本文へ

子供の巣立ちが辛すぎる!

レス25
(トピ主 1
041
さく
話題
就職が決まった大学4年の娘がいます。 勤務先は自宅から車で30分の距離なのですが、会社からの家賃補助が出る為、アパートを借りて憧れの一人暮らしをしたいと言っています。 自宅も離れたくないからと、自宅とアパートと半々の生活をしたいらしいのですが、きっとアパートでの生活が多くなると思っています。 傲慢な旦那と干渉強めの義両親にうんざりする中、娘には本当に癒され楽しい毎日でした。 これから娘のいない食卓や夜の時間を想像すると本当に寂しくなります。 仕事が休みの日に友人と会ったりもできますが、結婚するまで一緒に暮らせると思っていたので、突然の巣立ちに空の巣症候群になる事間違いないでしょう、、、 同じような思いをされて乗り越えた方いらっしゃいますか? お話を聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

子離れ応援!エールポチしました

🙂
20代子のアラ50母
今こそ子離れの時です。 子供は無条件に「いってらっしゃい!」と巣立たせましょう。 ●子供は母親の玩具ではない ●夫婦関係は自分軸で決める ●義理の関係は実子じゃないのだから断って良し トピ主さんもこの際一人暮らし始めると良いですよ。 私も子供が就職した年の春に巣立たせたら結構つらすぎると実感し、秋に家を出て一人暮らし始めて清々しました。

娘の母です

🙂
匿名
私も娘の母ですが。 すみません、あまり共感できません。 娘さんは「憧れの」一人暮らしをしたいと言っている。 また、トピ主は夫と義理実家によるストレスを、娘さんで解消してきた。 このことから、娘さんは母親を癒す役割でいなければならず、それがしんどかったのではないか、と推測します。 そりゃあなたは良いですよ。 ストレスの捌け口がいて癒されたでしょう。 でも、娘さんだってそこから逃げて自分の人生を楽しみたいでしょう。 私は娘に依存したくないので、18から一人暮らしをさせてます。 下の娘は寂しがり屋で、実家に住みたいと言っていて、どうするか迷います。 一人暮らしした娘さんに、頻繁に連絡したり、実家に寄ってなど、言わないように。 母親に依存される子供は、本当にしんどいですよ。

お気持ち、ちょっとわかります。

🐤
pru美
アラフィフの私も娘が結婚後はそんな感じに、一時的になりました。 娘は大学生の頃から遊んでばかりで、私とすれ違いの日が多く寂しくて、娘が欲しいものがあると、 値段が高くてもつい、買ってしまう親でした。  彼女と話す機会が多かったのは就活の時くらいです。就活指導、卒論指導などをしていました(私の本業でもあります)。就職後は仕事の愚痴も多くなり、話を聞く一方で私も仕事をしていて土日もプライベートで忙しくなり。そうこうしているうちにあっというまに結婚して海外在住となり、昨年出産。  空の巣症候群に1週間ほどなりましたが、それにどっぷりつかっている暇もなかったです。  自分の人生ですよね?まだまだたくさん、楽しくてわくわくすることも仕事を通じてあるので、寂しさを忘れて生活しています。子どもが中高生の周囲とは話はかみ合いません。でも、趣味のように仕事をして、ショッピング、ゴルフ、エステ、旅行などなど、すっごく楽しいことだらけです!  トピさんも子ども依存をやめて、自身でたのしみを作ってみては? お仕事や趣味をしていたら、家にこもらずにいられますよ。  あと、健康でいることが、毎日、楽しむ基本です。 暖かかくなったら、気持ちを外に向けていきましょうね。

案外大丈夫です

041
もものき
私も子供の独立が来たら寂しいよ、と思ってましたが実際その時が来たら引っ越しやら手続きやらで慌ただしいし、いなければいないで案外その生活が普通になっていくものですよ。

娘に助けて貰おうとしない

🙂
ねこ
>傲慢な旦那と干渉強めの義両親にうんざりする中 これはトピ主さんの問題。メリットデメリット考えてそういう家庭を選んだ。そのツケを娘さんに背負わせ、癒しを娘さんに求めてるのは、からの巣症候群だけでは無く、依存です。 娘さんは歪な家庭に気がつき、健気にも自分を犠牲にして「トピ主さんを癒し支えようと」していた。無意識に、家族が壊れないように。娘さんが気を遣っていた。 依存は毒親にも自分を変化させます。 巣立った娘さんに頻繁に連絡したり、事細かに生活を聞き出そうとしたり、付き合う男性の事を根掘り葉掘り聞いて、気に入らないととにかく反対しまくる。勝手に娘さんの部屋に行く、娘さんの生活を全て知りたがり、共有して欲しがり、つきまとう事はないように。娘さんが結婚したら当たり前のように口出ししたり、娘夫婦の所に孫目当てで入り浸ったたりしないように。 トピ主さんは自分の夫との関係性を見直して、娘さんに依存しないように自分の問題は自分で解決しましょう。 トピ主さんが自立しましょう。トピ主さんが娘さん依存から、巣立ちましょう。

乗り越え方

🙂
かぴ
それはもう夫婦関係を良くするしかありません。 夫や義両親との不満を娘という存在で緩和していたので、その役割をしてくれる人が居なくなるのが辛いのですよね。娘さんにとっては「夫婦の問題を私で解消しないで」という感じでは無いでしょうか。 問題の大元を何とかしましょう。

同じような思いではないけど

🙂
既婚
息子が進学の為一人暮らししています。 私は夫と仲良いし、敷地内別居の姑には何でも話せるし言えるので、姑との関係は我慢するような事も何もないので、子供に癒してもらうという発想はないですが 一人暮らし始める時、コロナが流行り始めた時だったので、自分が寂しいとかより、コロナの事が本当に心配でした。 車で3時間以上掛かるし、すぐには行けない距離だし、知らない土地で知り合いもいなくて、リモートばかりと聞き、本当に心配でしたが 今はもう3年ですが、健康でやっててくれて、単位も落とさずしっかりやっているので、良かったと思っています。 寂しがってる場合じゃなかった、というか、とにかくコロナの時代突入し始めだったので、健康でいるか心配してました。 高校時代も運動部の部活で忙しかったし行く前は受験と引っ越しでバタバタで、家事を教えるにも、本人は、大丈夫だから!と言うし、ご飯の炊き方ぐらいしか教えてないけど、やればできるものなんですね。 コロナ緊急自体明けてからは、時折夫と2人で訪ねますが、色々自分でやってて、安心しました。 寂しさに関しては、数ヶ月とか1年も経てば慣れてきます。 長期休みは帰省してきてくれるし。 今は夫と2人ですが、その生活も楽しんでいます。

わかりますよ!

🙂
ぱんだ
娘が、社会人1年半の時に1人暮らしを始めました。 トピ主さんと同じく家から通えるにも関わらずです。 家賃補助があり、職場でお昼も安く食べられる。そういった安心もあり、反対する夫を説得して私は全力で応援していました。 それから一年と少し経ちました。 最初は頻繁だったラインも、こちらからしないとなし。 よほどの用事がない限り帰ってこない。  友達や同僚と楽しくやっている。 ……元気で充実している証拠とわかってはいますが、寂しく思います。 その寂しさは、最初はほとんど感じていなかったのにどんどん大きくなる一方です。 私がいなくても、楽しくやっている娘。 あれだけ色々喋っていたのに、今はほとんど話さないから知らないこともいっぱい。  家にいた頃は、様子を見て、何かあったかな?ってわかったこともあったけど、今は何もわからない。 …寂しいです。笑 下には、高3の息子がいるのですが、そちらももう手が離れます。   あんなに私を必要としていた子どもたち。 あの時は早く大きくなってほしいな、自分の時間が欲しいな、って思ってたのに。 文字通り、子離れできていない空の巣症候群の母親です。 乗り換えるというよりは、仕方ない、という感じです。 こればっかりは仕方ないから、私も娘に負けず仕事を頑張って、老け込まないように気をつけて。 お互い前を向いて毎日を過ごしましょう!

がんばって!

🙂
匿名
私も娘2人とも独立して行った時は寂しかったですが、同時にすごく誇らしかったですよ。 私は立派に子供を育てたなーと自分を褒めたくなりました。 これからはもう好きなように生きられます。 私は仕事帰りに1人で映画を見に行ったり、休みの日には日帰り旅行に行ったりしています。 誰にも気兼ねせず遊びに行けるなんて最高です。 ぜひトピ主さんも自分にご褒美の時間をとってみてください。 もう子供が巣立った今となっては夫や義両親などなーんにも怖くないですよ(笑)

なってみると慣れる

🙂
ヘムレン
コロナ禍突入時に、息子が700kmほど遠方に進学しました。 仲良し親子を自認していたし、引越し前はセンチメンタルになっていた私ですが、いざその時が来たら、速攻慣れました。 幸い先輩や友人に恵まれ、楽しくやっているようで、極たまに近況LINEが来ると、じんわり嬉しい気持ちにはなりますが。 子供が楽しくやってくれるのが何よりの幸せだと、気づくと思いますよー。 自分の時間を楽しんでいきましょう!

ペットを飼うとか

🙂
みやこ
私も娘2人いて、まだ中学生と小学生ですが,親元離れて旅立つときは寂しいと嘆くと思います。 別に、娘さんにストレスの捌け口にしてるわけではないでしょう。娘さんも本当に聞きたくなかったら,一緒に食卓囲んだりせず離れて行ってたと思いますし。 内容からして、一生懸命子育てに向き合ってきたんだと思います。 想像するに、ここでは嘆いておられますが、娘さんの前では凛と巣立ちを応援してドライに対応されているお母さんだったりして。 我が家は最近犬を飼って、寂しさを感じることなく子供の成長を応援できるようになりました。 巣立ちを気にペットでも飼ってみては? 我が子は、家を出ても愛犬に会いに帰ってくるからと言ってましたよ。

うまく行かないものですね

🙂
母も卒業
我が家は息子でしたが、大学入学時一人暮らしを始めました。 すみません、寂しいと思ったことありません。 息子は息子でどうせ母からLineだのがじゃんじゃん入るだろうと予想していたのに、実際は1年に2、3回。 「子供がいなくなってもなんとも思わないのか」と激怒。 「それならそちらから連絡すればいいじゃない」とやり返して親子ケンカ。 娘がいなくなって涙にくれる友人と「私たち、足して2で割りたいね」なんて話してました。 なんだかんだ言っても娘がいる人は電話だのグループラインだの写真共有だので常につながってます。 それならそれでいいのになーと思うんですが。 うちの息子なんか孤独死してもお隣に匂って来るまでだれも気付かないんじゃないのかな。 長期休みくらいは帰省するよう言ってました。 生存確認だとか憎まれ口叩いてましたが、帰省してくれば普通にうれしいです。

レスします

🙂
りく
何も僻地に移住する訳ではないのですから大袈裟ですよ。 まぁ男子に比べ女の子だと尚更心配やし寂しくなる気持ちは分かりますが、子どもが出来た頃からこの時が来る事はずっと分かってた訳じゃないですか。 まさか子供が大人になってもずっと一緒に居られるなんて思っていませんでしたよね? 子育てお疲れ様でしたーーーー!!!

慣れる!

🙂
がんば!
息子が進学の為、出ていきました。 母子家庭で十数年ずっと一緒にいたのでそりゃ寂しかったですよ。 息子は憧れの一人暮らしにウキウキ 私は孤独の一人暮らしでシクシク でも1カ月もしないうちに慣れました。 仕事が終わったら完全自由なのでジムに行ったりゆっくりショッピングしたりで充実してます。 主さんも何か趣味を持ったらいいと思いますよ。 応援してます。

私の場合は

🙂
みい
一人娘が大学から上京しました。 地元は新幹線で1時間半くらいの所です。 もともと一人で行動することに抵抗のない娘なので多少の心配はありましたが、反対せずに送り出しました。 私は一人娘を送り出したことで、がっくりくるかと思いきや。。そうでもありませんでした。 一人でできる趣味を持っているからです。 トピ主さん、趣味ありますか? 身体を動かすでも、本を読むでも。 パートもしてますが、余った時間は趣味に没頭できます。 邪魔が入りませんからね。 ポイントは一人でも出来る趣味を持つことかなぁ?私はそうしてます。

同じような状況で、わかります

🙂
つな
春に上の息子が大学進学で遠方に旅立ち、まだ下に娘がいるものの、やっぱり子供の巣立ちは、嬉しさと寂しさと、両方がいっぺんに来るものですよね… 私も心にぽっかり穴が空いたようでしたが、そのうち、少しずつ慣れていきますよ。

大丈夫

🙂
まな
しばらくは辛くてたまらないかもですが、ペットを飼ったり、今までやったことないことに挑戦したり、子離れしましょう。子育てはお子さんが自立して成功された訳ですから。保育園に通い始めのお子さんがお母さんと離れたくなくて泣くのの逆の時期がきたと思います。でも子どもはお友達ややりたい事をみつけ、自分の人生を自分で歩けるようになるのです。トピ主様も頑張って。最近、思うのは自分が子どもの時は子どもはいなかったけど、毎日本当に楽しかったのです。その頃の気持ちと、離れても楽しく元気で暮らしているお子さんを思うだけで充分幸せだと思うのです。楽しそうに過ごすお母さんを見せ、お子さんがたまに帰った時は安心させてあげましょう。トピ主様には健康な身体と仕事もあり家族もある。幸せすぎて、なくなるものを手放せなくならないように。トピ主様ならできます。

トピ主です

041
さく トピ主
みなさま、たくさんのお話をありがとうございます。 今の自分では思いつかない事をたくさん聞かせていただきました。 まな様のお言葉で、顔を真っ赤にして、「ママがいい〜」と、泣きじゃくった入園当時を思い出しました。 今の私ですね笑  けど、幼稚園で覚えた歌を家で歌ったり、お友達と仲良く遊んだりするようになるんですよね。 この頃を今の自分に当てはめて、ちょっと切り替えないとな。と思いました。 寂しさが一時的な方、しばらく続く方もいらっしゃって、春以降の自分はどっちかな…。 寂しい時には、時々みなさまのお話を読み返して前向きに生活できたらと思います!

心離さず

🙂
>自宅とアパートと半々 全然自立してない笑笑 わたしは息子は15歳で全寮制学校に、娘は18歳で自立させたので全然共感はできないんですけど ひとつだけ「これだけはあの人には敵わない」と子供たちに思われる親であることが目標なので どんどん世界が広がって、成長していく子供たちに つまらない人間だと思われないよう、新しいことへの挑戦だったり、勉強の継続を忘れないようにしたいと思っています。

子供について

🙂
カンチ
子離れしましょう。娘さんも大人の女性です。気持ちはわかりますが、干渉し過ぎも駄目です。

大丈夫ですよ。

041
50代主婦
同じ年の娘がいます。 4年前に涙々で送り出し、県外の大学に入学し下宿していました。 就職が決まり、県内に帰ってくるという約束は守ってくれましたが、どうやら独り暮らしをするようです。 言いたいことはたくさんありますが、いつかは自立する身だと切り替え、何も言わず送り出そうと思います。もちろん、金銭的なことはご自分でということで。 この4年間も、そんなに家に帰ってくることもなく、寂しい思いをしましたが、私は仕事があったからよかったかな。 義両親とも同居しているんですけどね。 お互い、自立を見送り、無事に育児を終わらせたと、春には気持ちを切り替えられるといいですね。 うちは、社会人として働く息子が自宅でいますが、こちらのほうが心配かな(笑) 自宅でいるだけに、定額を家に入れているといえども、まだまだ甘い気がします。 トピ主さんの娘さんは、就職先が近くのようですし、時々は顔をみせてくれるのではないでしょうか。 大丈夫ですよ。

私もそうでした

🙂
さくら
息子が県外の大学に行った時、泣きましたよ。 引っ越しの手伝いから自宅へ帰ってきて、息子が使っていたお茶碗やお箸を食器棚にしまう時は涙が止まりませんでした。 1ヶ月くらいして、少し慣れてきた頃にラジオから流れてきたさだまさしの案山子を聞き号泣。 でも3ヶ月もすれば慣れます。 年に数回は旅行気分で遊びに行きましたし、長期の休みは帰ってきますし、案外会えるものです。 息子は地元に帰ることなく、大学よりも更に遠いところで就職。 新幹線を使って4、5時間かかります。 トピ主さん宅は車で30分でしょ? そんなのどうってこと無いですよ。 会いたければいつでも会えます。 たまに泊まりで行ってもいいではないですか。 娘さんの自立を応援してあげましょう!

ちょうど良い距離ですね!

🙂
はなみ
今は、コロナもあって、何かあっても直ぐに車で行ける距離だと安心です。 羨ましい距離です。 うちも、それぐらいの距離なら良いのにと思いました。

同じです。

😣
寂しい女
私の場合は、娘と息子がいます。娘は、一時期、家を出て、静岡の方で仕事をしていたので、中々実家には帰って来れなく、月1、位のペースで帰省。仕事の悩みや愚痴を頻繁に休みの時などは、電話で話たりしていて、癒されていました。最近仕事を辞めて実家に帰って来ましたが、新しい職場に就職をして、彼氏の家の方が近いからと、最近、同棲を初めました。前は、頻繁に連絡して来たのに、前世連絡して来ないので寂しいです。こちらから、連絡はしますが、既読スルーです。段々、親元から離れていくのかなーと思い寂しいですね。息子は、受験生と言う事もあり、殆ど塾で過ごしているので、話はしないです。もし、このまま、娘が結婚って事になれば、今度は孫に向くのかなーとは思いますが、あまり、構いすぎや、頻繁に遊びに行くのも彼氏に嫌がられるのかなーって気がします。私的には、彼氏にも頼って貰いたいのですが、あまり、人付き合い、私だからなのかな?苦手なのか、何時も緊張している感じです。仕方ないですが。そんな訳だから、家に遊びに来る事は無いです。

同じです

🙂
まゆ
私も下の子が大学進学で出ることになり寂しいです。 新幹線で4時間 でも30分で会えるなら羨ましいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧