本文へ

(駄)バーベキュー好きですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
BBR
話題
皆様バーベキュー好きですか? 私は好きではありません。 新築で豪華なプール付きコテージを予約しようとしましたが、食事がバーベキューだったのでがっかりして止めました。 伊勢海老だの和牛だの豪華な素材を売り文句にされても、その素材を綺麗なレストランでプロが鉄板焼きにしてくれた方がいいのに、と思っちゃいます。 もちろん好みなので、バーベキュー好きな人を否定する気は全然ありません。 でも日本人って元々こんなにバーベキュー好きでしたっけ? バーベキュー好きというと、真っ先に思い浮かぶのはオーストラリア人とか米国人。 あまり食にこだわらない国ですよね。 テレビ番組などで、日本のタレントさんが喜んでバーベキューしてる姿が映りますが、本当に美味しいと思ってるのでしょうか。 仕事だから楽しそうなポーズ取ってるだけで、私のように本音では嫌だなと思ってたりもするのでしょうか? 本気でバーベキュー好きな日本人って、どの位の割合だと思いますか?

ランキング

レス

大好きだが人には勧めない

🙂
アウトドア好き
バーベキューが、というより キャンプ、アウトドア全般が好きなので、バーベキューも大好きです。 子供の頃からです。かれこれ30年以上。 ただ他人には勧めませんし、相手がバーベキュー好きと分かってない場合は誘いませんね。 完全に趣味の世界なのでね。

わかってるじゃない

🙂
猿渡
ご自身でも分かってるじゃないですか! >テレビ番組などで、日本のタレントさんが喜んでバーベキューしてる姿が映りますが、本当に美味しいと思ってるのでしょうか。 仕事だから楽しそうなポーズ取ってるだけ 美味しいのではなく楽しいんです。 鉄板焼きいいですね!美味しいです。 でもホテルに宿泊したときにホテル内の鉄板焼き店の夕食を選ぶのは大人だからです。小学生以下の子供を連れて鉄板焼きは敷居が高いです。 選択肢として宴会場でのバイキングか外でのバーベキューとなると、バーベキューを選びます。非日常ですからね。バイキングもいいですが、肉&海鮮メインならバイキング。 私も夫と二人だと鉄板焼きを選びますが、今は子供がいるのでバーベキューを選びますね。選べるならね。 それとトピ主のいうコテージのようなホテルだとバーベキューの方が手間がかからないのです。準備は簡単だしお客様が自分で焼いて食べる。片付けは大変だけどバイトでも出来る。鉄板焼きはプロが必要&宿泊者の人数相応のスタッフも。 また最近はカウンター形式だと料理人が目の前にいて話がしにくくて苦手という方も多いです。

嫌いです

🙂
きらきらまんもす
まず外だと日差しもあるし、夏なら虫がいる。 片付けも用意も面倒くさい。そもそも食べる事にそこまで執着がない。 仲間でワイワイやるのも好きじゃない。お酒を飲む人もうるさくて嫌い。 風で砂やゴミが入ったりして不衛生。 私にはひとつも良い所がないですね。 だからと言って、好きな人を否定しません。自分が嫌なだけです。

私も好きじゃないです

🙂
めあ
外で食べるというのが苦手です。 でも、楽しそうにやってる人達は本当に楽しくてバーベキューをしているんだと思いますよ。 キャンプも人気だし、うちの夫も時々行っています。 そして一緒に行こうと誘われますが、断っています。 やりたい人達でやるのが1番楽しいと思うので。 割合はなかなか想像がつきませんが、子どもも大人も楽しめるものかなと思いますね。

好きですよ

🙂
わーまま
出身が田舎なので 夏になると皆庭先でバーベキューをします 楽なんですよね ほんと、気軽にやってるので特別ではないのです 炭火で焼いたお肉はおいしいとは思うし ごちそう感もあるし ただ、自宅でやるからが前提であることを思い出しました グリルに伊勢海老はいらないし、ホットプレートは味気ないし 私も最近流行りのヴィラというのに泊まりました 色々考えて、バーべーキュープランでなくて、 イタリアンレストランの料理を運んでもらうコースにしました 旅先で、料理したくないもの 私の夫と子供は、どうやってもインドアで、 ヴィラは喜んでくれましたが、バーベキューには付き合ってくれそうにありません でも都会暮らしの人とかで、そういうのに憧れ?があって いわゆるキャンプ程やりたくないし、豪華にしたいしという人がやるのかなと思います 今都会暮らしなので、よくわかります 庭先でバーベキューなんてできないもの すごく贅沢なのか? プロの鉄板焼きなら、価格も倍になるだろうし 私はこんな育ちのせいか、シンプルな料理法のほうが好みでもあるので 素材の良さと、それこそバーベキューだからこそだと思います 男性は気取りたくないって人も多いかも 最近、グランピングとかあちこちで出来ていますが どうなんだろうなとは思っています 主婦としては、やっぱり旅先で家事したくないもの

大嫌い

🙂
はなこ
不思議でしかたがないです 屋外で設備もじゅうぶんになく、 虫も飛んできて、 夏は暑くて冬は寒い、 そんな中で何が良くて料理をするのか理解不能 私は主婦で普段から料理をするので、 旅行やイベントで自分で料理をしたいと思いません 元々バーベキューは嫌いでしたが 結婚してからさらに嫌いになりました >その素材を綺麗なレストランでプロが鉄板焼きにしてくれた方がいい 100%同意します

たまにやるよ。

🙂
りーず
庭で家族のみで。 炭火で焼き鳥塩で焼いて 高い肉をステーキで。 エビを串焼き。やはり岩塩で。 炭火で焼くとうまいよね。 食べながら長女が ギター弾いてくれるのが 楽しみです。

食べるのは好き!

🙂
ピーマン
炭で焼くとおいしいよね! 準備と後片付けが面倒だけど、炭で焼いた肉とビールは最高に美味しいよね! 日本人だって七輪でサンマ焼いたりしてたよ! 枯れ葉で焼き芋とかバーベキューよりワイルドなことしてたよ! 外で調理し食べる美学っていうのは日本人も備えている感覚で、だからこそバーベキューがここまで普及したんじゃないかな!想像だけどね!

場所による

🙂
匿名
公園などの炎天下ではやりたくない。      特に子供連れての役割決めた分担制。     少しでも、大変な役を振ると文句を言う人が必ずいる。                  なので、確実に大変な役は自分がやる様にしている。                  片付けやらず帰る人もいるし。         やるなら、大勢呼ばずに家族か親しい人と6人位で、場所も提供されていて日陰あり眼の前は川で食材を、焼くだけで良い所。

確かに!!

🙂
国際結婚
アメリカに住んでいた時は、確かに夏や人が集まる時はBBQやってましたね!庭で焼くだけなので簡単アンド美味しいから。外に行ってもレストランが美味しくないし、高いだけだったから、というのもあります。 だから日本だと美味しくてリーズナブルな外食ができるのでわざわざBBQやらなくてもいい。材料費の方がむしろ お金かかる。 私は自分が焼いたり片付けたりしなくていいのならBBQは好きだし楽しいと思います。焼きそばとか美味しい。でも自分が空き缶を片付けたり タレのついた紙皿や分別するのとか考えたら 外で誰かに頼んで焼いてくれたのを食べた方がいいかな〜。

バーベキュー大好きです

🙂
まな
新婚旅行のハワイの船上バーベキューも良かったです。子どもが小さいうちはママ友家族やクラブチームのメンバーでやりました。パートナーの会社のメンバーともやりました。最近は海鮮バーベキューをパートナーや母、パートナーのご両親としました。海鮮バーベキューはお店なので、片付けもいらずにお手軽です。お庭バーベキューもやりたいと話はでても、ついつい外注の楽なほうになっているので、いつかはバーベキューコーナーを作りたいです。まあ、焼くのも火起こしもパートナーですが。

炭火で焼いたお肉は美味しい

🙂
ハチワレマザー
キャンプは苦手ですが、BBQだけなら条件付きで好きです。 準備は面倒ですが(実は準備はあまり経験なし・理由は後述します)、炭火で焼いたお肉の味は格別で、しかも焼肉店より安く食べられます。 条件とは、時期的に暑くも寒くもない時期である事(まあ二択なら寒い方がマシ)、虫がいない事、気を使うメンバーがいない事です。 実は私がBBQをするのは、殆どは家族ぐるみの付き合いがある娘の友人のお宅(ご近所。うちもそのお宅も超田舎です)へのお呼ばれでして、炭や食材の用意などはそこのママさんがやってくれます。私も焼き番や取り分けなどに精を出します(お金はとってくれないのでお酒、飲み物やデザート持参)。 炭は非加減が難しいので慣れるまでは結構大変でした。ちょっと慣れましたけど。 一度だけ、娘の部活のイベントでBBQをやりました。親は裏方で、子供たちが喜んで食べてくれてよかったのですが、真夏の昼間で熱中症で倒れるかと思いました。あれはさすがにもう無理です。BBQというと夏のイメージがありますが、寒いのは着こめばいいが夏の脱ぐのは限度があるし(爆)、食材の傷みも気にしないといけないし、やっぱり春か秋に限ります。 という事で、状況次第ではBBQは楽しいし好きですね。室内でもホットプレート焼肉はするのですが、タレに漬けた肉は焼かないようにしているのです(汚れがさらに酷くなるので)。BBQなら気にする必要もない。鰻の蒲焼の原理と同じで、タレと肉汁が炭にかかってその風味がさらに肉に移って…もうたまりません。匂いだけでビール飲めるしご飯も食べられます。

嫌いです

🙂
おもしろママ
夏は暑いなか更に火を焚いてお肉や野菜などなどのお世話をしなきゃならない。火のお世話もです。 そして、トイレも遠かったりするともうヘトヘトになります。 日本の夏は湿度もあるので、汗と油とでそれも嫌なんです。 冬のバーベキューも寒いし…ってきりがないほどガタガタ言っちゃいます。 主様の気持ちがよく分かります! なんなら、お花見も嫌です。 春の冷たい夜風がふくなか、いろんなチリやホコリやらかかった料理を食べなよ〜なんてすすめられちゃうのがつらい。 ごめんなさい。外ごはんが好きな方。

好きです

🙂
ララベル
駐在でアメリカに10年以上住みましたが、アメリカだとバーベキュー イコール男性の役目、なんですよね。 ご近所さんや同僚、友人たちと何度もバーベキューしたり、呼んだり呼ばれたりしましたが、女性陣はワイン飲んでおつまみを楽しみながらおしゃべり、男性陣はグリル囲んで肉を焼きながらビール片手にスポーツの話、みたいな感じが定番でした。掃除や片付けも男性の役目です。 ご近所には日本人パパさんも含めてバーベキューの達人が何人もいて、8時間かけてスモークしたホロホロのポークとか、ビール缶に刺してジューシーに仕上げた鶏の丸焼きとか、感謝祭のターキー、アラブ風シシカバブ、日本風の焼き鳥、お手製ピザとか、とにかくいろんな肉料理が食べられて、毎回すごく美味しくて楽しみでした。 その名残もあって、我が家もバーベキューをやるときは夫が仕込みから料理から片付けまで全部やります。私も食器を食洗機に入れるくらいは手伝いますが、基本的には手を出しません。なので、私にとってはバーベキューは主婦がラクできる日ですね。子供たちも喜ぶし。 >あまり食にこだわらない国ですよね 食にこだわらないからバーベキューというより、社交的な人が友達とワイワイ楽しみながら食事する時に便利なのがバーベキューなのだと思います。日本人て住宅事情もあって、人を呼んでワイワイするのは迷惑だとか、家がモデルハウスみたいに綺麗じゃないと呼べないとか、他人を自宅に上げるのが嫌だとか、いろいろ気にするところがあって気軽に楽しめない人が多い気がします。 ただ、トピ主さんみたいな旅先での食事だと話は別です。バケーションに来たのに自分で料理するのは嫌だというのは同意しますし、私も夫もわざわざバーベキューのメニューは選ばないと思います。でも都心住まいでバーベキューが非日常という人も多いと思うので、宿でもそういうメニューも用意してあるんでしょうね。

豪華コテージのBBQ

🙂
ほぼほぼ
アメリカ人のやってるBBQと日本人がよく野っ原や庭先でやってるBBQ=野外焼肉は全然違いますよ 豪華コテージのBBQが紙皿と割り箸持ってジリジリ焼き上がる肉やら玉ねぎやらを烏合の衆と共に囲むものとは思えない スタッフが焼いてくれてサーブされるものだったと思いますよ 逆に焼きそばを楽しみにしていた人の方が拍子抜けしたのかも コテージはお商売だからそこは抜け目なく焼きそばも容易されたのかもね 夏になると知り合いが集まってBBQしようっていう野外焼肉 たいてい肉はまずい焼き加減が出鱈目の野菜 シメの焼きそばでもしないと食べるものない 名人が焼肉奉行になって世話してくれると私はいいんですが、そういうのは評判が良くないみたいですね 焼肉はサイドディッシュも充実した店で色んな部位を丁寧に焼いて食べたい 野外で焼肉するのは食べるというより、この場この時を何人かと一緒に過ごすこと 食べるためより話すため騒ぐためでしょう 嫌いですね 子供の頃は鉄板焼きといって自宅で肉や魚介を焼いてシメに焼きそば焼いてました 美味しかったし楽しかった  窓をいっぱいに開けて煙を逃してたけど、今時の住宅内であんなことする人はいないでしょうね だから庭やらベランダやらでホットプレート囲んで近所さんから苦笑されたりする そうすると野っ原やら川原やらで焼肉するのが家も汚れないし、安くつくしってことなんでしょう アメリカ風のBBQをやってくれた人がいてのんびりと美味しく色んな人とお話しして楽しみました コテージのBBQなら忙しない食事ではなかったと思いますよ

炭火焼はおいしいとおもいます

🙂
ooba
炭火焼はおいしいと思います だから、うちでは(海外)冬でも、週に1,2回は、 夫にBBQで肉や魚を焼いてもらっています 今週末は炭火焼の、ピザと、パンに挑戦の予定です 夫がクリスマスににBBQ用の、ピザオーブンを誕生日プレゼントにもらったのです 私は下ごしらえだけして、一年中、家の中で焼きあがるのを待つだけです

苦手です

🙂
コミュ障
苦手です。 準備と片付けが大変、暑い寒いの時に外で食べる意味がわからない、などありますが1番は「食事ではなくコミュニケーション」だというところです。 家族みんなで、職場の仲間で、サークルで、近所の仲良し家族と、きゃっきゃうふふ。 みんなで協力して準備して焼いて取り分けて片付けて。 コミュ力のない私は食事どころではありません。 今何をすればいい?がわからない、準備しながらおしゃべりなんて頭が回らない。 さらにそんなこと全く考えず「苦しゅうない、良い焼き加減のものを余の皿に載せよ」という態度の殿や姫(結構いる)にうきーっとなるし。 でも自分が好きな季節に炭で焼いた自分の好きなものを自分のペースで食べられるなら楽しそう。 一人バーベキューなら悪くないかも。

トピ主です

🙂
BBR トピ主
バーベキュー好きな方、嫌いな方、いろいろなご意見ありがとうございます。 楽しく読ませていただきました。 昨今のオートキャンプ場の人気ぶりを見ても、バーベキュー好きな日本人は相当多いと思います。 テレビ番組でよく紹介されるのも、新築で豪華なコテージで敢えてバーベキューを提供する理由も、「みんなバーベキューが好きだから」あるいは「みんなバーベキューが好きに違いないと信じてるから」でしょう。 子供連れだとレストランでの食事が大変というご意見には、なるほどと思いました。 たしかにそういうご家庭も多いのでしょうね。 ただ、昭和時代は子供の数がもっと多かったですが、バーベキューはさほど人気ありませんでした。 旅行やイベント時まで料理したくないという主婦の方のご意見は、私も主婦なので大いに理解できます。 グランピングやヴィラ、結構お高い宿泊費なのにゲストに料理までさせるの?とか思っちゃう(笑) ホテル側はそれが本当にサービスだと思っているのか、サービスにかこつけた経費節減なのか… 日本人も昔から七輪でサンマ焼いてたのは事実ですし、私も外でカツオを藁焼きしたりします。 ただ、ちゃんと皿に盛りつけて食卓で食べてます。 煙や火事を避けるためで、バーベキューとは少し意味合いが違うのかなと思います。 私が子供の頃、父はバーベキュー好きで、週末に若い部下を自宅に招いて庭で時々バーベキューしました。 家の中にはガスコンロがあって火加減も自由自在だし、暑さ寒さ風も避けられ快適なのに、何故わざわざ庭で???と子供心にも全然楽しくありませんでした。 母はホステス役に徹してて、部下は貴重な週末(当時は週休1日)に上司のご機嫌取り、父以外は誰も喜んでなかったと思います(笑) 日本人はいつからバーベキュー好きになったんでしょうか。 本気でバーベキュー好きな日本人って、どの位の割合だと思いますか?

フランスとイタリア

🐤
紫菊
フランスとイタリアに在住経験があります。 随分前なので参考にはならないかも知れませんが、現地のフランス人はバーベキューしませんでした。 イタリア人も同様でした。 率直に言うと彼らはグルメでした。

実際のところ少ないと思う

🙂
ロン
真冬や真夏の炎天下でもやりますか?って言われたら、 それでもやるっていう人は本当に好きな人だろうと思います。 BBQって一見簡単そうに見えても、自宅の庭(しかも周りに家がない)なら 家族で楽しくイベントとして出来ますけど、そういう場所まで出掛けて行って 準備をして片付けして燃えカスやら炭の処理など後片づけまで考えたら、 結構な労力です。 だから「心底好きな人」の割合って相当少ないとは思うんですよね。 でも夏になると若い人が川原でBBQやっているのを何グループも見ますけど、 終わった後を見てみたらゴミだらけの放置で帰る人も多い。 好き・嫌いの話じゃないですよね。 あえて地域は伏せますけど、肉屋がバーベキューセット(道具)まで貸し出していて、 市内を流れる河川でのBBQで出たゴミまでその肉屋がゴミ拾い行くんですよ。 肉を売りたいがためなんですけど、何だかなぁと思います。 会社の方針とはいえ、従業員に他人の出したゴミを回収に行かせるとか尋常じゃないです。 人件費やらゴミ処理費だって掛かる。当然肉の質だって落ちる。 その肉屋は以前から知っていましたけど安くて有名なんだけど不味いんですよね。 不味い肉を買ってまでBBQしたいとは思わないですね。

好きな人はすればいい

🙂
BBQ嫌い
何でもそうかもしれませんが、誰とやるのか、誰が来るのかに完全に左右されます。親しくもなりたくない人との食事にわざわざ暑い中出掛けて行って、わざわざ暑い事して話もゆっくり出来ないBBQの何が楽しいのか全く分かりません。 食事なら落ち着いた雰囲気で味わって食べたい。何度か誘われた事がありますが、最近は何かと理由つけて断っています。もう誘わないで欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧