懐かしいですね!

🙂
おもちゃのチャチャチ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 どれも懐かしいな~ それでは第二弾です。 シロ子さんとクロ子さんの、ロゼット洗顔パスタ。 なんかおのすごく稚拙な、モノクロアニメみたいなCMが印象的でした。 いや、あれは本当にモノクロだったかも・・・ シルバーオックスも不思議なCMでした。 洋服生地のCMだったかな、あれは。 オックス、オックス、シルバ~ と言う唄が流れてました。 東京12チャンネルには「固定画面のCM(かつてあった、映画館のスライドCMにそっくり)」 があって、 一に浅草、二に観音、三に天婦羅の三定 と言うのが強烈な印象でした。

ホテル紅葉♪

🙂
nene
誰かが小石をまた投~げた~ ♪ 琵琶湖お~ん~せ~~ん ホテル紅~~~葉~ ♪ 当時はホテルのCМに印象深い曲が多かったですね。

現在で流れたら炎上CM

041
詩音
確か栄養ドリンクのCMだったような。 「24時間闘えますか。ビジネスマン、ビジネスマン~。」 というCM。 今流したら、確実に大炎上(笑) 当時は子供でしたが「大人になりたくない。」と戦々恐々してました。 時代が変わって良かったと心の底から思ってます。

石丸電気

😀
まる
いしまる〜いしまる〜 電気のことなら石丸電気 石丸電気はあきはば〜ら でっかいわーん です。 あと、鷲尾いさこさんの鉄骨飲料とか。 今もやってるCMかと思いますが、 この〜木何の木気になる木〜 です。

ココア

🙂
寒い日はココアですね
ビリージョエル氏のオネスティを聴くとココアが飲みたくなります。(商品名はココアではなくホットチョコだったかチョコホットだったかそんな商品名でしたね)

ナボナ

🙂
なつめさん
王貞治さんの「ナボナはお菓子のホームラン王です」 今でも大好きなお菓子です。 自宅近くに店舗があったので(今は無い)凄い良く食べていた。 後は「ありあけのハァ~バァ~」ですね。 50代ですが、昔はお菓子のCMが多かったなと思います。

なんのCMだったんでしょう

🙂
白黒抹茶亜也珈琲柚桜
お菓子を入れコーヒーを1.2.3 今思うと ろ過紙を入れコーヒーを1.2.3 珈琲のCMなのかろ過紙のCMだったのか不明ですが子供の私には突然の白黒CMで、お菓子を入れコーヒーを入れるという理解できない不思議なCMでした。 あ、ソフトドリッパー、って言ってたような気がします。 どなたか真相を知りませんか?

100円で(連投ごめんなさい)

🙂
白黒抹茶亜也珈琲柚桜
100円でカルビーポテトチップスは買えますがカルビーポテトチップスで100円は買えません、悪しからず。 藤谷美和子さんがとってもキュートでしたが、ポテチの美味しさも忘れられません。 それ前はポテチはスナック菓子として売っていなかった気がします。

ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだ~

🙂
通りすがりの多肉
富士サファリパークのCMの歌ですが、県によって知らないみたいですね。 タイトル後、「近すぎちゃってどうしよう。可愛くってどうしよう富士サファリパーク」範囲があったんですね。 ハトヤもいつも聞いてました。

このー木何の木

🙂
恵方巻き
HITACHIのコマーシャルソングです 最近はTVでは全く聞かないのですが 実はHITACHIの古い機械のタイマーにこのメロディーが流れるので 今でも良く心の中で一緒に歌っています

やだ止まらない

🙂
あり
再レスです。止まりません 白樺リゾート 池の平ホ・テ・ル 旅行けば三日月 ホテル三日月 リンリンランラン龍苑リンリンランラン龍苑 この木なんの木気になる木 光る光る東芝 走る走る東芝 まーるい緑の山手線 真ん中通るは中央線 ダバダー ダーバ ダバダー ダバダー ハイリハイリフレハイリホー パンシロンでパンパンパン カダンカダンカダン お花を大切に 皆様のレスも楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧